La Reine des neiges
    3,9
    30754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Reine des neiges ?

Publiée le 10 février 2015
    Un film d'animation qui émerveillera, les petits comme les grands, des graphismes très joliment soigné. Une ambiance musical merveilleuse, le personnage du bonhomme de neige très attachant et sympathique. Un très beau scénario que l'on doit au conte d'Andersen. Disney nous montre montre encore une fois l'étendu de leurs pouvoir et ce film se classe, pour moi, parmi leurs plus belles réussites.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 6 février 2015
    Je m'attendais à mettre cette note là. Parce que je ne suis pas un grand fan de Disney. J'ai toujours trouvé que même si les histoires étaient différentes, les stéréotypes et les intentions des personnages étaient toujours les mêmes. Les femmes ne veulent que le mariage etc..
    Alors même si certains éléments scénaristiques sont téléphonées spoiler: Le fait que Anna va aimer Kristoff..
    , d'autres le sont moins spoiler: On ne s'attend pas à ce que Hans soit méchant
    Le problème c'est que Disney n'a pas beaucoup innové dans l'animation qui malgré quelques défauts, reste la même. Sinon j'ai trouvé certains personnages peu attachants et stéréotypés mais l'univers est assez bien creusé.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Après avoir entendu les enfants en colo chanter durant tout le printemps dernier les chansons de ce film, je me devais de le voir afin de comprendre tout ce buzz.

Ben j'ai beau chercher encore et toujours et je ne comprends pas comment ce film d'animation ait pu cartonner comme ça. Les 20 premières minutes m'ont paru interminable, ça chante pour un rien on se demande quand le film va commencer...

Visuellement je trouve la 3D très pauvre contrairement à d'autres films d'animation plus anciens.
    Les protagonistes ne sont pas attachants mis à part le gars qui aide la frangine, un scénario très basique et une morale qui l'est tout autant. Les musiques et chants sont loin d’être les meilleurs de chez Disney.

Certainement un des films d'animation les plus surestimé que j'ai vu ces dernières années.

Et non je suis pas un "hater" Disney au contraire j'aime beaucoup mais sur ce film vraiment et je le répète je ne comprendrai jamais le carton au ciné...
    Publiée le 22 janvier 2015
    Enfin un bon Disney comme on l'attendait depuis longtemps !
    Dans cette insouciant pays de conte de fée, les personnages sont attachants, l'histoire originale, on ne s'ennuie pas une seconde. Olaf personnage absolument surprenant, au centre de scènes particulièrement drôles. Les images sont d'une beauté éblouissante, et la bande son, bien que sur médiatisée a toute sa place et prends tout son sens au cœur de l'action.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 18 janvier 2015
    "La Reine des neiges" est une petite perle d’animation, un bijou d’humour et d’émotion qui restera gravé comme l’un des meilleurs films des studios Disney. Le dessin-animé réunit en un seul film tous les critères du grand film Disney : l?'adaptation d’un conte, non pas une mais deux princesses, de la magie, des princes, etc. L'un des autres points forts de "La Reine des Neiges", c’est son côté comédie musicale. Le film ne se contente pas de nous livrer de belles chansons, les scénaristes et les compositeurs ont réussi à les intégrer aux dialogues et à l’histoire, comme cela se ferait sur scène. Bref, avec une telle réussite, les studios Disney reviennent bien dans la partie.
    Veruza
    Veruza

Publiée le 17 mars 2015
    Pour faire court : Extrêmement déçu.
    Ce n'est pas un film, c'est une comédie musicale. Chants à gogo (c'est fréquent chez Disney), mais là, ils en usent et en abusent... On perd le fil du film, et j'ai été exaspéré par ce chant permanent qui prend trop souvent la place et des dialogues, et d'un scénario bien maigre.
    Sans compter le "dessin numérique" à des années lumières de l'élégance et de la beauté du vrai dessin (cf Le Roi Lion), ou encore un film qui s'adresse quasi exclusivement à un public de moins de 10 ans incapable de se concentrer plus de 5 minutes (vous avez dit vive l'an 2000 ? Et oui, c'était mieux avant, quand on ne prenait pas les enfants pour des idiots (c'est TF1 qui l'a dit pour justifier les différences entre les mystérieuses cités d'or original / mauvaise suite, tout doit aller plus vite et être tout de suite évident maintenant, sinon les enfants décrochent [donc les réalisateurs/scénariste Disney doivent suivre TF1 sur cette pensée que les enfants de nos jours sont plus bêtes qu'avant...]) et qu'on ignorait pas qu'il y avait aussi des adultes amateurs de dessin animé.
    En gros, à conseiller à ceux qui ont des enfants en bas age, ou qui ont aimé "La princesse et la grenouille". A oublier pour tous les autres.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 janvier 2015
    Moi qui n'aime habituellement pas tellement les Disney avec les chansons qui sont un peu lourdes à la longue etc j'ai bien accrocher à ce film car on retrouve bien la "magie" comme on ne l'avait pas vu depuis très longtemps. Les chansons sont belles et surtout, elles sont bien dosées, il n'y en a pas toutes les cinq minutes, le film ne repose pas que la dessus, il y a une vraie histoire derrière qui est d'ailleurs très intéressante et qui nous change des comptes de fées habituels que nous sert Disney depuis trop longtemps avec le cliché du prince et de la princesse. Bon, il y a toujours cette habituelle happy end mais on ne peux pas leur reprocher, c'est qui fait la magie du film et même si la fin est attendue du coté joyeux, elle est d'un autre coté inattendue dans la manière dont vont se déroulée les choses, on aurait pu l'imaginée plus basique mais elle nous réserve pleins de surprises et là aussi Disney sort du cliché et tape dans le neuf ! De plus, l'animation est superbe on en prend pleins les yeux, c'est un réel plaisir de regarder ce film et les personnages sont vraiment attachants.
    En résumé La Reine des Neiges vaut vraiment la peine d'être vu et il est certainement l'un des plus beaux Disney.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Alors là je dis oui oui oui et mille fois oui!!!
    Je n'ai jamais pu aimé les Disney, mais celui là m'a touché énormément.
    L'amour fraternelle qui émane d' Elsa et Anna est juste magnifique...
    Et un Disney qui, pour une fois, n'a pas pour histoire un couple d'amoureux c'est tellement mieux.
    On ne fait pas assez de dessin animé mettant en scène ce genre d'amour entre un frère et une soeur ou entre une mère et sa fille (petite référence à "Rebelle").
    Le seul petit bémol c'est que cette histoire n'est pas réellement fidèle au conte d'Hans Christian Andersen, mais tant que c'est bien exécuter je pense que ce détail n'a pas réellement d'importance.
    En résumé, un Disney à voir et à revoir!!!
    Publiée le 8 janvier 2015
    Après avoir entendu pleins de commentaires élogieux sur ce Disney. J'ai décidé de faire mon propre opinion, et j ai été extrêmement déçu. Je n ai pas du tout été touché par ce Disney. Si ce n est le personnage d'Anna le plus convainquant dans l'histoire. Tout au long du récit j ai eu l impression que l histoire n avançait pas. Enfin bref je vois vraiment pas cette effervescence pour ce dessin animé qui pour moi est vraiment loin d être le meilleur Disney.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 8 janvier 2015
    Certes ce n'est pas le plus original des Disney, mais la beauté du spectacle et le retour à la comédie musicale d'animation signent ici un spectacle rempli d'émotion et d'humour pour petits et grands !
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 13 janvier 2015
    Rien de neuf chez Disney : naïveté et bluette pour petite fille ! De belles images ne compensent pas la pauvreté du scénar. On oublie vite !
    SchwarieKenobi
    SchwarieKenobi

Publiée le 7 janvier 2015
    Très bon film d'animation signé Disney qui est une machine à chef-d'oeuvre.
    Un nouveau grand classique qui vient s'ajouter à la collection.
    On retrouve la magie des disney, avec des musiques bien travaillés, bien interprétés et posés au bon moment.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 7 janvier 2015
    Trop de chansons mais sinon c'est sympa sa se laisse regarder.
    Le style graphique est magnifique.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Je vais essayer d'être la plus objective possible, il y aura des spoils et surtout des piques (désolée d'avance) pour les nostalgiques des anciens disney. Surtout avec Cendrillon mais quand je pense à "anciens disney" je pense à ce film. Après d'autres exemples auraient parfaitement fonctionné, hein. Puis comme c'est la guerre Pro AnciensDisney VS Pro NewDisney en ce moment, ben...

Globalement, la magie est là. (La magie de disney = Faire frissonner, illuminer les enfants. (Oui parce que quand on dépasse les 14/15 ans et quand tu regardes un disney comme Cendrillon (à tout hasard) pour la première fois, tu l'attends ta magie, jusqu'au crédit de fin...)) Le film est bon, il aurait pu être excellent s'ils avaient relu le scenar avant de le lancer.

Graphiquement, superbe, hein, tout le monde est d'accord. Pas parfaite néanmoins. Les plus pointilleux regrettent une neige trop plate, pas assez travaillée (regardez Happy Feet pour comprendre) et des textures de glace bofbof. Pour les autres, un profil (pour les femmes sutout) assez... space et deux châteaux qu'on aurait voulu plus époustouflant. (celui de la reine des neiges notamment, la glace naît du trou noir voisin, contrairement au magnifique montage de l'escalier

Maintenant, passant tout de suite aux points où tout le monde n'est pas forcément d'accord. Déjà, les musiques. Déjà celle du début, en plus d'être hors-sujet, elle ne suit pas du tout le même style des autres chansons. On aurait pu l'enlever et laisser "Je voudrais un bonhomme de neige" ouvrir le film. "Renouveau" est une très belle musique, le contraste entre Elsa et Anna (un peu trop absent, mais c'est à mon goût pour le coup) est superbe. On entre bien dans le contexte et l'histoire. Maintenant, "L'amour est un cadeau" ben... apparemment elle a une signification, mais spoiler: quand on connait Hans, je vois pas l’intérêt, signification ou pas, de mettre une musique Anna x Hans. Une avec Kristoff aurait été plus adapté. Certains pourraient dire que c'est pour casser encore plus le conte de fée "La princesse rencontre son prince charmant avec une chansonnette et on tombe amoureux en 2 secondes" (coucou Cendrillon, Blanche Neige, La Belle au bois dormant, etc.) mais
    dans ce cas, plus courte n'aurait pas été de refus, parce que enchaîner 4 chansons à la suite, c'est vachement lourd. Petit truc en plus, c'est déjà plus sympa de savoir qu'Anna connait mieux Hans (scène de traîneau avec Kristoff) que Cendrillon avec son prince... Elle ne savait même pas que c'est un prince d'ailleurs... Bref. "Libérée, Délivrée" alors je vais abordé la première chose qui fait que le film aurait pu être excellent. La qualité de la musique, vu le succès qu'elle a aujourd'hui je ne vais pas m'étaler là-dessus, hein. Alors au début nous avons une Elsa recroquevillée dans le froid, impuissante, frêle. Malgré ses efforts, elle n'a pas réussi, elle regarde son échec, puis au final, elle se dit "YOLO", elle court, elle danse, elle chante de plus en plus fort, elle est délivrée ! Regardez moi cette démarche à la fin comparé à sa posture du début ! Elle est sexy ! (on parle de Disney) Elle a la classe, la puissance ! Voilà Elsa ! Et quand on la retrouve dans le film plus tard, on s'attend à la revoir comme ça, libérée et délivrée ! Mais non. Non. Erreur n°1 : Avoir exploité Elsa qu'à 50%. L'erreur est à moitié pardonner avec "Renouveau" (reprise) où la fin de la musique donne des frissons, superbe chanson, mais on regrette amèrement notre Elsa qui va rester bloquer jusqu'à la fin du film. Au final, elle est libre que 1 minute dans le film et ça, c'est vraiment une erreur bête. "Nul n'est parfait" (si je ne me trompe pas) aurait pu être remplacé comme j'ai dit plus haut par du Kristoff x Anna ou une version plus courte.

Les personnages... Commençons par Anna. On l'aime notre Anna, franchement, elle est choupinette, rêveuse, innocente... Le truc c'est qu'on a déjà vu ça avec Raiponce (qui est plus attachante et son comportement est justifiée) ou Aurore (niveau pureté, mais de même, c'est justifiée : elle a passé sa vie dans les bois avec des fées toutes gentilles). Du coup on se retrouve avec une sorte de copie des deux (même s'ils visaient surtout Raiponce, hein, "par les créateurs de Raiponce" j'ai envie de dire, d'ailleurs on en reparle du Renne qui ressemble au cheval ?). Donc voilà, on l'aime bien, mais on aurait aimé plus original...
    Kristoff, je vais pas trop m'étaler puisque tout le monde est à peu près d'accord : c'est un personnage touchant. Notre coeur devient de la guimauve lorsqu'il est avec Anna. Son regard, ses phrases, on voit qu'il éprouve de l'affection, il est juste trop mignon. (objectivement. Perso, j'aime sans plus.)
    Maintenant, la deuxième erreur de disney : Avoir exploité Hans... à presque aucun moment du film. Il faut savoir qu'Elsa était censée être la méchante, mais qu'ils ont changé d'avis à la dernière minute (j'exagère, mais très tard) et ça se voit. spoiler: Il y avait deux possibilités lors du baiser : il embrasse Anna mais ça ne marche pas puisqu'elle est tombée amoureuse de Kristoff ou il fait son speech comme dans le film. L'idée du faux prince tout ça,
    c'est très bien, c'est une première pour un disney. Mais... dans ce cas, autant bien l'amener ! Lorsqu'il rencontre Anna, quand il tombé dans l'eau comme un kk et la regarde partir en souriant niaisement, vous allez me dire que ça fait parti de son jeu alors que personne ne le regarde, donc il n'a plus besoin de jouer la comédie ? spoiler: Sans oublier l'occasion de tuer Elsa ? (il aurait pu à la limite tarder le combat avec le monstre ou ne pas courir trop vite pour dévier la flèche)
    Non, ça a été fait à la dernière minute et ils n'ont pas pris le temps de retirer les incohérences. Et mettre des incohérences sur un tel méchant (apparition tard, nouveauté, potentiel...) c'est vraiment nul.
    Elsa... Elle avait un potentiel de fou, puis voilà... La mettre méchante ou pas n'est pas la question, elle pouvait rester délivrée tout en étant gentille et en ne pétant pas de câble. En plus d'avoir une personnalité pleine de possibilité (elle se considère comme un monstre, elle a peur de faire du mal aux autres, elle a peur d'elle-même, elle est traumatisée, ses parents ne l'ont pas aidé, elle s'est sacrifiée pour sa soeur (qui lui lance des piques "Tu ne sais que rejeter les gens"), etc.), et des pouvoirs puissants et incroyables... Au final on se retrouve qu'avec deux scènes : la chanson et la scène de combat pas super badass...

Le scénario, ben digne de Disney, j'en vois qui râlent et disent que c'était mieux avant, mais je ne vois pas trop pourquoi ? (parce que je lis "scènario vide" mais pas la justification...) Certains regrettent de ne pas savoir l'origine du pouvoir d'Elsa... Pourquoi pas, si ça avait remplacé à tout hasard la chanson du début ~ Après, si ça aurait vraiment changer les choses, je pense pas. Le scénario est simple (parce que pas assez exploité avec les personnages) comme 98% des disney (et encore je vois pas le 2%, remarquez il est 3h du mat m'enfin) et efficace. Les clichés, j'ai envie de dire qu'on s'en fout puisqu'ils ont fait des efforts pour en casser d'autres. Bon le clin d'oeil à Maléfique, on repassera. D'ailleurs on repassera tout court le final. spoiler: (baiser/amour/poneyrose) Si le scenar est simple et efficace, il ne tient pas la route à 100%. Depuis quand Elsa n'a-t-elle pas d'amour dans son coeur alors qu'elle a sacrifiée toute son enfance (et même son existence, personne sait qui elle est au final) pour sa soeur. Sérieusement... Et au pire, ils pouvaient pas aller voir les trolls directement ? Si on y va pour soigner Anna, autant y aller aussi pour sauver le royaume ? Non ?

En revanche, on ne notera pas les incohérences du style "C'qui qui règne sur le royaume pendant 1 an d'abord ?" ou "Elle mange quoi dans son palais de glace ? De la neige, lol." parce qu'on s'en fout et c'est juste chercher la petite bête. (pour rigoler, oui, mais on met pas ça dans une critique) On retrouve ça partout.

Autre truc gênant... Les erreurs sont reliées entre elles, c'est-à dire le final, Elsa et Hans... Or, Anna est le perso principal et n'a pas de conséquences... Ah oui. Pour la simple et bonne raison qu'à part son périple, il n'y a pas grand chose qui l'a relie à Elsa dans le scenar. Elle sert juste à montrer que l'amour n'est pas forcément un cadeau (il est 3h du mat, chut) et à imiter Maléfique à la fin, alors que pendant tout le milieu du film, il n'y a pas un rapport direct... Or, le film s'appelle "La reine des neiges" et pas "Anna, womanizer". Je caricature, mais c'est dommage. Bon, ils ont essayé de traité deux sujets, c'est cool... Sauf qu'ils ont laissé celui de base de coté.

Conclusion : Ce film est bon, parfait pour une soirée en famille et les enfants approuvent. Je vous invite à regarder des vidéos d'enfants qui reproduisent les scènes de ce film et qui chantent "Let it go" ~ Les musiques sont superbes, mais trop nombreuses et on aurait pu en supprimer 1 ou 2, personnages attachants dont deux qui auraient pu être mythiques (ok Elsa l'est déjà, mais elle mérite plus) et l'humour est présent. (quand on entre dans le film, on rigole bien, Olaf ne sert pas juste à vendre des peluches

En relisant vite fait, je remarque que je cite que les erreurs qui font que le film auraient pu être un chef d'oeuvre. En fait, plus de 60% des critiques sur ce film ont plus de 4 étoiles et comportent généralement QUE les points positifs, donc c'était histoire d'équilibrer.)
    Publiée le 6 janvier 2015
    Très bon moment, les chansons sont bien écrites, l'animation est agréable même si les animaux et humains sont toujours aussi "cartoons".
    L'histoire est vraiment étonnante, et met le film d'animation au même niveau qu'un film en prise reel. A voir.