La Reine des Neiges est sans aucun doute le film d'animation américain qui m'aura le plus touchée ces dernières années. C'est en découvrant ce film que je suis redevenue la grande fan de Disney que j'étais lors de mes premières années d'existence. C'est une vraie petite merveille! Pas non plus mon préféré... mais sur les cinquante-quatre Classiques d'Animation Disney seulement deux d'entre eux ont ma préférence à La Reine des Neiges. Je ne sais pas ce que vous en pensez, moi je trouve cela plutôt pas mal. Bon, autant commencer ma critique! Déjà, cela parle de
deux petites princesse prénommées Anna et Elsa, vivant dans un royaume portant le nom d'Arendelle. Elles sont très proches, vivent heureuses dans leur château, leurs parents sont gentils, les deux frangines rigolent bien ensemble, et en plus l'aînée Elsa, a le pouvoir de contrôler la glace et la neige! Ca, c'est que j'appelle avoir du pot! Mais lorsque la jeune princesse blesse sa cadette à la tête à cause de ses dons, ça devient tout de suite moins drôle! Anna est sauvée mais tout souvenir des pouvoirs de son aînée lui est effacé. Et pour éviter que les pouvoirs d'Elsa, qui ne cessent de croître, continuent à causer du tort aux autres, la pauvre petite princesse est contrainte de rester enfermée dans sa chambre, et de ne plus parler à sa soeur. C'est donc un déchirement pour Elsa qui se voit désormais comme un monstre, et Anna que sa soeur évite sans qu'elle sache pourquoi. Puis, leurs parents meurent et elles se retrouvent définitivement seules. (J'ai dit qu'elles avaient du pot? Vraiment?) Puis, arrive enfin le jour du couronnement d'Elsa. Tout se déroule mieux que ce à quoi cette dernière s'était imaginé... jusqu'à ce que sa soeur désire épouser le beau Hans! (Raaah, toujours les mêmes qui ont tout!! Je t'enverrais bien des stalactites dans la figure, Anna!) Heureusement pour moi qui n'ait pas de pouvoir, Elsa trouve l'excellente idée de s'énerver sur sa soeur. La jeune reine étant contre ces épousailles avec un parfait inconnu se met en colère et fait jaillir des stalagmites du sol. Effrayée, elle fuit le royaume et provoque un hiver éternel sur tout Arendelle. Anna décide de partir à sa recherche. Durant sa quête, elle sera accompagnée de Kristoff, un montagnard insociable un peu bourru, son renne Sven et un bonhomme de neige très kawai crée par Elsa, Olaf.
L'histoire est assez simple, au fond. Mais cela ne l'empêche aucunement d'être vraiment touchante. On est vraiment pris dedans. Rien à redire de ce côté-là. Ensuite les graphismes... mon dieu, quelle claque! C'est magnifique! Tout est détaillé à la perfection! Les mouvements des vêtements, la neige, les expressions faciales! Bon, Raiponce reste plus agréable à regarder avec toutes ses couleurs bien vives, mais c'est quand même superbe! Ensuite, les personnages! Anna est pour moi un gros coup de coeur! La princesse Disney que je préfère avec Mérida! C'est une princesse très clichée, rêvant de rencontrer l'amour de sa vie. Autant c'est insupportable quand c'est fait avec sérieux (Hein, Blanche-Neige?), autant quand Disney a conscience que c'est cliché et démodé, c'en devient génial! Anna est vraiment marrante comme princesse tout simplement parce qu'elle est très imparfaite: elle est maladroite (que ce soit dans ses mots ou dans ses gestes), naïve, gourmande, elle fonce sans réfléchir... Bref, elle est vraiment top! Elsa est aussi un personnage excellent car elle est très complexe. On ressent de la compassion pour elle, qui vit sans cesse dans la peur. Bon, après elle est vraiment rageante! Malgré quelques défauts chez elle comme sa froideur (sans mauvais jeux de mots) ou sa lâcheté, elle est vraiment parfaite! Elle est canon, intelligente, gracieuse... Grrrrrr! Hans est un très bon personnage également. C'est un prince parfait: beau, courtois, intelligent, drôle, gentil!
Attends, gentil? Non, et c'est ça qui est génial avec ce personnage! Mais j'en reparlerai!
Kristoff est aussi un personnage sympathique. C'est un "prince charmant" très imparfait: il est insociable, passe son temps à râler, crache pour nettoyer son traineau, parle à la place de son renne, il a grandi avec des Trolls... Bref, vraiment étrange ce gars. Sven est mignon, mais bon je préfère Maximus, dont il s'inspire grandement. Et enfin, Olaf! Et franchement... il est génial! Ce n'est pas le plus drôle comic-relief que Disney nous ait servi, mais pour des raisons autres que son humour, je trouve que c'est le meilleur de tous les comic-relief Disney! Il a un intérêt symbolique dans le film: il symbolise l'amour qui unit toujours les deux soeurs, car Elsa construisait des bonhommes de neiges semblables à Olaf, à Anna lorsqu'elles étaient enfants. De plus, il apprend quelque chose à Anna. En lui expliquant ce qu'est le véritable amour, il lui permet d'évoluer. C'est un personnage rempli de bonne humeur, très affectueux, très mignon et avec parfois de très bonnes répliques. Les doublages français sont également très bons! Les voix françaises sont mêmes peut-être plus adaptées aux personnages que certaines voix de la VO. (Je trouve que Idina Menzel met plus d'énergie que Anaïs Delva lors de la chanson Let it Go, et sa voix monte moins dans les aigus, mais sa voix reste malgré tout bien trop mature pour Elsa. La voix de Anaïs Delva est nettement plus appropriée à ce niveau-là.) Ensuite, les chansons! C'est un des gros points forts du film, il fallait bien que j'en parle! Le Coeur de Glace est une très bonne chanson bien virile avec un très bon rythme, Je Voudrais un Bonhomme de Neige est très touchante, drôle dans les deux premières parties, et très triste dans la dernière, Le Renouveau est excellente, bien dynamique et pleine de vie, et la partie ou Anna et Elsa chantent toute les deux me fait toujours des frissons! L'Amour est un Cadeau est une chanson romantique très amusante, et sans doute la seule chanson d'amour que je connaisse me donnant envie de danser! Après, je trouve la traduction très décevante. "Love is an Open Door" c'est très beau et symbolique, alors que "L'Amour est un Cadeau" c'est très niais comme titre. On en arrive à présent à Libérée, Délivrée! Et bien, elle est magnifique! Cette chanson est puissante et poétique! C'est un véritable hymne à la liberté et à l'acceptation de soi! Bon, après on passe à Le Chant du Renne, chanson plutôt drôle. Voilà, c'est tout. J'ai tendance à ne pas compter cette chanson car Kristoff ne décrit pas des sentiments ou ne dialogue pas par chanson. Enfin si, mais il n'est pas sérieux. Il compose simplement une chansons pour se marrer, bon je ne sais pas si c'est très clair ce que je raconte... Ensuite, il y a En Eté, chanson sympa mais sans plus. La reprise du Renouveau est très belle et la dernière partie de la chanson me crée autant de frissons qu'avec la première version. J'adore le côté dramatique que ressort cette chanson. Il y a seulement la partie où Elsa répète tout ce que dit Anna qui m'agace. Je trouve que cela la décrédibilise de la faire jouer le perroquet de cette façon. Et Nul n'est Parfait est une chanson sympathique et déjantée. Pour finir, ce film a pleins de particularités qui en font un Disney unique. Déjà, pour une fois dans un Disney avec des princesses, le film ne raconte pas une romance, mais une histoire d'amour fraternel. On a deux princesses et deux princes.
L'héroïne tombe amoureuse d'un antagoniste.
D'ailleurs, on peut ajouter que le
mythe du prince charmant est brisé avec Hans, qui s'avère en fait être un vilain pas beau. Bon, ce twist n'est pas très logique (Par exemple: juste après qu'il ait fait la connaissance d'Anna, on le voit sourire d'un air béat. Pour quelle raison fait-il cette tête alors qu'elle est partie, et qu'il n'a donc pas besoin de jouer la comédie?) mais est tout de même intéressant.
Et à la fin du film,
Anna est sauvée, non par Hans ou par Kristoff, mais par sa soeur! Ou alors, c'est Anna qui s'est sauvée seule, car en se sacrifiant pour son aînée, elle lui a prouvé son amour, à vous de voir.
Ce film nous montre bien qu'il n'y a pas qu'une seule forme d'amour. Voilà, ce film est une vraie merveille! Disney retrouve la force de ses jeunes années et ce, pour longtemps j'espère!