Black Sea
    2,8
    758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Sea ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 2 mai 2015
    Kevin Macdonald est un réalisateur qui touche-à-tout, à toutes les époques et à tous les milieux, il le prouve une nouvelle fois en nous emmenant au plus profond des océans. Je suis étonné de voir que ce film ne bénéficie pas d'une sortie en salle, ce n'est pas Le film de sous-marin qui va révolutionner le genre, mais c'est un très bon film et surtout un très bon divertissement. Ce film est très immersif, la reproduction du sous-marin et des fonds marins est excellente, la scène de plongée est un peu courte, mais vraiment haletante et la tension est omniprésente pendant tout le film, le réalisateur joue très bien avec les codes du huis clos. L'histoire est assez classique, une sorte de chasse au trésor qui sert avant tout de prétexte, les grandes lignes du scénario sont prévisibles, mais il y a tout de même 2/3 rebondissements sympathiques et un très bon final. En plus, d'un bon rythme et d'une histoire bien menée et captivante, le film est porté par un très bon Jude Law et un casting qui a de la gueule.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 octobre 2015
    En dehors de l'équipe du sous-marin qui génère des animosités et dont je ne comprends pas bien le choix de départ, c'est un bon film marin avec le suspens des profondeurs et de la rouille, du manque d'air, de la machinerie et des mutineries qui s'en suit. Un bon film avec Jude Law comme capitaine.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 juin 2015
    Une bande d'experts en renflouement d'épaves embarque à bord d'un vieux sous-marin russe, pour aller dérober des lingots d'or qui sommeillent au fond de la Mer Noire. Sauf que les tensions et la fièvre de l'or vont monter, notamment entre marins britanniques et russes. "Black Sea" est un film de sous-marin qui mise avant tout sur le psychologique, se focalisant sur les conflits entre ses personnages de durs à cuire, et laissant presque de côté les ficelles habituelles du genre (manœuvres évasives, récupération de l'or, etc.). Bien que menée de manière classique, l'intrigue traite plutôt bien cet aspect, et s'avère efficace. Côté mise en scène, Kevin Macdonald nous livre quelques scènes aquatiques sympathiques, et des intérieurs oppressants, avec une photographie jouant sur la crasse et les couleurs des tableaux de bords. Au final, "Black Sea" est un bon divertissement, et n'a pas la prétention d'en faire plus.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 21 octobre 2019
    Black Sea est déconcertant. La première demi-heure est une description de la situation économique actuelle. Un père de famille, ancien capitaine de sous-marin, séparé de sa femme parce qu'elle lui reprochait de passer trop de temps en mer, est licencié par son entreprise. Et à son âge, bon courage pour retrouver du travail. Surtout quand on ne sait rien faire d'autre. Il n'est pas le seul dans cette situation. Avec plusieurs copains, ils se retrouvent au bistrot du coin pour partager leurs moments de galère. S'embarquer dans cette chasse au trésor avec du matériel dépassé, c'est montrer à ceux qui ne voulaient plus lui faire confiance qu'il en avait encore dans le ventre. Ce que j'ai envie de lui reprocher, au fond, c'est sa cupidité. Il est comme tout le monde. La promesse de lingots d'or le fait saliver et précisément c'est ça qui sera susceptible de causer sa perte et celle de son équipage. Car rien ne se passera comme prévu. On le devine. Après cette critique sociale (chômage entraînant de la misère entraînant de la dépression), place au huis-clos dans le sous-marin avec un équipage à moitié russe avec qui ils ne vont pas s'entendre. Chaque groupe accusant l'autre de vouloir garder la totalité de l'or. Si Robinson ne crache pas sur cet argent, il vit avec le souvenir de sa femme et de son fils et se prendra d'affection pour le jeune apprenti. Futur père alors qu'il n'a que dix-huit ans. Jusqu'au bout, j'ai le sentiment que c'est la survie qu'il aura dans le coin de sa tête. Et les regrets d'un travail trop prenant l'ayant amené à négliger sa vie de famille. Et finalement à passer à côté de sa vie. D'où son amitié pour le jeune matelot. L'aider, c'est l'inviter à prendre conscience de la chance qu'il a d'avoir bientôt un enfant et à ne pas commettre les mêmes erreurs. Le trésor peut bien moisir au fond de la mer. L'essentiel est ailleurs. Sur la terre ferme.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 23 mars 2020
    Jude Law confirme qu'il fait partie de ces rares acteurs capables d'être autant crédible comme gentil que comme méchant. Ici son rôle est entre les deux. On sent toute la rancœur et la détermination du personnage dans le jeu de Jude Law. L'ambiance est bien faite, le suspense entretenu tout au long. Si on met de côté le fait que normalement on embarque personne dans un sous-marin sans une étude psychologique très poussée, on se laisse entraîner facilement dans le film.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
    Les claustrophobes se feront dessus, les amoureux des fonds marins ne pourront que contempler les images magnifiques.

Une brillante surprise, qui divertira et surprendra plus d'un, par ses grandes qualités de mise en scène, à son scénario efficace et à son casting parfaitement dirigé ...
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 25 août 2021
    Un bon thriller qui se laisse bien regarder même si le scénario n'est pas nouveau. Jude Law est au sommet. C'est efficace et la mise en scène est convaincante.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 mars 2019
    Bien que ce ne soit pas le film de sous-marin le plus palpitant qu'on ait connu, « Black sea » parvient à tirer son épingle du jeu grâce à la solide réalisation de Kévin Macdonald. Ce cinéaste intéressant (« Le dernier roi d’Écosse », « L'aigle de la 9ème légion » etc...) arrive sans peine à nous faire croire à son histoire de chasse aux trésors en mettant en avant d'évidentes qualités techniques et visuelles. L'idée farfelue de faire appel à une bande de baroudeurs pour retrouver un chargement d'or englouti dans un vieil U-Boot nazi fait le reste et me remet l'eau à la bouche rien qu'en l'écrivant. Ce huis-clos étouffant souffre malheureusement de quelques défauts qui l’empêchent de se hisser sur les plus hautes marches du podium. Le principal étant quelques vilaines longueurs qui polluent l'histoire et empêchent de s'y « plonger » avec toute l'attention requise. Quelques seconds rôles peinent visiblement à se maintenir à la hauteur des acteurs principaux qui délivrent pourtant une assez belle prestation d'ensemble. Au final, « Black sea » se révèle donc agréable à suivre même s'il laisse indéniablement un léger arrière goût de « peut mieux faire ».
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 29 novembre 2015
    Je n'attendais pas grand chose de ce nouveau film sous l'eau jusqu'à m apercevoir au générique que c'était Kevin Macdonald à la réalisation. Ah ouais, ben là c'est plus pareil!!!! Pourquoi avoir attendu si longtemps??? Tout simplement parce qu'il sera passé inaperçu! Je n'en ai quasi pas entendu parler! Toujours est il que le film tient bien la route même si celui-ci reprend les mêmes ficelles scénaristiques déjà vues dans le genre... Par contre, mêler ce genre à celui des films de braquage apporte vraiment quelque chose d'original qui le fait sortir du lot et qui devrait enchanter un large public, que ce soit en terme d action (ça s enchaîne assez vite, pas de risque de vous ennuyer!) ou au niveau du suspens et de la tension.... MacDonald a été assez malin pour installer le doute quant aux intentions de son héros qu on suit les yeux fermés au début pour enduite douter de sa crédibilité.... Ses coéquipiers (si on peut appeler ça comme ça!!!) n'avaient-ils pas vu juste en le soupçonnant d'avoir perdu un peu les pédales avec tout ce magot sous le nez et d'être aveuglé par sa soif de vengeance envers ses anciens patrons?!?!? .... Tout ca pour finir par un complot ingénieux! Vaste programme au scénario! Résultat: C'est captivant! Tout est savamment dosé pour maintenir la tension jusqu'au dénouement, assez inattendu et qui conclut le film en beauté! Un huis-clos au suspens haletant, avec de supers comédiens très convaincants, Jude Law en tête évidemment mais aussi Ben Mendelssohn encore une fois génial dans son rôle de bad boy! Bref, un excellent moment de cinéma signé Macdonald que je vous conseille de ne surtout pas louper!
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 27 juillet 2016
    Un film très bien réalisé, avec une multitude de rebondissements. On se met rapidement à la place des gars dans le sous-marin. Film que je conseille à tout le monde si vous souhaitez passer un bon moment.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 18 juin 2015
    Un excellent film de sous-marin en péril, l'histoire se déroule aujourd'hui, dans un sous-marin de la dernière guerre parti à la recherche d'un trésor nazi. On est donc "plongé" dans un passé angoissant avec un matériel défaillant. L'histoire est à rebondissements mais la chute est non crédible.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 27 septembre 2016
    Un thriller en huis clos porté par un convaincant Jude Law, avec quelques rebondissements, qui montre l'homme, sa folie, sa cupidité et jusqu'où il est prêt à aller pour survivre, et dénonce également la servitude des riches sur les plus modestes, malgré une intrigue classique, peu rythmée, manquant d'intensité et au final prévisible, et des personnages manquant de profondeur dans l'ensemble.
    clint54
    clint54

Publiée le 25 mai 2015
    ...Le réalisateur du "Dernier Roi d'Ecosse ou de L'Aigle de la 9ème Légion pour ne citer que ces deux films, nous entraîne cette fois dans les profondeur sombre et angoissante de la Mer Noire. Fort de près de 20 d'expérience ( McDonald )et aussi d'un casting de bonne facture sans oublier le budget confortable, ce long-métrage se laisse regarder sans déplaisir, mais curieusement sans un véritable intérêt particulier. Ce paradoxe étrange est en quelque sorte l'épine dans le pied, le caillou dans la chaussure qui fait mal. Alors l'explication selon mon avis cela n'engage que moi serait que le thème abordé (est pas abordage ) n'est que trop souvent repris et que le cloisonnement focalisé dans un sous-marin réduit le champ du possible au huis-clos trop prévisible.Même si, les divers tentatives d'esquives du scénario vont pencher le spectateur dans des directions opposées. Reste la réalisation plus que correcte et l'équipe d'acteurs en osmose avec l'action. Une aventure sous-marine sous pression, mais un brin "surexposée "
    Publiée le 8 juin 2016
    Le pitch est intéressant. Jude Law pas mauvais. Hormis une fin bancal et des doublages catastrophiques. A essayer en VO.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 23 mars 2020
    J'étais curieux de voir Jude Law dans un DTV, et en plus tout se passe dans un sous-marin entre des américains et des russes, lieu propice aux tensions et a la folie. Et sans surprise tout se déroule mal. Globalement ça peut paraître long, effectivement ça tourne au ralenti, mais malgré tout ça se regarde jusqu'au bout car le rythme est très bien maintenu.