Mimit_le_vrai
Publiée le 19 janvier 2014
L'un des meilleurs film du genre depuis quelques années ! L'histoire m'a plus et les personnages aussi. Je trouve également que la mise en scène et la réalisation sont réussis. 17/20
James Wan nous terrifie une fois de plus avec son nouveau film d'exception peut être un peu bancal sur la fin mais assez terrifiant pour faire peur à toute une salle de cinéma. De toute manière on est que peu déçu avec Wan. Je conseille la VO.
A croire les réactions des spectateurs dans les différentes salles, on pourrais s'attendre a un film hautement flippant, mais mis a part deux ou trois scènes prévisibles ce film ne vaut pas la réputation qu'il c'est fait. Par contre l'ambiance est vraiment prenante et on reconnais par là une petite touche de Sinister. Une BO splendide qui va parfaitement avec le film et les long moments de stress pour au final aucune peur... Conjuring est un bon film. J'ai été heureux de retrouver l'acteur favoris de James Wan que l'on vois déjà dans la saga des Insidious, Patrick Wilson !
Si vous aimé les films sur le paranormal, les esprits et tous ce qui va avec alors allez le voir, je vous le conseille. Quelques sursauts, une bonne histoire qui a quand même du mal a démarrer mais dès que c'est parti on reste dans le film jusqu'au bout. Les acteurs tiennent bien le rôle et comme tous le temps il y a le flic légèrement drôle. A voir franchement ....
Je viens de regarder la triologie "Insidious". Il n'y a pas photo, The Conjuring est nettement mieux, même si j'ai donné 4 étoiles au premier film Insidious. Le film est plus clair, je déteste quand l'image est sombre en permanence. Côté suspense et action c'est également largement mieux. On a plus de "frissons" et ce film a plus un flair de terreur que Insidious qui est plutôt paranormal. Coup de maître.
vu en avant-première, confirmé Conjuring est bien le film le plus terrifiant de l'année, du suspens pendant presque tout le film, frissons garanties, inspiré de faits réels l'histoire fait d'autant plus peur
j'ai été impressionné par ce film, bien réalisé ,bien filmé haletant, quelques frayeurs ,mais je n'ai pas eu si peur que ça , j'ai vu pire , certains ont dit avoir eu trés peur c'est sur que ça dépend de notre sensibilité
Très bon film sur pas mal de points. Mais quand même une petite décéption. James Wan impose son style, évite de tomber ( ou preeeeeesque) dans la facilité, et installe une parfaite atmosphère. L'aspect 70's ( si je ne m'abuse ) est plutôt réussi. Dès la première scène un des effets les plus efficaces du cinéma d'épouvante ( petite poupée ) annonce la couleur, c'est pesant, lourd, intense. L'histoire s'installe efficacement en disséminant des éléments qui servont à provoquer l'angoisse plus tard, le script est clair est direct. Les degrés de peur sont habilement gérés et souvent les scènes trouvent des dénouements subtiles sans tomber dans la facilité. Qu'est-ce que j'appelle la facilité depuis tout à l'heure ? Les screamers ! Vous savez les artifices souvent mal dosés qui plaisent aux réalisateurs en manque d'inspiration ! Ici, le film en fait souvent fi et ne base pas son capital frayeur sur cette solution de facilité pourtant de plus en plus prisé ( Dark Skies, Insidious, La Dame en Noir, Sinister... Personnellement ça ne m'a jamais fait peur peut-être des sursauts mais je pense pas qu'en tant que réalisateur on puisse se satisfaire de ça...) Mais attention, le film en fait preuve, or je considère qu'il a le droit puisqu'à part ça il y a de l'angoisse dans l'air, et puis le screamers sont calés à fréquence raisonnable. Mais j'ai deux principaux reproches à faire au film. De un on en arrive pas à une fin en apothéose ce qui aurait conclut le film d'une excellente manière, ici la fin se résoue à seulement à terminer l'histoire et de manière rapide, à noter quand même qu'on nous a épargné un Cliffhanger débile et illogique. De 2, le film ne pousse pas assez loin, il n'est pas facile d'insuffler la peur chez un spectateur, le film se saisit presque de nous, mais est happé par une voix qui lui dirait " Leur fais pas peur, ils sont là pour passer un bon moment" alors qu'on est là pour que le long-mètrage nous donne envie de nous cacher sous notre siège. Voilà, gros plus pour le style, qui se détache malgré des sujets surtraités et déja vus, il a une atmosphère propre qui en fera quand même frémir plus d'un. Même s'il ne pousse pas assez loin, on doit admettre qu'en comparaison à ce que l'on nous tend depuis quelques années, Conjuring sort son épingle du jeu et s'approche plus près qu'un bon paquet de film qui privilégie la forme au détriment du fond ★★★★☆
Il y a trois ans, le réalisateur James Wan sortait Insidious le film le plus effrayant de ces dix dernières années. Un sursaut du cinéma d'horreur qui oubliait un peu ses facilités commerciales pour proposer un frisson sincère et intense. Avec son nouveau long métrage, Conjuring : Les Dossiers Warren, le créateur de Saw poursuit son combat pour terroriser les spectateurs. Âmes sensibles, vous êtes prévenues !
A la différence d'Insidious, l'histoire de Conjuring : Les Dossiers Warren est basé sur une histoire vraie. Pas l'obscur argument commercial que l'on retrouve sur beaucoup d'affiches de films d'horreur mais la véritable histoire de Ed et Lorraine Warren. Ce couple inséparable a été reconnu comme les plus redoutable chasseurs de démons. Les premiers à utiliser caméras et appareils sophistiquée pour débusquer la présence d'esprit. Tout le monde connait l'un de leur plus gros dossier, celui d'Amityville déjà porté plusieurs fois au cinéma.
L'affaire de la famille Perron va certainement elle aussi devenir désormais très célèbre grâce au film de James Wan. Même si il a en partie enjolivé la réalité pour un rendu plus cinématographique, James Wan est resté très fidèles aux personnages. Il faut dire que cette histoire s'est déroulée il y a un peu plus de trente ans et que la plupart de ses protagonistes sont encore vivants à l'exception de Ed Warren. De nombreux événements paranormaux sont aussi venu troubler la production du film rajoutant une pression supplémentaire au réalisateur pour ne pas faire n'importe quoi.
La touche James Wan se remarque désormais à des signes bien distinctifs, les spirales blanches et rouges et les poupées terrifiantes se retrouvent dans la majorité de ses films. Le travail sur les effets sonores qui ont rendu Insidious si effrayant sont également de la partie et font toujours leurs effets. Dans Conjuring, James Wan arrive à suggérer aux spectateurs des choses que l'on ne peut pas voir. Il filme l'obscurité derrière une porte ou dans une cave de façon si insistante que l'on s'y croirait aussi. Dans ces conditions, la moindre petite apparition ou le premier petit bruit fait tout de suite son effet. Les esprits frappeurs n'ont jamais aussi bien portés leurs noms, les murs du cinéma en tremble carrément par moment !
James Wan retrouve ici Patrick Wilson qui tenait déjà le rôle principal d'Insidious. De victime il passe au rôle du sauveur Ed Warren. Ce n'est pas pour autant que la situation est plus facile pour lui. Vera Farmiga incarne Lorraine Warren, médium fragilisée par un exorcisme qui a mal tournée. L'actrice avait déjà eu fort à faire dans Esther face à une petite fille psychopathe. Le couple Perron est interprété par des acteurs moins connus Ron Livingson et Lili Taylor spécialisé dans des seconds rôles divers et variés. les jeunes actrices qui jouent leurs enfants sont limite plus connu qu'eux avec entre autre Mackenzie Foy vue dans Twilight et Joey King (The Dark Knight Rises, Crazy Stupid Love).
2013 sera t'elle l'année de James Wan ? Après nous avoir régalé avec Conjuring Les Dossiers Warren, le mois d'octobre verra arriver le deuxième chapitre d'Insidious que l'on attend avec la plus grande impatience. Le succés aux Etats Unis de Conjuring ouvre aussi les portes d'une nouvelle franchise prometteuse qui va définitivement faire du réalisateur le nouveau maître de l'horreur.
De la terreur mais pas que. Déjà, James Wan est un génie de la caméra. Plans-séquences étourdissants, cadrages soignés, photographie magnifique...Il n'y a rien qui dépasse. C'est de la perfection. Chapeau bas. Après Death Sentence, je suis moins surpris mais quand même je reste sidéré. On sent la passion qui l'anime, sa soif de cinéma au-delà du film d'épouvante genre auquel on le catalogue. Il prend énormément de plaisir à faire ce qu'il fait. Ça se sent. L'aspect technique réussi et évacué, Wan, à travers ces dossiers Warren (du nom de ce couple chargé d'élucider des affaires paranormales ayant apparemment réellement existé), propose une reconstitution des années 60/70 soignée. Un portrait de famille aussi à faire pâlir d'envie. Un famille modèle aimante, soudée, travailleuse. Le premier choc provient de la voir se fissurer voire même se briser à petit feu sous l'emprise de cette entité maléfique. Quant à la peur se traduisant par une porte qui grince, le tic-tac d'une horloge, un cri, une apparition soudaine, ça ne réinvente pas la roue mais c'est simple et efficace. Ça verse un peu dans le grand n'importe quoi à la fin. Mais ce climat étrange, malsain (surtout dans un cadre propice, celui d'une immense propriété calme à la campagne) procure quelques sursauts et la réalisation est éblouissante.