Publiée le 6 septembre 2013
Depuis le premier Paranormal Activity, le genre horreur/épouvante a perdu de sa superbe et tombait dans le pathétique.
Il aura fallu attendre 2013 et Conjuring pour que le genre retrouve ses lettres de noblesses. En entamant le film, on se dit qu'on va encore rire devant autant de ridicule ... Mais en fait, on se surprend très vite a ressentir de la peur, de la tension et être scotché a cette histoire vraie de la famille Perron confrontés a des forces paranormales extremement agressives.
Le film débute très lentement et installe la base de son histoire pour ensuite y aller crescendo, sans laché la main d'un téléspectateur terrifié, captivé et retourné emotionellement pendant de longues minutes de peur incessantes.
Le film est incontestablement une réussite sur tout les points et on espere une suite plus puissante pour y laisser ses concurrents du genre sur le carreau.
Conjuring ou le retour en grace du film qui fait méchamment peur !
Un film d'horreur qui passe vraiment bien car il est bien joué et parle d'un fait réel. Il est bien mené, les acteurs sont bons, la poupée est épouvantable.
C'est parti pour une montagne russe!! Le film commence lentement, voire un peu trop doucement, comme le début d'une attraction, puis un moment... on est lancé, on arrête de respirer, on se laisse emporter par l'action, pas forcément par peur, peut-être plus par empathie. On est dedans, on est avec eux, et il faut maîtriser la peur justement pour conjurer le sort. Bref un film à voir et revoir pour les sensations fortes! Dans le noir de préférence et en gardant les yeux ouverts ;)
Chaque parcelle de cette maison inerte ou en mouvement dans l'obscurité ou calfeutrée dans une luminosité indistincte entretient à chaque instant par son comportement imprévisible le pédigrée de cet opus persuasif.
Un ressenti significatif suite à un travail honnête et minutieux façonnant une présence maléfique permanente en demi teinte sur chaque pièce, corridor et objet minuscule ou imposant de ce territoire domestique dont le mécanisme aux ordres du démon s'exprime soudainement à proximité ou à distance d'un regard au bord de la syncope.
Le formatage d'un détail travaillé, particulièrement efficace dans ses emplacements et soudainetés, accompagnés jusqu'à leurs apogées par un éclairage bi polaire irréprochable retapissant d'un clair obscur oppressant chaque endroit d'une demeure fantasmagorique à l'agonie.
Une manipulation et une dégradation infernale sur les objets comme sur les corps dans une progression domestique à tâtons managée par les convulsions d'un environnement démoniaque, faussement indifférent, imprégné de vrais ou de fausses pistes contemplatives ou de réactions programmées.
Des images robustes sur un site diabolique visité et combattu la peur au ventre par des victimes et des spécialistes malmenés par une force colossale.
Autant le dire, je ne suis pas un grand fan de film d'horreur mais je dois admettre, à ma plus grande surprise, que c'est un excellent film. Une superbe réalisation et une très belle prestation de Patrick Wilson (il joue dans insidious, qui est aussi dans le mêmeregistre et que je conseille fortement si vous avez aimé celui-ci) . Pour moi c'est l'un des meilleur film d'horreur que j'ai vu à ce jour.
Cela faisait longtemps qu'un bon film d'horreur sur le thème du "paranormal" n'avait pas vu le jour, c'est enfin chose faite avec "The Conjuring". Lorsque l'on voit le nom du réalisateur - James Wan -, il n'y a rien d'étonnant, le garçon a fait ses armes dans le genre - Saw, Dead Silence, Insidious...-, mais c'est vraiment son film le plus abouti concernant le thème des entités maléfiques. Reposant sur un scénario solide, mis en scène de manière très simple mais redoutablement efficace, le film fait naitre et vivre un véritable sentiment d'angoisse chez le spectateur. En somme, "The Conjuring" réussi parfaitement sa mission : nous effrayer, et c'est déjà pas mal.
film bien flippant ( histoire vrai ? ) bien joué, décors de circonstance et les années 70 sont vraiment les meilleures sur le plan habillement et voiture .
Un coup de cœur pour ce film d'épouvante....même si le sujet est assez récurrent ; la maison hantée.... Et pourtant celui ci échappe à tous les poncifs..... Je vais faire clair : dans le genre frissons , c'est ce que j'ai vu de mieux..... J'ai frissonné comme quand j'avais 16 ans, j'ai eu la chair de poule quasi tout le temps,.... Et ce grâce à une bande son, comme jamais....Somp(tueuse) émotion en permanence, avec parfois même la salle qui tremble carrément.... Le sujet est classique mais la bande son échappe à tout ce que j'ai connu.... Pas de volonté de choquer, pas d'instant gore, mais une sensation délicieuse d'inquiétude , de menace, parfois quand même des corps qui sont projetés dans les pièces, possédés littéralement.... Pas de frénésie frénétique , mais une frénésie sensorielle, atteignant les limites de la volupté.... Et puis des références surement à Hitchcock, à l'exorciste de William Friedkin, des acteurs qui avec des bouilles communes font doublement ressentir les angoisses.... Alors si vous aussi voulez la chair de poule 90 minutes, embarquez et laissez vous aller dans ce conjuring, tout à fait original pas dans la forme , mais dans le fond.....
Une mise en scène millimétrée avec une tension constante. Certains moments sont vraiment tendus malgré une simplicité dans l'idée. La musique est effrayante et les trucages réussis. Sans oublier un casting réussi donnant vraiment l'effet d'être soudé et une dose d'émotion avec le sentiment familial.
Et bien voilà ! Voilà un film qui fait réellement peur. Soit dit-en-passant, James Wan c’est un sacré malade ! C’est tiré d’une histoire vraie ? Jamais le terme histoire vraie n’a été aussi justifié tellement c’est flippant et incroyable. On touche à l’ « immontrable », au mystique, au sacré, aux démons, qui existent réellement, comme on nous le rappelle à la fin, pour ceux qui n’ont pas compris que c’était vrai. Le coup de génie de Wan, le couple d’enquêteurs complémentaire, mari et femme, l’un exorciste, l’autre médium, en face la famille désespérée, et le suspense presqu’Hitchcockien, l’épouvante en plus, la mise en scène d’une maîtrise et d’un équilibre, qu’on ne s’attend pas ça dans ce genre de production. Il n’en fait pas des tonnes, il reste « réaliste » comme il le faut pour ne pas décrédibiliser le sujet, et nous offre en même temps les figures imposées du genre, comme un hommage au genre, sans rajouter sur les effets spéciaux. Tout est une question d’ambiance. Je me demande comment il a fait pour impliquer les acteurs à ce point, tout le monde est bon, même les enfants, ils sont aussi bons que les grands. Résultat c’est une immersion totale hyper réaliste bien que irrationnelle, et c’est sans faille jusqu’au climax final, climax digne des plus grands films d’horreur. Arriver à mixer à ce point fiction, documentaire, et réalité obscure, c’est flippant, il n’y a pas d’autre mot. Et la peur est construite comme une horloge suisse habitée par une force obscure. PS : Ne faîtes pas la bêtise de regarder ce film à une heure du matin, dans le noir absolu comme moi, vous risquez de ne pas fermer l’œil de la nuit. Moi j’ai eut des remontées de l’enfance, j’avais peur qu’on vienne me tirer les pieds dans le noir….ça fait longtemps que j’avais pas flippé à ce point…chié !
Franchement, énorme bonne surprise pour ce film, ca faisais longtemps que je n'avais pas vu un film d'horreur ou j'ai sursauter autant de fois, une bonne histoire, du suspens de l'horreur, j'ai vraiment adoré ! je le conseil fortement, rien a voir avec insidious qui lui j'avais trouvé vraiment pas terrible. des qu'il sort je l’achète en tout cas ^^
4.5/5 L'ambiance la mise en scène et le jeu des acteurs suffisent à déclencher des sueurs froides. Mais un bon réalisateur ne fait pas tout! Aucune fausse note en terme de casting... On croit à fond à cette petite famille et à ce couple de démonologues. La performance des acteurs est absolument remarquable et ils contribuent bien sûr à la réussite du film probablement un futur classique du genre. Enfin l'ambiance sonore est d'une justesse divine... Un vrai plaisir! Il est probable que vous ne laissiez pas vos enfants jouer à ce fameux "cache-tape" avant bien longtemps... A voir et à revoir!
en voyant les bandes annoces je me suis dit il fera pas peur et en voyant le film j'ai eu peur pendant tout le film mais c'est un tres bon film l'histoire est effrayante et bien les decors sont genials