Malevolent Reviews
1 000 abonnés
Publiée le 21 août 2013
Certains se sont ennuyés devant Insidious, d'autres (comme moi) ont frissonné comme rarement ils l'ont fait. Et pour son nouveau film, le brillant James Wan revient avec une nouvelle approche de la peur qui risque fort de surprendre les plus sceptiques... Pourtant écrit par deux tacherons issus de téléfilms pourraves qui ont bien gravé les échelons (les Frères Hayes, à qui l'on doit plus récemment La Maison de cire et Les Châtiments), le scénario compile une fois encore les gimmicks préférés du réalisateur : les poupées au visage glaçant, les demeures maudites, les enquêteurs et les couples à moitié-déchirés... Reprenant le même concept d'évènements surnaturels qu'Insidious, Wan va aller encore plus loin dans l'expérimentation de la peur à travers une histoire tirée de faits réels (ça on s'en tamponne) où les jump scares les plus classiques vont être ici présentés de manière extrêmement brutale. Bien sûr, le scénario reste dans les clous mais on a bel et bien les jetons pendant 1h40 ! Les jump scares les plus intenses à ce jour sont donc dans Conjuring (c'est garanti) tandis que les lourds silences et les plans sombres à l'espagnole vous glaceront le sang dans l'attente d'un évènement sursautant qui ne se fout pas de la gueule du spectateur. La mise en scène du créateur de Saw est toujours aussi soignée et que sa direction d'acteurs reste exemplaire, du fidèle Patrick Wilson à la polyvalente Vera Farmiga en passant par les trop rares Lili Taylor et Ron Livingston ainsi que cinq gamines qui en ont dans le ventre. Au final, en dépit d'un script un brin redondant (l'originalité n'est pas de mise, sachez-le), Conjuring a le mérite de flanquer la frousse avec maestria, prouvant définitivement que James Wan est le nouveau maître de la peur.
Bon oui je suis fan de Monsieur Wan depuis Saw que j'avais trouver excellent(les autres...non)est j'avais déjà tout les films du réalisateur.
Donc après Insidious,j'ai était surpris de voir que le réalisateur sortent un film sous le même sujet,en très peux de étant donner que j'ai une confiance(aveugle???)en ce bonhomme,je me suis jeter a l'eau.
Est donc c'est avec une énorme joie que je suis ressortie de la salle...enfin joie???,oui et le film m'a foutue les boules,surtout quand je me suis premières minutes installe une ambiance qui nous fout les nerd bien comme il faut,avec spoiler: cette poupée,et c'est message"tu ma manquer",beaucoup on penser a Chucky l'or de cette scéne ,bah moi pas,car le film ne ma jamais fait flipper...je le trouver plus drôle qu'autre chose,la on a vraiment un ambiance qui te scotch.
Le reste est tout aussi bon,le film prend sont temps,mais j'ai trouver ça pas plus mal,la montée de tensions,il joue souvent avec nos réal n'a rien perdu de son savoir faire,il installe des codes pourtant vu 1000 fois,mais les réutilise avec tellement d'aisance et de ça réalisation qui comme a son habitude et des plus inventif,est c'est bruitages qui te fait sauter de ton siège.
Les acteur sont vraiment bon dans leur rôles respectif,a commencer par Vera Farmiga dans le rôle de Lorraine Warren,j'ai trouver qu'elle illuminer le film,accompagner de Patrick Wilson très sobre est très attachant.J'ai bien aimée l'actrice Lili Taylor qui est une habituer des série ou films fantastique.
Donc oui,clairement son nouveau film dans la même veine que son précédent film ne manque pas de nous surprendre de bien des manière,malgré une fin peut être trop....hâtif(est puis bon spoiler: quand la famille se jette dessus...un brin cliché) ,mais le film se relève facilement est on ne penses plus a c'est petit choses gênantes,tellement on pense au plaisir qu'on a ressentie,le plaisir d'avoir la trouille,la vrais et non comme la plupart des films d'horreur actuel,qui joue sur le dégout,avec l’excès de gore et de torture.
Le film agrippe l'attention du spectateur petit à petit avec des prémisses calmes. Puis la tension monte et l'angoisse se ressent de plus en plus. On est parfois tenté de s'évader en pensant que ce n'est qu'un film pour ne plus avoir peur mais ces petites pauses ne durent jamais bien longtemps tant le film est prenant. J'en suis même arrivé à vouloir que le film s'arrête le plus vite possible tant il est flippant et retourne l'estomac durant la dernière heure. Plus angoissant que le concours de première année de médecine ou qu'un départ d'une course mondiale d'aviron, je vous conseil CONJURING :)
Le grand retour de James Wan dans le film d'horreur... Après le "Saw", "Death sentence" et "Insidious" le réalisateur malaisien confirme qu'il est l'un des meilleurs à ce jour dans cet exercice. Le film reprend un des dossiers du couple Warren, celèbres chasseurs de fantômes aux milliers d'affaires dont laplus connue a déjà été porté à l'écran avec "Amytiville"... Si le film annonce d'emblée qu'il s'agit d'une histoire vraie il est évident que les sceptiques le resteront à la fin du film. Porté par un joli casting la véritable force du film est d'avoir su conjugué le classicisme du genre avec un réel soucis de rationalité (dans l'irrationnel !). Le scénario, pas si simple, est bien écrit de telle façon qu'on suit l'affaire en quasi double lecture, par l'oeil de la famille vcitime et par l'oeil des Warren. Sans être exceptionnel James Wan signe là pourtant un très bon film, très bien construit et à la mise en scène captivante. Quelques sursauts et un suspense efficace bien que court et malgré une fin finalement sans surprise. Belle reconstitution et une BO étonnante qui marie musique de genre et quelques bons morceaux seventies. Après la baisse de régime "Insidious" James Wan offre donc une belle réussite.
Un excellent film d horreur ça fait du bien. A voir un soir d orage avec toutes les lumières éteintes. Pour ce film James Wan qui maîtrise parfaitement la montée de la tension pour créer le malaise, le hors champ les mouvements de caméra... C est vraiment un petit bijou de mise en scène du frisson. Concernant le scénario, Conjuring est une sorte de best of du cinéma d horreur paranormal à savoir maison hantée, sorcière, possession, exorcisme, portes qui claquent et objet inoffensifs du quotidien qui prennent des allures inquiétantes. Avec ça on a un casting très bien trouvé les acteurs sont vraiment convaincants. Seul la fin du film qui pour le coup donne une impression de déjà vu m a déçue mais ce n est rien tellement le reste est réussi.
Sorti tout droit d'un scénario à la X-Files, The Conjuring reprend l'histoire vraie des époux Warren, enquêteurs paranormaux qui sont sur la piste de leur plus grosse affaire : une maison supposée hantée par un poltergeist. The conjuring est un film de reconstitution historique particulièrement bien ficelé. Il existe deux catégories de film d'horreur : ceux ou le sang gicle à souhait (le gore) si bien que ça en devient risible, ceux d'atmosphère bien flippante, qui font que l'on est obligé de rallumer les lumières de son home-cinema au risque de faire une crise cardiaque à chaque instant. The conjuring fait partie de ceux là. Le jeux d'acteur est excellent, les plans sont superbement bien filmé à la Hitchcock . La reconstitution des années 70' donne une qualité graphique aussi indéniable qu'inquiétante. Le duo Patrick Wilson, - aussi classe qu'un David Duchony de l'époque - et Vera Farmiga (soeur d'une certaine Taissa Farmiga) crève l'écran, il n'est pas sans rappeler Mulder et Scully. Lili Taylor livre une grande performance d'actrice. Tout compte fait, The Conjuring remplit parfaitement son rôle, celle d'un film d'épouvante horreur à ne pas regarder un dimanche soir avant d'aller se coucher... Au risque de prévoir un bon Disney après.
Old school et sans artifices, James Wan signe avec THE CONJURING un excellent film d'épouvante, parvenant à détourner les attentes du spectateur dans moultes moments horrifiques tout en développant des personnages charismatiques et aux réactions crédibles. Le scénario n'est pas bien original, quelques maladresses sont là, mais on tient là une œuvre fantastique sincère et jouissiviement oppressante. On ne veut qu'une chose à la fin du générique, découvrir d'autres dossiers du couple Warren !
Conjuring est un petit bijou qui pourrait bien devenir une sorte de référence dans le genre du film d'épouvante. Après nous avoir prouvé qu'il était capable de nous foutre les chocottes lors d'un mini épisode démonstratif d'une dizaine de minutes, le film aborde un côté didactique par le biais du couple formé par un "démonologue" et une médium, tous deux héros du film, réglant les problèmes de possession un à un comme un obèse réglerait son compte à une boîte de Célébration. Le choix des acteurs est bon, avec les très beaux et rassurants Vera Farmiga et Patrick Wilson, que l'on avait vu dans le déjà très bon Insidious, qui lui aussi différait de la plupart des films du genre. Conjuring a été voulu plus réaliste que ses rivaux et est donc narré sous forme de témoignage. En revanche, la réalisation apportée est bien digne de ce qu'on peut faire de mieux dans le cinéma de genre. J'en veux pour exemple la magnifique séquence de traveling ininterrompue lors de la première découverte de la maison hantée. La différence avec ses rivaux se joue aussi dans le temps qui est pris pour faire monter la pression. Le couple sauveur s'installe chez la famille de victimes et instaure presque un climat de colonie de vacances, avec le policier et l'étudiant en guest-stars aux premières loges ! Ici, aucune victime n'est à déplorer, et la manière de procéder prime sur le résultat, finalement peu important pour le spectateur. Seule le plan final renoue avec les codes du genre, laissant place à une suite et surtout à l'imagination de chacun d'ici là. Un bonbon dont il ne faut pas se priver !
Dans un genre que je n'affectionne pas particulièrement à la base, un film d'horreur très réussi. Sans être une révolution scénaristique, un long-métrage qui prend littéralement aux tripes grâce à une mise en scène très sobre mais extrêmement efficace et une ambiance angoissante à souhait, presque insupportable de tension dès la scène d'ouverture pour atteindre un paroxysme final haletant. Beaucoup de scènes très marquantes, évidemment dans les passages fantastiques et une qualité d'interprétation impeccable. Simple mais mené de main de maitre, voilà qui va peut-être me réconcilier avec les jump-scares.
Lorsque Saw à déboulé sur les écrans en 2004, rien avait préparé James Wan à un tel succès. Le film à remporté 46 foies son budget, engendré une saga de six épisodes et propulsé James Wan sur le devant de la scène horrifique. Après les fiascos de Dead Silence et Death Sentence, le jeune réalisateur à fais un retour remarquable et remarqué avec le film Insidious réalisé pour 3 foies rien (1,5 millions de dollar) et triomphe au box office. Nous en tout cas on se souviens de Mamà qui pouvait jusqu'au 2 août dernier être considéré comme le film d'horreur de l'année. Ensuite il y a eu Massacre à la Tronçonneuse 3D qu'il faut selon les critiques plus considéré comme un film porno que comme un film d'horreur. Le nouveau film d'horreur de James Wan était donc pas mal attendu et c'est justifié par son énorme carton au box office US. Mais venons en aux fait : Conjuring est loin d’être un scoop en soi. Il n'en a d'ailleurs nullement la prétention. Se qui ne l’empêche pas d’être une belle réussite. Si la narration n'est pas révolutionnaire, s'est son traitements qui parvient un soufflé un vent de fraîcheur. Wan nous présente de vieux cliché du genre : maison hanté, possession, légendes urbaines, jouet flippant et le classique couloir sombre ou il n'y a apparemment rien ... mais il les filmes ici avec un réalisme extrême mettant le spectateur dans un tension permanente qui part moment atteint des sommets. La mise en scène et les images ont a se titre un fort pourvoir suggestif qui doit beaucoup à une réalisation virtuose. Travelling, vu retourné ou circulaire, à 360°, le réalisateur maîtrise sa technique à la perfection pour généré l'angoisse et ce avec une élégance rare. Et c'est en choisissant de concentré l'histoire sur le point de vu de Ed et Lorraine Warren un couple de démonologues que le long métrage propose une lecture plus original et contraire à se que on a l'habitude de voir. Si l'introduction ressemble a un film d'épouvante normal s'est ensuite quand Carolyn Perron appel les Warren que le film commence vraiment et le coté prévisible s'estompe pour laissé place à l'ingrédient principal : la peur. Wan évite d’ailleurs scrupuleusement la psychologie pour laissé place à l'horreur et seulement l'horreur. Wan peut également compté sur des acteurs au top aussi bien la mère Perron que la cadette de la famille. Ils dégage tous les émotions nécessaire et suffisante pour créer l’empathie chez le spectateur se qui fait qu'il se sent directement concerné par les événements. Mention spéciale à Vera Farmiga absolument génial. La seul ombre sur le tableau s'est juste la fin qui casse complètement le film avec un exorcisme à mourir de rire et un tout est bien qui fini bien qui fais bien rappelé ses origines Hollywoodienne. Conclusion : On savait déjà que James Wan avait un talent indéniable pour le cinéma d'épouvante. Il ne fais cette foie ci que reprouver son talent indéniable et nous proposant de l'horreur à l'état pure. Un chef d'oeuvre de mise en scène !
James Wan est un petit malin, réalisateur de Saw à moins de 30 ans, il nous sert ici un film nostalgique qui fleure bon l'âge d'or du cinéma d'horreur américain (on est dans les 70's). Habile recyclage de Poltergeist et de l'Exorciste, Conjuring (c'est le titre original) ménage sa monture en comptant sur l'ambiance, peu d'effets spéciaux mais bien placés et un véritable goût de l'angoisse bien maîtrisée (mouvements de caméra soignés et direction artistique travaillée). Le casting sans être flamboyant est assez homogène, les enfants se révélant assez convaincants, ce qui compte énormément lorsque l'on souhaite frémir avec les personnages. Pas très original mais assez efficace, le public américain a fait un triomphe à Conjuring avec plus de 130 millions amassés cet été, on a pas fini d'entendre parler de James Wan. 4/5
En vrai fan du genre, le maître de l'horreur James Wan s'inspire d'une histoire vraie et signe un effroyable film d'horreur, d'une redoutable efficacité, haletant et sans temps mort. Conjuring est sans aucun doute le film d'épouvante le plus flippant et ce depuis bien longtemps !
Après des débuts tonitruants dans la réalisation de films d'horreur avec le cultissime Saw (2005) James Wan n'est allé que de mal en pis jusqu'à son pire navet Insidious (2011, la suite est prévu pour octobre...). The Conjuring n'était donc pas à mon programme, la bande-annonce laissait présager d'un Insidious bis. Et les scénaristes (Chad et Carey Hayes) n'avaient commis jusqu'ici que des navets dans le genre (La maison de cire, Les châtiments, Whiteout)...
James Wan s'est, à de nombreuses reprises et depuis quelques années déjà, fait remarquer pour ses films à l'excellente réalisation. Cette année, il en remet une couche avec The Conjuring traduit en Français par Conjuring : Les dossiers Warren. Avant toute chose, je tiens à féliciter le réalisateur pour son travail et sa mise en scène qui est (presque) parfaite. Presque car bien qu'il soit vraiment très fort, nous sommes toutefois forcés d'admettre que son travail n'est pas parfait.
Conjuring : Les dossiers Warren nous fait tout de suite entrer dans l'univers que Wan maitrise si bien. Dès les premières minutes, il installe un climat angoissant et une tension qui vous prennent aux tripes et ne vous lâchent pas de tout le film et même après ! Ce film est clairement du genre à vous faire avoir peur du noir (Pas définitivement rassurez-vous) mais du moins pendant la soirée suivant la visualisation. Les acteurs sont excellents, les enfants sont vraiment bons acteurs. Wan retrouve d'ailleurs Patrick Wilson pour la troisième fois après Insidious et Insidious Chapitre II, qui est un très bon acteur et prend son rôle de Ed Warren très au sérieux. Il fait aussi des références à l'Exorciste, véritable pilier dans le cinéma d'horreur, comme la police d'écriture du film, ou même la manière dont il est affiché à l'écran.
Ce film repose énormément sur la tension et l'effet de l'imagination en laissant le spectateur avec une zone sombre, un bruit ou au contraire un silence oppressant dont la cause n'est pas expliquée aussi rapidement que dans d'autres films qui sortent en ce moment et qui réussissent à faire l'effet complètement inverse de leur but initial : Rire au lieu de faire peur.
Pour finir, Conjuring : Les Dossiers Warren est un excellent film d'horreur, je rarement eu aussi peur dans une salle de cinéma et pourtant je ne suis pas du genre à trembler facilement. James Wan nous démontre encore une fois qu'il est le maitre de l'horreur du XXI ème siècle en réalisant un excellent hommage aux classiques de l'horreur.
Non on ne sursaute pas durant le film, on entend pas plus les gens crier. Son effet est bien plus sournois. Enfin un réalisateur qui vient chercher la peur, l'effroi, au lieu de se contenter de la surprise. Un vrai film d'épouvante comme on en a pas vu depuis longtemps. Très bien mené même s'il accuse parfois quelques longueurs.