Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Meh P.
    Meh P.

Publiée le 2 octobre 2013
    film moyen dans son ensemble la fin pas terrible quelques scènes abusées mais l angoisse y'est
    pas de mauvais acteurs un scenario plutôt pas mal
    apotheme
    apotheme

Publiée le 8 septembre 2013
    Un bon film dans le genre mais il manque une petite touche d originalité pour qu'il se démarque du flot de films qu'on a vu débarqués depuis quelques années sur les possessions.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 octobre 2013
    Rien de bien neuf au pays des la possession et de l'exorcisme, mais l'exercice est réussi efficacement et fout vraiment la trouille. 14/20
    Publiée le 28 septembre 2013
    15/20 : Même si nous avions hâte de découvrir CONJURING, nous ne vous cacherons pas que nous étions assez sceptiques à propos de ce film. En effet, nous craignions avoir affaire à un film « commercial » qui tomberait dans l’ultra classique, et qui, malgré les slogans avantageux lancés par les critiques comme par exemple « putain de flippant » de Mad Movies ou encore « le film le plus terrifiant de l’année » de ne serait en fin de compte pas si impressionnant que cela.
    Et bien oui, nous sommes d’accord : CONJURING : LES DOSSIERS WARREN est efficace ! Lors de sa projection au cinéma, nous avions la chair de poule et les mains moites. Nous étions réellement déstabilisées par cette œuvre captivante.
    Le duo Patrick Wilson et Vera Farmiga (interprétant le couple Ed et Lorraine Warren) ainsi que Lilly Taylor (incarnant la mère de famille Carolyn Perron) sont impeccables, nous livrant de bonnes interprétations. Seul Ron Livingston, tenant le rôle du père Roger Perron (qui semble d’ailleurs porter une postiche) manque de charisme et n’est pas tellement crédible face aux situations horrifiques.
    La mise en scène est soignée et les années 70 sont bien retranscrites (nous avons remarqué un magnifique petit Van Volkswagen bleu).
    Le réalisateur James Wan (SAW, DEAD SILENCE, INSIDIOUS) mène avec habilité CONJURING, un film diablement efficace. Angoissant !

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS AINSI QUE DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    Publiée le 3 novembre 2013
    Du déjà vu !
    Je m'attendais à un film surprenant, différent, troublant....malheureusement ce film n'est qu'une copie de tous les films d'exorcismes !
    Dommage :(
    charlotte V.
    charlotte V.

Publiée le 31 décembre 2019
    Je pense que les amateurs de screamers seront ravis avec ce film, je n'ai moi même pu regarder certaines scènes qu'à travers mes doigts. En fait j'ai regardé la moitié du film à travers mes doigts... Le couple Warren fonctionne bien. Le lieu est bien choisi, avec toutes ces portes et toutes ces fenêtres, on s'attend vraiment à voir surgir quelque chose à chaque instant. Glaçant...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 avril 2020
    Les esprits hantant la maison des Perron n’étant pas très menaçants (aucun personnage n’est jamais vraiment en danger), il faut compter sur les facéties de James Wan pour avoir quelques frisons. Et en effet, à défaut de créer une véritable frayeur, il parvient à faire surgir ses fantômes dans des moments et des endroits parfois inattendus permettant quelques bons jumpscares. Il utilise habilement son décors de vieille maison hantée.
    dougray
    dougray

Publiée le 7 septembre 2016
    Mine de rien, James Wan est en train de se construire une belle petite carrière à Hollywood. Alors qu’on aurait pu craindre qu’il reste seulement dans l’histoire du 7e art comme celui qui aura initié la série tornporn "Saw" (en signant le premier et incontestable meilleur chapitre), le réalisateur a su avancer et s’est distingué par de petits films plutôt bien foutus mais au succès confidentiel (voir, notamment, "Dead silence") avant de connaître à nouveau les honneurs du box-office grâce aux deux premiers volets de la surprenante saga "Insidious". L’homme a, ainsi, démontré qu’il savait jouer avec les codes et renouveler des genres souvent englués dans des références poussiéreuses. Il réutilise les mêmes recettes avec "Conjuring"… avec un nouveau succès à la clé. Pourtant, le projet n’apparaissait pas comme forcément novateur, surtout après "Insidious" qui traitait de thèmes assez semblables (un esprit démoniaque qui hante une maison et ses habitants, l’intervention de chasseurs de fantômes…). Wan parvient, néanmoins, à adopter un angle original, grâce au cachet "inspiré d’une histoire vraie" (avec toutes les réserves que cela suppose, bien sûr !) qui lui permet de placer les deux para-psychologues, Ed et Lorraine Warren (qui ont vraiment existé et qui sont, notamment, "intervenus" à Amityville) au centre de l’histoire, la famille Perron, victime des esprits hantant la maison, étant placée au même niveau… voire au second plan. Ce "recadrage" des intervenants suscite, non seulement, un véritable intérêt du spectateur concernant l’histoire personnelle des époux Warren et évite de se consacrer exclusivement aux malheurs de la famille (ce qu’on voit trop souvent dans ce genre de productions). "Conjuring" n’est, dès lors, pas qu’un simple film sur une maison hantée et aborde d’autres thèmes intéressants à travers les deux héros, tels que l’amour très fort les unissant, leur quotidien atypique (voir, notamment, la très évocatrice salle où ils conservent tous les objets possédés dont a poupée Annabelle) ou leurs conférences qui permettent de les voir intervenir sur d’autres cas. Comme toujours chez Wan, le casting est l’un des gros points forts du film puisqu’on retrouve le toujours parfait Patrick Wilson et l’excellente Vera Farmiga en couple en chasseurs de fantômes, ainsi que Lilly Taylor et Ron Livingston en parents dépassés, sans oublier une pléiade de gamines terrifiées dont on retiendra Mackenzie Foy et Joey King. Pour autant, j’avoue avoir été moins emballé par "Conjuring" que par "Insidious", avec lequel il est quasiment impossible de ne pas faite la comparaison. Tout d’abord, le film ne fait pas forcément l’économie de quelques passages obligés inhérent au genre (silence interminables, obscurité synonyme de danger, effets sonores outranciers…), voire – et c’est un peu plus gênant – d’effets de mise en scène trop grossiers qui font tâche avec le ton général plus subtil du film spoiler: (ah l’apparition monstrueuse au-dessus de l’armoire de la chambre)
    . On a un peu l’impression que les producteurs ont exigé des rajouts de dernière minute censé faire flipper le spectateur… et ces rajouts ne paraissent pas toujours indispensables spoiler: (à titre d’exemple, l’évocation de l’assassinat d’un enfant par sa mère, le toc-toc-toc répété par l'esprit ou un plan sur les pieds d’un pendu apparaissant subitement derrière un personnage m’apparaissent bien plus effrayants et évocateurs qu’un monstre qui fait "bouh")
    . La BO m’a paru, également, moins forte que celle de la saga "Insidious". De façon générale, "Conjuring" a peut-être pour principal défaut de rester un peu trop accroché à son pitch, et ce malgré ses efforts pour aérer le récit et changer le point de vue des personnages. On reste clairement devant un film de possession et il reste peut-être des choses à faire en la matière sur le plan de l’innovation. Le film reste une première pierre intéressante à cet édifice… et devrait engendrer des suites.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 12 novembre 2020
    Un film d'horreur bien réalisé, qui propose une mise en scène relativement recherchée, et offre une ambiance très angoissante dans la première partie. La fin est plus dans le paranormal et moins réussie, l'univers développé est un peu facile.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 14 septembre 2021
    Film intéressant dans l'ensemble. Le casting est bon, la mise en scène classique mais pas mal dans l'ensemble.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 15 juin 2021
    Malgré quelques lenteurs cette forme de nekuia réussit habilement à instiller le malaise et l'inquiétude, gardant le spectateur sur le qui-vive, notamment grâce à une esthétique travaillée, une mise en scène précise et une musique envoûtante. Doté d'un casting solide, le film combine habilement drame psychologique et suspense spectral en tirant profit du réalisme accordé à "inspiré d'une histoire vraie". Frissonnant.
    Mathilde Russo
    Mathilde Russo

Publiée le 22 janvier 2017
    un film d'horreur archi déjà vu mais base sur des faits réels ... on sursaute bien comme il faut. jolie photo, des plans super intéressants, des acteurs à la hauteur. c'est réussi !
    SB88
    SB88

Publiée le 10 juin 2021
    Ça se regarde, plutôt bien fait, mais ça reste un énième film sur un lieu/maison hanté.
    Au final, toujours la même structure de film : quand on voit 4 films d'horreur, l'impression de les avoir tous vus !
    J'ai préféré celui qui traitait de la poupée Annabelle.
    3,3/5
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 4 juin 2024
    "Conjuring : Les dossiers Warren" est un film d'horreur fascinant qui suit un couple de démonologues, Ed et Lorraine Warren, pendant leur enquête sur une famille hantée par une présence maléfique dans leur maison. Avec une ambiance effrayante et une histoire captivante, "Conjuring" est l'un des films d'horreur les plus effrayants des dernières années.

Le couple de Warren, interprété brillamment par Vera Farmiga et Patrick Wilson, est l'un des points forts du film. Ils apportent une crédibilité aux personnages qui sont basés sur des personnes réelles avec une solide expérience dans leur domaine. Leurs interactions sont touchantes et authentiques, ajoutant une dimension émotionnelle intéressante au film.

Parallèlement, la réalisation de James Wan est forte, créant une atmosphère tendue et sinistre qui exploite la peur de l'inconnu, des éléments surnaturels et des forces obscures de l'au-delà. Les scènes les plus horribles sont filmées avec une maestria technique et offrent des moments effrayants, qui restent gravés dans les mémoires.

Cependant, certains pourraient trouver que les sauts soudains et les effets spéciaux sont utilisés un peu trop souvent dans le film, détournant l'attention des acteurs et des personnages développés de manière impressionnante. Les amateurs de films d'horreur plus subtils pourraient être un peu déçus par ce choix.

Dans l'ensemble, "Conjuring" est un excellent film d'horreur, qui repose sur la crédibilité de ses personnages, une ambiance terrifiante et un rythme effréné pour raconter une histoire horrifiante qui est à la fois captivante et effrayante. Un must-see pour tous les fans de films d'horreur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 octobre 2013
    On entend tellement de chose sur les films d'horreurs qu'on en attend beaucoup peut être trop justement ce film ne m'a pas effrayé une seule fois ce qui est assez préjudiciable pour un film d'horreur, les "jump scare" sont trop prévisibles et le film manque quand même de rythme il y a trop de moment vide entre les scènes malgré tout ça le film reste quand même pas mal grâce à une bonne réalisation et des effets sonores et visuels bien maitrisés.