Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Bien T
    Bien T

Publiée le 16 août 2013
    Quelques bon passages

Mais ça fait beaucoup de bruits pour pas grand chose au final
    Jejeme8
    Jejeme8

Publiée le 7 septembre 2013
    Bien drôle mais pas aussi flipant qu'on dit...
    Et quelle fin de merde !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 février 2016
    La première heure est véritablement inquiétante. On découvre la maison et quelques premiers faits de la "maison" en plus de pièces cachées. Les actions sont bien mises en scène. La deuxième heure se perd dans la surenchère accompagnée de musique d'ambiance. C'est too much par rapport au début et la tension retombe. La vraie question est : Passerez-vous une bonne nuit ? ;)
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 8 septembre 2019
    Jeune prodige du début des années 2000, James Wan sera devenu producteur par le biais de la première saga qu'il avait lancée : Saw. Auréolé du succès du premier film de la franchise (également premier long-métrage qu'il réalisa), les années passèrent sans qu'il ne déceva les producteurs, enchaînant les succès de tous genres, des Insidious au bordélique Fast & Furious 7, en passant par le tout récent Aquaman (plus succès DC Comics au cinéma) et l'univers cinématographique Conjuring porté par les films moteurs (et éponymes) rélisés par James Wan, complété par les spin-offs de ses poulains plus ou moins qualitatifs.

Film culte des films d'épouvante récents, Conjuring : Les Dossiers Warren se présentait comme un tour de manège des émotions horrifiques, une sorte de Space Moutain de la maison hantée/possession. Basé sur la mise en scène sans faille de son réalisateur des plus talentueux, ce premier volet de la désormais célèbre saga pose les bases de ce qui codifiera la majeure partie de l'esthétique des films d'horreur post 2010.

Posé, joliment enrobé, il gère aussi bien son atmosphère oppressante que le placement de ses screamers; s'ils font partie des plus efficaces et réussis que vous pourrez actuellement rencontrer dans le genre, ils n'en gâchent pas moins le travail esthétique de Wan, trop soigné pour s'embourber dans pareils artifices, trop vulgaires pour égaler la finesse de ses plans, de leur symétrie autant que de la beauté de leur composition.

Si l'on pensera, à ce sujet, à la fantastique dernière scène de possession pour appuyer le propos, il sera plus judicieux de reporter son attention sur la seule séquence de tension se situant en dehors de la propriété maudite; superbement filmé, ce passage affiche clairement tout le talent de composition du réalisateur, qui gère le pouvoir oppressif de la symétrie des plans avec un savoir-faire inattaquable, redorant l'image des films d'épouvante moderne en bâtissant un pont direct et référencé entre le cinéma d'horreur moderne et celui plus classique des années 50-60 (on pensera notamment au très bon La Maison du Diable).

Chose rare, il ne sera pas rare d'avoir envie de faire pause pour contempler les plans, de remettre en arrière pour comprendre comment il amène la menace, traite la peur et instaure l'angoisse. Maître évident du genre, James Wan donne une leçon de cinéma avec ce premier Conjuring en faisant preuve d'une finesse visuelle actuellement rare et qui jure forcément avec la lourdeur de ses jumpscares.

S'ils sont, comme évoqués, très réussis, ils n'en demeurent pas moins déplacés : pourquoi se rabaisser à tomber dans l'exercice facile quand le travail sur l'atmosphère se suffisait pour effrayer viscéralement les spectateurs? A la manière du remake de Ca (tout aussi bon soit-il), Les Dossiers Warren est gâché par sa visée grand public, en témoigne son écriture bateau et sans surprise, ramassis de stéréotypes et de passages forcés du genre.

C'est un peu le problème de Wan : plus réalisateur de commande (certes doué) qu'auteur au sens propre, il n'écrit jamais (ou presque) le scénario des films qu'il réalise. Forcément que sa vision des choses, seulement retranscrite visuellement, manque de finesse; comment rendre un film égal si les scénaristes (en l'occurrence les moyens Chad et Carey Hayes) n'égalent pas le talent du réalisateur?

C'est un soucis de carrière : que ce soit pour Fast & Furious, Aquaman ou le présent Conjuring, Wan, grand passionné de films de genre, ne peut visiblement pas s'empêcher de glisser, au milieu de scenarii médiocres, des hommages pas toujours discrets aux têtes pensantes qui l'ont inspiré. Cela se traduit souvent par des dialogues simplistes, des incohérences à tout va, des situations attendues qui ne surprennent plus que par son talent de réalisateur novateur.

Son soucis, c'est qu'il paraît incapable de faire un film qui s'inscrirait en dehors des figures qu'il admire : un peu comme Tarantino (toute proportion gardée), il ne s'émancipe que très rarement de ses idoles cinématographiques, condamnant la plupart de ses films à n'être que de superbes divertissements banals, piégés dans des clichés qu'on ne supporte plus, bâtis sur des situations qu'on connaît tous déjà, et qui peinent forcément à s'installer dans l'idée collective comme des oeuvres neuves, originales, qui apportent quelque chose à celui qui les suit.

A mi-chemin entre l'auteur et le Yes Man, James Wan montre une fois encore qu'un visuel réussi ne remplace pas la banalité d'une écriture trop codifiée, commune, sans grande prise de risque. Heureusement qu'il reste toujours inspiré pour palier au manque de surprises du scénario; réalisé par un autre metteur en scène horrifique actuel, Conjuring : Les Dossiers Warren n'aurait sûrement jamais fait date dans l'histoire du cinéma.

Une expérience presque entièrement sensorielle, qui a défaut d'amuser les cerveaux, joue avec nos tripes comme le malin y manipule les esprits.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 décembre 2021
    Un récit d’épouvante intense, bien foutu mais inégal, avec quelques scènes terrifiantes, mais d'autres exagérées et manquant de crédibilité. 3,25
    thebat
    thebat

Publiée le 23 septembre 2013
    Film d’épouvante classique avec toutes les ficelles du genre (huis clos, des pièces sombres, des portes qui claquent ...), c'est classique mais c'est très efficace.
    James Wan arrive à mettre en place une ambiance bien pesante, pour cela il prend son temps, le temps de poser ses personnages, son histoire et même si il en prend peut-être un peu trop de temps, c’est parfois un peu mou, c’est finalement payant sur l’ensemble du long métrage car on s’attache vraiment aux protagonistes ce qui n’est pas toujours le cas dans ce genre de production.
    On a le droit aussi à de beaux décors, de beaux plants et quelques bonnes trouvailles dans la réalisation. Les acteurs sont vraiment bon également.
    Le film ne renouvelle pas le genre, mais il fait partie du haut du panier. Je pense que les amateurs de ce type de production, dont je fais partie, vont y trouver leur compte les autres peut-être un peu moins ...
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 13 octobre 2013
    Efficace, mais très classique, en bref rien de bien nouveau dans la planète épouvante, The Conjuring est un film qui tient ses promesses mais qui n'a rien de très original, toutes les ressorts d'un film classique d'épouvante sont utilisés et ça n'est pas l'estampille "tiré de faits réels" qui change quoique ce soit. Il se classe selon moi dans la bonne moyenne des films du genre, techniquement bien réalisé et plutôt bien interprété, mais je n'ai pas ressenti ce qui pouvait faire de ce film une exception. A titre de comparaison j'ai beaucoup plus apprécié Mama qui donnait davantage la part belle au fantastique.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 28 décembre 2014
    De prime abord je dois avouer que même la pire bouse cinématographique usant de scare jumps pourrait me faire peur. Ceci était dit je suis persuadé que The Conjuring ne fait pas partie de cette classe de films. Oui il y a du sursaut "facile", oui l'histoire et les évènements sont conçus de clichés en clichés (même si le "squelette" est semble-t-il une histoire vraie .....), oui ça pioche un peu de partout et c'est du classique pour quiconque a déjà vu 3 films d'horreur dans sa vie (le début mystérieux, le milieu des "révélations" effrayantes et le gros exorcisme final ultra bruyant, la règle des "3" avant que la bête attaque, le retour du passé). Mais tout ça, c'est vraiment bien foutu, et ça fait son effet dès les premières minutes. Evidemment, je préfère le milieu du film où, après 3 quarts d'heure de suspense montant, la "bête" montre son visage par une séquence apeurante, aux 30 dernières minutes un peu forcées et plus agaçantes que flippantes. Mais bon sang quel effet. La caméra est vraiment bien tenue, la classique histoire tient tout de même en haleine, et la plupart des scènes ont vraiment leur efficacité. Je me suis déféqué dessus MAIS ce n'était pas désagréable à regarder, loin de là. C'est un film d'épouvante qui n'invente rien mais qui change radicalement l'ambiance de la soirée .. parce que même à 30 dans une grande salle à toujours balancer des grossièretés pour apaiser l'ambiance, on n'a pas décroché et on y a cru. Les acteurs sont vraiment très bons et c'est sans doute ça qui joue un grand rôle dans l'efficacité du divertissement. Clap clap clap !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 29 août 2013
    Un très bon film, éprouvant et effrayant même si je m'attendais à pire encore. La réalisation est excellente et l'ambiance vraiment glauque. James Wan réalise une prouesse dans un genre déjà très exploité. Un excellent film, qui reste en deça de Sinister tout de même.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 30 août 2013
    Le scénario est bien mené et le suspens est bien utilisé. Le film ne fait pas sursauter et ne fait pas vraiment peur (en tout cas pour moi), il est surtout angoissant. Il y a de longues scènes plutôt "calmes" ou du moins sans grande "action" qui sont presque ennuyeuses. Seule la fin est vraiment passionnante (et très angoissante); c'est le meilleur moment du film.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 30 juillet 2017
    On dira que ces derniers temps, les films "dits" d'horreurs sont souvent basés sur a peu près les memes scénarios: Des forces maléfiques dans une maison. La, on échappe pas a la règle et cela fonctionne pas trop mal, puisqu'on sursaute assez souvent.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 23 novembre 2013
    La mode des films paranormaux nous accouche pour la plupart du temps de films très moyens voir mauvais mais Conjuring arrive à sortir du lot grâce notamment à une histoire bien mené, prenante et qui possède une fin réussi. La grande force du film vient de son ambiance avec une bonne réalisation, de bons décors et surtout des effets sonores travaillées. On entre dans l'histoire facilement et l'intrigue ne se laisse pas aussi facilement deviné que pour les autres films du genre ce qui est un vrai bonheur tant c'est rare. Après chacun jugera si il fait flipper, pour ma part non mais il à un petit quelque chose quand même. Les acteurs eux sont convaincants même si à première vu, leurs noms ne sont pas forcément signe de qualité. Conjuring est donc un bon film paranormal qui vous fera passer une bonne soirée et que je conseil de voir au moins une fois.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 13 février 2017
    Critique de "Conjuring" (2013).
    Un bon film dans l'ensemble. Conjuring arrive à nous offrir des moments d'angoisse sans abuser des effets gores et tomber dans l'excès. L'ambiance et la musique inquiétantes sont bien travaillées. Mais le problème majeur de ce film c'est qu'on à l'impression de l'avoir déjà vu auparavant (voir dénouement). Recyclage mais efficace. 3,5/5
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 25 janvier 2015
    On parlait de ce film comme LE film d'angoisse de l'année mais il n'en est rien. En effet, même s'il y a une ambiance très pesante durant tout le film pas une seule fois nous ne sursautons. Tout est simple et attendu. Tous les clichés des films d'angoisse sont présents dans le film ce qui est fortement regrettable. Mais le film se démarque grâce à une très bonne réalisation et à de bons acteurs. Habituellement dans ce genre de film ce sont les acteurs qui tirent le film vers le bas mais ici ce n'est pas le cas, au contraire. Au final le film se regarde et s'apprécie car il est tout de même bon mais est une grosse déception pour tous les amateurs de frisson.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 20 janvier 2014
    Un film d'horreur à l'ancienne (style L'Exorciste) quelque peu surestimé à mon gout.
    Pourquoi ? Car il ne fait pas peur contrairement à Alien et à Shutter Island dans des styles assez différents. Sans doute car je ne suis pas receptif à ce style de film malgré une ambiance assez travaillée et pas trop de jumpscares idiots mais quand même !
    Qui plus est, il s'inspire très (trop ?) fortement de certains classiques comme Poltergeist avec l'équipe qui étudie les phénomènes paranormaux.
    Juste un bon film, au final.