Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 25 juillet 2013
    (...)
    Avant tout le réalisateur démontre qu’on peut réaliser un film totalement effrayant sans passer en mode gore (qu’on apprécie parfois dans un tout autre contexte) ou de la violence gratuite à chaque séquence, preuve d’une certaine maturité venant du réalisateur de, Saw ! Ensuite, James Wan place les peurs du spectateur à des origines presque freudiennes, le noir, l’illusion, l’imperceptible, l’inconnu gravitant autour de l’angoisse ; le spectateur inconsciemment aime être bousculé sur ces points. Naviguant quasiment des premières minutes du film jusqu’au plan final sur les terres de la possession, dont les codes sont bien connues du spectateur, il instaure un rythme frénétique à son œuvre, en parsème régulièrement des séquences d’une mise en scène ultra maline avec des cadres soignés. Les codes du genre ayant déjà été digérer, il a su les détourner pour se les réapproprier, à ce titre la séquence « qui a t-il sous le lit ?» est presque un must.
    (...)
    Au final, The Conjuring, s’il manque d’originalité dans son histoire, fonctionne plus que tout autres films récents par sa mise en scène, référencée, plutôt mâture et ingénieuse. Comme ci James Wan tentait de jouer avec le spectateur. En le respectant de la sorte, en ayant conscience de ne pas répéter ce qui a déjà été fait par facilité, le réalisateur livre un des films les plus efficaces du genre ces dernières années.
    On ressort du film avec le plaisir d’être passé des sourires crispés aux réels moments de frayeurs, finalement classique mais démoniaque de possession.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 28 juillet 2013
    Lorsque « Saw » a déboulé sur les écrans américains en 2004, rien n'avait préparé James Wan à un tel succès. Le film a rapporté près de 46 fois son budget, engendré six sequel et propulsé son jeune réalisateur sur le devant de la scène horrifique. Il faut dire qu'aujourd'hui, le metteur en scène n'en est plus à son coup d'essai et dispose d'une filmographie de genre plutôt garnie.

« Dead Silence » et « Death Sentence », ses deux longs-métrages suivants, n'ont pas réitéré l'exploit malgré d'indéniables qualités. Tous deux affublés de moyens largement plus conséquents (20 millions de $), aucun n'a remboursé sa mise de départ sur le sol américain.

Avec son quatrième film, Wan a renoué avec le succès. « Insidious » est réalisé pour trois fois rien (1,5 millions de $) et triomphe au box-office à tel point qu'une suite est rapidement mise en chantier. Sa sortie est prévue pour le mois de septembre, peu après « Conjuring » qui nous intéresse ici.

Le premier semestre de 2013 témoigne d'une année fournie en cinéma de genre mais hélas peu en œuvres novatrices. Entre remakes, adaptations, suites, found footage et produits estampillés Jason Blum, l'inédit n'est pas souvent au rendez-vous. « Mamà », réalisé par Andrès Muschietti, fut l'exception de ce début d'année. Le nouveau film de James Wan est donc attendu au tournant avec son scénario original rédigé par les frères Hayes, responsables entre autres des scripts de « Whiteout », « Les Châtiments » et « La Maison de Cire ».

Synopsis Allociné : Avant Amityville, il y avait Harrisville… The Conjuring raconte l'histoire horrible, mais vraie, d'Ed et Lorraine Warren, enquêteurs paranormaux réputés dans le monde entier, venus en aide à une famille terrorisée par une présence inquiétante dans leur ferme isolée… Contraints d'affronter une créature démoniaque d'une force redoutable, les Warren se retrouvent face à l'affaire la plus terrifiante de leur carrière…

On peut affirmer d'emblée que « Conjuring » n'est pas un scoop en soi. Il n'en a d'ailleurs nullement la prétention ... Ce qui ne l'empêche pas pour autant d'être une réussite. Si les figures narratives ne sont pas révolutionnaires, c'est leur traitement qui parvient à insuffler un vent de fraîcheur. James Wan emploie des thématiques présentes dans ses précédentes moutures (la maison hantée, les cas de possessions, les légendes urbaines, les poupées, l'exorcisme...) mais il les met en scène ici avec un réalisme extrême, ne permettant à aucun moment de remettre en cause leur véracité. C'est grâce à cette authenticité que le film tire toute son efficience.

Les images ont, à ce titre, un fort pouvoir suggestif qui doit beaucoup à la réalisation virtuose. Entre travellings compensés, à 360 degrés, en vue subjective, retournés ou encore circulaires, le réalisateur maîtrise sa technique à la perfection pour générer l'angoisse et ce, toujours élégamment. Même les jumps-scare profitent de la roublardise du metteur en scène : en plus d'éviter soigneusement tous les clichés inhérents à ce procédé, il parvient à nous surprendre profitablement presque à chaque fois.

C'est aussi en choisissant de filmer cette histoire du point de vue d'Ed et Lorraine Warren, un couple de démonologues, que le long-métrage propose un niveau de lecture intéressant et plus original que ce qu'on a l'habitude de voir. Si l'introduction ressemble à celle de n'importe quel autre film du genre avec l'installation d'un couple et de leurs enfants dans une demeure reculée qui s'avère être hantée, la suite est loin d'être du même acabit. Lorsque cette famille fait appel aux Warren pour enquêter sur leur maison, le côté prévisible attendu s'estompe au profit de l'ingrédient principal : la peur. Wan évite scrupuleusement la psychologie de placard et les sous intrigues inutiles pour se concentrer sur l'ambiance et les frissons avec la maestria qui lui est propre.

Le réalisateur peut compter sur la prestation de ses acteurs. Ils dégagent tous les émotions nécessaires et suffisantes pour créer l'empathie du spectateur, qui se sent dès lors intimement concerné par les événements qui leur arrivent. Mention spéciale à Vera Farmiga, lumineuse en médium aussi forte que vulnérable face aux esprits des ténèbres.

La seule ombre au tableau provient de certaines pistes scénaristiques qui auraient gagné à être explorées plus en profondeur et ce d'autant plus qu'elles se rattachent avec fluidité à l'intrigue principale. L'épilogue en pâtit et se révèle du coup légèrement frustrant. Mais rassurez-vous : le champ est ouvert pour de potentielles séquelles.

Bilan : On savait James Wan très doué dans le genre. « Conjuring : Les dossiers Warren » ne fait que confirmer une évidence et permet au jeune réalisateur de franchir de nouveaux horizons à travers sa mise en scène. Flippant, « Conjuring » l'est assurément et promet encore de belles nuits devant eux aux ghost movies.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
    Curieux mélange pas forcément heureux entre une atmosphère à la Zodiac (le réalisme voulu de la reconstitution d'un authentique fait divers) et la montée en puissance vers un dénouement à l'esprit grand guignolesque ultra vu et revu... Ce faisant on commence par entrer de façon originale côté traitement dans ce petit film d'horreur qui se tient et se révèle très efficace avant de revenir gaiement dans des sentiers battus et rebattus du genre en se disant qu'il vaut mieux partir d'un cliché pour mieux s'en éloigner que le contraire.... Or c'est curieusement carrément le contraire auquel on assiste. Dommage même si ça reste pas mal du tout dans le genre.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 23 mai 2023
    Je ne suis pas fan de films d'horreur...j'ai donc vu par dépit ce "conjuring - les dossiers Warren". La véracité des faits annoncés m'a attiré...et donne finalement un côté presque thriller à ce film, si on met bien évidemment de côté les aspects surnaturels des événements. Sur le plan de la photographie et décors, le rendu années 70 est très bon. Les acteurs sont bons et la mise en scène efficace. Il y a bien 1 ou 2 moments où l'on sursaute, mais ce n'est pas l'effroi. Cela reste un bon moment de cinéma au final.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 mai 2014
    Depuis quelques années, les films de possession et de maisons hantées fleurissent sur nos écrans mais trés peu réussissent à sortir du lot.
    Si "Conjuring : Les dossiers Warren" usent de ressorts déjà vus un paquet de fois, il faut bien admettre qu'ils s'avèrent bougrement efficaces malgré leur prévisibilité. Sursauts et frissons sont donc au rendez-vous grâce à un James Wan en forme. Le réalisateur n'est en effet pas le premier venu en matière d'horreur et réussit à installer, par sa mise en scène, l'ambiance appropriée. Alors certes, l'originalité n'est pas de mise ici mais le but premier d'un long métrage de ce genre est de fair peur. Sur ce dernier point, le pari est remporté.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 janvier 2024
    Conjuring n'est pas un film si terrifiant que cela. Il est en revanche un long-métrage qui capte l'horreur et la situe sur une échelle et nous avec ...

James Wan prouve et démontre son talent dans son entreprise. Saw que je n'ai pas revu depuis x années m'avais impressionné scénaristiquement parlant déjà, mais c'est bien sur la conduite de la caméra que le réalisateur bluffe ici tout son petit monde. On pense évidemment à Shining de Stanley Kubrick, une œuvre qui en a bercé plus d'un et Wan en est clairement un afficionados dans l'immersion qu'il tente de recrée tout au long de sa comptine de l'horreur. D'ailleurs, il trouve à mon sens, bien plus de matière et d'espace à cet endroit que dans la Franchise Fast & Furious.

Pour en venir au film plus en détails, on assiste à un long défilé, à une saccade crescendo du mal qui ici ronge ses protagonistes. L'histoire en elle-même n'a rien de si original, il y'a des codes, des usages, Wan s'en amuse avec un premier degré qui captive. Les acteurs sont quand à eux parfaits. Vera Farmiga, Patrick Wilson, Lili Taylor, Mackenzie Foy et consorts sont impliqués et appliqués. Le jeu est joué à fond.
    bolt
    bolt

Publiée le 4 juillet 2016
    conjuring, les dossiers Warren, s'avère être un bon film d'horreur. il est particulièrement bien réalisé et nous offre son lot de frayeur. un film de très bonnes facture.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 18 septembre 2016
    Bon film, la mise en scène de James Wan est assez efficace car elle fait grimper l'intensité jusqu'au dénouement final. Alors c'est sûr ça ne révolutionne pas le genre mais les instants de terreur fonctionnent bien et cela a au moins le mérite de mous maintenir scotchés à notre fauteuil.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 28 août 2013
    Une histoire d’exorcisme effrayante et prenante dont on n’évite pas quelques sursauts d’effroi.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 26 septembre 2013
    Après un Insidious aussi effrayant et stupide en terme de scénario, James Wan continue son chemin dans la lignée des films d'horreur. Avec Conjuring : Les dossiers Warren, il livre une énième variation autour du motif de la possession démoniaque pour un résultat très efficace, à défaut de proposer quoi que ce soit de véritablement original. Traitant de l'exorcisme et de la possession, le film est en effet une réussite sans en être une. Le réalisateur part de son image favorite de la poupée/marionnette pour lancer un récit à la narration limpide malgré son traitement de deux sous-intrigues. Il faut bien avouer qu’il maîtrise plutôt bien son sujet, sans se reposer sur l’argument légèrement faisandé du “tiré d’une histoire vraie” et s’avère capable de poser une ambiance flippante avec une certaine maestria. A commencer par une première partie axée sur les personnages plus que sur la volonté d’effrayer et qui fonctionne ainsi parfaitement, en grande partie grâce aux compositions exemplaires des deux couples incarnés par Vera Farmiga et Patrick Wilson d’un côté, Lili Taylor et Ron Livingston de l’autre. Car les personnages, ainsi que les enfants, sont le vecteur émotionnel du film que James Wan parvient à bien décrire et montrer. S'ensuit de simples plans pensés plutôt intelligemment pour créer l’effroi mais surtout pour mettre en place une ambiance malsaine. Le réalisateur se montre là extrêmement habile, avec l’assurance nécessaire pour faire passer des dialogues assez médiocres sans qu’ils ne parasitent quoi que ce soit. Et c'et ensuite dans une deuxième partie que le film change complètement de ton. Si le premier acte laisse la place à un film de fantômes assez doux, ou quelque chose qui s’y apparente grandement, la suite prend une tournure bien plus hardcore et physique, cherchant à remuer le spectateur sans lui laisser de répit. C’est la recette James Wan, poser des bases pour les faire voler en éclats par la surenchère totale. Dès lors, si le film devient moins intéressant, il gagne assez clairement en impact. Et c'est notamment grâce à celle-ci qu'on peut clairement dire que James Wan est à ce jour un des meilleurs réalisateurs de films d'horreur. Même si tout cela sent le déjà-vu, Conjuring : Les dossiers Warren pousse tous les curseurs assez loin pour proposer un spectacle vivifiant en terme de terreur. Il ne s'agit pas uniquement de jump scares ridicules disposés n'importe comment, mais plutôt d'une ambiance vraiment malsaine et horrifique, qui fout clairement les jetons. Mais malgré l'efficacité de cette ambiance et de la frayeur que le film provoque, celui-ci manque cruellement d'originalité et de profondeur, notamment sur l'histoire de ces démons qui n'est vraiment qu'effleurée. Des limites également dans sa conclusion, complètement ratée au niveau de l’émotion, bien trop facile et faisant un brin tâche au milieu de tout ce qui précède. Concrètement, Conjuring : Les dossiers Warren assure le boulot, procure des frissons et des petites frayeurs, bénéficie d’un traitement à la fois noble et généreux, mais n’apporte rien de bien nouveau au final.
    Planno
    Planno

Publiée le 7 novembre 2013
    Conjuring est un film satisfaisant, dans le sens où il remplit sa mission de manière efficace, et certes effroyable. Terrifiant par moment, porté des plans sombres, et une BO plutôt sympa - notamment avec la présence de Dead Man's Bones -, on s'en retrouvé vite happé et intrigué. Malgré tous ces efforts, on notera surtout un manque cruelle d'inspiration. La mention 'histoire vraie', qui retrace l'existence d'un véritable couple de démonologues apporte, certes, une certaine forme de nouveauté - principalement pour l'évolution de ses protagonistes centraux, qui pourrait finalement devenir le fil rouge d'une éventuellement série -, mais qui demeure bien trop frêle pour apporter un souffle inédit sur le genre. D'un scénario très fidèle aux uses du genre, on regrettera finalement un évolution prévisible, une fin désespérément attendue ainsi qu'un jeu d'acteur tout au plus correct. Calqué sur tant d'autres, sans réelle prise de risque Conjuring se contente alors de remplir les impératifs de l'horreur sans oser aller plus loin. Si bien qu'au final, Conjuring se range dans la case des films qu'on oubliera rapidement, tout simplement car déjà vu. Il fera toutefois l'affaire pour une soirée d'halloween.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 9 novembre 2013
    Dans le genre film d'horreur bien flippant, voici Conjuring. Vu en VO, et honnêtement, je crois que pendant le film, j'ai pas arrêté de flipper, ce qui est un peu le but de ce genre de films.
    Donc si on compte que l'aspect film d'horreur, il est parfait, même si on se rend vite compte que le côté horreur est vraiment basé sur le mixage son.
    Sinon, c'est un scénario typique des films d'horreur, avec des esprits, de l'exorcisme, et tout le reste, c'est ce qui fait que ce n'est pas un chef d’œuvre, juste un bon film.
    Mis à part le côté horreur, ce film semble assez vide, pas énormément réfléchi finalement.
    Donc si vous voulez voir un film à sensation forte, c'en est un bon !
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 23 août 2013
    JE M ATTENDAIS A MIEUX ........... mais ca reste le meilleur film d épouvante de 2013
    Pour info mon film d épouvante ultime est DEAD SILENCE du meme réalisateur , par contre je n ai pas aimé insidious dans sa 2 eme partie car trop cheap et grand guignolesque a cause de son faible budget de seulement 1 million de dollars ........
    LES DEFAUTS DE THE CONJURING : la réalisation manque de dynamisme ( pas assez tape a l oeil ) et d'originalité, avec quelques longueurs et trop de dialogues qui sonnent creux .........
    Sinon il rempli très bien son mandat. Les acteurs sont impeccables, il y a quelques frissons , quelque scénes choques , une tension soutenue et une fin de possession plutot original et salement diabolique ....

De mon coté : une petite préference pour SINISTER car plus plus malsain , THE POSSESSION qui traite vraiment le fait d etré possédé ou MAMA pour son coté macabre avec une touche de poésie a la fin ......
    Certainement une question gout ......
    Publiée le 6 juillet 2016
    "The Conjuring" est un bon petit film d'horreur, mais de là à dire que c'est un des meilleurs films d'horreurs de ces dernières années, c'est à voir...
    Parce que si The Conjuring dispose d'une parfaite réalisation de la part de James Wan, d'une très bonne ambiance et d'acteurs plutôt bons, je ne vois pas en quoi celui-ci se démarque de son originalité.
    Parce que The Conjuring ressemble au final énormément a "L'Exorciste" de Friedkin, surtout sa dernière partie. Après j'ai eu quelques petits moments de frayeur mais la fin un peu "happy-end" m'a un petit peu retourné.

Ceci dit, The Conjuring reste un bon film d'horreur, avec de beaux effets spéciaux, une très bonne réalisation et une belle mise en scène, mais c'est vrai qu'il m'a un peu déçu au niveau de son originalité.
    Reste à voir si le deuxième volet surpasse celui-ci...;)
    Publiée le 23 août 2013
    Habituellement je ne suis pas spécialement friand de ce genre de film. Pas vraiment parce qu'ils me foutent la trouille, mais plutôt parce que je suis sûr de retrouver les mêmes vieux effets, qui mènent invariablement aux jump scares ; effets un peu trop facile à mon goût.

Je dois bien avouer que sur ce coup là James Wan a fait fort.

The Conjuring n'évite pas certains déjà-vu chers aux films de maisons hantées et d'exorcisme, mais le réalisateur malaisien, avec une réalisation très class(iqu)e, parvient à instaurer un véritable climat de peur, sans dérouler la palette des codes habituels.
    C'est même plutôt l'inverse.
    Le réalisateur se joue des poncifs du cinéma d'épouvante dans bien des scènes. Vous pensez qu'il ne se passera rien en plein jour, détrompez-vous. Vous pensez que le reflet du miroir vous fera sursauter, regardez plutôt devant vous...
    Le plus impressionnant reste que Wan réussi souvent à nous foutre les chocottes en ne montrant rien (une bonne partie des abominations qui peuplent The Conjuring, restent hors champ et sont vus par les protagonistes terrifiés). Une bien belle idée !

Mais la vrai réussite du film est à mettre sur le compte des acteurs, particulièrement bons (bien dirigés ?). On sent qu'ils croient en leur personnage et notre empathie pour eux en devient plus grande.

Quelques scènes sont particulièrement réussies comme l'installation de l'équipement servant à faire des photos/vidéos/prise de son dans la maison. Le style en devient quasi documentaire et on se met à trembler de plus belle !

Mais il y a un petit mais. La fin du film, un tantinet hystérique et grotesque, gâche un peu le tableau pourtant agréable.
    On aurait aimé quelque chose de moins convenu et grand-guignolesque. Dommage.

Cela dit ne boudons pas notre plaisir, The Conjuring est un très bon film d'épouvante, original et classique dans sa facture, porté par un casting solide et qui surtout fait peur.