Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 10 octobre 2013
    Pas mauvais mais rien de bien nouveau-nouveau.... on retrouve une fois de plus toutes les ficelles du genre.... Je m'attendais à plus d'innovations.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 6 octobre 2013
    Le couple des Warren reconnu mondialement pour enquêter sur les phénomènes paranormaux vont aider une famille qui subi la présence violente d'esprits dans leur maison. Toute la peur et l'action se trouve vers la fin du film comme d'habitude, donc rien d'original par rapport aux films modernes. Très peu d'angoisse malgré les deux ou trois passages les plus effrayants qui risque de vous faire crisper sur vous même. Bonne mise en scène. Rien d'exeptionnel, beaucoup de bruit vantant sa capacité à faire peur,. J'ai plus ris que eu peur; Histoire sur la maison et les esprits beaucoup trop floue, je supposes que conjuring2 nous raconteras ce qui reste mis en doute: la suite pour la famille warren, notamment leur fillete. Grosse deception pour ce premier volet.
    Easywordz
    Easywordz

Publiée le 11 novembre 2013
    James Wan aurait mieux fait de rester dans le subjectif. C'est trop extravagant. Et à vouloir trop en montrer ça devient burlesque. Dommage car il y avait un bon potentiel. La formule ne fonctionne pas. On est loin de l'effet qu'a produit l'exorciste à son époque...
    Publiée le 18 septembre 2013
    Conjuring c'est l'histoire d'un fantôme qui hante une maison et... c'est tout. 1h50 sans raconter la moindre histoire à renfort d'effets vus et revus qui, même si ils sont réussis, attisent l'ennui.
    soixantetreiziste
    soixantetreiziste

Publiée le 11 septembre 2013
    "Le film le plus terrifiant de l'année", c'est marqué sur l'affiche. Bon, en même temps, cette année, on a eu quoi comme film d'horreur? L'inutile et insipide remake d'Evil Dead? Les schtroumpfs 2? Bon, techniquement c'est pas mal fait, c'est pas mal joué, mais l'histoire est d'une affligeante banalité. La seule originalité de ce film est aussi la plus horripilante: afin de remplacer l'effet de surprise sensé terrifier le spectateur, le réalisateur a opté pour une bande son très technique, mélange de basses limite infra-sons qui résonnent dans les poumons et d'aigus stridents qui vrillent les tympans et font se dresser les poils des bras (horripilant, comme je le disais). Franchement, si James Wan fait pareil sur Fast and Furious 7, on va avoir un truc aussi chiant que Drive (le film de poursuite sans poursuite, le thriller sans suspense, etc...). En attendant de voir, ce film passe le temps sans laisser de traces (dans les mémoires, bien sûr).
    Publiée le 21 novembre 2013
    Voyant que pour une fois un film d'épouvante d'apporte de bonnes critiques cela a éveillé ma curiosité...cela très classique et même parfois lourd. La première partie est bonne on est dans l'ambiance la seconde pour ma part j'ai fait que rire.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Toute au long de leurs vies, Edward et Lorraine Warren, démonologiste, médium et enquêteurs paranormaux ont retranscrit leurs travaux dans ce qu’on appelle les dossiers Warren. Parmi leurs 4000 études, une seule a déjà été adaptée au cinéma, en 1979 dans Amityville, la maison du diable et en 2005 dans Amityville.
    En 1971, les Warren font face à l’affaire la plus terrifiante de leur carrière, c’est le sujet du film de Wan. La famille Perron, Roger, Carolyn et leur cinq filles emménagent dans une maison de Rhodes Island mais le bonheur fera très vite place à la frayeur. Des bruits de coups se font entendre, une des filles est prise de violentes crises de somnambulisme, Carolyn trouve des bleues sur son corps, le chien est tué… Ils feront finalement appel aux Warren pour résoudre leurs problèmes.

Le film s’ouvre sur un plan séquence parfaitement maîtrisé suivi d’un très beau plan steadicam, la lumière est belle, les bruitages et la musique de qualité. Enfin un bon film d’horreur, original et techniquement réussi? NON ! Très vite on bascule dans les lieux communs du cinéma d’horreur, l’impression de déjà vu est justifiée puisque le film ne propose rien mais alors rien de nouveau. La vraie peur vient plus du film et de son manque d’originalité, de sa platitude, que de son contenu.

La suite ici:
    Publiée le 20 août 2013
    ouais bon comme d'hab on s'enflamme on nous promet de trembler et finalement RAS.
    Du vu revu et re revu rien de neuf vis à vis d'amityville.
    Dommage l'atmosphère était prenante malgré de très gros clichés et puis paf on tombe dans le grand guignolesque avec spoiler: la scène de la gamine trimballer dans la pièce et les adultes qui tentent de l'attrapper en se jetant façon rugbymen !

pas de vraie fin on reste bien dans le flou ( faut prévoir la suite hein) et les personnages sont mal exploités notamment les lance plusieurs pistes qui n'aboutissent nulle part com spoiler: me avec annabelle : est-elle sortie ? oui / non ? la gosse des warren est-elle en danger ? qu'à vu la mère ? Do
    mmage mais comme d'hab un film qui fera peur au plus sensible mais pour les vrais amateurs avertis toujours la même rengaine : portes spoiler: qui claquent, lévitation, possession ...

dommage la maison est vraiment "belle" ainsi que le cadre mais les effets spéciaux notamment maquillage demeurent aussi terriblement clichés.
    En bref un enième film de maison hantée pas mauvais mais pas terrible non plus une distraction mais qui ne restera pas dans les annales...
    Otaku-yoda
    Otaku-yoda

Publiée le 22 mars 2014
    Un film long et sans surprise...mieux vaut regarder Poltergeist...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 17 juin 2014
    Film pas mauvais en soit mais concrètement, il faut être honnête, c'est une copie de "Insidious" (qui est du même réalisateur). L'histoire se passe dans une grande maison retirée, les protagonistes sont un couple avec plusieurs enfants, ils font appel à une équipe d'intervenants (deux pros et deux amateurs dans les deux long métrages), tout le monde voit la même chose à chaque fois, il s'agit également toujours d'un seul esprit qui veut du mal, un des parents devient possédé. Voilà, exactement la même trame et je trouve ça dommage vu les moyens que chacun possède de nos jours. Cependant, il faut avouer que les effets spéciaux ne sont pas mauvais du tout, les acteurs (même les plus jeunes) sont beaucoup plus convaincants, il y a un peu plus de bande originale, pour la photographie c'est tout aussi intéressant et il y a peu-être un tout petit peu moins de longueurs notamment dans les dialogues (et encore). Là ou je suis surpris c'est que ce fameux "Conjuring" fait parti d'un classement des films les plus angoissants et bien pour ma part, ça n'a pas été le cas car j'en ai vu beaucoup auparavant qui m'ont fait sursauter ou ne serait-ce même flipper vraiment. Bref, ni un chef d’œuvre ni un navet, juste une réalisation normale à voir entre amis ou seul pour se faire des frayeurs (enfin que pour les âmes sensibles en fait !). 10/20.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 août 2017
    Ce film a une super réputation, et pourtant il est vraiment surcoté. Cela met presque une heure pour vraiment être intéressant. Avant cela on nous présente les personnages, qui sont assez caricaturaux, d'ailleurs comme les scènes vues et revues. Et après, pas beaucoup d'effroi, un peu de suspens, une bonne bo et une belle photographie certes, mais c'est assez maigre. Le bon point du film est d'avoir scindé ça en deux points de vue, d'un côté les chasseurs de fantômes, de l'autre les habitants de la maison hantée.
    Funman
    Funman

Publiée le 29 septembre 2013
    La bande-annonce laissait perplexe. Après être sorti de la salle, idem. Bien que ce soit tiré de faits réels, Conjuring n'apporte rien de transcendantal au genre et pourrait être mis au même rang que le pathétique Paranormal Activity... quoiqu'un que mieux quand même. Je m'attendais à mieux du fait d'un bon réalisateur aux commandes (Saw, Insidious). Conjuring demeure intéressant mais pas pour le revoir en boucle. Plusieurs lenteurs endorment le spectateur et on imagine que le scénario a été remanié pour faire dans le sensationnel.
    Publiée le 7 mars 2014
    En lisant les critiques, j'avais vraiment hâte de découvrir ce film, qui semblait être LE film d'horreur de 2013. Quelle déception...
    Pour moi, un des principaux point noir vient du scénario. Il est simple, mais surtout a un arrière goût très prononcé de déjà vu. Une histoire de famille qui achète une maison et qui découvre qu'elle est hanté, on est d'accord, c'est loin d'être le premier film sur ce sujet là. Mais bon, après tout, si la mise en scène est réussie, ça peut malgré tout en faire un bon film ! Et c'est là qu'est survenue le second point noir... Pour moi, le film ne fait clairement pas peur, il est même à la limite du ridicule lors de certaines scènes. La faute à des codes de l'horreur extrêmement clichés qui ne fonctionnent plus ( spoiler: le fantôme qui joue du piano par exemple...
    . Et c'est bien dommage car la photographie et l'ambiance sonore sont soignées, il y avait de quoi faire quelque chose de flippant. Au lieu de ça, on a vraiment l'impression d'assister à un mauvais film d'horreur vu et revu. Le jeu des acteurs est, malgré tout, très satisfaisant.
    Mais je ressors extrêmement déçu du visionnage de ce film, et j'ai bien du mal à lui trouver quelque chose d'intéressant.
    eleonora
    eleonora

Publiée le 25 août 2013
    Ce n'est pas le film qui va révolutionner l'épouvante mais plutôt un film d'horreur à l'ancienne ,très bien réalisé qui privilégie l'atmosphère angoissante et met le spectateur en condition pour pouvoir sursauter ....
    Certaines scènes dans la chambre des fillettes sont très efficaces.
    A partir du moment où le couple Warren est mis à contribution ,le film perd en intensité dramatique. Ce couple d'enquêteurs paranormaux n'est pas du tout crédible, et les scènes dans la maison des Warren ralentissent le rythme. Le film prend ensuite une autre tournure avec un déferlement de scènes grand guignolesques qui n'effraient plus personne. C'est aussi distrayant qu'un train fantôme et ça s'oublie tout aussi vite.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 24 octobre 2014
    J'ai du mal à comprendre l'engouement qui règne autour de ce film. Certes, "Conjuring : Les dossiers Warren" se situe au-dessus d'un certain nombres de productions horrifiques des ces douze derniers mois, mais ce n'est pas une raison pour le considérer comme un bon film. Le casting n'est pas mauvais, les acteurs se débrouillent plutôt bien et leurs personnages ont l'air un peu moins stupides que de coutume. C'est cependant loin d'être suffisant, quand on jette un coup d'oeil au scénario aux effets très classiques et défraîchis ou à la mise en scène de James Wan. De sa part, et surtout après le décevant "Insidious", on aurait espéré un peu de remise en question, notamment dans la manière de filmer les jump-scare ou les scènes de flippe. Mais non il reprend exactement les mêmes ingrédients pour un résultat plus que similaire et tout aussi décevant, à croire que les producteurs nous prennent des abrutis finis (remarque ils n'ont pas eu tort vu le succès du film). Alors oui de temps en temps il nous arrive de stresser un peu, mais bon les portes qui s'ouvrent toutes seules en claquant, les murmures et autres clichés, on y a déjà eu suffisamment droit, non ?