Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 29 octobre 2013
    superbe film d'horreur.
    bien stressant avec une bonne montée en puissance.
    j'ai adoré et j'en redemande!
    Publiée le 27 octobre 2013
    Film flippant. Très bien fait. On y croit vraiment.
    Âme sensible s'abstenir. Plusieurs fois, j'ai du me cacher sous ma couette. Bon film à tous
    Publiée le 27 octobre 2013
    Juste WAW ! Flippant a soyer, maitriser de bout en bout. de l’horreur comme on aimerais en voir plus souvent.
    Foncé !
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 27 octobre 2013
    Remettre au goût du jour les maisons hantées... . James Wan ne renouvellera pas un genre qui ne peut se renouveler (maison hantée = fantômes, donc que faire de plus ?), mais il lui donne de nouvelles couleurs. C'est principalement dans la forme qu'il y a de la qualité : les contrastes, les procédés techniques pour faire paraitre le film façon 70's, les décors intérieurs comme extérieurs, le vestimentaire. On ne va quand même pas reprocher au réalisateur de s'inspirer de "Amytiville", de "l'Exorciste", qui ont inspiré eux-mêmes la série des "Chucky" et "Freddy" dans les 80's. Entre autres. Les flashbacks sont subtilement dosés et permettent de s'imprégner d'une histoire un peu longue à démarrer. Les acteurs sont bien choisis et les enfants sont même épatants. Il y a des passages réellement angoissants pendant lesquels des frissons parcourent le dos. Notamment lors des apparitions/disparitions soudaines d'esprits, mais surtout lorsque l'esprit démoniaque effraie toute la famille d'une manière plus conventionnelle (coups dans les murs, grincements de gonds, tirages de couvertures et de pieds, portes qui s'ouvrent toutes seules...) et pourtant plus efficace. Une très grande attention a été faite pour les prises de sons qui explosent et contribuent grandement à faire monter l'adrénaline. Quand c'est parfait, on rajoute la musique uniquement sur les passages tendus. Pour les reproches, quelques longueurs et facilités. Le film aurait pu être raccourci d'un bon 1/4 d'heure. Il y a un manque de profondeur dans les personnages adultes. Certaines de leurs réactions sont empruntées, un peu forcées en dehors des scènes d'action. Et puis toujours ce doute concernant la véracité de cette histoire vraie qui tourne toujours autour de bondieuseries qui rendent tout manichéen. Vu sa force, ses pouvoirs phénoménaux et son intelligence, on peut se demander comment cette entité malfaisante n'a pas réussi à régler son compte aux deux familles. Ah oui, ce n'est que du cinéma. Ne boudons pas notre plaisir à redécouvrir nos terreurs nocturnes dans des maisons à l'ancienne, isolées et toujours aussi effrayantes, même de jour. N'exagérons rien, "Conjuring" n'est pas un chef-d'oeuvre mais juste un bon film qui rend hommage à de nombreux autres dans la famille 'maisons hantées'.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Un film qui reprend tous les codes du genres, qui reste très classique. Mais qu'est-ce qu'il est efficace! Ça démarre doucement (pas lentement, doucement), et la tension augmente petit à petit jusqu'à atteindre son paroxysme 20/30 minutes avant la fin. La mise en scène et les décors sont superbes, la photographie magnifique, la réalisation intelligente (avec des plans géniaux spoiler: (la caméra qui commence à l'envers sur quelqu'un puis qui se retourne pour arriver sur l'étage supérieur)
    . Les acteurs sont excellents (mention spéciale aux enfants, incroyables), tous. Le film contient pas mal de jumpscares, mais des jumpscares intelligents qui font réellement peur, et quand la tension commence à monter, ça dure longtemps, pas trente secondes. On ne nous laisse pas respirer, spoiler: il n'y a qu'une scène au milieu, qui dure dans les 2 minutes où on ne craint rien, qu'on accueille à bras ouvert et avec soulagement, ça repart immédiatement après,
    le suspense est très bien maîtrisé, à tel point que certaines scènes sont à la limite du supportable spoiler: (le garçon derrière la porte dans la chambre des filles)
    . Vu deux fois, j'ai eu aussi peur la première que la deuxième fois. Vraiment, à voir, de préférence au cinéma, n'attendez pas le DVD, les cris des spectateurs jouent un rôle important dans l'angoisse. Un des pires (meilleurs) films d'horreur que j'ai vu.
    Publiée le 25 octobre 2013
    Conjuring est un très bon film, realisé encore une fois par James Wan, qui a le talent pour faire éprouver l'angoisse aux spectateurs (La saga Saw et Le film Insidious en sont la preuve la plus tangible) , qui jouent sur la surprise, l'inattendu a merveille.
    L'adaptation d'un livre, d'une histoire vraie (Je n'aime pas utilisé ce terme etant donné que je ne crois pas a toutes ces choses) , de temoignage, ont permis de realisé, je le pense le meilleur film d'horreur de l'année 2013.
    Un decor assez mysterieux, moins de temps passé dans des situations ennuyeuse, toujours un petit effet effrayant, il ne se consacre pas a une simple envie de faire peur, mais a un scénario tres bien ficelé qui nous met en haleine.
    Les acteurs sont assez bons meme si je n'ai pas ressenti, une personne plus charismatique que l'autre.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 25 juin 2016
    En vrai fan du genre, le maître de l'horreur James Wan s'inspire d'une histoire vraie et signe un effroyable film d'horreur, d'une redoutable efficacité, haletant et sans temps mort. Conjuring est sans aucun doute le film d'épouvante le plus flippant et ce depuis bien longtemps !
    Publiée le 19 avril 2014
    Ca c'est ce que j'appelle un film d'horreur ! Pas besoins de sang dans tous les sens, de tondeuse, de maquillage de merde..
    Vraiment quand j'ai été le voir au cinéma, j'ai eu peur. Et le soir venu, j'ai passé la pire nuit de toute ma vie.
    Mais il n'y a pas que ca qui fait de Conjuring un bon film, inspiré d'une histoire vrai, l'enquête est très bien représenté. Les acteurs sont super ( notamment celle qui joue Loraine Warren ). Et la musique est top !
    Publiée le 23 octobre 2013
    Ça faisait longtemps que j'attendais un bon film d'horreur, il est arrivé ! On et dedans du début à la fin, c'est bien réalisé et flippant ! Je recommande sans prendre aucun risque.
    Publiée le 22 octobre 2013
    un chef d'oeuvre horrifique ! tout est réunis ici pour amener le spectateur à trembler. à ne pas rater pour les âmes non sensibles
    guifou45
    guifou45

Publiée le 22 octobre 2013
    Film reellement flippant. Je n avais pas eu peur au cinema depuis tres longtemps... Surement depuis je suis une legende
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 21 octobre 2013
    James Wan est né en 1977, année du superbe Suspiria de Dario Argento, et comme le maître transalpin, le gars a un talent incontestable et une patte bien à lui. Au-delà du Saw 1 (2004) qui marqua le genre du thriller horrifique grâce à son histoire prenante et à un twist intelligemment utilisé, Wan s'est singulièrement démarqué de nombre de ses confrères. Tel un Ti West, il a préféré à la modernité, un classicisme qui suit à la lettre un certain nombre de codes inhérents au genre. En 2007, son Death Silence annonçait non seulement les prémices d'un choix artistique gonflé (faire du neuf en faisant du vieux) mais surtout, il faisait montre d'une grande habilité dans la structuration et l'ambiance de son long métrage. Puis vint Insidious (2010), petit bijou du genre où explose tout son art, véritable leçon d'efficacité. Au sortir d'une telle oeuvre, Wan était attendu au tournant du carrefour...

La famille Perron a emménagé dans une maison qui pourrait être parfaite si elle n'était pas hantée. Une ou plusieurs présences dont les motivations ne paraissent pas que pacifistes. Les Perron font donc appel à un couple de démonologues...

Avec Conjuring : Les Dossiers Warren, James Wan continue sur sa lancée. Susciter l'effroi, la crainte...la peur, c'est avant tout compter sur une atmosphère travaillée et susceptible de faire naître l'angoisse. Sur ce plan, le jeune cinéaste enfonce le clou. Il est très fort. Rien à dire : son exposition bien que simple détermine dès les premières minutes le climat ambiant. Et la progression angoissante d'offrir quelques séquences vraiment éprouvantes. Wan s'est entouré de son directeur de la photographie attitré, John R. Leonetti, qui sait donner des plans pertinents et de Joe Dzuban, monteur son qui fait des merveilles. Ainsi, Conjuring, est formellement une réussite mais aussi un vrai film d'épouvante. C'est tellement rare. Cependant, impossible d'oublier que le scénario reste assez pauvre en surprises et que ça manque (cruellement) de noirceur. C'est comme si Wan se faisait le réalisateur de l'horreur pour tout public. C'est un peu gênant. N'en demeure pas moins vrai que Conjuring est un gros film. 4/5
    Publiée le 21 octobre 2013
    Au contraire des autres avis que j'ai pu lire, j'ai vraiment aimé Conjuring. Je trouve le scénario très prenant, bien mené et interessant. Cinématographiquement aussi, je le trouve plutôt bien réussi. Chaque plan est bien pensé.
    Petit bémol, moi qui raffole des films d'horreur, je n'ai pas trouvé qu'il faisait peur. La bande-annonce est limite plus flippante que le film lui-même.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Film très effrayant, étant une amatrice assidue de film d'horreur c'est un des premier pour lequel j'ai vraiment eu peur ! Les effets spéciaux sont magnifiques et l'histoire de cette famille est passionnante.
    Je le conseil vivement pour avoir de belles sueurs froides... Bon film !
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 6 septembre 2016
    Conjuring : Les dossiers Warren repose sur l'histoire classique et de multiples fois répétée de la famille heureuse pour qui tout se met à aller mal à partir du moment où elle emménage dans une nouvelle maison qui, aussi belle qu'elle soit, est isolée au fond des bois à des kilomètres du premier voisin. Presque une invitation lancée aux mauvais esprits de venir s'installer parmi eux... James Wan reprend donc tous les clichés du film d'horreur de base, du scénario aux manières d'effrayer les spectateurs, mais la manière dont il s'approprie chacun d'entre eux pour les pousser à l'extrême garantit malgré tout l'effet de surprise et la crainte. Il en est de même du profil des acteurs, du plus convaincu au plus sceptique, qui dépassent leurs rôles "bateau" et rendent le tout assez crédible pour être effrayant. Le manque d'originalité du cadre (scénario, rebondissements, etc.) est compensé par une mise en scène originale, soutenue notamment par des éclairages et prises de vue efficaces. Le film est visuellement beau, ce qui permet à James Wan, tout en restant dans un cadre convenu pour le genre, d'apposer une patte unique, de même que dans la place qu'il accorde aux femmes, la qualité des décors ou encore l'intensité des attaques, qui sont si puissantes qu'elles sont omniprésentes et dirigées contre tout le monde à la fois.