François T.
Publiée le 10 avril 2015
Angoissant, oppressant, flippant, époustouflant. C'est mots résument bien Conjuring. Un trés bon film qui vous laissent un tontiné déboussolé. Réalisé d'une main de maitre, ce film aborde le sujet tant controversé des esprits malins et de l'exorcisme d'une manière admirable et qui peut être totalement apprécié par ceux qui y crois comme par ceux persuadés que cela n'existe pas. En ce qui concerne les acteurs je n'ai pas remarqué un seul accroc, tous ont un jeu parfait sans tomber dans l'abus ou le sur-jeu, avec une mention spéciale pour les filles de la famille qui malgré leurs jeunes ages offrent une prestation digne d'actrices expérimentées. Une bande son totalement en adéquation avec l'ambiance et les scènes. Quelques screamers bien placés et savamment cadrés sans tomber dans le screamer de base juste la pour faire sursauter mais sans but réel. Les seuls petits bémols que je puisse trouver a ce film sont peut être spoiler: de ne pas s’être assez étendu sur les circonstances des morts des gens habitants sur les terres avoisinants la maison ainsi que la scène ou la mère est possédée que je trouve un peu trop poussée(notamment le coup de la chaise qui se retourne et va se coller au plafond avec la mère assise dessus , sinon a part ça il n'y a rien a redire. Ce film est vraiment super, a voir et a revoir et il réconciliera avec les films d'exorcisme ceux qui comme moi pense que l'Exorciste est un navet surjoué qui n'a pas ça place dans le monde du cinéma(je sent que certain vont me balancer des tomates lol)
James Wan revient pour ce qu'il sait faire de mieux, les films d'épouvantes, une histoire intéressante un bon casting, des jumpscares prévisibles mais toujours aussi efficaces ... Tous les ingrédients sont réunis pour un bon moment de frissons !
Avec son excellent "Insidious", J. Wan avait su redonner ses lettres de noblesse au genre horrifique passablement malmené entre la déviance gore (initiée involontairement par son 1er film, "Saw") et l'exploitation malheureuse du found footage (seulement réussie dans l'excellent "Rec"). Sauf que son credo à lui, c'est l'horreur à l'ancienne, la peur, la vraie, celle qui vient de l'exploitation d'une ambiance et le savoir-faire à créer l'angoisse à partir de ce qu'on ne voit pas (le hors-champ ou bien l'obscurité). Le hic, c'est que c'est très dur à faire et c'est pourquoi le cinéma de genre s'est réfugié précédemment dans les 2 genres évoqués plus haut. Le film démarre en fanfare avant de poser son intrigue principale et de la développer avec beaucoup d'habileté. L'angoisse monte peu à peu et les acteurs tout comme la mise en scène participent pleinement à créer cette sourde angoisse qui monte en nous. Peu à peu, on se dirige vers une conclusion aussi éprouvante que tendue et il y a peu de chances pour que ne trembliez pas un peu. La caution histoire vraie est là pour faire jolie mais pour peu qu'on veuille y croire, même un tout petit peu, il y a de quoi se faire dessus. Mise en scène parfaite, musique impeccable, effets spéciaux saisissants, c'est du très haut niveau à plusieurs niveaux et c'est une des plus grandes réussites du genre ces dernières années. D'autres critiques sur
Ça c'est un vrai film qui fait peur ! Dans le lignée d'"Amytiville" ce film donne des sueurs froides. En plus c'est très bien filmé. Chaire de poule assurée !!
Enfin, un film d’horreur qui renoue avec les chefs d’œuvre des années soixante-dix. James Wan ne rentre pas dans le jeu de la vulgarité, du sexe et des générations Facebook. Il réalise un vrai film de tension. En effet, le réalisateur prend son temps en installant son histoire pour la rendre crédible. Peut-être que ce commencement paraît long mais il est utile. En presque deux heures, le spectateur aura le temps de sentir une pression monter en lui. Et c’est grâce à cette atmosphère pesant que les scènes d’angoisse sont terrifiantes. Terrifiantes au point qu’on s’étonne de voir ce long-métrage interdit aux moins de douze ans seulement. Le montage quant à lui regroupe de nombreux problèmes de faux raccords. On regrette donc cette finalisation bâclée. A l’inverse, les décors sont épatants, la lumière incroyable et le jeu des acteurs est vraiment sincère. Conjuring : Les dossiers Warren est très certainement le film le plus terrifiant de l’année 2013. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Excellent film qui atteint honorablement son but : Faire peur. spoiler: Surtout la scène dans la cave où la tension est bien présente. Très bonne réalisation de James Wan comme toujours, une photographie bien maîtrisée, des décors très réaliste des années 70 et un jeu d'acteurs convaincant ce qui en fait un très bon film.
Pour moi le meilleur film d'horreur récent, l'angoisse est présente quasiment tout le long du film, la réalisation est super. J'ai hâte que la suite sorte!
Un bon film du genre, toutes les ficelles de l'épouvantes sont savamment dosées, l'histoire est vraie est ça c'est flippant !!! Pas de sang tout étant suggéré mais c'est ça le kiff !!! à voir
Quand j'ai vu pour la première fois "The Conjuring" au cinéma, ce fut une vraie et pure expérience traumatisante. Je me souviens, j'ai été marqué par ce long-métrage. Alors que le film se déroulait, avec mes amis, nous nous cachions derrière nos magazines tellement on été terrifiés par l'œuvre de James Wan. Deux ans plus tard, le réalisateur surdoué a annoncé une suite, je me suis mis en tête de revoir le film d'horreur le plus flippant de ma vidéothèque. Si le film n'a pas fait le même effet, il reste néanmoins toujours aussi bon, et pour d'autres raisons que je n'avais pas remarqué à l'époque.
James Wan est à l'heure actuelle le metteur en scène le plus doué dans les films d'épouvante. Sans jamais tromper le spectateur, il offre de vraies œuvres stressantes comme les "Insidious" ou des tours de force comme le premier "Saw". A 39 ans, il s'impose comme un maître du genre. Avec "The Conjuring", il met en scène une histoire vraie qui s'est déroulée dans les années 1970. James Wan retranscrit une célèbre enquête de Ed et Lorraine Warren un couple d'enquêteurs paranormaux réputés.
L'histoire mise en scène nous happe du début à la fin, commençant avec une introduction qui aura marqué plus d'un spectateur averti. Cette introduction a d'ailleurs donné lieu à un film sorti un an après celui : le dénommé "Annabelle" qui n'a pas mérité l'engouement apporté. Très bien construit et avec une tension qui monte, l'histoire offre des scènes d'une intensité effroyable (la scène de la cave avec Lorraine à laquelle faut s'accrocher à son siège) et d'autres très intéressantes (comme les conférences données par les Warren). James Wan a un vrai talent esthétique, il propose des plans recherchés et les varie en ajoutant une image rétro qui rend bien l'époque (les costumes et décors sont réussis), rendant aussi des hommages aux films des années 1980. La première heure et demie est la plus réussie. Elle installe une ambiance et une atmosphère oppressantes et anxiogènes, pose des bases solides et présente des personnages intéressants à suivre. La famille Perron est composée de 7 membres ; si tous ne sont pas vraiment mis au devant de la scène, ils sont interprétés par de très bons comédiens. Ron Livingston ("Hors du temps") et Lili Taylor ("Le Labyrinthe : La Terre Brûlée") campent les parents avec une grande crédibilité dans leurs rôles. Shanley Caswell ("Détention"), Hayley McFarland ("Sons of Anarchy"), Joey King ("Fargo"), Kyla Deaver ("Before I Wake") et Mackenzie Foy ("Interstellar") sont quant à elles toutes aussi convaincantes, notamment cette dernière qui a un vrai talent. Ensuite, vient enfin les acteurs phares de ce long-métrage : Patrick Wilson ("Watchmen") et Vera Farmiga ("Bates Motel"). Ces deux comédiens font preuve d'une alchimie honorable et efficace, ils sont à fond dans leurs personnages et cela se ressent. Attachants et intrigants, Ed et Lorraine Warren suscitent la fascination. La dernière demi-heure, quant à elle, change de ton et enchaîne quelques clichés ainsi qu'un final qui part dans tous les sens et traîne légèrement en longueur. Toutefois, la caméra rétro de James Wan reste efficace. La peur est présente tout le long. La musique de Joseph Bishara (compositeur de beaucoup de films d'horreur comme "Insidious", "The Door" ou encore "Dark Skies") contribue elle aussi à l'angoisse rendue par le film. Elle accompagne l'ensemble du long-métrage da façon à ce que la tension monte crescendo, et cela fonctionne à merveille. En le revoyant, la bande sonore m'angoisse autant qu'au premier visionnage.
Ensuite, certains reprochent l'aspect religieux qui est trop mis en avant et qui est perçu comme de la propagande, pour ma part cela ne me dérange vraiment pas. "The Conjuring" est une reconstitution d'une enquête d'Ed et Lorraine Warren, les faits se sont sans doute passés de cette manière d'après les interview proposées par James Wan et Lorraine Warren, James W. a voulu réaliser une biographie et il ne faut pas oublier que les protagonistes sont croyants.
"The Conjuring" est en conclusion l'un des meilleurs films d'horreur de ces dix dernières années je pense, un film marquant, intelligemment mis en scène et qui fout vraiment la trouille grâce à son ambiance. Le film face auquel j'ai été le plus terrifié de ma vie. James Wan a su élever le genre.
Un excellent film avec une belle photographie, de bons acteurs (surtout le couple Wilson/Farmiga très convaincant) et très juste dans la manière dont il fait peur : il économise les effets et mise sur un réalisme glaçant (on remarque peu les rares effets spéciaux). Il est maîtrisé de bout en bout, l'histoire parallèle entre la famille damnée et la famille de chasseurs de fantômes donne un excellent rythme à l'histoire, alternant les passages "pour la flippe" et les passages de recherche/explication. Il est passionnant, moi qui ne suis pas forcément fan des films d'"horreur" (si on peut qualifier ainsi "Conjuring"), celui-ci fonctionne parfaitement, tout en respectant les codes du genre certes, mais encore une fois la mise en scène est magistralement maîtrisée et le tout est parfaitement réglé. Une réussite.
Ce flm d'horreur est excellent, l'histoire est génial, les acteurs jouent biens, les effets spéciaux aussi, c'est pour moi le meilleur film de J.Wan avec Saw. J 'ai bien flipper ! Par contre le spin-off Annabelle est complètement raté dommage. Sinon vivement la suite ! 5/5
Ce film est vraiment excellent il fait partie de mes films d'horreur préféré avec The Shining. Angoissant, stressant et très bien réalisé ce film est fait pour toutes les personnes appréciant les bons films d'épouvantes.
Etant aller le voir en salle parce qu'il était réalisé par James wan, le réalisateur des films a succes 'saw', ´insidious' et ´dead silence ´, j'ai été très agréablement surpris... Je ne me doutais pas que j'allais voir un de mes films préférés ! Le suspense est continu et dure tout au long du chef-d'œuvre, les rares scènes gores rendent le film encore plus effrayant, les décors sont merveilleux et l'ambiance vieille époque est si bien rendue au point qu'on se croirait dans les années 70 ! Les effets spéciaux sont très biens faits, quelques clichés ( portes grincantes, horloges qui s'arrêtent, qui font references aux vieux films d'horreur ) ajoutent les sursauts d'un bon film d'épouvante. Les screamer tant attendus étaient au rendez-vous. Les plans sont bien cadrés et le tout réalisé à merveille! James wan est à présent confirmé comme étant le nouveau maître de l'horreur et signe certainement le meilleur film de sa carriére ! Les fans d'horreur, de suspense dans la nuit, d'exorcisme et de malédictions de sorcières devraient se régaler... Et c'est une histoire vraie ! A voir absolument ;)
Un très bon film d'épouvante. Les acteurs sont bons et les effets spéciaux sont réussis. Le début est classique des films du genre mais la tension monte peu à peu au fur et à mesure que l'on avance dans ce film et c'est vraiment très prenant. On sursaute, on frissonne et on ne voit pas le temps passé. Un film à voir absolument pour tous les fans du genre.
Un très bon film de fantômes, crédible, avec son lot de scènes bien flippantes. L'ambiance y est oppressante et la réalisation cristallise parfaitement le thème du paranormal. Les acteurs sont convaincants et on évite certains clichés bien lourds comme celui (par exemple), du père qui prend sa famille pour des fous parce qu'il n'y croit pas du tout. Là, ce n'est pas le cas, et je trouve que le film s'améliore avec l'arrivée de l'équipe de chasseurs de fantômes du couple Warren.