Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 7 mars 2014
    L’année 2013 aura été celle de la révérence de James Wan au cinéma d’horreur. En effet, après avoir offert les rares lettres de noblesse à ce genre de divertissement, via les premiers Saw et Insidious, le réalisateur sino-malaisien avait décidé de nous livrer de nouveaux long-métrages horrifiques, avant de se lancer dans le monde des blockbusters hollywoodiens (on attend actuellement son Fast & Furious 7). Deux nouveaux succès (du moins commerciaux) avec Insidious : Chapitre 2 et un film qui a beaucoup fait parler de lui. Un certain Conjuring : les dossiers Warren. Qui fut grandement apprécié par la presse et le public. Et en le regardant, l’évidence nous saute aux yeux !

Avant d’entamer cette critique, faisons un petit récapitulatif de ce qu’est le cinéma d’horreur actuel. Un genre qui a vu sa qualité chuter à une vitesse folle, malgré le fait de garder sa notoriété (beaucoup de spectateurs restent adeptes). Les raisons : les films ont beau s’accumuler, ils n’arrêtent pas de se copier ! Combien de similis Exorciste avons-nous vu depuis le film originel de William Friedkin ? Combien de suites chaque film a-t-il eu (encore L’Exorciste, Massacre à la Tronçonneuse, Les Griffes de la Nuit, Vendredi 13, Saw, Scream…) ? Et de remakes/reboots (Amityville, Les Griffes de la Nuit, Vendredi 13, Massacre à la Tronçonneuse, La Malédiction…) ? Sans oublier le fait de vouloir surfer sur la vague du succès sans pour autant renouer avec (la mise en scène du Projet Blair Witch et de [REC] singés par Paranormal Activity, Le Dernier Exorcisme…) ? Bref, le cinéma d’horreur est le parfait exemple de la déchéance hollywoodienne : se faire du fric sans jamais se renouveler, sans faire preuve d’originalité. Il n’y a qu’à voir le script de Conjuring, qui reprend une histoire de maison hantée par un ancien démon, à l’instar d’Insidious et consorts ! Du coup, on s’ennuie facilement et on attend toujours le moment qui doit nous faire sursauter d’effroi. Et ce malgré les millions qui sont mis en jeu, pour des films encore plus tape-à-l’œil et pour une réussite au box-office pas forcément assurée (encore plus scandaleux)!

James Wan est celui qui, avec énormément de sobriété, est arrivé à nous faire peur avec Insidious, malgré le manque d’originalité. Il prouva ainsi qu’il n’avait pas besoin d’une surdose d’artifices visuels, musicaux et sonores pour titiller notre adrénaline (beaucoup de films semblables, avec tous ces effets, n’y parviennent même pas, c’est pour dire !). Lui, il lui faut seulement de bons acteurs (Rose Byrne et Patrick Wilson étaient convaincants), une bonne photographie, et son talent de monteur et de metteur en scène fait le reste ! Eh bien maintenant, il temps de vous dire qu’avec Insidious, vous n’avez encore rien vu ! Conjuring étant l’aboutissement de son travail au service du cinéma horrifique.

Encore une fois, on pourrait critiquer l’histoire du film, qui reprend la thématique mille fois vues (surtout en vogue depuis Paranormal Activity) de l’entité démoniaque hantant la demeure d’une bonne famille. Avec notamment les éternelles ombres qui passent un instant à l’écran, les silhouettes qui apparaissent sous un certain angle de vue, les portes qui claquent ou s’ouvrent toutes seules… Sans compter que Conjuring arbore ce slogan (« d’après/inspiré d’une histoire vraie) devenu une norme des films d’horreur actuels, sans qu’on y croit un seul instant (que cela s’est réellement passé). Et pourtant, malgré tous ces prétendus clichés, Conjuring surprend grandement !

Notamment par la qualité de son scénario. S’il n’atteint pas des sommets d’originalité (encore et toujours), le film propose toutefois des personnages assez fouillés avec le couple vedette des Warren, véritables chasseurs de fantômes ayant réellement exercés dans les années 60-70. Des séquences qui ne vont jamais dans l’excès (hormis un dénouement exagéré qui reste toutefois spectaculaire). Et même le génie d’user (enfin !) d’incohérences scénaristiques propres au genre à son profit (dans Conjuring, un personnage ose enfin poser la question qui nous hante depuis plusieurs films : « Mais pourquoi ne partez-vous pas de la maison ? »). Cela en devient palpitant, intrigant et parfois délectable.

Et, bien entendu, niveau frisson, Conjuring réussit là où plusieurs longs-métrages se cassent les dents : il nous fout les chocottes ! Bon, ce n’est pas L’Exorciste, mais encore une fois, la sobriété de la mise en scène de James Wan y est pour beaucoup, instaurant une ambiance tout simplement maîtrisée. Pas d’artifices à gogo, juste des plans bien filmés et montés. Le tout chorégraphié avec savoir-faire ! Avec l’excellente idée de raconter cette histoire qui se passe dans le passé (1971), nécessitant des décors, des accessoires et des costumes qui rappellent les vieux films. L’époque où, justement, la surdose d’effets n’était pas nécessaire pour effrayer. Ici, ils sont justes utilisés brillamment pour le final. En plus de comédiens véritablement crédibles, notamment le couple formé par Patrick Wilson (oui, encore lui !) et Vera Farmiga (Les Infiltrés, In the Air, Esther). Et en bonus, vous ajoutez tous ces ingrédients, et vous obtenez enfin « une histoire vraie » à laquelle il est possible d’y croire !

Oui, vous l’aurez compris, James Wan va nous manquer. Il va manquer au cinéma d’horreur, même s’il lui arrivait de se fatiguer un peu (Insidious : Chapitre 2, suite manquant toujours d’originalité et qui rabâchait sur la fin, tout en gardant une certain efficacité). Car, avant de revoir un film horrifique du même niveau que ce Conjuring, un 30 février aura eu le temps d’apparaître sur le calendrier. Des dents pousseront dans le bec des poules. Les vaches voleront. Ou les producteurs auront l’excellente idée de nous livrer un film semblable à Sinister. Hâte de voir ce que vaut James Wan à la tête d’un blockbuster ! En espérant qu’il ne perde pas sa simplicité et son efficacité.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 3 mars 2014
    Je n'ai pas pour grandes habitudes de faire des éloges sur ce genre de film, mais il faut ici reconnaître que la barque est fichtrement bien menée. Avec de la tension quasi-continue; difficile de décrocher avant la fin. Bref, une bonne surprise, surtout lorsque l'on sait que c'est tirée d'une histoire vraie...
    Cé L
    Cé L

Publiée le 1 avril 2014
    Haaaa un film tiré d'une histoire vraie ! Que j'aime ça haha ! Film très bien réalisé, j'ai adoré !
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 février 2014
    Ed et Lorraine Warren, enquêteurs paranormaux, viennent en aide à une famille terrorisée par une présence inquiétante dans leur ferme isolée…

Soutenu par un excellent casting, James Wan démontre une fois de plus son talent de réalisateur et qu’il est capable de maîtriser et de comprendre le genre de l'épouvante, les vrais films qui font peur, celui qui fait hérisser les poils.

The Conjuring est sans contexte le film d’exorcisme moderne, mais il est probable qu’après la séance vous ne vous baladerez plus comme avant dans votre maison ...
    Publiée le 18 février 2014
    Ne croyant pas au paranormal je n'ai donc pas énormément accroché au film mais je dois avouer qu'il est bien fait, la scène de possession puis de l'exorcisme est a couper le souffle mais je m'attendais a un peu mieux...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 24 février 2014
    Très efficace dans sa première partie, la deuxième ne fait malheureusement que recycler tout ce que l'on a déjà vu depuis "L'exorciste". Accumulant les effets, le tout devient un peu trop, perd en crédibilité et du coup en efficacité. Bon, il faut quand même reconnaître que ça fait peur... ce qui pour un film de maison hantée est un bon point.
    Publiée le 11 février 2014
    Bonne réalisation, c'est vraiment bien fait, de belles images, on tremble comme il faut, et on sursaute! Très bon film d'épouvante!
    Publiée le 9 février 2014
    Flippant ce film. Mais intéressant. Tiré de faits réels et un bon casting.
    Ne le regardez pas seul(e) dans le noir.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 4 février 2014
    Ultra classique, mais efficace et sans fausse note. Atteint son but à plusieurs reprises : à savoir faire peur!
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 31 janvier 2014
    Un très bon film d'horreur avec de nombreuses scène vraiment flippantes. Mieux qu'insidious assurément même si la fin est un peu facile a mon goût.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Voila un vrai film d'horreur! C'est ça un film d'horreur! On traverse actuellement une période ou les films d'horreur sont obligés de mettre du gore pour choqué le spectateur. Le style des films a hémoglobine c'est démocratisé pour avoir l'étiquette horreur... C'est d'autant plus navrant car le système des jumps scare remis au jour par "Paranormal activity" surfe sur cette même tendance. C'est simple un film d'horreur a notre époque c'est: Du sang, du sang et des jumps scare a foisons comme un chat qui passe, un homme qui accoste une autre personne tellement soudainement (pour faire "peur") que sa en deviens même ridicule et zéro ambiance... Mais la peur c'est avant tout un film "d'ambiance"! Ce que Conjuring fait très bien. Une famille est affectée par des phénomènes paranormaux dans leur nouvelle maison depuis quelque temps. Les parents décident donc de faire appel a un couple de professionnel pour les aider. Le scénario semble être tiré d'une vrai histoire cette foi si. On a un sentiment de malaise en regardant le film, plus il avance et plus il devient dérangent jusqu'à l'explosion de la scène de fin. Les décors sont ternes, sans joie ni saveur, les personnages sont tristes de leur situation et on se retrouve devant une histoire qui dépasse tout le monde. Mais l'ambiance se fait aussi énormément ressentir sur une sublime mise en scène. Là ou les autres films "horreurs" se plante en nous faisant sauté au visage leur monstre, spectres et autres abominations cette foi on est devant une menace invisible... il n'y a presque pas de jumps scare et les moments d'angoisses jouent avec nos peur d'enfant, comme le monstre dans le placard ou sous notre lit... C'est terrorisent de savoir qu'il y a quelque chose, car nous le savons, mais que cette même chose ne nous est pas montrée. On passe notre temps a dire "Ok, c'était pas la... Mais c'est où alors?!" Puis quand une situation déconne, elle déconne pendant 10 minutes sans interruption... Pas un moment on peu relâché la pression. Film a conseiller aux personnes qui en on marre des sois disent film d'horreur qui nous jette au visage des boyaux en nous disent "regarder comme mon film fait peur!". Amateur de film à ambiance, de complot passé avec le diable et surtout de "peur" réelle et concrète, allez voir Conjuring et après regardé sous votre lit... on sais jamais!
    Publiée le 26 janvier 2014
    Un film d'horreur commençant de façon assez banal : " une famille qui emménage dans une nouvelle maison " avec un parallèle une sorte de chercheur en expérience paranormal. La tension du film est maintenu par une musique stridente et inquiétante, ce qui nous colle à l'action. L'ambiance des années 70 qui nous plonge dans une maison au style ancien. L'intrigue est basé sur le fait qu'on ne voit jamais le monstre mais l'on sait qu'il est là, il nous rappel une ambiance semblable à Insidious avec des possessions rappelant L'exorciste.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Apres lecture des critiques plus que positives je me suis donc lance avec impatience dans le visionnage de ce Conjuring. Grand amateur de films d'horreur j'attends depuis longtemps une oeuvre qui puisse enfin sortir du lot car pour etre honnete nous ne sommes vraiment pas gates depuis les annees 90. Les meilleurs films du genre venant maintenant d'Asie il etait interessant de voir ce que Conjuring avait dans le ventre. Et bien bilan assez mitige. Des acteurs credibles, une bande son adequate, une ambiance et une photographie sombres tout etait donc reunis pour avoir enfin un vrai film d'horreur. Malheureusement cela ne suffit pas a the Conjuring pour sortir du lot car ce qu'il manque ce sont bel et bien des idees ! The Conjuring ne fait en fait que copier ce que l'on a vu et revu depuis des decennies. En gros on a des clins d'oeil (chucky, l'exorciste, Amytiville, Insidious etc...) mais pas de vrais bonnes idees. Des sursauts on en a quelques uns mais ca ne casse pas 3 pattes à un canard non plus. J'ai beau chercher mais il n'y a aucune scene qui puisse marquer le spectateur apres visionnage. The Conjuring fait donc parti des oeuvres "copier/coller". Je lui decerne quand meme un 3 sur 5 pour la qualite de la realistation, la bande son et les acteurs. Pour les novices en film d'horreur vous ne serez certainement pas decu. Par contre pour les vrais amateurs ne vous attendaient pas a une oeuvre sortant du lot.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film d'horreur réussi, tout simplement réussi puisque la tension est la, le stress est la, et le contexte devient vite inquiétant pour le spectateur. Enième histoire d'exorcisme, le scénario raconte un fait divers réel sur un couple d'exorcistes connus des années 70 et d'un de leurs cas les plus particuliers : une affaire de possession dans une maison qui serait hantée et qui harcèle une jeune famille, une intrigue simple mais qui n'est pas le centre du film, c'est l'atmosphère qui est le plus important : le scénario monte crescendo vers une peur primaire et bestiale, dévoile les indices intelligemment au fil du film, et propose un final violent et choc qui fonctionne ! Seconds rôles du cinéma américain, Patrick Wilson et Vera Farmiga forme un couple assez fade, les deux restent très impassible face a l'ampleur de la peur constante et de même pour tout le casting, très fade face au vrai sujet du film. Devenu bankable depuis son "Saw" et son "Insidious", James Wan propose une mise en scène basé sur le suspense, sur une installation continu du stress chez le spectateur qui est entrainé par l'intrigue jusqu'au final, assez épique.
    Un thriller horrifique très efficace, qui perturbe et stress le spectateur, accroché par l'intrigue, jusqu'au bout.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 19 janvier 2014
    Un film d'épouvante à l'ancienne parfaitement maîtrisé et délicieusement terrifiant même s'il ne réinvente rien au genre