Uncertainregard
Publiée le 27 novembre 2014
Très efficace ! On a beau être dans le classique scénario de film d’épouvante avec la typique maison hantée, ce film du très intéressant James Wan se démarque par son adaptation de faits et de personnages réels. Cette approche avec le couple Patrick Wilson/Vera Farmiga en experts du paranormal qui ne se laissent pas impressionnés par les effets ordinaires de grincement de porte, d’apparition d’ombre…etc…est rassurante mais c’est à se demander ce qu’y va bien pouvoir nous faire peur. C’est là tout le talent de James Wan grâce à une solide qualité de mise en scène pour instaurer le suspens et provoquer l’effroi dans une montée en puissance du scénario à laquelle, personnellement, je ne m’attendais pas. Le casting est parfait, on peut apprécier de superbes plans extrêmement compliqués à la caméra, je regrette juste la fin qui s’achève trop brutalement après avoir été si terrifié par la toujours aussi incroyable Lili Taylor…
James Wan maîtrise indéniablement les codes des films d’horreur (ou plutôt de l’épouvante) et est assez malin pour s’éloigner de ce qui fonctionne le plus pour le grand public ces dernières années : Le jump scare. Là où les autres réalisateurs en mettent à toutes les sauces, jusqu’à l’écœurement, lui les évite soigneusement et mise plus sur l’ambiance. Il évite également les clichés souvent associés au genre: La personne qui approche sa main vers la poignée d’une porte à la vitesse d’un escargot sous antidépresseurs et soudain pris d’un spasme, lui fait ouvrir très rapidement la porte. Il évite aussi le coup de l’esprit farceur apparaissant soudainement derrière le personnage (c’est tout s’il lui fait pas un petit « BOUH! »). Et ça, ça fait plaisir de voir qu’on peut encore faire peur sans nous faire sursauter en utilisant un subterfuge gratté jusqu’à la moelle. Le réalisateur maîtrise aussi sa caméra, presque sans cesse en mouvement, flottante comme un esprit et laisse peu le spectateur tranquille, quand la caméra s’éloigne de la maison, pour mieux y revenir.
Je ne suis pas fan de films d'horreur pour simple raison qu'ils ont majoritairement de mauvais scénarios avec un peu n'importe quoi qui pourrait faire peur. Mais dans Conjuring, c'est différent. Le scénario est impressionnant et intéressant. Donc en plus de l'ambiance effrayante et palpitante, nous avons un scénario digne des plus grands suspenses. Il n'y a pas beaucoup de moments effrayants mais on apprécie le film pour le reste surtout. C'est à voir absolument!
J'ai bien aimé ce film,même si on se doute de ce qui attend toute la famille, même si c'est pas assez gore à mon goût. De bonnes sensations malgré tout et j'imagine qu'avec un bon son cinéma, j'aurai aussi décollé de mon canapé ! Cette famille peut en effet remercier les Warren,qui sans eux, ne seraient plus de ce monde (puisque c'est adapté d'une histoire vraie !). Me reste plus qu'à voir Annabelle (dont l'histoire se situe avant Conjuring) et Conjuring 2 prévu pour l'année prochaine.
Curieux mélange pas forcément heureux entre une atmosphère à la Zodiac (le réalisme voulu de la reconstitution d'un authentique fait divers) et la montée en puissance vers un dénouement à l'esprit grand guignolesque ultra vu et revu... Ce faisant on commence par entrer de façon originale côté traitement dans ce petit film d'horreur qui se tient et se révèle très efficace avant de revenir gaiement dans des sentiers battus et rebattus du genre en se disant qu'il vaut mieux partir d'un cliché pour mieux s'en éloigner que le contraire.... Or c'est curieusement carrément le contraire auquel on assiste. Dommage même si ça reste pas mal du tout dans le genre.
Le concept de ce film d'épouvante, une reconstitution inspirée de faits réels, ne m'emballait pas vraiment sur le papier. Et bien, j'avais tort ! La mise en scène est somptueuse. L'approche presque académique des phénomènes paranormaux, en prenant en compte le point de vue des sceptiques, glisse petit à petit vers l'impensable et de manière très ordonnée sur un cas concret des plus effrayants. Les couleurs choisies et le rythme très progressif du film donne une crédibilité à l'ensemble qui fait froid dans le dos. Tous les effets sont pourtant des grands classiques des films de possession démoniaque mais ils sont incroyablement efficaces. Le développement manque peut-être un peu d'explications, notamment sur les visions de Mme Warren lors du précédent exorcisme, mais cela reste une réussite dans le genre.
Je suis vraiment peu fan des films d'épouvante ou de terreur que je trouve majoritairement uniformes dans leurs intrigues comme dans leurs effets prétendument horrifiques ; le résultat est donc souvent un ramassis de clichés narratifs et d'effets d'épouvante mille fois vus depuis le cultissime "L'exorciste". Parmi ces réalisations toutes plus stéréotypées les unes que les autres les films de James Wan sont à mes yeux souvent une délicieuse surprise, même s'ils ne sont pas incroyablement originaux. J'avais été favorablement impressionné pas "Insidious" qui pour un film d'épouvante possédait une véritable intrigue et des personnages tous sauf clichés et fantomatiques juste bons à hurler dans les moments d'angoisse. Avec "The conjuring" le réalisateur met en scène une histoire tirées de faits réels en prenant les souvenirs d'un couple de chasseurs de démons les Warren ; je ne me prononcerai pas sur la réalité des faits et me contenterai de le voir comme une pure fiction. De ce point de vue le film est très bien fait grâce à une intrigue bien construite qui ne mise pas tout sur le côté maison hantée et apparitions de phénomènes démoniaques. Les personnages, les péripéties sont correctement développées et les scènes d'épouvante sont insérées au milieu de moment de vie ce qui les rend plus efficaces. En fait le film ne se complaît pas dans le seul genre horrifique, mais lorgne également vers le thriller ce qui rend m'intrigue moins dépendante du lâcher prise d'un spectateur prêt à sursauter au moindre effet horrifique, mais le plonge dans une enquête et le pousse à rester investi dans ce qui se passe devant lui au lieu de regarder en roue libre les personnages lutter contre des forces surnaturelles comme c'est généralement le cas dans ce genre de films. L'interprétation est aussi efficace et est pour beaucoup dans la réussite de ce film avec une scène d'exorcisme qui sans atteindre ma virtuosité de celle de "L'exorciste" est d'une très grande qualité. Un film d'épouvante de qualité (et croyez-moi c'est rare) qui mérite toute l'attention d'un public qui est souvent dupé par un genre répétitif et peu imaginatif et qui a trouvé dans James Wan un excellent orfèvre.
Un bon film du genre, épouvante, pas gore (ou très peu) qui éveille la peur. Malgré tout, les quelques scènes "cliché" ne font pas tâche et on passe un bon moment.
Enfin un film que l'ont peut regarder sans réellement se lasser. Encore un film de James Wan où l'ambiance et l'atmosphère joue un rôle essentiel. Tout est réunit, notamment dans les décors pour transmettre un certain malaise et une angoisse mesurée. Cette immense maison aux pièces dissimulés et cette ambiance jaune et poussiéreuse nous annonce tout de suite le cadre des événements. Les 5 filles de la famille jouent un rôle important puisqu'elles nous rappellent certaines peurs enfantines, toujours efficaces, subtiles et pas vraiment identifiables. Le scénario est parfaitement dosé pour ne pas que l'on soit confronté à des situations grossières où exagérées (surtout durant les scènes finales). Le déroulement de l'histoire et la peur en est d'autant plus intense et appréciable. En clair, ce film contient des éléments vraiment bien trouvés, qui nous permettent de ressentir un sentiment de peur assez fascinant.
Étoffé, captivant et riche en événements effrayants, Conjuring – Les dossiers Warren fait partie des exceptions réjouissantes et prometteuses qui relèvent le niveau de cette nouvelle vague de films d’horreur 2.0 qui a tant de mal à convaincre. James Wan nous propose un film véritablement prenant et crédible, à l’atmosphère angoissante, adapté d’une histoire (il parait) vraie. Un scénario crédible, enrichi par un véritable effort de mise en scène et d’imagination, Conjuring propose un film alléchant et construit, avec une simplicité étonnante et souvent efficace qui ne manquera pas de faire réagir un public sensible. Cependant, l’ensemble reste assez soft car trop appliqué et attendu, du coup les aficionados de films d’épouvante risquent de rester sur leurs faims car Conjuring a tendance à manquer de subtilité et les ficelles sont aussi grosses que des poutres apparentes. Un résultat plutôt mitigé mais qui penche vers du positif, car je suis prête à parier que Conjuring – Les dossiers Warren sera responsable de nombreuses nuits blanches et autres sommeils agités…
Comme prévu, suite à la bonne surprise de Dead Silence, je me lance dans un autre métrage de James Wan, avec The Conjuring. Un métrage déjà beaucoup plus classique, surestimé par rapport aux notes allocines. Les acteurs sont certes solides. Le film n’a pas de grandes stars, mais une pléiade d’acteurs rodés et pros avec de l’expérience qui se débrouillent fort bien. Outre Patrick Wilson, à la hauteur, on remarquera un casting féminin très plaisant, avec, outre Vera Farmiga, la rare mais souvent très percutante Lili Taylor, qui ici livre une interprétation difficile et pourtant de grande qualité. On regrettera tout de même qu’avec de bons acteurs, le film propose des personnages assez quelconques, auxquels il est assez difficile de franchement accrochés, qui s’avèrent relativement lisses et peu construits. Je souligne aussi la prestation des enfants, qui sont tous crédibles. Le scénario est correct mais ne surprendra guère ceux qui ont déjà vu des films de maisons hantées. Wan mène sa barque de façon très classique, suivant une trame académique désormais, mais le fait de manière assez lente et moins convaincante que certains des modèles dont il s’inspire. Si dans Dead Silence il était parvenu à les dépasser, ce n’est pas le cas ici, semblant plutôt esclave d’un pastiche qu’inspiré. Reste que le film a une gradation appréciable et surtout distille de façon assez régulière des scènes à spectacle dans un style très « train fantôme ». Maintenant The Conjuring n’a rien de très effrayant. C’est donc côté visuel que Wan se rattrape. Sa mise en scène est toujours de très bonne facture, avec un réalisateur qui évolue dans son genre de prédilection et le fait bien, un peu comme Aja. Sa mise en scène est propre, il a le sens du spectacle, il sait utiliser ses décors et installer une ambiance, cela reste un atout. Les décors ne valent pas la jaquette, qui propose un climax attrayant, mais la maison hantée est correcte, et la photographie léchée et soignée, comme la plupart des films d’horreur qui ont les honneurs des salles, tient la route. Il y a sinon très peu d’effets horrifiques dans ce film. En tous les cas il n’est pas du tout sanglant, privilégiant l’épouvante à l’ancienne. Clairement comme dit plus haut ça fait plus « train fantôme », et il est difficile de sursauter, mais dans le noir un soir d’orage, il offre un honorable divertissement pour frissonner. Enfin je regrette la faiblesse de l’ambiance musicale. Autant j’avais loué celle de Dead Silence autant là ce n’est pas à la hauteur. Dommage. Au final The Conjuring s’appuie heureusement sur de bons acteurs et bénéficie du savoir-faire de Wan sinon il n’aurait été rien d’autres qu’une énième série B de maisons hantées. Registre dont les références restent très difficiles à déboulonner, The Conjuring n’y parvient pas, et sans démériter, il reste un métrage mineur. 3.
Voilà un film d'horreur pour amateurs de maison hantées, de fantômes et de possessions. Les amateurs de tripes dégoulinantes iront voir ailleurs. C'est un film honnête de maison hantée, qui, s'il n'est pas mauvais, loin de là, n'est pas un chef d’œuvre non plus. Son problème est peut être sa facture très classique qui accumule tous les poncifs du genre : une famille qui emménage dans une vieille baraque isolée, une gamine qui a un ami imaginaire, des portes qui grincent, des coups frappés la nuit, des objets qui volent tout seuls, les horloges qui s'arrêtent, une sorcière pendue à un arbre tordu, un couple d'exorcistes/chasseurs de fantômes et bien entendu une cave bien sombre ... voilà, je crois n'avoir rien oublié ! Ça fait un peu beaucoup tout de même ... L'histoire est linéaire, sans surprise, sans retournement ni révélation. On connaît déjà la fin au bout d'un quart d'heure. La première heure est lente et plutôt réussie. L'horreur se distille par petites touches et James Wan prend soin de rester dans la suggestion sans rien montrer. J'avoue avoir eu quelques sursauts ... La seconde moitié en revanche est too much. On en fait trop, les fantômes montrent leur visage et prennent corps, bref, ça gâche tout. Dommage ! L'ensemble constitue néanmoins un divertissement très honorable pour les amateurs de frisson. C'est classique, certes, mais ça reste très efficace !
Ce film se laisse regarder. Ce n'est pas un navet horrifique mais ce n'est pas non plus un grand chef d'oeuvre du genre épouvante. Le problème, c'est que la plupart des films d'horreur de nos jours sont des synonymes : nouvelle maison, possession par un esprit, exorcisme ... Il n'y a plus de rebondissements, on connait comment l'histoire va se terminer, comment elle va se dérouler Comment alors ce film pourrait-il resté graver dans nos esprits ? Il ne sait pas. C'est un film à regarder quand on veut un truc simple, sans prise de tête et où l'on peut se permettre d'être plus déconnecté de l'écran, d'être moins attentif