Conjuring est un bon film d'horreur, du moins au dessus des dernières sorties du types
Commençons d'abord par les points forts du film :
- Les personnages principaux : ils sont plutôt attachant, surtout le duo Warren
- La caméra : les plans de ce films sont parfaitement réalisés, il créent à la fois angoisse et déboussolent, ont y retrouve de nombreuses idée notamment les basculements de caméra, les jeux de miroir... qui donne aussi une dimension plus esthétique au film
- Les monstres : à la fois ceux que l'on ne vois pas, mais aussi ceux que l'ont perçois. Le risque de montrer la menace dans un film d'horreur est de donner des repères au spectateur ( et lui enlever toute crainte ) ou pire, de le décevoir. Dans Conjuring, le monstre est bien réalisé et ni ses mouvement, ni sont maquillage n'est ridicule
- Les jumpscares : la caractéristiques d'un mauvais film d'horreur est souvent d'abuser du jumpscare au point de le rendre ultra prévisible. Conjuring en place quelques uns, la plupart du temps inattendu de par leur nature ou leur emplacement dans le film, cependant les meilleurs sont majoritairement spoilés par la bande annonce du film
- Le label '' inspiré de faits réel '' : ce n'est qu'une petite phrase en début de film, mais il fais la différence, il implique le spectateur tout au long du film, lui fais se demander '' qu'aurais-je fais à ce moment ? '' '' de tels choses existent elles VRAIMENT ?! '' '' Vais-je mourir la prochaine fois que je vais ouvrir mon placard ? ''. Il augmente d'autant plus le réalisme du récit, immerge un peu plus le spectateur et lui fais évidement plus d'effet
Bien sur il y a aussi quelques points négatifs à reprocher au film
- Les personnages '' secondaires '' : mis à part les Warren, les personnages victimes des divers démons / esprits n'ont que très peu de personnalité. Essayez de dresser un tout petit portrait psychologique de chacun d'eux, vous n'y arriverez pas car ils n'ont que le rôle de victime dans ce film. Le problème de ce genre de personnage est que le spectateur a beaucoup moins de compassion lorsqu’il leur arrive malheur
- Le scénario : Attention, le scénario est plutôt bien, il reprend le concept de la famille qui aménage dans une maison étrange et '' Oh surprise '' ! elle est hantée ! Malgré le principe un peu déjà vu, Conjuring apporte d'autres éléments qui lui permet de ne pas trop tomber dans le cliché. Néanmoins, je trouve que certains points du film n'étaient pas assez développés : Trop de mauvais esprits, de démons, de sorcières... on ne sait plus trop qui est à l'origine de quoi, et on est un peu frustrés de toutes ces incertitudes, Bref, il y a beaucoup trop de '' Pourquoi ? '' à la fin du film
Même si certains points ont été traités dans le films, ils mériteraient également d'être approfondis ( L'impact de leur métier sur la vie des Warren, sur leur psychologie, l'insécurité de leur fille, les motivations de certains fantômes....)
- Le manque d'enquête : Dans ce film j'ai eu l'impression que certaines choses étaient trop simple, même si elle est medium, Lauren Warren trouve de suite qui fais quoi, qui va faire quoi, comment les combattre... Alors certes, il y a des embûches pour parvenir à exécuter leur plan, mais elles sont minimes : il n'y a pas de prise de tête pour savoir quoi faire, pas de réel mystère inexpliqué : tout a instantanément un sens chez les Warren, et qui plus est, un sens que le spectateur ne peut deviner
Pour conclure Conjuring va bien vous divertir sans pour autant vous empêcher de dormir, malgré les quelques zones d'ombres, le spectateur n'est pas non plus largué par les évènement et l'ambiance du film reste pesante. Les quelques points négatifs énumérés ne sont pas une entraves à l’expérience ( plutôt positive ) qu'est le visionnage de ce film, de plus, la plupart d'entre eux seront corrigés dans Conjuring II, ce qui est assez plaisant (^o^)