Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 24 août 2013
    Bon film d'horreur qui ne vire pas au gore extrême, beaucoup de passage qui font sursauter. Mais ensuite dommage que le scénario ne soit pas plus profondément exploité et ce qui fait qu'on a un sentiment de déjà vu

Donc 3/5
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 13 août 2013
    Vu en avant-première, on a passé un bon moment ! Les fan d'Insidious retrouveront dans ce film les ingrédients d'un bon film de maison hantée. J'ai quand même préféré Insidious, mais c'était bien. Merci à James Wan! À voir...
    Truman.
    Truman.

Publiée le 6 octobre 2013
    Conjuring reprend les bases de tout ce qui a deja été vu et revu mille fois dans le cinéma horrifique traitant d'esprits, allant des films des années 80 à aujourd'hui. Ça reprend encore plus les bases du précédent film du réalisateur qui est Insidious .
    Conjuring y ressemble beaucoup en effet, c'est un peu le Insidious des années 70, mais pourtant on remarque clairement que le réalisateur maitrise le genre et que les esprits est un thème qui lui tient a coeur .

Ambiance oppressante dès le début, s'en suivra des scènes qui font leurs effets et des fantômes loin de Casper .
    Ça use d'effet sonore violoneux frissonnant malgré des clichés absurde du style le père de famille qui est le seul a ne rien comprendre .
    Il y a plusieurs séquences qui mettent la pression et souvent on est sous tension ne sachant pas quand les fantômes peuvent surgir, et une bonne chose ça n'abuse pas de jump scare .
    On se dit que James Wan a de l'ambition dans le genre en espérant qu'il ne reprenne pas toujours les mêmes ficelles pour ses prochains films .

Le soucis du film c'est de se rallonger, ça parle parfois pour pas dire grand chose, on a évidemment les fausses scènes de tensions ou il ne se passe rien mais le film dure 1h50 et on se dit que 1h30 aurait largement suffit car le final non seulement ultra convenu dans le genre est plus ennuyeux qu'autre chose .
    Conjuring s'essouffle lourdement et c'est bien dommage car les bases du début était bien posées .

Avec The Conjuring ne vous attendez pas a un film qui renouvelle le genre pour le moins du monde, c'est classique a fond certes mais maitrisé avec son lot de scènes angoissante .
    Publiée le 11 août 2013
    J'ai vu "The Conjuring" n'habitant pas en France, il est sorti plus tot ou je vis, et je dois dire que je n'ai pas ete decue.
    Le film certes n'invente rien ; il reprend meme des ficelles de beaucoup d'autres (Amityville, l'exorciste pour ne nommer que ceux la), mais on ne lui en veut pas car le resultat final est accrocheur, les acteurs convaincants pour la plupart, et surtout, on a vraiment peur. Qques scenes notables sont absolument glacantes (le clapement de mains, pour ceux qui l'ont vu...). Je le conseille donc pour les amateurs du genre
    Publiée le 14 octobre 2015
    Finalement il ressemble à beaucoup de films d'horreur pour moi, c'est quasi la même histoire pour tous.
    Après il y a de la nouveauté, comme l'histoire vraie, ou la famille.
    Sinon j'ai bien aimé, et il y a des moments où ça m'a fait bien flipper aussi !
    J'aurais même pas eu le courage d'aller le voir au cinéma ahah
    Publiée le 4 août 2013
    Du bien et du moins bien. La photographie est belle et les inversions de camera sont judicieuses et l’histoire quasi policière avec collection des indices et preuves de la présence d’un esprit malfaisant sont novateurs et tiennent le spectateur en haleine. Ce qui est moins novateur c’est le manoir isole, la femme pendue a l’arbre, spoiler: la marionnette cousine de Chukky, les escaliers qui grincent, la cave, la jeune fille possédée avec les cheveux sales devant le visage
    …..Le film reste bien mais c’est agacant de voir l’utilisation des mêmes recettes encore et encore.
    Publiée le 28 août 2013
    mon avis : pas mal !! mais j'ai pas mal baillée ! le film était un peu trop long tout sa pour spoiler: même pas un mort au final !
    , spoiler: appart le chien qui m'a émut
    Le fait que ce soit tirée d'une histoire vrai ! j'ai vraiment aimé c'est surtout grâce à sa que j'ai mis 3 étoiles, l'ensemble(acteur,effets,costume,son) du film m'a plus mais oui je me suis vite lassé ! limite on devinait trop facilement ce qui allait ce passé ! le pire c'est que je ne sais pas vous mais j'ai compris un double sens comme si on nous emmenait à en tirée de ce film allé prier, sinon jamais vous ne pourrez être sauvez du mal (et de ces bienfait lol) donc oui ce film est un film de propagande pour la religion ^^
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 28 juillet 2013
    Lorsque « Saw » a déboulé sur les écrans américains en 2004, rien n'avait préparé James Wan à un tel succès. Le film a rapporté près de 46 fois son budget, engendré six sequel et propulsé son jeune réalisateur sur le devant de la scène horrifique. Il faut dire qu'aujourd'hui, le metteur en scène n'en est plus à son coup d'essai et dispose d'une filmographie de genre plutôt garnie.

« Dead Silence » et « Death Sentence », ses deux longs-métrages suivants, n'ont pas réitéré l'exploit malgré d'indéniables qualités. Tous deux affublés de moyens largement plus conséquents (20 millions de $), aucun n'a remboursé sa mise de départ sur le sol américain.

Avec son quatrième film, Wan a renoué avec le succès. « Insidious » est réalisé pour trois fois rien (1,5 millions de $) et triomphe au box-office à tel point qu'une suite est rapidement mise en chantier. Sa sortie est prévue pour le mois de septembre, peu après « Conjuring » qui nous intéresse ici.

Le premier semestre de 2013 témoigne d'une année fournie en cinéma de genre mais hélas peu en œuvres novatrices. Entre remakes, adaptations, suites, found footage et produits estampillés Jason Blum, l'inédit n'est pas souvent au rendez-vous. « Mamà », réalisé par Andrès Muschietti, fut l'exception de ce début d'année. Le nouveau film de James Wan est donc attendu au tournant avec son scénario original rédigé par les frères Hayes, responsables entre autres des scripts de « Whiteout », « Les Châtiments » et « La Maison de Cire ».

Synopsis Allociné : Avant Amityville, il y avait Harrisville… The Conjuring raconte l'histoire horrible, mais vraie, d'Ed et Lorraine Warren, enquêteurs paranormaux réputés dans le monde entier, venus en aide à une famille terrorisée par une présence inquiétante dans leur ferme isolée… Contraints d'affronter une créature démoniaque d'une force redoutable, les Warren se retrouvent face à l'affaire la plus terrifiante de leur carrière…

On peut affirmer d'emblée que « Conjuring » n'est pas un scoop en soi. Il n'en a d'ailleurs nullement la prétention ... Ce qui ne l'empêche pas pour autant d'être une réussite. Si les figures narratives ne sont pas révolutionnaires, c'est leur traitement qui parvient à insuffler un vent de fraîcheur. James Wan emploie des thématiques présentes dans ses précédentes moutures (la maison hantée, les cas de possessions, les légendes urbaines, les poupées, l'exorcisme...) mais il les met en scène ici avec un réalisme extrême, ne permettant à aucun moment de remettre en cause leur véracité. C'est grâce à cette authenticité que le film tire toute son efficience.

Les images ont, à ce titre, un fort pouvoir suggestif qui doit beaucoup à la réalisation virtuose. Entre travellings compensés, à 360 degrés, en vue subjective, retournés ou encore circulaires, le réalisateur maîtrise sa technique à la perfection pour générer l'angoisse et ce, toujours élégamment. Même les jumps-scare profitent de la roublardise du metteur en scène : en plus d'éviter soigneusement tous les clichés inhérents à ce procédé, il parvient à nous surprendre profitablement presque à chaque fois.

C'est aussi en choisissant de filmer cette histoire du point de vue d'Ed et Lorraine Warren, un couple de démonologues, que le long-métrage propose un niveau de lecture intéressant et plus original que ce qu'on a l'habitude de voir. Si l'introduction ressemble à celle de n'importe quel autre film du genre avec l'installation d'un couple et de leurs enfants dans une demeure reculée qui s'avère être hantée, la suite est loin d'être du même acabit. Lorsque cette famille fait appel aux Warren pour enquêter sur leur maison, le côté prévisible attendu s'estompe au profit de l'ingrédient principal : la peur. Wan évite scrupuleusement la psychologie de placard et les sous intrigues inutiles pour se concentrer sur l'ambiance et les frissons avec la maestria qui lui est propre.

Le réalisateur peut compter sur la prestation de ses acteurs. Ils dégagent tous les émotions nécessaires et suffisantes pour créer l'empathie du spectateur, qui se sent dès lors intimement concerné par les événements qui leur arrivent. Mention spéciale à Vera Farmiga, lumineuse en médium aussi forte que vulnérable face aux esprits des ténèbres.

La seule ombre au tableau provient de certaines pistes scénaristiques qui auraient gagné à être explorées plus en profondeur et ce d'autant plus qu'elles se rattachent avec fluidité à l'intrigue principale. L'épilogue en pâtit et se révèle du coup légèrement frustrant. Mais rassurez-vous : le champ est ouvert pour de potentielles séquelles.

Bilan : On savait James Wan très doué dans le genre. « Conjuring : Les dossiers Warren » ne fait que confirmer une évidence et permet au jeune réalisateur de franchir de nouveaux horizons à travers sa mise en scène. Flippant, « Conjuring » l'est assurément et promet encore de belles nuits devant eux aux ghost movies.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 25 juillet 2013
    (...)
    Avant tout le réalisateur démontre qu’on peut réaliser un film totalement effrayant sans passer en mode gore (qu’on apprécie parfois dans un tout autre contexte) ou de la violence gratuite à chaque séquence, preuve d’une certaine maturité venant du réalisateur de, Saw ! Ensuite, James Wan place les peurs du spectateur à des origines presque freudiennes, le noir, l’illusion, l’imperceptible, l’inconnu gravitant autour de l’angoisse ; le spectateur inconsciemment aime être bousculé sur ces points. Naviguant quasiment des premières minutes du film jusqu’au plan final sur les terres de la possession, dont les codes sont bien connues du spectateur, il instaure un rythme frénétique à son œuvre, en parsème régulièrement des séquences d’une mise en scène ultra maline avec des cadres soignés. Les codes du genre ayant déjà été digérer, il a su les détourner pour se les réapproprier, à ce titre la séquence « qui a t-il sous le lit ?» est presque un must.
    (...)
    Au final, The Conjuring, s’il manque d’originalité dans son histoire, fonctionne plus que tout autres films récents par sa mise en scène, référencée, plutôt mâture et ingénieuse. Comme ci James Wan tentait de jouer avec le spectateur. En le respectant de la sorte, en ayant conscience de ne pas répéter ce qui a déjà été fait par facilité, le réalisateur livre un des films les plus efficaces du genre ces dernières années.
    On ressort du film avec le plaisir d’être passé des sourires crispés aux réels moments de frayeurs, finalement classique mais démoniaque de possession.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 13 octobre 2013
    Un classique du genre, entre Poltergeist, Amityville, l'Exorciste et Paranormal Activity.
    Un bon scénario. Bien joué. Bons effets, même s'ils restent très académiques des films de ce genre (claquements de portes, fausses pistes, images fugace avec effet sonore, etc.) pour nous faire sursauter et une montée crescendo vers l'apothéose finale.
    Bien fait, mais déjà vu cent fois.
    Publiée le 20 août 2013
    Un métrage visuellement bien foutu, idem pour les effets sonores. Les acteurs sont bons, notamment Lili Taylor ainsi que la petite Joey King.
    Mais malheureusement...tous les clichés du film d'angoisse sont là : postes qui grincent et qui claquent, jeu avec les lumières et les miroirs, les "viens jouer avec moi" d'outre-tombe, etc.
    Du coup le film prête parfois à sourire...alors que ça n'est clairement pas son but (contrairement à un Evil Dead ou autre).
    Cela reste malgré tout un bon divertissement à ambiance, qui mettra les chocottes bien comme ils faut aux spectateurs inexpérimentés et/ou un peu sensibles !
    xddx13
    xddx13

Publiée le 15 janvier 2017
    conjuring est interessant par le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie mais je classerais plus ce film dans la catégorie thriller que epouvante-horreur. les sursauts sont quasi absents et la tension ne s'installe jamais completement. en revanche la photographie est belle et soignée et les acteurs sont bons.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 23 août 2013
    JE M ATTENDAIS A MIEUX ........... mais ca reste le meilleur film d épouvante de 2013
    Pour info mon film d épouvante ultime est DEAD SILENCE du meme réalisateur , par contre je n ai pas aimé insidious dans sa 2 eme partie car trop cheap et grand guignolesque a cause de son faible budget de seulement 1 million de dollars ........
    LES DEFAUTS DE THE CONJURING : la réalisation manque de dynamisme ( pas assez tape a l oeil ) et d'originalité, avec quelques longueurs et trop de dialogues qui sonnent creux .........
    Sinon il rempli très bien son mandat. Les acteurs sont impeccables, il y a quelques frissons , quelque scénes choques , une tension soutenue et une fin de possession plutot original et salement diabolique ....

De mon coté : une petite préference pour SINISTER car plus plus malsain , THE POSSESSION qui traite vraiment le fait d etré possédé ou MAMA pour son coté macabre avec une touche de poésie a la fin ......
    Certainement une question gout ......