cylon86
2 549 abonnés
Publiée le 23 août 2013
James Wan s'inspire d'une des enquêtes du couple spécialiste du paranormal Ed et Lorraine Warren et nous livre un film d'horreur complètement efficace qui s'amuse joyeusement à jouer sur les clichés du genre. En effet, ici on retrouve la maison possédée, la famille à la merci d'un esprit maléfique, les enquêteurs qui découvrent l'origine du drame et experts en la matière mais Wan joue avec nos nerfs à merveille, multipliant les plans typiques du genre où l'on s'attend à tout moment à quelque chose d'effrayant alors qu'il use d'un procédé déceptif assez sympathique. Mais il ne nous laisse pas sur notre fin pour autant et grâce à la savante utilisation des décors, de la lumière et du son, il nous livre un cocktail particulièrement flippant à partir de quasiment rien : une porte qui claque, des cadres qui tombent, un piano qui joue tout seul. Si au final, le film est plus efficace quand il reste dans la suggestion (comme tous les films d'horreur d'ailleurs) et qu'il perd en puissance sur la dernière partie, il bénéficie tout de même d'un scénario assez bien écrit et surtout d'une réalisation qui convient parfaitement bien au genre et qui nous colle des frissons pendant une bonne partie du film ce qui est, après tout, l'essentiel.
Avis très partager sur ce Conjuring, autant l'histoire et bonne, les acteurs aussi, les actions bien badantes, mais quelque chose manque à ce film pour en faire un véritable enfer ^^ à voir quand même.
Ok ça fait le taf. Tous les codes du genre sont réunis, rien de nouveau à l'horizon mais une réelle maîtrise du suspense, de la tension. On reste scotché même si deux trois trucs paraissent dispensables (spoiler) l'apparition de la domestique les veines tranchées et la présence du flic qui symbolise l'incrédulité générale.(spoiler). Mais allez y c'est un bel hommage au genre.
Film intéressant, réaliste et qui pas du tout ennuyeux. Par contre ne vous attendez pas forcément à hurler de peur. Le scénario est crédible et tient en haleine au point où a l'impression à la fin du film de s'être retenu de respirer...J'ai aimé.
quand je vais voir ce genre de film, je demande qu'une chose: flipper ma race, sursauter, avoir envie de fermer les yeux à certains moments. tout comme un film comique c'est pour rire, un film d'épouvante c'est pour mouiller son froc. et donc je ne juge que là-dessus: le taux de trempage de mon calbute à la sortie. verdict: humide ! alors oui, "conjuring" fait flipper. dans les 2 premiers tiers surtout. mais les ficelles sont connues (l'apparition dans le miroir, l'ami imaginaire du gosse, le mobilier facétieux à la "paranormal activity"...), la fin est un peu trop grandiloquente (jamais été fan de l'exercice "exorcisme" au ciné), plus quelques effets visuels dispensables qui viennent ternir le tableau. comme bien souvent, on en voit trop... par rapport à ma référence de toujours en la matière : Blair Witch. après, reste la dimension "histoire vraie" : si tout ce qu'on voit s'est réellement passé ainsi, alors c'est absolument terrifiant. est-ce d'ailleurs ce qui emprisonne le film dans cette fin et das ces effets ??? si oui, alors mon caleçon vient de gagner 40% de taux d'humidité en plus.
Très bon film d'épouvante. Basé sur des faits réels il nous plonge dans l'univers démoniaque ... Assisté d'une bonne son percutante et de scènes chocs ce film m'a scotché a mon siège et m'a laissé une sensation de malaise : a voir pour les amateurs avertis ...
Un bon film rythmé et qui ne tombe pas dans la purge commerciale Beaucoup plus sérieux que "Atrocious", un vrai hommage aux films de genre. Notons la fin du film, nous laissant entendre une franchise
Globalement satisfaisant. De vraies scènes qui font sursauter... Mais pas assez ! Beaucoup de longueurs inutiles... Ne vaut pas insidious par exemple !
Conjuring : les dossiers Warren, un film d'horreur aux codes basiques mais efficaces ! Il est vrai que les histoires d'épouvante et d'exorcisme ne sont pas très novatrices, mais ce film a réussi à me faire pousser quelques cris de mon siège. On y retrouve donc les mises en scènes habituelles : portes qui grincent, chuchotements, cadres qui tombent, possession, cris, pleurs, croix, musiques angoissantes... Ce fort mélange et la longue durée du film (on est d'accord, un film d'horreur dépasse très rarement les 1h30...) permettent d'installer un climat d'angoisse et de stress montant crescendo. Le couple Warren est parfait, et la famille, en particulier les enfants, jouent vraiment bien, on y croit. Le fait que ce scénario soit basé sur une histoire vraie rend le film encore plus angoissant, bien que certains effets nous donnent du mal à rendre cette histoire crédible. La fin est prévisible, ne le cachons pas, mais Conjuring vous fera sauter de votre siège et pas qu'une : objectif réussi.
Un bon film d'épouvante qui ce laisse suivre , mais qui ne fait pas peur . N'empêche que le réal connaît son sujet . Et nous donne plaisir à suivre ce film
Début un peu long, on se demande quand va commencer le grand moment de la peur ! Sinon le film dans l'ensemble est bien ficelé, bien filmé, bien mis en scène. Je m'attendais à un peu plus de 'peur'. Je conseille d'aller le voir.
[Scénario: 2/5] En se replaçant dans le contexte qui est le notre, il faut le dire le scénario n'a rien d'original. Après le succès rencontré par "Paranormal Activity", premier du nom, tous les studios on bien compris la recette: un film à petit budget, des acteurs pas très connus, on les balance dans une maison hantée avec des vilains esprits, on filme tout ça et bien sur on n'oublie pas d'apposer sur l'affiche la mention "film le plus terrifiant de toute votre vie !" et hop à nous le jackpot du box office. Le problème avec tous ces ersatz de "Paranormal Acitivity", "Le projet Blair Witch" etc. est qu'on a tout simplement eu droit à une avalanche de pseudo films d'horreur tous plus nuls les uns que les autres... Et tout naturellement on pourrait penser que "The Conjuring" fait partie de cette avalanche de merdes... (il faut dire ce qui est non ?
[Mise en scène: 4/5] Eh bien il n'en est rien ! James Wan avait déjà frappé fort avec "Insidious" et il confirme ses qualité de réalisateur avec "The Conjuring" qui, comme son prédécesseur, se veut dans la tradition du pur film d'angoisse à l'ancienne. Pas de surjeu, ni de tonnes d'effets spéciaux, on en montre juste ce qu'il faut et quand il le faut. Le reste du travail on le laisse à l'imagination bien tordue de nos petites caboches de spectateurs. Là où James Wan excelle avec "The Conjuring" c'est qu'il parvient finalement à nous surprendre avec une recette que nous connaissons pourtant par coeur, ainsi il nous attends là où nous ne l'attendons pas.
[Acteurs: 4/5] Là encore chapeau ! Les acteurs (dont la plupart ne sont pas connu du grand public) collent parfaitement à leurs rôles. Entre la famille Perron, les exorcistes Warren ainsi que les quelques individus qui interviennent ponctuellement à certains moments du film, cela fait beaucoup de personnages à traiter. Malgré tout on sent une volonté de creuser chaque rôle et contrairement à de nombreux films du même style il y a ici une réelle attention portée aux personnages, leur histoire personnelle, la façon dont ils interagissent... Bref un beau travail de mise en place que l'on rencontre dans bien trop peu de films ces derniers temps et qu'il convient donc de saluer.
[Photographie: 4/5] Le moins que l'on puisse dire c'est que James Wan ne manque pas de créativité lorsqu'il s'agit des prises de vue. On sent une grande liberté de la caméra qui joue avec nous pour mieux se jouer de nous. Chaque séquence est bien calculée et dévoile seulement ce qu'elle doit dévoiler, ni plus, ni moins.
[Bande Originale: 4/5] Une B.O. qui pioche largement dans les morceaux célèbres des 70's pour nous replonger dans l'ambiance et le contexte à l'époque de l'enquête et qui compte également toute une panoplie de sons stridents et de musiques d'ambiance qui nous stressent à tel point qu'on n'a plus qu'une envie: arriver à la fin du film pour pouvoir retrouver un rythme cardiaque normal.
[TOTAL: 3,6/5] Alors non, clairement je ne m'attendais pas à être surpris par "The Conjuring", que je n'aurai surement pas été voir de mon propre gré d'ailleurs et j'aurai eu tort. Après "Insidious", James Wan confirme son talent et se positionne comme un maître dans le genre de l'horreur et du fantastique. Il faut tout de même le préciser, "The Conjuring" n'est pas un film qui fait peur, c'est un film qui angoisse, qui vous maintient dans un état d'anxiété pendant de longues minutes, et c'est plutôt efficace. Une pensée agréable que de voir que le cinéma d'horreur d'aujourd'hui n'est pas seulement qu'une grande poubelle à navets et que quelques réalisateurs maîtrisent toujours l'authenticité et la qualité de ce qui se faisait il y a longtemps.
peut etre ma note est elle influencee.. zh oui j'ai entendu tant d'eloges et pourtant c'est un scenario banal... avec de bons effets speciaux.. mais sincerement je n'ai ni angoisse pendant ni apres... paranoemal activity en usant de moins d'effets speciaix compliques m'a bien plus effrayee... dommage, j'avais envie d'y croire