Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 26 août 2013
    3.5/5 pour ce film qui est à mes yeux "juste" bien. Mention spéciale aux abrutis qui rigolent et qui parlent fort devant un film qui fout les jetons ... Super de gâcher le film aux autres.

J'ai beaucoup aimé l'idée de mélanger exorcisme et fantômes. D'ailleurs pour une fois les scènes qui font "peur" sont bien faites ...

Après perso j'aurais plus vu ce film comme un documentaire si il est réellement inspiré de faits réels, mais forcément il faut vendre ...

Je pense qu'il faut le voir une deuxième fois pour se faire une vraie idée (sans abrutis cette fois) ...

En bref, un bon film quand même qui sort un peu des sentiers battus même si certaines informations sont dures à assimiler spoiler: je n'avais pas compris pourquoi la fille des Warren s'était fait attaquée par un esprit et après plus rien ...

Cela dit spoiler: l'idée de la poupée était très bonne ^^

En bref, un bon film mais vraiment dommage qu'il ait un public aussi nul.
    Publiée le 25 août 2013
    Conjuring : Les dossiers Warren est un film assez bien pour ma part. Je trouve le positionnement de la caméra géniale à chaque fois les angles sont super bien trouvé pour nous foutre la trouille. Niveau frisson j'étais vraiment servit c'est un truc de fou comme c'est flippant (surtout la scène du lit). En revanche le fil de l'histoire ma perdue car on vire sur un délire de possession (vue et revue) je m'attendais à des fantômes c'est aussi pour ça que je suis déçue du film mais bon, il est vraiment super flippant. Ayant vue Insidious de James Wan également j'ai retrouvée sa petite touche personnelle avec le coup des jouets ou de la boite à musique (toujours présente dans ces foutus films d'horreur lol). Au final Conjuring : Les dossiers Warren est sympathique et super flippant mais malheureusement l'histoire est super cliché vue et vue et vue et revue... difficile de faire mieux dans le genre... allez le voir quand même pour flipper ^^.
    Publiée le 25 août 2013
    Bon film d'épouvante mais pas a la hauteur de mes espérances après avoir lu les critiques. On anticipe trop les scènes on sait d'avance ce qu'il va se passer. Pour ma part Sinister reste le numéro 1 en film d'horreur.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 septembre 2016
    On nous l'a vendu comme un gros film effrayant et original : "LE film qui fait trembler l'Amérique"... Mais il faudra finalement patienter encore quelques temps pour atteindre ce stade. "Conjuring" est un mélange de "Paranormal activity" et de "L'exorciste", mais pas que... Son réel atout est bien entendu sa mise en scène, qui arrive à surprendre (sur quelques jump-scare entre autres) en plus de son esthétisme de qualité. Le sujet en soi reste certes du déjà-vu, mais n'en fait pas pour autant une inutilité. Et même s'il n'arrive pas à la hauteur de nos attentes, et ne révolutionne pas vraiment le genre, le film se laisse grandement apprécier.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Drôle d'objet que ce film qui tient la clé de votre imaginaire mais jamais ne vous saisit vraiment. Car Conjuring n'est pas aussi terrifiant que les critiques l'affirment : même seul dans une salle obscure, vous ne vous pisseriez pas dessus. Bon, si les conditions sont réunies, vous demanderez peut-être à vos deux amis de vous accompagner aux toilettes [N. d. a. : vu, non vécu]. Quelque chose cloche donc : il s'agit d'abord de montrer que le problème n'est pas d'ordre représentatif.

Le réalisateur sait où l'homme se sent le plus en sécurité : dans la casa bachelardienne. Cette maison-là est un "espace de réconfort et d'intimité", une "zone de protection majeure", "un instrument à affronter le cosmos" (1). C'est la maison onirique, l'éternelle forteresse intérieure bâtie par l'enfant : "[lui demander] de dessiner la maison, c'est lui demander de révéler le rêve le plus profond où il veut abriter son bonheur ; s'il est heureux, il saura trouver la maison close et protégée, la maison solide et profondément enracinée." (2) Cette maison-là, James Wan y fait entrer le mal : en même temps qu'il la possède, il possède son habitant. Quoi de plus terrifiant ? Certes, il n'invente rien : bien des films ont exploité cette représentation ; l'un, tout récent, vient à l'esprit : Mama. Mais c'est avec un certain talent que le réalisateur de Conjuring transforme le péril extérieur -à la maison comme à l'homme- en un péril intérieur, qu'il explore l'inconscient au travers de vieilles superstitions. La poupée Annabelle, la boîte à musique, la variante de cache-cache sont autant de vecteurs mémoriels, de portes permettant l'accès à la casa. L'armoire, où normalement "vit un centre d'ordre qui protège toute la maison contre un désordre sans borne" (1), devient un objet d'effroi, de même que le coin où l'homme se réfugie d'ordinaire : il abrite désormais le mal auquel rien ne résiste. Il est en la maison, qui veut tuer l'enfant ; il est en la mère, qui veut tuer l'enfant : c'est qu'aucun crime n'est plus odieux que le filicide. Et après tout, "Je dis ma Mère. Et c'est à vous que je pense, ô Maison !" écrivait Milosz dans son poème "Insomnie". Le réalisateur sait donc comment vous effrayer, mais n'y parvient pas pour autant : il s'agit maintenant de montrer que le problème tient au ton et au propos de l'œuvre.

Conjuring compte quelques incohérences, mais pèche surtout par trop d'invraisemblances : ses personnages surmontent chaque épreuve avec une facilité déconcertante. Certes, il est normal qu'ils aillent au danger et ne clivent pas -au sens psychanalytique du terme. Passe donc qu'ils enchaînent sans trop d'hésitation les descentes dans la plus sombre des caves -quand bien même, dit Bachelard, la cave est "l'être obscur de la maison, l'être qui participe aux puissances souterraines", le lieu où la rationalisation "n'est jamais définitive" (1). Au passage, Roger y découvre la chaudière : c'est à se demander comment les Perron comptaient faire pour se chauffer. Mais voilà : leur aplomb suscite le rire, non la peur. Vous vous réveillez avec des ecchymoses de cinq centimètres de diamètre alors que votre mari ne vous bat pas ? Rassurez-vous, au mieux c'est une carence en fer, au pire le sida. La version américaine de Sadako vous saute dessus ? Laissez-vous pécho par l'assistant d'un couple de démonologues et allez manger une glace en famille, vous vous sentirez mieux. Votre théorie des courants d'air est invalidée par l'apparition du fantôme d'une domestique qui s'est ouvert les veines ? Vous êtes flic, demandez-vous d'abord ce que vous fichez là et appelez du renfort : dix snipers et deux hélicos devraient suffire. Vous faites une chute de plusieurs mètres en vous mangeant des planches, vous retrouvez sous la maison et voyez la Laitière vomir ses mousses au chocolat sur un petit garçon ? Vous délirez complètement, médium. Votre maman tente de vous faire la peau à coups de ciseaux ? Allons, vous savez qu'elle vous aime...

Quant à Ed Warren, personnage tout droit sorti de Scooby-Doo ou de Ghostbusters, vrai touriste, il est attachant et drôle : "Being possessed is like stepping in chewing-gum; it sticks with you". Eh, il faut bien vous faire oublier que Conjuring fait du prosélytisme sur le dos de ce type ! La prégnance du discours religieux est d'ailleurs telle qu'elle laisse penser à une commande de l'Église catholique : vous l'aurez compris, si vous n'êtes pas baptisé, on dira que c'est le vent. En tout cas, James Wan exploite sans honte une figure classique de l'hystérie : celle de la sorcière.

Le film est donc de bonne facture, mais un peu transgenre : plus drôle qu'effrayant. La réalisation est honorable, la scène d'exorcisme remarquable et le discours contestable. Pensez à faire un tour au sous-sol en rentrant chez vous, dans le noir bien sûr.

1) Gaston Bachelard, La Poétique de l'espace, PUF.
    (2) De Van Gogh et Seurat aux dessins d'enfants, Guide catalogue illustré d'une exposition au Musée pédagogique (1949), commenté par le Dr. Françoise Minkowska, article de Mme Balif, p.137.

Si la critique vous a plus, n'hésitez pas à faire un tour sur mon site !
    chandler71
    chandler71

Publiée le 27 août 2013
    Bon film, assez flippant mais moins qu'insidious du même réalisateur. Je le conseille !
    Publiée le 10 novembre 2014
    James Wan attire de plus en plus de monde. Cette année il propose 2 films,a savoir : Conjuring et Insidious 2. #C’est Noël avant l’heure…..ou plutôt Halloween ! pour les amateurs du genre.
    Autrement le film: Visuellement assez bien, idem pour les effets sonores. La petite Joey King est parfaite, le reste des acteurs aussi. (Un ♥+ pour Lili Taylor que j'ai apprécié

Malheureusement...tous les clichés du film "sur les esprits" sont là : portes qui grincent et qui claquent, grognement, effets et jeux avec les lumières et les miroirs, les voix d'outre-tombe ou d'enfants... Le petit côté "c'est une histoire véridique" (En même temps, c'est ainsi que les Warren vécurent la mésaventure...^^)
    Du coup le film prête parfois à sourire...alors que ça n'est clairement pas son but. Il reste malgré tout un bon divertissement "à ambiance", qui mettra les chocottes bien comme il faut aux spectateurs un peu sensibles... !
    Publiée le 12 mai 2014
    Encore une histoire de possession, d'exorcisme, de démons, de portes qui grincent et de fantômes qui apparaissent dans les miroirs... James Wan a du talent pour faire sursauter mais ça reste une espèce de Paranormal Activity sans surprise, le côté caméra de surveillance en moins.
    Publiée le 23 août 2013
    Pour ont vu emilie rose c'est a peu pres dans le.mê mais en tous cas frisons garantie ... juste courrez dans é plus proche de chez vous et aller
    Publiée le 23 août 2013
    Bon film, très appréciable malgré la longeur du film à réellement démarer (évenements majeurs)... Mais bon suspens !
    A voir ( et recommandable pour ceux qui souhaitent voir un film d'horreur semi soft...) !
    Publiée le 23 août 2013
    D'abord, je dois dire que je suis passé totalement à travers la vague des « Paranormal Activity », « Insidious », « Devil inside », « Sinister » et autres « Mama » qui ont inondé nos écrans ces dernières années. Quant à « Saw », du même réalisateur, le 1er m'a fait chier et je n'ai donc logiquement pas insisté vu qu'apparemment les suites sont du « copier-coller ». Bref. J'ai donc voulu combler mes lacunes, si tant est que s'en soient, dans ce style cinématographique qui, somme toute, n'est pas non plus vraiment neuf (« Poltergeist »(1982), « Amityville »(1979)... que j'ai vu). En effet, d'après les critiques, ce « Conjuring » serait le meilleur du genre pour l'instant. Putain, si c'est ça la tête de gondole, et ben ceux que j'ai cité précédemment, je ne suis pas près de m'y attarder sauf à tomber dessus gratuitement un long dimanche de pluie. Bon, il serait malhonnête de ne pas reconnaître à « Conjuring » une certaine efficacité, une atmosphère pesante bien mise en place par la caméra affûtée de James Wan. Oui, IL FAIT PEUR et c'est ce qu'on lui demande, mais ça reste une peur temporaire, du « jump scare » et des bruitages efficaces qui permettent de tenir en haleine pendant 2h. On ne ressort pas bouleversé de « Conjuring », c'est un peu du prêt-à-consommer avec tout ce que ça implique de plaisir momentané mais également de foutage de gueule après coup. Car en effet, j'écris cela, mais je fais abstraction de pas mal de choses : le jeu très moyen de l'ensemble des acteurs, même les gamins et pourtant je suis habituellement indulgent avec eux, le scénario plat, la fin à chier, la bigoterie qui ne se cache même plus et le paquet de scènes qu'il m'a semblé, comme on dit, « avoir déjà vues quelque part » (« L'exorciste », « Amityville », « Poltergeist », « Le sixième sens », « Chambre 1408 », « Les autres », « L'orphelinat »... et même « Evil dead », tous vus). Alors pompage ou hommage ? Je laisse le bénéfice du doute à James Wan car son film m'a quand même fait ressentir des émotions, ce pourquoi j'étais venu, après tout. Con mais efficace.
    Cysar
    Cysar

Publiée le 23 août 2013
    Très bon film... juste la fin qui me gêne un peu... J'ai adoré le son utilisé et la justesse, la simplicité et l'honnêteté des jeux d'acteurs... Ca faisait vrai...
    Publiée le 23 août 2013
    Moi qui n'était pas fan de ce genre de film voici la semaine que je me suis faites, Mardi J'ai regardé Insidious, mercredi Sinister, et enfin jeudi Conjuring, bien que dire... j'ai appris à aimer ce genre de film alors je ne suis pas un grand spécialiste mais j'ai juste adorer, des scènes auquel on s'attend mais qui nous font chier dans nos froques, des musiques stressantes avec ce putain de violon celle ( ! ). mais surtout une bonne histoire, qui ce suit du début à la fin, pas d'incohérence qui pète aux yeux, juste... le fait de tiré ça d'une histoire vrai, ceci s’appelle la schizophrénie et seul un médecin peut la soigner ^^ bref plus terrifant qu'insidious, plus bandant que sinister (ou presque)
    Publiée le 23 août 2013
    Bien qu'il n'apporte rien de nouveau, Conjuring reste un bon film d'épouvante. Les amateurs du genre seront conquis. Pour ma part, j'ai passé un bon moment (bref, j'ai flippé ma race quoi!

Ma critique complète sur PopCorn Teaser à lire en cliquant ci-dessous
    Publiée le 23 août 2013
    Habituellement je ne suis pas spécialement friand de ce genre de film. Pas vraiment parce qu'ils me foutent la trouille, mais plutôt parce que je suis sûr de retrouver les mêmes vieux effets, qui mènent invariablement aux jump scares ; effets un peu trop facile à mon goût.

Je dois bien avouer que sur ce coup là James Wan a fait fort.

The Conjuring n'évite pas certains déjà-vu chers aux films de maisons hantées et d'exorcisme, mais le réalisateur malaisien, avec une réalisation très class(iqu)e, parvient à instaurer un véritable climat de peur, sans dérouler la palette des codes habituels.
    C'est même plutôt l'inverse.
    Le réalisateur se joue des poncifs du cinéma d'épouvante dans bien des scènes. Vous pensez qu'il ne se passera rien en plein jour, détrompez-vous. Vous pensez que le reflet du miroir vous fera sursauter, regardez plutôt devant vous...
    Le plus impressionnant reste que Wan réussi souvent à nous foutre les chocottes en ne montrant rien (une bonne partie des abominations qui peuplent The Conjuring, restent hors champ et sont vus par les protagonistes terrifiés). Une bien belle idée !

Mais la vrai réussite du film est à mettre sur le compte des acteurs, particulièrement bons (bien dirigés ?). On sent qu'ils croient en leur personnage et notre empathie pour eux en devient plus grande.

Quelques scènes sont particulièrement réussies comme l'installation de l'équipement servant à faire des photos/vidéos/prise de son dans la maison. Le style en devient quasi documentaire et on se met à trembler de plus belle !

Mais il y a un petit mais. La fin du film, un tantinet hystérique et grotesque, gâche un peu le tableau pourtant agréable.
    On aurait aimé quelque chose de moins convenu et grand-guignolesque. Dommage.

Cela dit ne boudons pas notre plaisir, The Conjuring est un très bon film d'épouvante, original et classique dans sa facture, porté par un casting solide et qui surtout fait peur.