Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 26 août 2013
    "OH!...OH!...Sammyyyyy... J'ai peur", disait Scoobidoo. Tout le monde y met du sien, acteurs et mise en scène, nous aussi, et alors on passe un bon petit moment.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 31 août 2013
    Le scénario est très classique et déjà vu ailleurs mais là n'est pas vraiment l'intérêt: la réalisation est particulièrement efficace et on a droit à une une belle atmosphère rétro. Ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé par certains, cependant. Et ce genre de film basé sur la possession/l'exorcisme fonctionne peut-être mieux avec les spectateurs religieux (ou alors il faut avoir 12 ans, ou envie de se convertir)...
    Mais au niveau de l'atmosphère, de la réalisation, du son ou de l'interprétation c'est très réussi. Je souligne que le public dans la salle était majoritairement jeune ET silencieux, bien pris par le film. Qui est effectivement prenant, à défaut d'être vraiment surprenant. La tension est constante et si l'on y croit un minimum ça risque de foute les jetons. James Wan confirme qu'il est un réalisateur sur lequel il faut compter dans le cinéma de genre.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 2 juillet 2016
    Je n'ai jamais été trop fan du genre, le dernier dans le style avait été "Insidious" que j'avais trouvé vraiment bien. La bande-annonce était pourtant de bon présage mais le film un peu trop sage. Ca manque de peps surtout dans la 2ème partie alors que le début offre quelques frissons. Bien fait, mais assez décevant au final
    Publiée le 26 août 2013
    Un film à l'ambiance années 70 très réussie...mais à part ça, cela n'est pas plus, pas moins, que des dizaines d'autres films du genre. Pas raté, pas pourri...mais il n'y a rien de nouveau ou de plus terrifiant que ce à quoi on est déjà tous habitués. Il est donc à voir quand on aime ce genre, mais sans en attendre une "révélation" quelconque.
    Publiée le 27 août 2013
    Les acteurs jouent bien, et notamment, à la fin du film, l’actrice qui joue le rôle de la mère de la famille. La peur marche pas mal, c’est assez réussi de ce côté-là. Cependant, je n’ai pas totalement accroché, je n’ai pas été pris et subjugué par le suspens. Cela reste assez linéaire, attendu et rien ne surprend tellement pour un film du genre épouvante. De plus, il y a cette tension entre l’histoire qui serait une quasi-reproduction d’une histoire vraie - d’après ce qu’on semble vouloir nous dire - et la façon totalement convaincue (sur fond religieux) dont tous les phénomènes paranormaux sont montrés, ce qui est...moyennement convaincant. Pour autant, ce n’est pas un film à éviter à tout prix pour passer un bon moment et / ou se faire quelques frayeurs !
    Publiée le 26 août 2013
    Bon film d'épouvante, sans grande suprise mais bien interprété et bien filmé.
    Publiée le 26 août 2013
    Bon film, mais très surrestimé, au finale on se retrouve avec une histoire plutot classique, des clichés en veux tu en voila, néanmoins j'en reste agréablement surpris.
    Publiée le 26 août 2013
    si je n'ai pas regardé 3 fois "insidious" je ne regarderai pas 2 fois "the conjuring" car j'ai trouvé insidious fade et plat au deuxieme visionnage comme si tout le vernis tenait seulement par la magie du scenario qui est l'apanage de tous les thriller qu'on découvre pour la première fois...mais je ne regarderai pas une deuxième fois "the conjuring" pour une raison différente, c'est que certaines séquences dont l'impression est difficile à effacer me sont insoutenables et difficile à supporter. bon c'est une question de sensibilité. Par contre, j'admire le travail de documentation réalisé qui renforce la crédibilité d'un film qui se réclame de la science-fiction et dont le réalisateur aurait pu s'épargner la recherche dès lors que le film entre dans cette catégorie, ca renforce la credibilité de l'histoire, des personnages et accentue la peur sur la plausibilité des cas de possession. Je dois saluer cette prouesse de même que la performance de vera farmiga dont je suis maintenant plus qu'amoureux, elle gagne toujours plus en puissance d’interprétation a chaque rôle. Si nicole Kidman a le "cant" et le maintien aristocratique qu'il faut pour sublimer un film de SF comme dans "les autres", vera est moins hiératique, guindée, altière mais d'un naturel, d'un allant qui remporte tous les suffrages. elle endosse le rôle avec une aisance sans pareille, la manière dont elle use de ses dons de voyance, du pendule avec un professionnalisme qui fait croire au spectateur que ce don naturel passe pour un héritage de famille, une vie faite d'exorcisme et de lutte avec le malin me mets dans des pamoisons L AIME!!
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 28 août 2013
    La bande annonce était aguicheuse. Je m'attendais à voir l'un des films les plus flippants de ma vie.
    Au final, je me suis retrouvé avec un erzats de l'exorciste, en plus récent.
    James Wan sait y faire avec la tension et on ressent clairement tout le savoir faire qu'il nous avait déjà montré lors de précédentes réalisations. Les moments d'angoisse sont plutôt réussis.
    Mais il manque trop de choses pour en faire le meilleur film d'horreur de tous les temps : Les maquillages sont plutôt loupés, certains effets visuels ou sonore prêtent à sourire, et on retrouve pas mal de clichés qu'on pensait définitivement bannis du cinéma d'horreur.
    En toute sincérité, en termes de films d'horreur, j'ai préféré le récent Mama (plus de risques dans la réalisation).
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 27 août 2013
    Raaa lala pourquoi les entités démoniaques vont toujours hanter des superbes baraques au bord d’un lac ? Pourquoi vont elles faire chier une gentille famille nombreuse dans le besoin ? Pourquoi ne vont elles pas posséder un HLM crade et emmerder les racailles du coin ? (bonne idée de scénario ça…). Vous l’aurez compris le scénario de « Conjuring » ne brille pas par son originalité, sorte de mix entre « l’Exorciste » et « Amytiville » . La bonne surprise vient de la mise en scène de James Wan, tellement habile qu’il arrive encore à nous faire marcher avec des vieux trucs. Influencé par les récents films d’horreur ibériques et les classiques du genre, il possède un sens du cadre et de l’espace indéniable auquel s’ajoute une montée en tension imparable. De quoi nous faire prendre une fois de plus des vessies pour les lanternes, en tout cas, les petits vieux à côté de nous dans la salle ont marché à fond.
    Publiée le 28 août 2013
    Pour commencer, James Wan est l'un des meilleurs réalisateur contemporain pour ma part pour ce qu'il s'agit de film d'horreur, (saw, insidious) il sais comment jouer avec la peur, il manie bien le suspence, il a un style propre et pour le spectateur, c'est une bonne chose. Pour le film, the conjuring, nous avons deux histoires en parallèle qui se rejoignent: une famille du nom des Perron, un couple et ses 5 filles et ce fameux couple, célèbre dans les années 70, ils ont participés à de nombreuses enquêtes sur le paranormal, les Warren.

L'ambiance est tres reussite, des plans tres bien fait sur la maison qui est l'atout majeur, les lieux des prestations au paranormal puis l'histoire est portée sur des faits reel. Ce qui rends le film un peu plus angoissant qu'il est deja a la base. Le casting est reussi, la famille perron est tres bien composée ainsi que les warren et leur petite fille. La musique dans le film est superbe, toutes les bandes-annonces
    donne froid dans le dos, mais pour moi, il n'etait pas vraiment été a la hauteur des tres bonnes bandes annonces et interviews qui ont pu etre diffusées.

Les scenes sont pratiquements toutes les memes pour ce genre de film, une porte qui souvre, une porte qui se ferme et voila, une heure en pleine nuit qui se fixe et voici c'est un film d'epouvante. Il y a un peu de sa, c'est vrai, mais c'est plus rechercher malgré un manque de rigueur, Wan est original, donne de nouvelle idée et revisite le genre, voici pourquoi il est bon et pourquoi je suis déçue.

Ca va plus loin que ça dans ses habitudes. Il y avais de la matière à exploitée, pleins de mystères a résoudre, et des histoires a faire froids dans le dos mais il ne les livrent sur un plateau d'argent même pas le temps d'avoir peur que c'est déjà fini, c'est dommage. il y a des petites coupures dans le film qui nous montre vaguement ce que l’épouse Warren a pu voir durant une enquête précédente dans les phénomènes paranormaux.

nous avons beaucoup d'infos, mais très peu d'images, je veux dire que pratiquement tout les phénomènes paranormaux que l'ont voient, sont dans la bande annonce, ce qui crée pour le spectateur un déjà vu donc pas d'effet de surprise. SI on fait un film d'horreur, et qu'on voit toutes les choses qui font peur dans la b-a ce n'est pas tres intéressant... Mais je ne dit pas que tout est la, ils y aussi des scènes un peu angoissante, surtout vers la fin qui sont dignes d'avoir une place et un nom dans la catégorie horreur/ épouvante.

Un peu deçue qu'il est aussi mêlée une romance, une jolie fin, un peu gâteuse, niaiseuse. J'aurais pensée que l'esprit aller se venger encore pour un volet, beaucoup plus construit et plus angoissant. c'est un film pas mal, pas très exceptionnel mais de qualité.
    Publiée le 26 août 2013
    Terrifiant, on décolle régulièrement de son fauteuil...
    A déconseiller aux coeurs fragiles ;-)
    Publiée le 26 août 2013
    Du réchauffé remarquablement réalisé !
    Du déjà vu ,rien ne est épargné de la possession à l' exorcisme , de la religion au médium .C'est bien fait,c est bien joué manque l'originalité ......
    Publiée le 27 août 2013
    Un bon film ! Un film éprouvant, stupéfiant, terrifiant et tout en suspense ! C'est un film réussit de toute évidence. Impossible de ne pas ressentir ne serait-ce qu'une larme d'émotions dès la première nuit, qui arrive très vite d’ailleurs. James Wan à donc bien fait de ce lancer dans le suspense en espérant qu'il ne nous ressortira pas un navet tel que sa saga Saw. Ce genre de film basé sur les esprits maléfiques à malheureusement été vu et revu depuis la sortie du film 'L'exorciste'. Le jeu des acteurs est également à revoir car ce ne sont pas eu qui nous font ressentir la peur, mais la musique et l'accentuation des bruits (un exemple des choses vues et revues). Mais ce n'est pas pour cela que l'on doit aller voir ce film, mais pour passer un bon moment à se faire peur. 14/20
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 26 août 2013
    alors commençons par les points positif les acteurs joue bien leur rôles l'ambiance est flippante une façon de filmer proche du parfait techniquement. Point négatif quelque longueur une fin prévisible et sans surprise
    en un mot avis mitigés sur ce film mais a voir quand même si vous n'avez pas vu avant d'autre film sur l'exorcisme. revoyez plutôt l’exorciste de 1975 la ça foutait vraiment les jetons. en gros du déjà vu pour moi