Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

mattegros
    mattegros

Publiée le 31 janvier 2022
    Franchement pas mal !

Venant d'un classique de l'horreur tiré d'une histoire vraie, le film est réussi, cependant, malgré un succès ÉNORME, le film ne fait pas t'en peur que ça, il est plutôt fade et prévisible je trouve, c'est une histoire "banale" qui raconte et qui n'apporte pas trop au cinéma de 2022. Pour un film de 2013, cela devait être EXTRAORDINAIRE, mais plus les années s'écoulent, plus je trouve que le film est largement dépassé, peut-être l'histoire manque juste d'originalités même si ceci est une histoire vraie.
    Publiée le 20 novembre 2021
    J'adore le cinéma étrange de James Wan et ici il nous offre une réalisation magnifique.
    Des plans magnifiquement réalisés avec une mise en scène bluffante.
    Le film n'est pas parfait en effet les premiers jumpscare tarde à arriver ce qui fait que dans la première partie du film nous ne ressentons pas vraiment de peur.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 14 septembre 2021
    Film intéressant dans l'ensemble. Le casting est bon, la mise en scène classique mais pas mal dans l'ensemble.
    Jg17
    Jg17

Publiée le 21 juin 2021
    Premier film de la saga Conjuring , "les dossiers Warren" réalisé par James Wan (Saw, Insidious) est un bon film d'horreur. L'histoire nous raconte une "histoire vraie" des warren qui sont des enquêteurs en paranormal. La réalisation de James Wan aide beaucoup au film et casse certains code des films d'horreur (il met du suspens et la ou on s'attend à avoir peur il le contourne en nous faisant attendre un peu). Les démons sont bien faits et intéressants. L'histoire est des plus classiques mais reste assez intéressante pour que nous la suivions. Bref un film sympa à voir. 7/10
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 15 juin 2021
    Malgré quelques lenteurs cette forme de nekuia réussit habilement à instiller le malaise et l'inquiétude, gardant le spectateur sur le qui-vive, notamment grâce à une esthétique travaillée, une mise en scène précise et une musique envoûtante. Doté d'un casting solide, le film combine habilement drame psychologique et suspense spectral en tirant profit du réalisme accordé à "inspiré d'une histoire vraie". Frissonnant.
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 10 juin 2021
    Très bonne réalisation de la part de Wan. Malheureusement, le scénario lambda et basique n'aide pas le film. Les acteurs sont bons, et l'ambiance est sympa, mais manque de puissance. Les jumpscares sont assez prévisibles et pas particulièrement efficaces.
    Ne vous attendez pas à avoir très peur devant "Conjuring", mais cela n'empêche pas d'en faire un film plutôt sympa.
    SB88
    SB88

Publiée le 10 juin 2021
    Ça se regarde, plutôt bien fait, mais ça reste un énième film sur un lieu/maison hanté.
    Au final, toujours la même structure de film : quand on voit 4 films d'horreur, l'impression de les avoir tous vus !
    J'ai préféré celui qui traitait de la poupée Annabelle.
    3,3/5
    Maxime Duriau
    Maxime Duriau

Publiée le 13 avril 2021
    Un film qui commence bien, mais dont la première partie est largement meilleure que la fin. Encore et toujours du jumpscare. Il y aurait tellement mieux à faire dans un film de maison hantée. Le sous-texte un poil prosélyte m'a un peu gêné pour un film si grand public, mais bon, on est chez les Ricains
    Unetrehumain
    Unetrehumain

Publiée le 12 mars 2021
    Un bon film d'horreur, les suites sont moins bien. Ce film fait flipper, des screamers bien fait, une histoire basique des années 70, bon la scene de fin, l'exorcisme enlevé toute la peur parce que pour moi un film réellement flippant c'est un film qui ne montre pas tout. Les films d'horreur brutaux, c'est juste détendant. Mais ça va il est sympa.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 juillet 2021
    Après la trilogie Annabelle (films sortis en 2014, 2017 et 2019), je me suis laissé tenter par ce premier volet de la trilogie « Conjuring » sorti en 2013. C’est, comme les 3 volets d’Annabelle, un film, classique dans son histoire et ses effets, bâti pour faire sursauter le spectateur. Il y parvient et ne va pas bien au-delà : une expérience cinématographique somme toute assez limitée même si le casting est parfait.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 12 novembre 2020
    Un film d'horreur bien réalisé, qui propose une mise en scène relativement recherchée, et offre une ambiance très angoissante dans la première partie. La fin est plus dans le paranormal et moins réussie, l'univers développé est un peu facile.
    Victoire05
    Victoire05

Publiée le 4 novembre 2020
    Bon film et avec une bonne histoire. A regarder entre amis ou seul avec des pop corn. Bon jeux d'acteur.
    Ninouche
    Ninouche

Publiée le 31 octobre 2020
    Je l'ai trouvé intéressant, mais pas terrifiant ! Au loin de là ! L'histoire tient la route, et je n'ai rien à reprocher ni au scénario, ni au choix des acteurs.
    En revanche, ce film ne vaut pas cette réputation. Il est agréable à voir, certes, il vous fait sursauter ( heureusement ), mais il n'est pas aussi terrifiant que ce qui est dit
    Cependant, James Wan, je dois bien le lui reconnaître, maîtrise très bien cette intrusion du fantastique dans le réel ! Les performances individuelles des acteurs interprétant le couple Warren renforce ceci.
    Un petit + : je ne vous conseille pas le second ! Le premier vaut bien plus la peine !
    N.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 janvier 2024
    Conjuring n'est pas un film si terrifiant que cela. Il est en revanche un long-métrage qui capte l'horreur et la situe sur une échelle et nous avec ...

James Wan prouve et démontre son talent dans son entreprise. Saw que je n'ai pas revu depuis x années m'avais impressionné scénaristiquement parlant déjà, mais c'est bien sur la conduite de la caméra que le réalisateur bluffe ici tout son petit monde. On pense évidemment à Shining de Stanley Kubrick, une œuvre qui en a bercé plus d'un et Wan en est clairement un afficionados dans l'immersion qu'il tente de recrée tout au long de sa comptine de l'horreur. D'ailleurs, il trouve à mon sens, bien plus de matière et d'espace à cet endroit que dans la Franchise Fast & Furious.

Pour en venir au film plus en détails, on assiste à un long défilé, à une saccade crescendo du mal qui ici ronge ses protagonistes. L'histoire en elle-même n'a rien de si original, il y'a des codes, des usages, Wan s'en amuse avec un premier degré qui captive. Les acteurs sont quand à eux parfaits. Vera Farmiga, Patrick Wilson, Lili Taylor, Mackenzie Foy et consorts sont impliqués et appliqués. Le jeu est joué à fond.
    Publiée le 30 juin 2020
    Terrifiant. J'apprécie beaucoup ces frissons que l'on ressent lorsque l'on regarde ce film. Effrayant la première fois mais ensuite, on s'y habitue vite. Le pauvre chien m'a fait de la peine (mais bon, ce n'est qu'un film). Les acteurs sont excellents, on voit que cela est un film qui a coûté cher et qui a correctement été réalisé (même si cela déforme un peu la réalité).