Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 7 septembre 2013
    Après "Saw" ou encore "Insidious", James Wan, réalisateur ambitieux, nous livre un nouveau film d'horreur : "Conjuring : Les dossiers Warren". Le film est doté d'un bon scénario du genre, dit inspiré de faits réels, certes. L'histoire est bien mise en scène et est bien préparée. L'ambiance met du temps à arriver, et progresse au fur et à mesure du film. La réalisation est soignée avec des plans originaux et sympathiques, surtout vers la fin, mais aussi tout le long du film. La musique est bien utilisée et parfois contrastée avec la situation, ce qui rajoute une touche d'originalité et permet au film de se démarquer encore un peu des autres films du genre. La fin n'est pas totalement prévisible, cela dépend du spectateur, mais on ne s'y attend pas à cent pour cent. En somme, "Conjuring" est un film d'horreur sympathique, mais malheureusement son thème est un gros cliché du genre qu'on a de nos jours, et les ingrédients qui en font ce cliché sont pour la plupart présents. Mais ce film a le mérite de se démarquer des autres et on en ressort assez satisfait malgré tout.
    Publiée le 28 septembre 2013
    15/20 : Même si nous avions hâte de découvrir CONJURING, nous ne vous cacherons pas que nous étions assez sceptiques à propos de ce film. En effet, nous craignions avoir affaire à un film « commercial » qui tomberait dans l’ultra classique, et qui, malgré les slogans avantageux lancés par les critiques comme par exemple « putain de flippant » de Mad Movies ou encore « le film le plus terrifiant de l’année » de ne serait en fin de compte pas si impressionnant que cela.
    Et bien oui, nous sommes d’accord : CONJURING : LES DOSSIERS WARREN est efficace ! Lors de sa projection au cinéma, nous avions la chair de poule et les mains moites. Nous étions réellement déstabilisées par cette œuvre captivante.
    Le duo Patrick Wilson et Vera Farmiga (interprétant le couple Ed et Lorraine Warren) ainsi que Lilly Taylor (incarnant la mère de famille Carolyn Perron) sont impeccables, nous livrant de bonnes interprétations. Seul Ron Livingston, tenant le rôle du père Roger Perron (qui semble d’ailleurs porter une postiche) manque de charisme et n’est pas tellement crédible face aux situations horrifiques.
    La mise en scène est soignée et les années 70 sont bien retranscrites (nous avons remarqué un magnifique petit Van Volkswagen bleu).
    Le réalisateur James Wan (SAW, DEAD SILENCE, INSIDIOUS) mène avec habilité CONJURING, un film diablement efficace. Angoissant !

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS AINSI QUE DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 20 janvier 2014
    Un film d'horreur à l'ancienne (style L'Exorciste) quelque peu surestimé à mon gout.
    Pourquoi ? Car il ne fait pas peur contrairement à Alien et à Shutter Island dans des styles assez différents. Sans doute car je ne suis pas receptif à ce style de film malgré une ambiance assez travaillée et pas trop de jumpscares idiots mais quand même !
    Qui plus est, il s'inspire très (trop ?) fortement de certains classiques comme Poltergeist avec l'équipe qui étudie les phénomènes paranormaux.
    Juste un bon film, au final.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 5 septembre 2013
    j'ai tt d'abord été un peu déçu en vue des très bonnes critiques mais très bien qg meme ce film, bien filmé la tension monte lentement et bons acteurs - dommage qu'on ne voit pas plus le démon avec effets comme au moment ou il possede la mère dans le lit. Disons que je ne l'acheterais pas en DVD contrairement au récent 'MAMA'...
    Dommage aussi que les excellentes actrices que sont les gamines ne soient pas plus exploitées.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 5 septembre 2013
    Loin d'être réellement effrayant, contrairement aux promesses de l'affiche, ce film se distingue par un scénario maîtrisé et des acteurs très justes. Il y a quelques longueurs et l'on retrouve les éléments habituels des films traitant de la possession, avec en plus une exploration assez fine de la psychologie des personnages.
    sofi771
    sofi771

Publiée le 4 septembre 2013
    Déçue : Un début MAGNIFIQUE ! Notamment la scène de la poupée... MAIS, et c'est un très gros mais, vers la moitié du film à peine on part dans le n'importe quoi... Des idées inspirée du sixième sens, paranormal activity 4, l'exorciste etc enfin bref un petit mélange des genres. Le début est vraiment sympa le film s'installe même si je trouve peu probable qu'après de multiples phénomènes étranges personnes ne s'inquiètent enfin bref sinon ça reste très bon malheureusement ensuite on part dans le trop, dans le vu et le revu... On s'attend à avoir peur tout le long à sursauter etc mais malheureusement on perd tout intérêt du film et on ne veux plus qu'une chose : que ça s'arrête ! 3/5 car je suis généreuse pour l'effort et en comparaison à tout
    les navets du genre de l'épouvante.
    Publiée le 4 septembre 2013
    Malgré une fin beaucoup trop exagérée et qui gâche un peu cette tension qui nous fait frissonner pendant tout le début du film, une belle réussite dans le genre.
    Publiée le 4 septembre 2013
    Conjuring : Les Dossiers Warren est un bon film, l'épouvante ne dure pas 24/24h, ce qui à la longue aurait été gavant, la BO est très bien choisis, les acteurs sont parfaits, bref, je ne regrette pas d'être aller voir ce film, même si mes poupées de porcelaine n'ont plus la même tête à 3:07 XD.
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 3 septembre 2013
    mouaih,ça aurait pu s'appeler insidious 2 ou encore L'Exorciste 3. déçu, mais le film plaira au plus grand nombre,fan de jump and fake scare!
    Alipius
    Alipius

Publiée le 3 septembre 2013
    Que l'histoire soit inspirée de faits réels (*caugh caugh*) peut expliquer une certaine rigidité dans le scénario, mais pas à ce point le déluge de réchauffé...
    La première partie sur les Warren, avant la rencontre, présente un certain attrait, avec un peu de mystère.
    En revanche, la famille... Ah, la famille!... Prenons un instant, et regardons l'affiche.
    Maison isolée, brume. Ça commence. spoiler: Chien qui refuse d'entrer. Pendules arrêtées. Portes qui grincent et claquent. Jouet démoniaque.
    Et la famille qui fait comme si de rien n'était, comme pour nous pousser à leur crier "Han attentiooon!". Oui, mais non, pas cette fois-ci...
    Oh, certes, les passages "sous tension" font leur petit effet, parce que l'homme reste un pauvre hère qui a peur du noir et de son imagination, et qui est conditionné pour attendre, quand la musique baisse, l'apparition d'une chose hideuse lambda, qui lui fichera la frousse quand même, tout calé qu'il est dans son canapé. Mais ça manque tellement d'inventivité de A à Z, et c'est tellement noyé dans "la vie quotidienne de la famille Bienheureuse" (sans grand intérêt) pour accentuer par contraste les passages terrifiants, que l'ennui m'a gagné, aussitôt rattrapé par le sarcasme et la dérision, si bien qu'au final, à part quelques affreusetés bien planquées, j'en ai presque plus ricané que frissonné.

Il ne faut pas exagérer, ça se laisse regarder, mais il ne faut pas placer ses espoirs trop haut.
    Publiée le 3 septembre 2013
    C'est vrai qu'une nouvelle histoire de maison hanté, sous couvert d'histoire vrai a le mérite de faire bander moue. Une vieille baraque a retaper qui fait penser dernièrement a celle d'american horror stories. A croire qu'on est bon public, le vieux coup du jump scared marche une fois sur deux, j'ai écraser le genou de ma copine une fois même ! Cela signifie tout de même une intrigue bien mener, sans surprise néanmoins. Le tout avec une belle image, certains plans sont vraiment cool et quelques trouvailles au niveau du son surtout (le fameux hide
    Publiée le 2 septembre 2013
    Et bien et bien, quelle surprise !
    Oublions les récents navets du genre horrifique précédemment sortis et étant annoncés comme les plus gros blockbuster de l'année 2013 !
    Oublions donc les Sinister, Paranormal Activity ou autre Insidious... Celui là vaut le coup !

La règle du suspense est bien établie d'entrée...
    Le rythme est relativement bien mené malgré quelques scènes relativement inutiles.
    La musique joue un rôle important dans ce film pour parfaire une ambiance sordide ( seulement 3 morceaux différents mais relativement efficaces

Un bémol sur la fin (pas de Spoils!) sur une scène finale plus ou moins surjouée.
    Mais on reste dans un film plutôt bien réalisé, le casting est efficace, que des valeurs sûres dans ce genre de films.

A conseiller entre amis pour une petite partie de frayeur !
    Publiée le 2 septembre 2013
    Conjuring : Les dossiers Warren avait vraiment tout pour lui : le scénario, la promotion, et un public de plus en plus friand de ce genre de film.
    Je diviserai le film en deux parties : une première partie qui constitue la mise en place de l'histoire : histoire qui gagne en épouvante au fur et à mesure des événements surnaturels auxquels on assiste. Et une seconde partie concernant la possession de l'un des membres de la famille. Cette deuxième partie est clairement la plus prenante, voire la plus effrayante.
    Toutefois, globalement, Conjuring n'est pas aussi effrayant que le laisse sous-entendre la bande-annonce ou les critiques. Et ceci s'explique notamment par le fait que le film souligne du début à la fin que son histoire est tirée d'une histoire vraie. Or, plutôt que de jouer sur le réalisme, le réalisateur respecte trop les codes cinématographiques pour captiver réellement le spectateur. Rares sont les plans séquences, trop de plans dans des moments cruciaux nous coupe d'une immersion totale, trop de musiques là où le silence aurait été bienvenu... En ce sens, Paranormal Activity pourrait presque s'avérer plus effrayant, car jouant davantage sur le réalisme (caméra de surveillance, pas de musiques...)
    Malgré tout, quelques scènes risquent fort de vous faire sursauter, voire frissonner pour peu que vous soyez un tantinet émotif. En outre, il n'est pas si maladroit que ça de le rapprocher de l'Exorciste.
    Mention spéciale pour Vera Farmiga dans le rôle de Lorraine Warren, qui joue à la perfection !
    Enfin, une dernière précision : pour apprécier ce genre de film, un conditionnement psychologique est nécessaire. C'est à dire qu'il faut se plonger dans le film, jouer le jeu en quelque sorte.
    Le film est respectable mais les attentes qu'il peut susciter ne me semblent pas à la hauteur. On tombe dans le déjà-vu.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Etant un grand fan de film d'horreur,mais étant egalement conscient que les films d'horreurs sont toujours la même soupe resservie a quelques mois d'intervalles,je voyais Conjuring comme un film banal,rien qu'à en voir l'affiche je savais déjà ce que le film me réservais,encore une fois de plus un film de fantôme/démon qui fait peur a une famille bla bla bla..Mais j'étais surpris de voir que les critiques étaient très favorable et avaient agréablement bien accueilli ce film,certains allaient même jusqu'à le qualifier de film le plus "terrifiant" des dernières années du genre de l'horreur,les yeux fermés,je me suis empréssé d'aller voir ce film considéré par tant comme une réussite.

Alors le scénario est,on ne peut plus basique,le film nous place au début des années 70,nous avons d'un côté,la famille Warren,couple de medium/demonologue (si je ne me trompe pas..) qui ont un gagne pain en chassant des fantômes ou démons,d'un autre côté nous avons une famille (dont j'ai oublié le nom..) qui font acquisition d'une grande maison au milieu de la cambrousse,malgré le prix qui semblait très bas,ceci semble convenir pour la grande famille (oui parce qu'ils ont 6 filles il me semble..) qui signe sans poser de questions,ils se rendent bien vite compte que quelque chose ne va pas dans cette maison,une de leurs fille dit voir un "ami imaginaire" d'autre se font frapper par la présence,enfin bref rien ne va et la famille est très rapidement a bout. Le destin font que la mère de famille rencontre lors d'un conférence le couple Warren et ceux ci se rendent rapidement dans la maison en pensant que ce ne serais qu'un travail des plus normaux,Ô combien ils ont eu tort.

Alors pour commencer,le réalisateur a rendu hommage aux "anciens" mais désormais cultes,films d'horreur,tel que l'exorciste ou les autres,c'est louable,voir même réussi,mais cela pose un énorme problème: le film ne remplis pas son objectif,il ne fait pas peur a se glacer le sang (comme certains le prétendaient.) Le travail d'ambiance est très bien réussi,on arrive a éprouver de l'empathie pour quasiment tout les personnages,aucun d'entre eux ne sont inutiles,le cliché des personnages idiot a été mis de côté (et c'est déjà un excellent point ! :D ) mais je souhaite vous prévenir,je suis un grand peureux quand il s'agit de regarder un film d'horreur au cinéma,mais ici présent,j'ai pu le regarder en toute sérénité,sachant que tout le film travail sur l'ambiance,et c'est au spectateur de jouer le jeu (d'autant plus que j'ai réussi a regarder ce film dans une salle n'ayant absolument aucun bruit alleluia !) les "jumpscares" sont également présent,mais ne sont pas mis de manière complètement aléatoire dans le but de faire relancer l'intérêt du spectateur,j'ai également beaucoup aimé le générique et l'introduction très kitch (par exemple le titre du film qui défile avec quelque bruit un peu ringard,c'était sympathique) d'autant plus que je souhaite ajouter qu'il n'y a pas de phase d'ennui de 30 minutes pour mettre en place le portrait du film,vous êtes plongés directement dans l'horreur.

En conclusion: ce film est pour moi une demi réussite,il pourrait presque se placer aux côtés de classiques tel que l'exorciste ou poltergeist,mais ceci pose un problème,même si le film est un divertissement de qualité,et que l'atmosphère est très pesante,et que le côté "a l'ancienne" est assumé,il ne faut pas fermer les yeux sur le fait que ce n'est plus d'actualité,et que le cinéma d'horreur devrait avancer et innover au lieu de stagner sur l'âge d'or de ceux ci.
    Ceci étant dit,je vous conseille vivement The Conjuring si vous souhaitez voir un film paranormal plutôt bien réussi,si vous vous attendiez a un film gore aux effets bourrins,passez votre chemin.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 2 septembre 2013
    "Conjuring : les dossiers Warren" est un film qui m'a fait atrocement peur. De sursauts en effrois glacés, en passant par des phases d'yeux cachés par ma main fermée sur des doigts ouverts (pour n'en rien louper...), j'ai vraiment trouvé ce film effrayant. Pas forcément grand spécialiste ni amateur de ce "type de films", j'avoue franchement que quand cela est bien fait, il est assez plaisant de se faire peur. Je parle de cinéma bien entendu (!), tant ce film est selon moi réussi.