Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 7 octobre 2013
    On mélange 1/3 de Sinister
    On mélange 1/3 de paranormal activity
    On mélange 1/3 de Insidious
    on rajoute 1/3 de La porte des secrets

on obtient Conjuring...

oui ca fait 4/3 mais le film lui-même déborde d'1 tiers

les effets spéciaux sont bons, les acteurs sont bons, la photo est bonne et la bande son également, en fait le seul et gros problème est qu'en regardant ce film, j'ai revu un savant mélange des 4 autres.

spoiler: le seul gros frisson du film est la scène ou la méchante sorcière assise sur l'armoire de la fille, lui saute dessus

le reste c'est vu et revu
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 octobre 2013
    On entend tellement de chose sur les films d'horreurs qu'on en attend beaucoup peut être trop justement ce film ne m'a pas effrayé une seule fois ce qui est assez préjudiciable pour un film d'horreur, les "jump scare" sont trop prévisibles et le film manque quand même de rythme il y a trop de moment vide entre les scènes malgré tout ça le film reste quand même pas mal grâce à une bonne réalisation et des effets sonores et visuels bien maitrisés.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 6 octobre 2013
    Conjuring n'est pas du tout mauvais, pas contre, il n'est pas non plus exceptionnel. Il est entre les deux. En partie à cause d'un manque de suspense, ou de peur, voire d'éprouvante. On ne sursaute pas vraiment, de ce point là, c'est faible. Par contre, rien à dire, la mise en scène et la réalisation est très réussie. Cependant, il y a un autre hic : on sent plus de bruits, et de scènes très dynamiques que d'autres choses qui font de ce film d'horreur, un mélange pas très réussi.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 13 octobre 2013
    C'est pas un chef d'oeuvre faut arreter ...

C'est un bon film, bien ficelé, les acteurs (surtout le couple Warren) excellent. Mais on a l'impression d'une énieme remake de l'exorciste melangé à Amity Ville.
    Berserker  1899
    Berserker 1899

Publiée le 19 novembre 2023
    Meme si ce film reprend un peu tout les autres de amityville a l'exorciste jusqu'au plus recent le dernier exorcisme, la touche personnel de ce film bien foutu fait qu'il sort du lot par rapport au autres.....du genres .
    IL ma totalement bluffé , l'intrigue nous tient j'usqu'au bout , très bon film et grosse surprise enfin un film du genre qui tient ses promesses.
    Publiée le 5 octobre 2013
    on est en stress du début à la fin. Le rythme cardiaque ne baisse jamais, et quand on sait que l'histoire est tirée de faits réels, ça fout les jetons.... Frissonant à souhait et à voir sans hésiter !
    Publiée le 5 octobre 2013
    il est génial !! Il y a des passages auquels on ne s'y attend vraiment pas. La fin est très bien pensée
    Meh P.
    Meh P.

Publiée le 2 octobre 2013
    film moyen dans son ensemble la fin pas terrible quelques scènes abusées mais l angoisse y'est
    pas de mauvais acteurs un scenario plutôt pas mal
    Publiée le 30 septembre 2013
    Film qui s'inscrit dans un style très classique du film d'épouvante, reprenant sans vergogne les techniques les plus éculées du genre. A noter que la première partie est bien rythmée avec une mise en scène très soignée. A l'inverse, la seconde partie est beaucoup plus confuse et perd le spectateur dans un enchevêtrement d'intrigues peu cohérentes.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 30 septembre 2013
    Au sein du prolifique genre qu’est l’épouvante-horreur, il se dit que James Wan en est l’un des fers de lance, Saw ou encore Insidious accréditant cet apriori ; alors pour moi qui ne suis pas très porté sur ce type de long-métrage, la récente sortie du remarqué Conjuring ne soulevait que très peu mon intérêt. Mais bon, une fois n’est pas coutume, j’ai eu l’occasion de rompre mon habitude vis-à-vis des films à grands frissons ; me voilà donc accompagnant une âme masochiste désireuse de visionner la dernière création de Wan, non sans crainte, car les nombreux échos autour de ce dernier n’étaient guère rassurants… verdict ? Pas mal du tout ! Pourtant Conjuring partait avec un handicap de poids, le thème grandiloquent qu’est l’exorcisme me laissant pour le moins circonspect, mais force est de constater que la réalisation de James Wan de démarque de bout en long, permettant ainsi au long-métrage de convaincre (un tant soit peu) le non-aficionado que je suis. La forme de ce dernier est donc des plus réussie, d’abord au gré d’une mise en scène captivante, le tout privilégiant une sobriété en adéquation avec l’époque des évènements relatées ; du tout bon côté décors donc, tandis qu’une BO parfaite en les circonstances vient parachever l’ambiance pesante de Conjuring, ce qui a pour réel mérite de mettre dans le bain. Le casting quant à lui est également satisfaisant, pas de grosses têtes d’affiche mais de bonnes prestations au service de personnages crédibles (et puis, ça fait plaisir de revoir Patrick Wilson). Malheureusement, le bât blesse immanquablement côté scénario, l'histoire (bien que pas trop tirée par les cheveux) étant peu intéressante au bout du compte, et constituée de rebondissements et autres instants d’épouvante plutôt prévisibles (toutefois bravo pour le coup de l’armoire, elle était bien cachée la petite coquine…). Mais ceci reste plus ou moins affaire de goût, car il faut bien reconnaitre que Conjuring est pour ainsi dire bien foutu dans le genre ; un ensemble de qualité donc, et un succès probablement pas immérité.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 30 septembre 2013
    « Bouh !!! » « Wahh !!! » « Bouh !!! » « Wahh !!! »... etc, etc. N'enlevons pas à « Conjuring » le mérite d'être efficace en ce qui concerne le frisson momentané et l'ambiance vraiment pesante. Après, côté scénario, idée originale et instruments du sursaut, c'est du sucé et re-sucé. Y-a parfois de la morale religieuse gonflante à peine voilée, les acteurs ne sont pas tous en pleine forme mais bon on sait ce qu'on va voir et c'est précisément ce qu'on veut voir. Pas de publicité mensongère ou de basses manœuvres pour nous attirer dans les salles donc, l'étiquette correspond au produit. Du jump scare efficient, des effets de caméra et de son adéquates, c'est travaillé. On dira donc que ce film est honnête, déjà vu, bien foutu, con comme la lune mais surtout très... EFFICACE... Bouh !!!.
    Publiée le 29 septembre 2013
    Conjuring, encore et toujours un film de " malins "...
    Loin d'être un grand fan de ce genre de film, je m'attendais au pire, mais je dois dire, que certaines scènes mon bluffé.

Ici pas beaucoup de " screamer " mais plutôt une ambiance malfaisante.
    Le jeu des acteurs et les doublages sont bons aussi.

Bref, un film d'épouvante à voir et qui plaira aux fans de la catégorie.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 27 septembre 2013
    Un univers entre l'exorciste et amityville. L'intrigue met un peu trop de temps à se mettre en place, mais les scènes finales sont d'un efficacité redoutable et angoissante à souhait. Un bon divertissement sur grand écran. PS : mention spéciale au jeune public prébubère devant nous, insupportable et immature, malgré lesquels on a pu apprécié ce petit film d'horreur. ------Août 2013-----
    docbenton
    docbenton

Publiée le 27 septembre 2013
    un film qui fait bien flipper sa mere :-) tres bon son, qui prend aux tripes dans la salle de cinema.
    pour ne rien gacher, ne regardez pas la bande-annonce...
    et j'attendrai un peu avant de regarder 'Insidious'
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 26 septembre 2013
    Après un Insidious aussi effrayant et stupide en terme de scénario, James Wan continue son chemin dans la lignée des films d'horreur. Avec Conjuring : Les dossiers Warren, il livre une énième variation autour du motif de la possession démoniaque pour un résultat très efficace, à défaut de proposer quoi que ce soit de véritablement original. Traitant de l'exorcisme et de la possession, le film est en effet une réussite sans en être une. Le réalisateur part de son image favorite de la poupée/marionnette pour lancer un récit à la narration limpide malgré son traitement de deux sous-intrigues. Il faut bien avouer qu’il maîtrise plutôt bien son sujet, sans se reposer sur l’argument légèrement faisandé du “tiré d’une histoire vraie” et s’avère capable de poser une ambiance flippante avec une certaine maestria. A commencer par une première partie axée sur les personnages plus que sur la volonté d’effrayer et qui fonctionne ainsi parfaitement, en grande partie grâce aux compositions exemplaires des deux couples incarnés par Vera Farmiga et Patrick Wilson d’un côté, Lili Taylor et Ron Livingston de l’autre. Car les personnages, ainsi que les enfants, sont le vecteur émotionnel du film que James Wan parvient à bien décrire et montrer. S'ensuit de simples plans pensés plutôt intelligemment pour créer l’effroi mais surtout pour mettre en place une ambiance malsaine. Le réalisateur se montre là extrêmement habile, avec l’assurance nécessaire pour faire passer des dialogues assez médiocres sans qu’ils ne parasitent quoi que ce soit. Et c'et ensuite dans une deuxième partie que le film change complètement de ton. Si le premier acte laisse la place à un film de fantômes assez doux, ou quelque chose qui s’y apparente grandement, la suite prend une tournure bien plus hardcore et physique, cherchant à remuer le spectateur sans lui laisser de répit. C’est la recette James Wan, poser des bases pour les faire voler en éclats par la surenchère totale. Dès lors, si le film devient moins intéressant, il gagne assez clairement en impact. Et c'est notamment grâce à celle-ci qu'on peut clairement dire que James Wan est à ce jour un des meilleurs réalisateurs de films d'horreur. Même si tout cela sent le déjà-vu, Conjuring : Les dossiers Warren pousse tous les curseurs assez loin pour proposer un spectacle vivifiant en terme de terreur. Il ne s'agit pas uniquement de jump scares ridicules disposés n'importe comment, mais plutôt d'une ambiance vraiment malsaine et horrifique, qui fout clairement les jetons. Mais malgré l'efficacité de cette ambiance et de la frayeur que le film provoque, celui-ci manque cruellement d'originalité et de profondeur, notamment sur l'histoire de ces démons qui n'est vraiment qu'effleurée. Des limites également dans sa conclusion, complètement ratée au niveau de l’émotion, bien trop facile et faisant un brin tâche au milieu de tout ce qui précède. Concrètement, Conjuring : Les dossiers Warren assure le boulot, procure des frissons et des petites frayeurs, bénéficie d’un traitement à la fois noble et généreux, mais n’apporte rien de bien nouveau au final.