Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

leochou
    leochou

Publiée le 10 novembre 2013
    Ce film de possession reprend ce qui avait fait le succès les films d'épouvantes fin des années 70 début 80 et nous offre deux heures de peur froide bien sentie. On est pas dans les effets risibles de paranormal activity. un film efficace avec des acteurs convaincants.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Alors j'avoue, au ciné, j'ai flippé ma race!
    L'histoire est bateau mais ça tient plutôt la route, c'est quoi déjà, un exorcisme? On s'en prend tellement dans la tronche en ce moment de ce genre de film que je sais même plus!
    J'ai trouvé l'ensemble plutôt sympa, certaines scènes m'ont vraiment fait flippé spoiler: Genre quand la petite conne voit qu'il y a quelqu'un derrière la porte, " mais, il est derrière toi... " Ok, ok, j'ai flippé!
    , perso, je ne me suis pas ennuyé!
    Après pour ce genre de films, l'ambiance joue beaucoup, je recommande!
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 9 novembre 2013
    Terrifiant! N'étant pas adeptes des films d'horreur, les bonnes critiques de "Conjuring" m'ont donner envie, et c'est sans regret. Dire que c'est inspiré de faits réels!! L'ambiance est totalement réussie, bande son parfaite. Les acteurs sont plutôt bons (surtout les jeunes filles). Un suspens incroyable, de nombreux effets de surprises, des effets visuels hyper impressionnants... tout ce qui faut pour nous faire peur sans grande pause. Un petit peu déçu dans le sens où il n'y a pas grande originalité. On reste sur des principes assez basiques, comme des grincements de porte, des jeux de lumière, une armoire, une grande vieille maison..., et prévisibles, mais on reste acroché tout le long par une histoire bien mystérieuse, qui s'éclaircit au fur et à mesure. Bref, le maître du genre, James Wan ("Saw", "Insidious", "Fast and Furious 7"??!) réalise encore un exploit dans le cinéma de l'épouvante, très réussi, très terrifiant (un des pires du genre, parmis les quelques peus que j'ai pu voir), mais où le scénario est malheuresement trop classique.
    Publiée le 8 novembre 2013
    Ce n'est pas le meilleur dans le genre mais au final Conjuring s'en sort pas trop mal . Si vous etes une fille et que vous avez peur ... Alors , un conseil ne le regardez pas seul la nuit .
    Planno
    Planno

Publiée le 7 novembre 2013
    Conjuring est un film satisfaisant, dans le sens où il remplit sa mission de manière efficace, et certes effroyable. Terrifiant par moment, porté des plans sombres, et une BO plutôt sympa - notamment avec la présence de Dead Man's Bones -, on s'en retrouvé vite happé et intrigué. Malgré tous ces efforts, on notera surtout un manque cruelle d'inspiration. La mention 'histoire vraie', qui retrace l'existence d'un véritable couple de démonologues apporte, certes, une certaine forme de nouveauté - principalement pour l'évolution de ses protagonistes centraux, qui pourrait finalement devenir le fil rouge d'une éventuellement série -, mais qui demeure bien trop frêle pour apporter un souffle inédit sur le genre. D'un scénario très fidèle aux uses du genre, on regrettera finalement un évolution prévisible, une fin désespérément attendue ainsi qu'un jeu d'acteur tout au plus correct. Calqué sur tant d'autres, sans réelle prise de risque Conjuring se contente alors de remplir les impératifs de l'horreur sans oser aller plus loin. Si bien qu'au final, Conjuring se range dans la case des films qu'on oubliera rapidement, tout simplement car déjà vu. Il fera toutefois l'affaire pour une soirée d'halloween.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 6 novembre 2013
    Comme beaucoup de films du genre, Conjuring : Les dossiers Warren s’appuient sur de véritables faits aussi on aurait pu s’attendre à un énième et vulgaire Jump scare. Il se trouve que James Wan à qui l’on doit notamment Saw ou plus récemment Insidious ne cherche pas à nous faire faire sursauter à chaque plan mais qui laisse monter doucement la sauce prenant ainsi le temps d’installer une atmosphère angoissante. Casting plutôt soigné également avec les présences de Vera Farmiga & Patrick Wilson, il est juste regrettable que la conclusion soit aussi moisie ce qui gâche l’ensemble mais ça reste un bon moment pour les amateurs du genre.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 6 novembre 2013
    Sur le papier, ça me tentait moyennement. Parce que les films d'horreur genre maison hantée, fantôme et autres trucs "surnaturels" ça ne marche pas vraiment avec moi, y a juste le côté "sursaut" parce que tout d'un coup c'est calme et hop, surprise on te montre un fantôme, qui peut fonctionner. Mais bon, il avait de bons échos, je me suis dit, pourquoi pas essayer. Même si je me pensais vraiment pas du tout concerné par ce genre de films d'horreur. Et bien, j'ai été surpris. Parce que le film ne repose pas que sur des effets de manch... euh de surprise, juste destinés à faire sursauter le spectateur, histoire de lui faire croire qu'il a peur, alors qu'en fait, il est juste surpris. Non, le film installe une vraie ambiance. J'ai vraiment eu des moments où j'avais peur de ce qu'il allait se passer - donc déjà, sur ça le film fonctionne. Je trouve que Wan est quand même un réalisateur qui a de bonnes idées - par moment, n'exagérons rien - en terme de mise en scène, pour installer cette ambiance. La fin est catastrophique par contre, et gâche un peu le reste du film.
    clint54
    clint54

Publiée le 5 novembre 2013
    ...En filmant sur les vieux clichés des mécanismes de la peur, WAN livre un film à la hauteur de nos angoisses et notre envie de frisson. L'histoire même si véritable faits divers avéré...repose dans sa transcription cinématographique d' une maitrise visuelle incontestable appuyée par des acteurs rempile donc de nouveau dans ce genre qui semble lui convenir. Sobriété et efficacité sont des qualités essentielles pour se hisser dans la lignée de ces quelques films de catégorie " épouvante " Hommage appuyé à l'Exorciste...l'héritage est en marche..
    Publiée le 5 novembre 2013
    Quand on est de la génération de L'exorciste on à eu le vaccin ultime anti frousse des salles ciné. .surtout après les multiples tentatives d'espérer atteindre me termochoquotte légendaire qu'il a laissé a des millions de personnes. .alors on y va tranquille blabla , famille ,maison ..tout ca on connaît. puis vient le vif du sujet avec la possession. ..oulla ben faut voir...ca marche bien.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 9 novembre 2013
    Dans le genre film d'horreur bien flippant, voici Conjuring. Vu en VO, et honnêtement, je crois que pendant le film, j'ai pas arrêté de flipper, ce qui est un peu le but de ce genre de films.
    Donc si on compte que l'aspect film d'horreur, il est parfait, même si on se rend vite compte que le côté horreur est vraiment basé sur le mixage son.
    Sinon, c'est un scénario typique des films d'horreur, avec des esprits, de l'exorcisme, et tout le reste, c'est ce qui fait que ce n'est pas un chef d’œuvre, juste un bon film.
    Mis à part le côté horreur, ce film semble assez vide, pas énormément réfléchi finalement.
    Donc si vous voulez voir un film à sensation forte, c'en est un bon !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 7 février 2017
    Films d'horreur efficace réalisé sobrement par l'excellent James Wan qui aime jouer avec une bande sonore extrêmement efficace.
    Sans pour autant renouveler le genre, les effets spéciaux sont réussis au service d'un suspense très efficace et d'une histoire intéressante basée sur des faits réels.
    Ce détail fait de ce film un projet intrigant.

Petite anecdote , l'équipe du film, de son écriture jusqu'à sa promo , à vécu des evenements assez troublants, à rechercher sur le net pour plus d'informations.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Du déjà vu !
    Je m'attendais à un film surprenant, différent, troublant....malheureusement ce film n'est qu'une copie de tous les films d'exorcismes !
    Dommage :(
    Publiée le 2 novembre 2013
    L'histoire en elle même n'est pas transcendante on s'attend à plus de surnaturel dans l'histoire mais la peur est très bien présente on sursaute à coup sûr.
    Publiée le 1 novembre 2013
    Comme à l’accoutumé sur ce genre de film c'est du 50/50, soit on a droit à un film passablement ennuyeux soit on assiste à un renouveau du genre, mais on se dit que le réalisateur n'en ai pas à son premier coup d'essai et donc on décide de se lancer.
    Se basant sur une histoire vrai arrivé au mythique couple Warren ( Mythique dans le monde de l'occultisme) James Wan tente de se frayer un chemin, forcer de constater que durant la première heure on se laisse aisément gagner par la tension et des frissons nous parcourent le corps, on se rend compte avec plaisir la nécessité de se faire peur lorsque l'on regarde un film. Servie par un bon casting et de ce faites des acteurs dans le tempo Wan réussi pour le moment son coup.
    Mais voilà la dernière heure du film tombe dans une sorte de patchwork réunissant les classique du genre à savoir les inévitables "exorciste" et "poltergeist" et là plus rien ne semble crédible James Wan tombe dans une sorte de surenchère destiné à nous faire frémir mais qui en devient vite risible.
    Décidément, aucun réalisateur n'est arrivé à se sortir de l'empreinte indélébile de l'exorciste. Néanmoins la première heure du film reste efficace.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 23 novembre 2016
    Clairement flippant, et surtout capable d'offrir une ambiance qui se veut sombre et flippante et cela de manière réussie sans aucun souci... Le suspense est maître ici puisque l'on a beau savoir qu'il va se passer quelque chose et pourtant le réalisateur parvient à surprendre en évitant de tomber dans l'étalage d'apparition mais en réussissant à créer le doute quant à leur éruption. Et quand celles ci interviennent, c'est souvent de façon stressante et cela dans une atmosphère parfaitement maîtrisée essentiellement par la musique et des plans assez terrifiants sans forcément se contenter des scènes ou l'on rencontre les démons. Certains aspects du scénario sont intrigants comme ce couple d'expert du paranormal qui a réellement existé ce qui donne un peu plus de force a l'intrigue et surtout à la tourmente que subit la famille concernée, plutôt bien développée. Ainsi la mention "inspiré de faits réels" peut paraître déroutante aux premiers abords quand on voit certains passages très fantastiques, mais il faut plutôt y voir tout autre chose, et de cette façon là, J. Wan signe un grand coup en ce qui concerne la narration car l'ensemble de l'intrigue se déroule à travers une vision expérimentée de ce genre d'événements et surtout convaincue, le couple Warren est une référence dans la sphère de l'ésotérisme moderne mais si peu connu de leur nom jusqu'à la, ayant publié et assisté à de nombreux cas paranormaux, de telle façon que les créatures et autres esprits malfaisants étaient évidents dans leur perception, cela menant à la force principale de cette mise en scène, soit le double point de vue établi à travers la mise en scène et la réalisation et donnant tout son sens à ce qui peut paraître trop fantastique pour des faits avérés, en effet il y'a d'un côté la vision athée et inhabituée qui ne ressent que choses paranormales et ne percevant que des éléments étranges sans pouvoir y mettre un image, et d'un autre côté le couple Warren représente l'œil déjà éprouvé à ce genre d'événement, et qui par leur croyance et leur expérience, savent définir ce genre de choses surnaturels, de telle manière que le sens du mot "réel" prend une autre tournure dans l'accroche, c'est à dire que les protagonistes de cette histoire l'ont vécu plus ou moins de cette manière, prouvant que l'expérience et la culture peuvent changer la perception de beaucoup de choses, surtout concernant la réalité et l'imaginaire. D'ailleurs les acteurs assurent parfaitement cette face du film même si le dénouement se veut trop américain, très étonnant d'ailleurs de la part de ce réalisateur qui sais nous subjuguer jusqu'à la dernière seconde, mais ici c'est assez éphémère et pas évident à percevoir. Puis il est nécessaire de signaler la présence de très nombreux creux pour ce qui est du déroulement de l'intrigue avec des éléments amenés comme essentiels et très vite décevant, car ce n'est pas l'aspect documentaire assez intrigant dont font preuve certaines scènes qui peuvent contrebalancer un rythme en dent de scie avec des pics d'angoisse efficace de temps à autre, mais trop vite retombés, ainsi que des passages très attendus bien que ceux ci sont assez bien camouflés par les scènes qui montrent, subtilement ou pas, les créatures, et de ce coté là, on stresse et angoisse pendant quelques moments qui savent apporter une dimension moins fantastique et plus sombre des films de possessions, comme certains autres films de la même production d'ailleurs qui savent changer le genre pour se vouloir plus flippant et moins dans une volonté de laisser planer le doute quand à l'éventualité que tout cela ce soit passer ainsi... Mais bon celui ci se tiens très bien dans son ensemble même si la tension à tendance à retomber très vite et trop souvent.