"Conjuring : les dossiers Warren" un film que j'attendais, sans vraiment l'attendre.
Puisqu'en effet, les quelques craintes que je m'étais mise en tête, ont finalement étaient fondées.
Grand amateur de films d'horreur, j'ai tout de même visionné deux fois le film, pour être en mesure de pouvoir le jugé dans de bonnes conditions.
Mes craintes étaient donc les suivantes : j'étais persuadé qu'en regardant la bande annonce, j'aurai vu le film, bingo ça n'a pas raté! regardez la bande annonce, vous aurez vu le film.
Tout d'abord, le scénario traîne en longueur, et finalement les moments dit "angoissants" ou de "sursauts" sont plus fondés sur des clichés qu'autre chose (portes qui claquent, la musique qui s'emballe, bruits sourd dans la maison ect..).
Disons que Conjuring n'est pas un mauvais film en soit, mais je suis resté sur ma faim, j'ai l'impression que le scénario n'a pas d'identité, il manque ce petit quelque chose.
D'autant plus, que ces dernières années, ce ne sont pas les films d'horreur qui ont manqués, on nous en a servit à toutes les sauces (Paranormal Activity, Rec, Insidious ect..) alors, pour ce démarquer des autres et sortir des sentiers battus, il aurait été nécessaire selon moi, d'ajouter de l'originalité et une vrai signature à ce film, qui l'aurait rendu unique et démarqué des autres (inutile de préciser, qu'il n'y a pas plus facile de tomber dans le cliché, que lorsqu'on aborde le thème horrifique au cinéma).
Au final, les scènes s’enchaînent, le film avance malgré tout en essayant de maintenir son spectateur éveillé tant bien que mal (et hop on va faire claquer une porte) jusqu'à nous faire arriver à la scène finale qui laisse présager une suite, espérons meilleure que ce premier opus.
Les "apparitions" démoniaques sont pour le moins ratées, en effet, les esprits apparaissent très rarement, et lorsque c'est le cas, ils sautent à l'écran sans au préalable avoir instauré un climat de tension, le démon est dépourvu de charisme et de personnalité (au moins c'est fidèle au film) ce qui ne le rend pas effrayant pour un sous.
En clair, réunissez tous les clichés des grands films d'horreur de ces dernières années : pour le démon choisissez la doublure de l'Exorciste d'Emily Rose ; pour le côté "vieux film d'horreur des années 80" reprenez tout simplement la pellicule d'Insidious ; pour les acteurs après tout reprenez l'acteur principal d'Insidious également, autant pas se fouler (Patrick Wilson, Ed Warren dans le film) ; et pour les quelques scènes "paranormales" inspirez vous justement des Paranormal Activity (cf la scène ou une des filles se fait tirer la jambe pendant son sommeil, scène qui a largement marquée le premier volet de Paranormal Activity) ; une fois tous ces éléments réunis, mélangez les tous dans un même scénario, et magie : Conjuring est né.
A voir, par temps de pluie, de grosse pluie.