Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Art_Cinéma
    Art_Cinéma

Publiée le 18 juillet 2016
    Malgré une première partie plutôt réussie, "Conjuring : Les dossiers Warren" s'essoufflera après une heure de film pour laisser place à un fouillis de scènes où bien souvent l'horreur laissera place au ridicule. Ce qui est navrant avec ce film, c'est qu'il n'est pas totalement mauvais, mais surtout qu'il aurait pu être bien meilleur! La première phase du film est prenante, avec une mise en place de l'atmosphère, où le réalisateur nous laisse le temps de nous imprégner des lieux et nous rapprocher de la famille Perron pour ensuite pouvoir envoyer le flippant! Et si il y a une chose que j'ai apprécié dans ce film, c'est justement ce côté calme au départ, où tout paraît si réel, où l'on voit mal comment le surnaturel pourrait intervenir. Le problème c'est que dès que James Wan envoie la purée, il n'y va pas avec le dos de la cuillère. Tout s'enchaîne trop vite, spoiler: des apparitions fantomatiques à chaque scènes, des démons qui changent de maison à la vitesse de la lumière pour pouvoir effrayer tout le monde en un temps record
    , bref, on en a vite marre... Déception pour ce film qui aurait pu, mais qui stagnera dans le grand bain des films d'horreurs standard.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 26 novembre 2015
    Est ce que j'ai trouvé ce film divertissant, agréable ou effrayant à regarder, pas spécialement. Des esprits, les démons... encore. Une famille qui emménage dans une nouvelle maison au milieu de nulle part... encore. Des exorcistes et trois phrases en latin... encore. Des scènes prévisibles vus et revus dans des douzaines de films, aucun élément de surprise tellement on s'attend à ce qui va se passer, une facilité gênante pour quelqu'un qui aime le cinéma. Le jeu d'acteur est bon et laisse entrevoir une crédibilité au niveau de l'histoire. Et cette pseudo histoire vraie et des messages que je trouve assez pathétique. Très déçu par ce film que l'on m'a vendu comme différent, oui DIFFÉRENT, alors qu'il n'y a pas plus banale surtout dans le genre horreur/épouvante.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 novembre 2015
    Flippant? Non. Bien fait? Oui quand même si l'on considère l'aspect purement visuel, non si l'on veut s'attarder sur la mise en scène terriblement classique qui rend le moindre effet (maintes fois vu ailleurs) prévisible à des kilomètres. L'idée de croiser l'histoire des deux familles est intéressante, mais au-delà de cet aspect, le film semble être une resucée, un robot-mixer de tout ce qui a été fait dans le genre depuis cinquante ans. Privilégier le subtil au grand-guignol était un bon choix, montrer plus d’originalité en aurait été un deuxième.
    Publiée le 12 octobre 2015
    Beaucoup de personnes m'ont parlé de ce film comme étant géniale.

En le regardant, cela semblait réel. Je ne critiquerais pas l'histoire en elle-même qui est de bonne facture. Malheureusement, je reste déçu du fait qu'il ressemble à tout les films d'horreur de ces dernières années où l'on cherche à faire peur par moment mais la plupart du temps, il ne se passe pas grand chose de réellement horrifique.

Je reste déçu du film qui ne m'a pas réellement donné de sueur froide car beaucoup de scène était attendu et ne m'a pas réellement marqué.
    Sammie
    Sammie

Publiée le 25 novembre 2014
    Je m'attendais a un film fait de rebondissements, de suspence, d'horreur REELLES tenant compte du fait que l'histoire est quand meme base sur des fait reels ... Le film n'a rien d'effrayant excepte quelques scenes, et encore. Certaines scenes sont notamment trop exagerees meme certaines emissions de paranormal font beaucoup mieux en guise de "reproduction". Un film decevant et qui a finalement fait beaucouo de bruit pour rien.
    Et j'ajouterais encore une fois que on a vu et deja vu ce genre de films et je trouve dommage d'avoir mal pose sur pellicule une histoire d'une tel ampleur !
    Loskof
    Loskof

Publiée le 13 janvier 2015
    The Conjuring c'est un film de petit malin et c'est finalement assez facile de tomber dans le panneau. La question qui se pose devant un film d'horreur c'est "doit-on le sauver parce qu'il a réussi parfois à nous faire peur"? En clair, selon moi, il y a des films d'épouvante qui marquent longtemps après leur visionnage, et qui sont donc réussis (The Thing, the Descent, La Mouche, Saw, Les Autres, etc), et ceux qui effrayent parfois sans rester en tête (The Conjuring).
    Toute la différence va se jouer sur l'ambiance. Un bon film d'horreur ça peut être un film qui n'est pas sensé faire peur à la base, du genre Alien ou Seven, mais dont l'ambiance est tellement glauque et malsaine que l'on est en tension pendant tout le film.
    Et bien The Conjuring c'est tout l'inverse. C'est un film de petit malin car il arrive à faire peur mais en usant de tous les artifices possibles en oubliant de poser son ambiance. Forcément un Jump Scare ça fait toujours peur (je pense aux tableaux qui tombent), surtout quand le volume est poussé au max et que l'on rajoute de la musique stressante derrière (vous avez dit manque de talent?). Et là on a le droit à ça tout le long. A chaque fois on a droit à une mise en tension hyper rapide, à un jump scare que l'on voit arriver, et après on redescend...
    Quelques rares fois le film arrive à poser son ambiance, spoiler: je pense à la partie de cache cache avec l'esprit, et encore la scène ne dure pas assez, où dans la cave
    . Le réalisateur cache le mystère, on ne voit rien, mais on flippe. Seulement il montre tout au bout de 30min et après c'est terminé.
    spoiler: Le pire arrivant à la fin quand ils se retrouvent à 15 dans la maison, comment tu veux faire peur avec ça?

Je passe sur l'histoire de la possession, qui donne droit aux mêmes scènes dans chaque film.
    Je finit sur la réalisation, j'ai déjà parlé du fait que Wan use et abuse de musique stridente et de Jump Scare. Mais il use et abuse aussi de plans bien moches, le zoom sur les maisons par exemple (une bonne dizaine), pour faire genre c'est terrifiant... De même, toute la dernière moitié du film spoiler: fait tout pour rendre le truc réel, avec la famille Warren qui intervient (et dont on se fout en fait), se vautre lamentablement forcément mais te fait sortir du film aussi. Genre si c'est réel ça fait plus peur?

Pas forcément tout pourri, en raison des rares fois où le réalisateur arrive à faire de la vraie épouvante, pour le reste c'est pas terrible mais ça plaira aux ados...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 novembre 2014
    Voila un film qui ne brille ni par son scénario ni par ses acteurs.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 24 octobre 2014
    J'ai du mal à comprendre l'engouement qui règne autour de ce film. Certes, "Conjuring : Les dossiers Warren" se situe au-dessus d'un certain nombres de productions horrifiques des ces douze derniers mois, mais ce n'est pas une raison pour le considérer comme un bon film. Le casting n'est pas mauvais, les acteurs se débrouillent plutôt bien et leurs personnages ont l'air un peu moins stupides que de coutume. C'est cependant loin d'être suffisant, quand on jette un coup d'oeil au scénario aux effets très classiques et défraîchis ou à la mise en scène de James Wan. De sa part, et surtout après le décevant "Insidious", on aurait espéré un peu de remise en question, notamment dans la manière de filmer les jump-scare ou les scènes de flippe. Mais non il reprend exactement les mêmes ingrédients pour un résultat plus que similaire et tout aussi décevant, à croire que les producteurs nous prennent des abrutis finis (remarque ils n'ont pas eu tort vu le succès du film). Alors oui de temps en temps il nous arrive de stresser un peu, mais bon les portes qui s'ouvrent toutes seules en claquant, les murmures et autres clichés, on y a déjà eu suffisamment droit, non ?
    Publiée le 22 septembre 2014
    Film d'épouvante honnête, sans plus... Toutes les ficelles de ce genre de film sont présentes sans rien apporter de nouveau: poupée flippante, portes qui s'ouvrent ou se ferment toutes seules, sorcière, fantômes, etc, le tout saupoudré d'une dose de religion et d'exorcisme.
    On est donc en présence d'un petit film d'horreur à l'ancienne qui ne révolutionne en rien le genre mais qui se déguste gentiment avec un bol de pop-corn.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Voilà un film qui prouve à nouveau que Hollywood, depuis une dizaine d'années, mise sur la mémoire courte des spectateurs! Les premières quarante minutes de "The conjuring" ont beau être très présentables et volontiers angoissantes en jouant avec bonheur sur les espaces sombres et le hors champ, la mise en scène de James Wan se contente de piller le genre sans la moindre retenue. Car c'est moins d'un film de Wan que d'un film de Tobe Hopper et William Friedkin qu'il s'agit ici. La décoratrice a beau être talentueuse, ces "Dossier Warren" ne sont qu'une compilation de citations visuelles et cinématographique des années 60 à 80. Les plans extérieurs de la maison de la famille hantée sortent tout droit de "Massacres à la tronçonneuse", les séquences intérieures sont des photocopies à peine maquillées de "Poltergeist" et "L'exorciste", et sur la dernière demi-heure, Wan n'hésite pas une seconde à épaissir sa tambouille d'une goutte affreusement superflue des "Oiseaux" et d'une touche dispensable de "Chucky". Et c'est de là que vient le gros problème d'équilibre de la chose: la peur découle de l'ignorance, de ce qu'on ne connait pas, et la peur au cinéma ne peut donc reposer, pour être pleinement efficace, sur des choses qu'on a déjà vu 100 fois. Certes, le film pourra passer auprès de certains pour un recyclage malin façon "pop-culture tarantinesque", mais James Wan n'a pas vraiment la personnalité de Quentin: avec lui la frontière entre hommage et plagiat devient réellement floue. Vera Farmiga et Patrick Wilson, droits comme la bible, sont un peu trop lisses pour être attachants, et Lili Taylor (parfaite en victime apeurée) est au final la seule à tirer son épingle du jeu. On peut aussi regretter une fin tellement grand-guignolesque qu'elle en deviendrait presque grotesque, comme on peut rester dubitatif devant l'ambiance "prospectus pro-église catho" qui suinte des bobines.
    Publiée le 17 septembre 2014
    Bon, on m'a dit beaucoup de bien sur 'Conjuring'. On m'a dit que ce film faisait super peur, que je n'allais pas dormir pendant trois semaines. Malgré le fait que, apparemment ce soit tiré de fait réels, je n'ai vraiment pas trouvé ce film à la hauteur de ce que l'on m'avait dit. Dans le même genre, je le comparerais à 'L'exorcisme d'Emily Rose' qui lui donne vraiment des frissons. C'est vrai que je ne l'aurais pas regardé seul, ni ce film là ni un autre du même genre. Mais je n'ai vraiment rien ressenti. Il est tout de même triste d'assister à ce genre de "spectacle". Surtout lorsque l'on peut rien faire. Ce sentiment d'impuissance contre des esprits bien plus puissant. Croire en Dieu signifierait bien plus de choses en regardant ce film qu'en niant son existence. Cela reste un film certainement bon dans sa qualité, mais pas dans son réel objectif, celui de faire peur.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 13 septembre 2014
    Le film adopte un point de vue original de la maison hantée mais laisse de côté l'épouvante qui ne transparaît que dans de rares scènes. C'est dommage car les 2 approches étaient compatibles et auraient donné un film excellent. Reste donc le côté original du reportage scientifique sur le paranormal.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 12 octobre 2015
    Ce Conjuring confirme le fait que je ne suis pas bon client des films de maison hantée/possession/exorcisme venus des USA (les espagnols et les japonais font nettement mieux dans ce domaine).
    Je reconnais que c'est bien foutu, belle photo et bonne musique, mais comme le disent certaines critiques, le film peut parfois prêter à sourire tant il n'évite pas les grosses ficelles du genre (portes qui grincent, bruits suspects derrière les murs, horloge qui s'arrête toujours à la même heure, cave qui fait peur, fantôme derrière la porte, etc, etc).
    Quant au final, je me suis clairement dit "c'est tiré d'une histoire vraie ça ? Ils plaisantent ou quoi ?".
    Donc du déjà-vu et archi-vu pour ma part, bien tenté mais pas suffisant, James Wan aurait pu faire bien mieux en évitant de se disperser et en approfondissant certains personnages, il y avait moyen avec la petite fille par exemple, ou même avec Lorraine Warren (Vera Farmiga est très convaincante dans son rôle). Mais bon, on ne peut trop en demander au réalisateur du guignolesque Insidious...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 17 juin 2014
    Film pas mauvais en soit mais concrètement, il faut être honnête, c'est une copie de "Insidious" (qui est du même réalisateur). L'histoire se passe dans une grande maison retirée, les protagonistes sont un couple avec plusieurs enfants, ils font appel à une équipe d'intervenants (deux pros et deux amateurs dans les deux long métrages), tout le monde voit la même chose à chaque fois, il s'agit également toujours d'un seul esprit qui veut du mal, un des parents devient possédé. Voilà, exactement la même trame et je trouve ça dommage vu les moyens que chacun possède de nos jours. Cependant, il faut avouer que les effets spéciaux ne sont pas mauvais du tout, les acteurs (même les plus jeunes) sont beaucoup plus convaincants, il y a un peu plus de bande originale, pour la photographie c'est tout aussi intéressant et il y a peu-être un tout petit peu moins de longueurs notamment dans les dialogues (et encore). Là ou je suis surpris c'est que ce fameux "Conjuring" fait parti d'un classement des films les plus angoissants et bien pour ma part, ça n'a pas été le cas car j'en ai vu beaucoup auparavant qui m'ont fait sursauter ou ne serait-ce même flipper vraiment. Bref, ni un chef d’œuvre ni un navet, juste une réalisation normale à voir entre amis ou seul pour se faire des frayeurs (enfin que pour les âmes sensibles en fait !). 10/20.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 25 juillet 2014
    "Conjuring : Les dossiers Warren" (2013) est un film d'épouvante à la réalisation élégante et à l'esthétique soignée, mais manquant cruellement de punch et surtout d'originalité. Les thèmes de la maison hantée et de l'exorcisme ont déjà été traité cent fois de façon similaire!
    En même temps, je suis loin d'être un expert de ce genre cinématographique, mais j'ai trouvé le rythme lent, les acteurs peu charismatiques, la trame très linéaire... Bref voici un film largement surestimé à mes yeux.
    A réserver aux fans du genre.