Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 7 octobre 2013
    Soit disant le film le "plus terrifiant de l'année" j'aurais plutôt dis le film le "plus comique de l'année".
    Mais vraiment je déconseille ce simili-Paranormal Activity
    Publiée le 6 octobre 2013
    Ce film une blague à lui tout seul...

Conjuring...Conjuring.... le film tant attendu, et dont tout le monde as parlé. Le film soit disant le plus effrayant de cette année. Et bien excusez moi mais on en est loin trèèèèèèèèès loin. J'avais quelques appréhensions concernant ce film ayant peur de voir un Paranormal Activity.... mais me fiant aux critiques très positive et aux échos de mon entourage, je le regarde finalement hier soir.

Tout commence sur une des enquêtes passée de Ed & Laurenn Warren, ont ne sait pas ce que cette scène fait là... Après 5 minutes ont arrive dans le vif du sujet avec la famille que nous suivront tout au long du film. Quelques bruitages qui font peur, très très rarement ! La fameuse scène que l'on voit dans la BA ou la fille se fait tirer le pied du lit ne fait strictement pas peur. Après un développement qui tire en longueur, (je vous jure que j'ai faillit éteindre le film tellement c'était pitoyable), on arrive à un final à l'image du développement, c'est à dire naze. Non franchement ce film est tout simplement une blague. Ce qui confirme la règle des films dont on parle trop au final il y a vraiment rien dedans.

Ce film n'est rien de plus qu'un Paranormal Activity des années 70... Et le pire... c'est qu'ils ont prévu un Conjuring 2 --'
    Publiée le 5 octobre 2013
    Une maison hantée, des bruits étranges, des meubles qui volent, une famille terrorisée, le scénario n’apporte rien de bien nouveau. Sauf qu’il s’agit ici d’une histoire véridique (vraiment ?) qui s’est déroulée en 1971 dans l’état de Rhode Island aux USA. Le fait que le couple Warren ait bel et bien existé devait fournir une crédibilité à ce énième film du genre.
    Hélas pas ! Les artifices surnaturels s’avèrent éculés et tutoient parfois le grand guignol.
    Si un film d’horreur a comme objectif de faire trembler le spectateur, avouons que celui-ci n’y parvient pas. Marchant sur les traces, voire copiant, de nombreux films d’épouvante passés, l’impression de remake est permanente. L’Exorciste en son temps, pour ne citer que lui, était bien plus abouti. Et L’Exorciste vient de fêter ses quarante ans. La suite sur mon blog.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 5 octobre 2013
    Effrayant ce film.. il faudrait bien qu'ils pensent à degripper leurs portes c'est super stressant. ..ou carrément enlever leurs portes. Et puis l'équipe scobidou and co avec leurs appareils photos et leurs micos un peu neunoeud. ..
    kluane
    kluane

Publiée le 30 septembre 2013
    Navrant...adepte des films a tension, celui la m a laissé impassible, tout comme bon nombre de spectateurs dont on voyait les portables allumés....une pale copie de films vus et revus, Sinister est largement au dessus, ne perdez pas votre temps si vous êtes adeptes de ce genre de films...
    Publiée le 27 septembre 2013
    Bonne comédie. La moitié de la salle était mort de rire.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 11 septembre 2013
    Je n'attendais de ce film qu'un film d'horreur de plus, pas forcément intéressant. Mais bon, j'avais planifié d'aller le voir, histoire de constater par moi-même, et dans l'espoir (peut-être), maigre j'en conviens, que ce ne serait pas trop nul. Raté, malheureusement. Et ce pour plusieurs raisons. D'abord le film ne fait pas peur, jamais, à aucun moment, à aucun moment on ne sort du film d'horreur lambda qui s'appuie sur des effets éculés au lieu d'installer une bonne ambiance. Quel dommage que Wan ne se montre clairement pas à la hauteur de ses ambitions. Bon j'en ai marre de ces films "inspirés de faits réels", ça n'apporte rien de plus au film. Cela dit, l'idée pouvait être bonne puisqu'un fantôme (pardon un démon) attaquant une petite maison isolée (oh cliché) ça peut être efficace. Et puis c'est déjà mieux que Insidious. Mais bon, si c'est pour faire des screamers chiants et faire un film plat au possible, sans tension, c'est inutile. La mise en scène n'est pourtant pas si dégueulasse, mais tout ne repose que sur des effets (porte qui grince, apparitions lourdes et autres joyeuseries qui au bout d'un moment ne font que donner envie de décompter 1,2,3, bouh!! à chaque plan). Mais en plus il y a un vrai problème de construction : comme il n'y a pas de vrai gradation dans l'horreur, comme les personnages restent toujours unis, jamais seuls face au danger, ba on ne peut plus avoir peur. C'est impossible. Surtout qu'on montre trop tôt dans le film. A partir de là, inutile de rester, on peut sortir de la salle. J'ai d'ailleurs failli le faire, et pourtant ça ne m'arrive pas souvent d'avoir vraiment envie de sortir, mais je suis resté même si je savais que ça allait être chiant. Je ne peux pas comprendre qu'on puisse être effrayé par ce film. Deuxièmement, le scénario est nul, parce que d'une part la partie "horreur" et "suspens" autour de la maison et du démon est convenue et pas très intéressante. Sleepy Hollow n'était pas un film d'horreur (enfin du moins ne cherchait pas à faire peur) mais avait un vrai mystère, une intrigue qui nous accrochait, là, le filme rate son but (faire peur), mais du coup on ne peut même pas se raccrocher à l'histoire. D'autre part, le scénario s'embourbe complètement dans des intrigues inutiles, sérieux, j'en ai rien à foutre des états d'âme du couple Warren, surtout que e "traumatisme" de Loraine n'est jamais creusé. On dirait que James Wan a mis ça dans le scénario juste pour meubler, comme si il savait que son intrigue était trop faible. Sauf que merde! j'en ai rien à foutre de ça, je suis venu pour flipper, pour triper, pour ressentir une tension, pas pour voir une médium faire une dépression. Du coup, intérêt horrifique nul, émotion ratée et intrigue sans intérêt, ça pourrait pas être pire? Si, ça peut. En fait le film fait penser à l'exorciste, un film que je n'aime pas beaucoup mais qui avait un certain intérêt, et surtout qui évitait la propagande chrétienne bien américaine. Ici non. On pourrait te foutre un fantôme qui hante la maison, un truc cliché certes, mais non on te fait le coup du démon. J'ai particulièrement apprécié la citation de Warren à la fin du film (abrégé) : "Dieu existe, les démons existent". Mais c'est formidable. Vive l'amérique. Sérieux? Et c'est là qu'on comprend la supercherie, si le film est inspiré de faits réels, donc les américains vont se dire que Dieu existe réellement, et hop! c'est la queue à l'église. Au-delà de la médiocre qualité du film, cette idéologie fait peur. Je ne suis pas croyant mais je pense qu'on a le droit de croire en ce qu'on veut, mais qu'on ne vienne pas me forcer à croire en quelque chose qui relève de l'absolu et dont l'existence, par définition, ne pourra jamais être prouvée. La seule scène qui aurait pu être sympa c'est la scène où la mère se retrouve enfermée dans la cave, mais non, ça dure trois secondes, ce qui tue dans l'oeuf le potentiel. Quel dommage de ne pas avoir exploité plus la voix du démon, une scène longue dans le noir, sans screamers, avec la voix de ce truc, ça peut être très efficace. Mais non, Wan ne crée pas de réelles situations, elle viennent de suite être gâchées par des screamers. Dommage. Donc ouais, malgré un potentiel certain, The Conjuring, ba c'est un peu de la merde quand même.
    Publiée le 11 septembre 2013
    dans la masse des films du genre conjuring manque vraiment d'originalité pour se démarquer. les moyens modernes permettent d'en faire un film qui se regarde, mais en vitesse, et on retiendra que l'exorciste, amytiville et Chucky on faut mieux dans le passé ! donc nouveau oui, esthétique certes, mais novateur absolument pas et certainement pas non plus une nouvelle référence malgré les attentes.
    Publiée le 11 septembre 2013
    Pour ma part ce film est très mauvais ! Je ne comprends vraiment pas comment on peut le classer de « chef d’œuvre » ou de film dans la lignée de « Shining » ou « L'exorciste ».
    La bande annonce ne m'avait pas réellement convaincu et j'aurais du m'arrêter à ce pronostic...
    Cependant tous les commentaires positifs sur ce film m’ont donné envie d'aller voir un nouveau film dans un genre déjà très complet....
    Le verdict tombe : Ce film ne m'a pas vraiment effrayé et je l'ai trouvé très plat... Les transitions dans le film sont assez mauvaises et les scènes de « peur » ne sont pas réellement innovantes... Je dirais même que ça manque de crédibilité.
    La scène de fin qui s'assimile à un exorcisme est quant à elle une vaste blague...

Seul point positif que j'ai trouvé : La façon de filmer est assez sympathique, avec des scènes qui nous projettent dans « l'oeil » du personnage.
    Jeremy Tipo
    Jeremy Tipo

Publiée le 10 septembre 2013
    A force de lire les bonnes critiques, on s'attend à un film à la hauteur de ces mêmes critiques . Bref, un énième film de possession et d'exorcisme.
    sociable
    sociable

Publiée le 30 octobre 2013
    Déjà vu et revu. Les critiques sont trompeuses. Et cette fin bâclée...Au suivant!
    Publiée le 7 janvier 2014
    Malgré de bonnes idées, "Conjuring" ne décolle jamais, le film n'est pas vraiment terrifiant et ne fait jamais peur. L'atmosphère n'est jamais flippante, sombre ou glauque et c'est dommage car il y avait de bonnes idées.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Un film qui ne fait peur que par l'atrocité des costumes.
    Aucun intérêt, tous les clichés des films d'horreur réunis dans une histoire vue et revue.
    Publiée le 4 septembre 2013
    ATTENTION 100% SPOILERS

"Conjuring" est tout simplement mauvais ! J'explique mon mécontentement : Tout d'abord, on se retrouve une fois de plus dans l'ambiance typique des films d'horreur du 21ème siècle, c'est à dire une famille paisible qui déménage dans une maison (bien évidemment assez glauque) où dont un/des meurtre(s) on(t) été commis autour (ou à l'intérieur) de cette maison. Bien évidemment, personne (ou presque) n'a entendu parler de ces étranges assassinats. Le problème de "Conjuring" est que ce n'est rien de plus qu'une succession de clichés pathétiques rencontrés dans tout les films d'horreurs sortis ces dix dernières années. Par clichés, je parle bien sûr de cette pendule qui s'arrête à 3:07 du matin chaque jours et que c'est à cette heure précise que les phénomènes paranormaux se manifestent, exactement comme dans "Amityville". Mais ce n'est pas tout, il y a aussi ce fameux personnage invisible, le démon, qui devient ami-ami avec le/la plus jeune de la famille et qui veut "faire partie de la famille" ou ce genre de c*nneries à la "Paranormal Activity 3" (et bien d'autres films), et j'en passe ! On en aurai pour des lignes et des lignes de critiques afin de citer tout les clichés de ce film. Mais je crois que le pire dans ce film, c'est le fait que James Wan pioche des idées utilisées dans ses propres films, et les replace dans "Conjuring". J'entend par-là la longue scène interminable où une équipe spécialisée en démon s'installe dans la maison des "possédés" et place un nombre incalculable de pièges afin de "prendre en flagrant délit" le démon pendant qu'il manipule la belle petite famille victime de possession, exactement comme dans Insidious (dernier film de James Wan avant Conjuring). C'est assez triste je trouve car les critiques, autant des spectateurs que de la presse, surnotent ce film et ainsi les fans de films d'horreurs vont se diriger vers cette pourriture du 7ème art qui, selon moi, ne mérite même pas d'être regarder illégalement. J'ai dépenser 7 euros pour un film qui ne mériterai même pas le statut de téléfilm. La seule scène appréciable de ce film est la scène de l'exorcisme, à la fin du film. Mais je ne parle même pas de l'happy end qui m'a fait sortir de mon siège et presque fait quitter la salle avant de voir le générique défilé. Voilà, j'en ai finis pour aujourd'hui. Je ne vous ai pas tout dit, il y encore d'autres choses qui m'ont déplus dans ce film. Mais à force d'écrire une critique pour un film qui n'en vaut pas la peine, ça me donne envie de pleurer. Alors ne regarder pas Conjuring, un film surexploité et surnoté qui ne mérite absolument pas votre attention.
    Publiée le 2 septembre 2013
    alors que dire de ce film...... après Paranormal Activity..... no comment..... il y a Conjuring! on s'attend à avoir un minimum peur....... bon ben je m'y suis ennuyé et je n'étais pas le seul car j'ai vu beaucoup de gens dans la salle qui regardaient leurs portables!! Vraiment déçu alors qu'on s'attendait à beaucoup!