Damianous
Publiée le 12 mars 2021
James Wan est un bon réalisateur, et avec ce Conjuring il le confirme une fois de plus. Sans être terrifiant , le film parvient à nous immerger dans l'intimité de cette famille en proie à des phénomènes pour le moins étrange. Farmiga et Wilson sont très bons dans le rôle des Warren comme le reste du casting , et la photographie est nickel également. Même si on a droit aux gimmick habituels de film d'horreur , cela fonctionne à merveille et le tout est bien dosé et rien ne paraît superflu. Conjuring c'est donc un grand oui , et ça donne envie de voir le deuxième.
Un bon film d'horreur, les suites sont moins bien. Ce film fait flipper, des screamers bien fait, une histoire basique des années 70, bon la scene de fin, l'exorcisme enlevé toute la peur parce que pour moi un film réellement flippant c'est un film qui ne montre pas tout. Les films d'horreur brutaux, c'est juste détendant. Mais ça va il est sympa.
Harrisville ou Enfield, les films adaptent les dossiers suivis par Ed et Lorraine Warren, un couple d’enquêteurs paranormaux. Sur des thématiques maintes fois traitées au cinéma, le réalisateur James Wan (Insidious) , par une réalisation à la fois classique et moderne, prouve qu’il est un des meilleurs artisans actuels du film d’horreur. Entre jumpscares efficaces et bien dosés, un rythme ascendant et maitrisé et un jeu de caméra et des effets visuels réussis, ce diptyque tient complétement ses promesses et vous garantira de belles soirées de frousse ! Patrick Wilson (Insidious lui aussi !) et Vera Farmiga (Bates Motel) sont très convaincants dans leur interprétation et nous les retrouverons pour un 3eme volet en juin 2021 (si tout va bien !)
Après la trilogie Annabelle (films sortis en 2014, 2017 et 2019), je me suis laissé tenter par ce premier volet de la trilogie « Conjuring » sorti en 2013. C’est, comme les 3 volets d’Annabelle, un film, classique dans son histoire et ses effets, bâti pour faire sursauter le spectateur. Il y parvient et ne va pas bien au-delà : une expérience cinématographique somme toute assez limitée même si le casting est parfait.
A passé 50 piges, c'est incroyable de visionner encore des films qui arrivent à me fait flipper. Une histoire bien ficelée, moitié réelle (enfin j'espère pas) moitié fictive (je le souhaite). Une tension, une pression, des scènes prenantes, une anxiété incessante... un peu de courage et vous n'aller plus vous endormir comme avant (bon j'exagère un peu). M-16 assurément. Après le film, en allant me coucher j'était sûr que quelqu'un allait me sauter dessus, c'est dire... une réussite
Bon alors là je pense pas que beaucoup de gents vont être d'accord avec moi, mais j'ai vraiment pas aimé ce film, j'ai du mal a comprendre l’engouement autour... Mais attendez avant d'essayer de retrouver mon adresse pour me défoncer le gueule; je vais (essayer) de m'expliquer : Pour commencer par un point positif, les décors sont très beau, la mise en scène est intéressante et je ne dirais pas non plus que c'est un "mauvais film" je dirais plutôt que c'est un film pas mal que je n'ai pas trop aimé. Je n'ai pas vu beaucoup de films de James Wan (mais ayant beaucoup aimé le premier Saw, je pensais aimer ce film), ce film m'a beaucoup déçu pour plusieurs raisons : 1 - Les Personnages Je ne me suis pas attaché a un seul personnage durant le film, donc bon qu'il crèvent ou pas, bah j'en avais pas grand chose a foutre, ils ne sont pas bien écrits et sont a peu près tous pareil 2 - L'immersion Alors là j'ai l'impression que je suis le seul mais j'ai vraiment pas réussi a rentrer dedans, je pense que c'est surtout dû au fait que tout le délire des démons et des esprits ne m'intéressent pas vraiment, mais bon... 3 - L'Horreur" La seule chose qui a réussi a me faire (un peu) peur dans ce film, c'est les screamers/jumpscares et, même si la présence de ces derniers ne ruinent pas un film a eux tout seuls, ils n'ont aucun vrai intérêt, c'est un moyen très simple, peu inventif, répétitif et pas intéressant de faire sursauter le spectateur, et le pire, c'est qu'ils sont tous ultra prévisibles, ils arrivent tous pile au moment où on les attends (si on a déjà vu quelque films d'horreur). Si vous voulez utilisez des screamers dans votre films, au moins faites en sorte qu'on les voient pas venir, c'est quand même le but, mais vraiment hein... Tout le reste ne fait pas peur (l'ambiance et le ton sont juste froid et glauques mais ils ne font pas vraiment peur) Donc bah en gros je me suis fais chier pendant a peu près 2 heures (1 heure et 52 minutes pour être plus précis, même si je pense que vous vous en foutez)
Donc en conclusion, si comme moi vous n'aimez pas les films long et chiants basés sur les jumpscares, ne le regardez pas, sinon, si vous aimez ça, foncez ! Il va vous plaire !
waw / fan d'horreur/epouvante j'ai bien été servi , imaginez j'ai sursauté tout au long du film un pure régal , pour moi un chef d'oeuvre de horreur qu'on peut facilement rajouter à shining
Ce film est réussi ! Flippant du début jusqu’à la fin, on ne s’ennuie pas, les scènes sont bien faites, la musique anxiogène, un casting à la hauteur... tout y est ! Pour ceux qui ne l’ont toujours pas regardé, allez le voir !
excellent... j ai vu ce film une première fois au ciné en 2013 et je viens de le revoir récemment sur Netflix... il est toujours aussi bon... un des meilleurs films d horreur dans sa catégorie : maison hantée... les personnages sont très attachants surtout le couple Warren... tout est bien gérer dans ce film même le générique... merci James Wan...
Pour moi c'est un des meilleurs films de ce genre, voir même le meilleur ! Tout est y est, la peur, les frissons, on ne s'ennuie aucunement ! Il est ultra bien réalisé.
Je pense être un public très difficile avec les films d'horreurs, et Conjuring ne m'a pas convaincu. Malgré le soin apporter au cadre et aux couleurs, le rythme et les éléments horrifiques sont prévisibles et n'ont aucun effet.
James Wan et pour moi un cas unique.. Je pense que le réalisateur du premier SAW et aussi dead silence ces tellement faire avec les caméras.. Le son ! ces films sont pas extraordinaire mais il arrive a donner un second souffle a ce genres de films. Acting de qualité.
Aaah la saga Conjuring ! Si vous aimez les films de fantômes/démons bien ficelés, bien joués, bien filmés et qui vous font appréhender d'aller aux toilettes avant d'aller vous coucher, cette saga est faite pour vous ! Basés sur les affaires du couple Warren, vous aurez le plaisir de vous replonger dans ces films en fouinant un peu sur le net pour avoir les histoires de bases. N'hésitez pas, louez-le, achetez-le, mais regardez-le. C'est une référence en la matière !
spoiler: Les Warren sont un célèbre couple de parapsychologues (ou « chasseurs de démons ») composé du démonologue Ed Warren et de la médium Lorraine Warren. Très actif dans les années 1960 et 1970, le couple est intervenu dans plus de 4 000 affaires touchant à la parapsychologie, mais l'un de ces dossiers a bien failli être le dernier.
Au début des années 1970, les Warren sont publiquement reconnus pour leur expertise en parapsychologie. Leur maison du Connecticut témoigne de leur activité, puisqu'elle rassemble dans une pièce verrouillée l'ensemble des objets qu'ils jugent responsables des phénomènes de hantise. Ces affaires sont chacune des épreuves très dures, à tel point qu'ils sont sur le point d'y mettre un terme, et de se consacrer à l'écriture.
Peu de temps après, en novembre 1971, la famille Perron: Roger, Carolyn, et leurs cinq filles, emménagent dans une maison isolée du Rhode Island. La nouvelle maison bien qu'un peu vétuste semble parfaite pour leur famille nombreuse. Pourtant, peu de temps après, leur chien meurt brutalement et sans raison apparente. Des bruits de coups se font entendre dans la maison et leur fille, Cindy, est victime de violentes crises de somnambulisme. Le couple découvre également un passage qui descend à la cave, mais qui pour une raison inconnue a été condamné par les précédents propriétaires.
Ainsi, chaque nuit à 3 h 7 du matin, les événements paranormaux se déchaînent et sont bientôt si terrifiants que Carolyn appelle à l'aide les époux Warren. Devant l'ampleur des phénomènes, ceux-ci acceptent d'aider la famille Perron et placent rapidement la maison sous étroite surveillance. Après quelques visites, les visions de Lorraine lui révèlent que l'origine du mal vient d'une sorcière qui aurait pratiqué des rituels sataniques il y a plus d'un siècle dans cette maison et qui, après avoir sacrifié son enfant, se serait pendue à un arbre. C'est l'esprit de cette sorcière qui s'est ensuite accroché à la famille Perron pour progressivement s'emparer d'eux.
Confrontés à des manifestations de plus en plus violentes, les Warren font bientôt appel à l'Église qui ne peut, pour des raisons confessionnelles, leur apporter son aide dans l'immédiat. Menacés dans leur propre maison par l'intermédiaire des objets hantés qu'ils y ont entreposés (notamment une fausse poupée, Annabelle), ils sont forcés de tenter un exorcisme sur Carolyn, après que celle-ci s'est fait posséder par la sorcière. Sur le point de sacrifier son enfant comme la sorcière plusieurs décennies auparavant, elle est arrêtée juste à temps par les Warren et par son mari. Une lutte acharnée s'engage alors face au démon, les Warren finissant par compléter l'exorcisme. De retour chez eux, et avant de partir enquêter sur un autre cas, les Warren ajoutent une boîte à musique de la maison des Perron à leur collection d'objets souvenirs. Juste avant le générique de fin, la boîte s'ouvre toute seule et joue un air musical. Sauf qu'aucune entité démoniaque n'apparaît, nous faisant comprendre que l'exorcisme a bel et bien