CrackO DingO
Publiée le 27 septembre 2013
Un univers entre l'exorciste et amityville. L'intrigue met un peu trop de temps à se mettre en place, mais les scènes finales sont d'un efficacité redoutable et angoissante à souhait. Un bon divertissement sur grand écran. PS : mention spéciale au jeune public prébubère devant nous, insupportable et immature, malgré lesquels on a pu apprécié ce petit film d'horreur. ------Août 2013-----
J'ai adoré !! Franchement je me suis pris un pied d'enfer à regarder ça au cinéma ! Et pourtant quand j'ai vu que c'était réalisé par James Wan, le réal de Saw, j'y suis allé avec un gros à priori négatif (et pourtant j'avais bien aimé Saw, comme quoi la bétise ...). Mais The Conjuring, c'est UN vrai bon film d'horreur. Un film qui fait flipper, avec une vraie bonne ambiance et de vraies bonnes prises de caméra ! Depuis 10 ans, les vrais films d'horreur se compte sur les doigts d'une main, que l'on aime ou non, on peut citer The Grudge, Rec, The Descent ... Mais celui la, pour moi, est au dessus ! Du coup, va falloir que je regarde d'un autre oeil ce réal et voir ce qu'il a fait d'autres.
Chouette film, les acteurs jouent très bien et l'histoire n'est vraiment pas tiré par les cheveux. Un bon moment à passer pour ceux qui aiment ce genre de films
un film qui fait bien flipper sa mere :-) tres bon son, qui prend aux tripes dans la salle de cinema. pour ne rien gacher, ne regardez pas la bande-annonce... et j'attendrai un peu avant de regarder 'Insidious'
Une atmosphère pesante, des frissons intenses, des scènes effrayantes, un très bon scénario qui touche un point sensible en mêlant le quotidien d'une famille à une créature très malfaisante. Le scénario est très bien exploité avec des mises en scène très originales qui nous procurent peur, suspens et frissons. Un très bon jeu d'acteur. Toutes les conditions sont réunies pour un bon film d'horreur. Ça faisait un bout de temps qu'un film d'horreur ne m'avait pas autant effrayé. Une grande réussite.
Après un Insidious aussi effrayant et stupide en terme de scénario, James Wan continue son chemin dans la lignée des films d'horreur. Avec Conjuring : Les dossiers Warren, il livre une énième variation autour du motif de la possession démoniaque pour un résultat très efficace, à défaut de proposer quoi que ce soit de véritablement original. Traitant de l'exorcisme et de la possession, le film est en effet une réussite sans en être une. Le réalisateur part de son image favorite de la poupée/marionnette pour lancer un récit à la narration limpide malgré son traitement de deux sous-intrigues. Il faut bien avouer qu’il maîtrise plutôt bien son sujet, sans se reposer sur l’argument légèrement faisandé du “tiré d’une histoire vraie” et s’avère capable de poser une ambiance flippante avec une certaine maestria. A commencer par une première partie axée sur les personnages plus que sur la volonté d’effrayer et qui fonctionne ainsi parfaitement, en grande partie grâce aux compositions exemplaires des deux couples incarnés par Vera Farmiga et Patrick Wilson d’un côté, Lili Taylor et Ron Livingston de l’autre. Car les personnages, ainsi que les enfants, sont le vecteur émotionnel du film que James Wan parvient à bien décrire et montrer. S'ensuit de simples plans pensés plutôt intelligemment pour créer l’effroi mais surtout pour mettre en place une ambiance malsaine. Le réalisateur se montre là extrêmement habile, avec l’assurance nécessaire pour faire passer des dialogues assez médiocres sans qu’ils ne parasitent quoi que ce soit. Et c'et ensuite dans une deuxième partie que le film change complètement de ton. Si le premier acte laisse la place à un film de fantômes assez doux, ou quelque chose qui s’y apparente grandement, la suite prend une tournure bien plus hardcore et physique, cherchant à remuer le spectateur sans lui laisser de répit. C’est la recette James Wan, poser des bases pour les faire voler en éclats par la surenchère totale. Dès lors, si le film devient moins intéressant, il gagne assez clairement en impact. Et c'est notamment grâce à celle-ci qu'on peut clairement dire que James Wan est à ce jour un des meilleurs réalisateurs de films d'horreur. Même si tout cela sent le déjà-vu, Conjuring : Les dossiers Warren pousse tous les curseurs assez loin pour proposer un spectacle vivifiant en terme de terreur. Il ne s'agit pas uniquement de jump scares ridicules disposés n'importe comment, mais plutôt d'une ambiance vraiment malsaine et horrifique, qui fout clairement les jetons. Mais malgré l'efficacité de cette ambiance et de la frayeur que le film provoque, celui-ci manque cruellement d'originalité et de profondeur, notamment sur l'histoire de ces démons qui n'est vraiment qu'effleurée. Des limites également dans sa conclusion, complètement ratée au niveau de l’émotion, bien trop facile et faisant un brin tâche au milieu de tout ce qui précède. Concrètement, Conjuring : Les dossiers Warren assure le boulot, procure des frissons et des petites frayeurs, bénéficie d’un traitement à la fois noble et généreux, mais n’apporte rien de bien nouveau au final.
Un film d'horreur à la patte vintage qui joue sur l'épouvante à l'ancienne, la terreur old school. Une réalisation qui bénéficie d'une photographie soignée, d'une véritable ambiance et d'une belle intensité qui monte crescendo. Malheureusement, le film use de clichés, de poncifs éculés, de mécanismes grossiers chers au genre, déjà vus et revus : portes qui grincent et claquent, meubles qui bougent, horloges à l'arrêt, cave inquiétante... Après "La Dame en Noir", "Sinister", "Mamá" et bien d'autres... "Conjuring : Les dossiers Warren" ne représente alors qu'une énième histoire de maison hantée par un esprit démoniaque !
enfin un film à la hauteur! j'ai été déçu pendant des années par les films "d'horreur". alors qu'ici, on a droit à un VRAI film d'épouvante!! Pour qu'un film me fasse sursauter, et passer une sale nuit après, je peux vous garantir qu'il est bon!
James Wan a fait un excellent travail! Tout y est, la photographie, la musique, les FX, nous plongent dans ce dossier paranormal. le jeu d'acteur est également bon.
Le couple des Warren reconnu mondialement pour enquêter sur les phénomènes paranormaux vont aider une famille qui subi la présence violente d'esprits dans leur maison. Toute la peur et l'action se trouve vers la fin du film comme d'habitude, donc rien d'original par rapport aux films modernes. Très peu d'angoisse malgré les deux ou trois passages les plus effrayants qui risque de vous faire crisper sur vous même. Bonne mise en scène. Rien d'exeptionnel, beaucoup de bruit vantant sa capacité à faire peur,. J'ai plus ris que eu peur; Histoire sur la maison et les esprits beaucoup trop floue, je supposes que conjuring2 nous raconteras ce qui reste mis en doute: la suite pour la famille warren, notamment leur fillete. Grosse deception pour ce premier volet.
Cela fait bien longtemps que je n'avais eu l'occasion de m'enthousiasmer pour un bon film d'horreur à l'ancienne. Celui-ci,en choisissant l'angle de l'histoire vraie des années 70,ressemble à un melting-pot du film de maison hantée,avec tous les effets et surprises que l'on est en droit d'attendre. James Wan commençe à avoir une belle expérience de ce type de productions,et il peut ainsi se laisser aller à faire virevolter sa caméra,entre séquences en food-fountage et d'autres jouant habilement du hors-champ. La musicalité des effets sonores et visuels impressionne,surtout dans une première heure sous haute tension,alors que la seconde cède plus ouvertement au sensationnalisme. Dans "Conjuring:les dossiers Warren",une famille athée qui vient d'emménager dans une demeure isolée de tout se retrouve confrontée à des forces démoniaques,au point de faire appel à un couple d'exorcistes déjà bien vulnérables(épatants Patrick Wilson et Vera Farmiga). En quelques occasions,notamment lorsque les cibles se trouvent dans la cave,on se surprend à sursauter. Bien sûr,l'originalité n'est pas au rendez-vous,pour ce qui est un croisement d'Amityville et de l'Exorciste. Mais sa qualité générale le laisse très loin devant la concurrence horrifique actuelle.
un bon film dans le genre ,du suspens comme on pense que c est un film à aller voir au cinéma plutôt qu à la maison. Amateurs de film d horreurs n hésitez pas une seconde