Conjuring : Les dossiers Warren
    25215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 22 août 2013
    Beaucoup de bruit pour rien : ce film ne m'a pas effrayé. Un mélange d' "Amityville" et de "L'exorciste" pour le scénario, des jumpscares en veux-tu en voilà, qui finit en grand-guignol. Les personnages sont beaucoup trop nombreux, ce qui ne permet d'adopter le point de vue d'aucun et annihile tout effet horrifique.
    Je sauve la scène spoiler: dans laquelle une des gamines, en larmes, crie à sa soeur qu'il y a quelqu'un derrière la porte de leur chambre
    . Elle est très convaincante, j'ai frissonné. Mais c'est le seul moment où le climax est réussi. Le reste, à mon sens, est complètement raté. Dommage, car l'intention du réalisateur semble sincère, mais ce film est bien trop aseptisé pour faire naître la peur.
    Publiée le 24 août 2013
    Enfin un vrai film d'horreur digne de ce nom.
    Foncez le voir !
    Publiée le 3 août 2013
    Super film ! Bien que l'histoire semble classique, elle est extremement bien ficellée ! Des espace gloques à souhait, des acteurs aux tops, des demons attroces. Parfait cocktail pour créer un film qui fasse trembler d'effroi toute une salle remplis d'amateur de film d'horreur ! C'est la de loin le bijou de cette année 2013. Apres saw et insidious qui vous avaient faient peur, tremblez avec the
    conjuring !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 août 2013
    Un mix d'Amityville et L'exorciste gentillet, redondant, sans aucune créativité en utilisant les ficelles du genre ... Très moyen ! Réalisation par James W. qui s'essaye à tous les genre sans vraiment être efficace. Une réalisation Hispanique aurait eu surement bien plus de mordant.
    Les jeunes générations peuvent apprécier mais beaucoup mieux a déjà été fait. Du réchauffé avec des prestations assez insipides pour faire trembler les ados, les autres restent sur du décevant.
    Un film surcoté comme souvent !
    Une fin vraiment ennuyeuse qui ne relève pas l'ensemble ! Bref pas terrible, 2/5 (en étant sympa) !!!
    Publiée le 4 août 2013
    a part la dernière scène, il est dur de rester eveillé les 90 premières minutes. La BO est jolie mais ne suffit pas mettre en place l'ambiance pesante que tente de mettre en place le réalisateur avec des images très sombres.
    On a vu mieux. on passera
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 26 août 2016
    James Wan signe avec ce Conjuring un film qui fera date dans l'histoire du cinéma d'horreur. Les plans de caméra, le jeu des acteurs, le suspense à tous les étages font de ce Conjuring un remarquable film. On sursaute, on se cache à chaque bruit de portes. L'ambiance nous pousse au stress et à rester au fond de notre fauteuil. Du grand cinéma et James Wan n'est pas à son premier bon film.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 31 août 2013
    Soit disant inspire d'une histoire vraie. Bidon evidement sauf pour les crédules et pseudo croyant. Cinématographiquement tres classique , pas de grosse surprise , pour les amateurs du genre.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 9 octobre 2016
    Surfant sur la récente vague du film de trouille "inspiré de faits réels" (avec de très gros guillemets!!) James wan convoque les esprits de deux escrocs notoires (les Warren) popularisés dans les seventies grâce à l'un des canulars les plus célèbres en la matière à savoir la fausse maison hantée d'Amityville.

Jouant habilement avec les mécanismes du genre, le film n'apporte absolument rien de neuf à l'affaire, se contentant de recycler les bonnes vieilles méthodes ayant déjà fait recette, à la fois sur le plan de l'intrigue (une bonne famille traditionnelle Américaine, une grande maison isolée, des entités maléfiques casse burne!) et sur le plan de la mise en scène (dont des emprunts stylistiques au déjà très malin "Sixième sens" de Shyamalan et au film de fantôme Japonais) tant et si bien qu'on fini par avoir plus l'impression d'être face à un brassage relativement efficace de tout ce qui a déjà été fait qu'à une véritable histoire originale (mais t'es con ou quoi? On te dit que c'est inspiré de faits réels!!

On passera sur le petit coté bondieusard à la limite du racolage passif pour l'église Catholique Américaine (rigolez mais en attendant vous serez bien content d'avoir un prêtre sous la main si jamais votre femme possédée veut buter votre gamine!!) à la limite de la caricature (le type qui sort sa croix comme on sort un flingue!!

Reste quelques bons moments suffisamment maitrisés pour regarder le truc sans avoir trop la sensation de s'être fait arnaquer sur la marchandise...On est bien loin de William Friedkin!
    Publiée le 21 août 2013
    N'étant pas particulièrement fan de films d'horreur, j'ai quand beaucoup aimé Conjuring. Le film n'est pas un de ces films d'horreur où une fois que l'élément déclencheur est arrivé, tout part en cauchemar jusqu'à la fin du film : ici on a une progression du coté paranormal tout au long du film, mais aussi une alternance entre les jours où l'investigation se fait, et les nuits où les évènements deviennent un peu plus effrayants. De plus le film n'est en aucun cas gore, l'effet de peur ne se base que sur du paranormal et pas du dégueulasse.
    En bref, un film à voir pour les personnes (averties) aimant les histoires paranormales crédibles mais pas particulièrement fan des films d'horreur.
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 10 novembre 2013
    "Certes, pour susciter la peur, il faut reconnaître une certaine efficacité. Mais son "Conjuring" n'est guère plus qu'un "Paranormal ­Activity" amélioré. Malheureusement, ils ont choisit trop ouvertement de céder au ludisme à mi-parcours, et le film s’écrase lors d’une dernière partie digne d’une mauvaise série. "
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 2 décembre 2019
    Un bon film d’horreur tiré de faits réels. Pas spécialement terrifiant, l’ambiance y est quand même glaciale et les faits étranges bien rythmés, les plans et les lumières sont bien réfléchis, on est du coup parfois surpris. Ce qui est appréciable surtout c’est qu’on en vient directement aux faits, contrairement à la plupart des films du genre où l’attente est tellement longue qu’on finit par se lasser. Ici, non, on est directement mis dans le bain, on découvre rapidement qu’une présence malveillante se manifeste par moments afin de faire vivre une horreur à toute la famille. En parallèle on nous explique qui sont les Warden, en tentant de nous crédibiliser les thèses surnaturelles, ça ne casse pas le rythme ni n’alourdit le récit mais il manque quand même un lien qui rendrait le tout plus consistant. On regrettera juste une bande originale pas assez stridente, et la dernière partie du film spoiler: concernant l’exorcisme
    moyennement interprétée. C’est quand même un peu du déjà vu, ça manque d’originalité ce qui gâche le début réussi du film. Le maquillage spoiler: de la mère possédée ne convainc pas
    , et surtout sa démence n’est pas assez choquante, spoiler: son agressivité envers ses propres filles n’est pas assez appuyée
    ça rend la fin du film un peut trop classique et plutôt prévisible.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 21 janvier 2014
    Encore une petite perle de la part de James Wan. Je n'attendais absolument rien de ce film ! Et autant dire que je n'en suis pas ressorti déçu du tout ! C'est soigneusement construit. Conjuring a surtout la faculté de nous plonger dans une atmosphère horrifique et angoissante du début à la fin ! De plus, le scénario ne s'en sort pas trop mal, sans trop partir dans du déjà-vu, suivis de quelques intrigues plutôt bien travaillées. Sans parler de la bonne performance d'acteurs. On sent que James Wan tenait à son film. À ne pas rater, du grand cinéma d'horreur !
    Flow43
    Flow43

Publiée le 4 décembre 2013
    Étant un grand fan absolu du genre, Conjuring ne déçoit pas, tout y est bon, enfin un vrai bon film d'horreur!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 novembre 2013
    C'est un véritable prodige d'avoir pu se démarquer et de faire un excellent film avec ce genre de sujet archi exploité et bien souvent médiocre ,les histoires vraies sont toujours un plus dans le paranormal ou plutot les exorcismes et là on en prend plein les yeux !
    La réalisation est parfaite (pas de flashback enervant ou autre artifices) , les acteurs sont sans reproches également (on reprochera des voix française pas toujours bien adaptées sur les petites filles) et l'histoire ne s'enfonce pas dans les sillons du christianisme à outrance qui finissent en général par lasser.
    La force de cet exorcisme est la montée crescendo des événements sans s'essouffler en gardant le spectateur toujours en alerte et ça c'est du cinéma de qualité , la bande son sans reproche aidante.
    Brrrr , j'avoue avoir eu peur quelquefois (meme en allant au dodo aprés....)
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 7 juillet 2016
    Un bon film d'horreur, le scénario tient la route et le duo d'investigateurs attachant. Les moments de peurs sont présents, ce qui permet de compenser les quelques longueurs présentes dans la 2ème partie.