Chroniques de Tchernobyl
    1842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Tchernobyl ?

Alice025
    Alice025

Publiée le 15 juillet 2012
    Ce film d'horreur est plutôt réussi. Certes, les acteurs ne sont pas des perles rares, mais j'en ai vu des bien pires. Le film va dégager petit à petit une ambiance angoissante. Le fait que l'on ne voit pas totalement les "monstres" est un gros avantage, car c'est cela qui nous permet d'avoir encore plus peur. En montrer sans trop le montrer, c'est réussi.
    L'histoire reste cependant banale, comme tous les films d'horreurs mais tant que le film arrive à angoisser le spectateur, c'est déja à moitié réussi.

Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 15 juillet 2012
    Mais quelle est la nouille qui a sorti que ce film était un found footage???!!! La caméra n'est pas subjective et la qualité n'est pas un semblant d'amateurisme. En tant qu'amateur de série B voire Z, ce film est plus que correct, respectant les codes et jouant sur l'atmosphère dégagée par le lieu sinistre. La recherche de Yuri dans les couloirs sombres du bâtiment m'a rappelé "Creep" à certains moments et l'ambiance générale du film est bien contrôlée. On est également loin du film "train fantôme" en prenant par surprise à tout va.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Quel torrent de critiques, injustifiés à mon goût, pour ce film qui a le premier mérite de situer son action dans un lieu rarement exploité au cinéma et qui offre pas mal de possibilité en terme d'ambiance malsaine et poisseuse. Des possibilités plutôt bien exploitées dans cette aventure qui plonge nos héros dans un endroit où personne n'oserait y mettre les pieds même pour le fun. Car cette fiction est aussi là pour rappeler au plus jeunes que Tchernobyl (situé au nord de l'Ukraine, anciennement en URSS, à la frontière de la Biélorussie) a été le théâtre il y a plus de 25 ans de la plus grosse catastrophe nucléaire jamais vu de l'histoire ayant des conséquences humaines et sanitaires gravissime.
    L'action se situe précisément dans le film à Pripyat, ville abandonnée voisine de Tchernobyl où vivait notamment les ouvriers de la centrale. La reconstitution de cette ville fantôme est vraiment très réussie et apporte beaucoup de réalisme; à eux seuls les décors amène une atmosphère des plus glauques, amplifiés par son ciel grisonnant, ses barres en béton à l'abandon, sa rivière verdâtre et son silence des plus inquiétants.
    Plongez 6 jeunes en quête de sensation forte dans cet endroit interdit, filmés façon caméra subjective et vous obtenez un film à la croisée des chemins entre "infectés" et "détour mortel".....en plus flippant. Je reconnais qu'en terme de "film d'horreur" (entre guillemets car de plus en plus galvaudé) il m'en faut souvent très peu pour me satisfaire et que je suis plutôt un adepte du slasher même basique : le concept du groupe de d'jeuns + bimbos perdus dans la forêt et traqués par un tueur fou fonctionne encore sur moi, façon la cabane dans les bois ou Tucker & Dale.
    Dans ces chroniques, nos jeunes héros vont vouloir jouer avec le feu et se retrouvez dans une situation des plus angoissante, au milieu de nulle part....et sans doute pas totalement tout seul comme on se doute au début du film. Tout comme on imagine très bien sur qui ou quoi ils vont tomber , dans une zone où la radioactivité n'est pas encore forcément nulle même 25 ans après.
    On peut le dire, Oren Peli nous avait habitué à......pire ! En effet, si les Paranormal activity sont pour moi des arnaques, il nous propose là un film avec beaucoup d'action, où il se passe vraiment des choses même si a son habitude, il suggère beaucoup, ombres et bruitages à l'appui. Ça ne gâche rien je trouve, certains aurait aimé, certes, en voir un peu plus mais ce qu'on voit suffit à maintenir la tension et à ne pas perdre le fil.
    C'est très réaliste (plus que dans Call of Duty), jusqu'à un certain point, mais cette situation pourrait très bien se produire; le film en résignera plus d'un à vouloir se lancer dans le "tourisme extrême"...
    Je ne pouvais au final pas mettre une note inférieure à 4 étoiles pour cette production à petit budget qui tient toutes ses promesses dans des décors des plus flippants....
    Publiée le 15 juillet 2012
    J'ai bien aimé ce film dans l'ensemble ! Le coté documentaire m'a plu et est original .
    On angoisse pas mal pendant le film.
    Je trouve qu'il change des autres films d'horreur ou d'angoisse ou le scénario est toujours la même chose.
    Le seul bémol est qu'on ne voit pratiquement jamais les monstres.
    J'y suis allée avec 7 amis et on a tous aimé.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Alors, déjà, aucun effet spécial, voir même aucun effet tout court.
    Des incohérences à tous les étages, des dialogues qui n'entrainent pas dans l'histoire (la batterie est hs, mais les pseudo héros ne cherchent qu'à réparer le démarreur, ou encore, ils viennent de se faire attaquer mais se promènent et se disputent au milieu d'une foret...)
    Le budget du film n'est surement pas à la hauteur du prix de la place.
    En bref, juste le générique fait presque peur... il aurait peut être marché dans les années 70 (si Tchernobyl avait eu lieu) et encore...
    Publiée le 15 juillet 2012
    Ce film est en fait un tour de train fantômes. Vous en aurez pour votre argent. Flippant angoissant et avec une fin trash, tout est la pour les amateurs du genre. Notez que l'autre point fort réside dans le fait que l'on ne voit rien des monstres. On n'est pas dans le resident évil mais bien plus dans la suggestions. Top !
    Stéphane M.
    Stéphane M.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juillet 2012
    Il est pas trop mal ce film ! Dommage que l'on ne voit pratiquement jamais les méchants.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 15 juillet 2012
    Je ne m'attendais pas à chef-d'oeuvre du genre mais je ne suis non plus pas sorti frustré et déçu. Déjà, on dit que "Chroniques de Tchernobyl" fait partie des found footage alors que pas du tout : la caméra bouge beaucoup et on a parfois l'impression d'assister à un documentaire, tellement la caméra est remuée par l'action mais aucun personnage ne la tient ou la prend en considération en s'adressant directement à elle par exemple. Je constate que les films d'horreur du moment se concentrent avec acharnement sur le réalisme des évènements dans le but d'effrayer et de surprendre le spectateur. Mais malheureusement, moi qui suis un fan du genre, j'ai l'impression que les films sombrent dans une routine où les codes et l'atmosphère restent les mêmes... "Rec" est sans nul doute le film qui a su se démarquer des autres, mais "Paranormal Activity" a commencé à rendre les amateurs plus sceptiques. Il en va de même pour ce "Chroniques de Tchernobyl" qui n'est pas sans rappeler la subjectivité du "Projet Blair Witch" ou de "Ils" où rien n'est véritablement montré, la ville fantôme rappelle "Silent Hill" et les monstres propres à un accident nucléaire, "La Colline a des Yeux". Bon, le film a quand un certain mérite de localiser son action dans un lieu inédit et effrayant ; la ville fantôme de Pripyat, à quelques kilomètres de Tchernobyl où une violente explosion nucléaire a eu lieu en 1986. L'équipe de tournage ne s'est pas rendu sur les lieux réels, cela étant sans doute trop exposé à la radiation qui est très élevée mais ils ont trouvé des lieux très ressemblants et similaires en Hongrie et en Sibérie (Je dis ça, car je me suis posé la question pendant tout le film). Ce désert autrefois habité est très impressionnant et est l'objet d'une grande source de mystère et devient le décor adéquat pour un film du genre. La situation de départ est classique : un groupe de six touristes américains en quête de sensations suivent un guide du "tourisme de l'extrême" pour visiter la ville abandonnée de Pripyat. Après avoir visiter le lieu et découvert tout ce passé endormi et inquiétant, leur véhicule est bizarrement bloqué et ils se retrouvent forcés à y passer la nuit jusqu'à trouver un moyen de s'en sortir... Bien sûr (sinon il n'y aurait pas de film d'horreur), ils ne sont pas seuls et vont rapidement en faire le constat. Le huis-clos est ici énorme et le phénomène de la radiation est des plus déconcertants car après tout ce temps passé, ils sont forcément condamnés à mourir, et cela même si ils ne se font pas attrapés. Rien que pour ça, c'est déjà horrible et bien trouvé de la part des scénaristes. C'est pas très gore mais le lieu est flippant les personnages manquent toujours de jugeote. On ne s'attache pas à eux et les morts s’enchaînent au rythme des disparitions, si bien qu'on ne voit pas grand chose excepté des ombres et des silhouettes rapidement filmés. Je me suis pas laissé surprendre car le scénario supprime bêtement et trop facilement chaque personnage, il n'y a pas d'émotions et le jeu d'acteurs est plutôt léger. Le point fort du film reste donc le thème et l'Histoire qui s'attache au lieu. Sa m'a beaucoup intrigué et çà m'a donné envie d'en savoir plus. Le scénario qui s'y est immiscé à l'intérieur n'est pas exceptionnel et manque souvent de nuances et d'imprévus car tout reste trop mesurable. Seuls ceux qui veulent se faire une petite frayeur entre potes s'amuseront, les autres n'y verront qu'un énième film d'horreur contemporain mal interprété.
    kookie661
    kookie661

Publiée le 14 juillet 2012
    Bon film dans le genre, j'ai passé un bon moment et j'espère qu'il y aura une suite.
    On ne voit pas la menance, on l'entre aperçoit ce qui est d'autant plus angoissant.
    Jean-Fransix M
    Jean-Fransix M

Publiée le 14 juillet 2012
    Un bon film qui nous emmène bien gentiment au fond de l'horreur. Évidemment c'est une fiction et donc les critiques lui reprochant le manque de réalisme sont infondées. Les décors sont comme on les attend et les monstres tels qu'on les devine. Un bon tcherno à voir.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 14 juillet 2012
    Une totale nullité, un sous-blairwitch de plus. Rien ne tient debout : le jeu ridicule des acteurs, le scénario déplorable, la réalisation mal foutue, les effets spéciaux de type "j'ai un tuyau et du ketchup, faisons un film". COUP DE GUEULE : vu à l'UGC Orient Express, le public était profondément crétin et bruyant, commentant le film, poussant des cris ridicules et riant dans des moments pas du tout drôles. Peut être justement que ce film débile a rencontré son public ce soir là....
    Publiée le 14 juillet 2012
    J'y suis allé car, comme beaucoup de gens, j'ai un pote qui a de mauvais gouts et qui ne voulait pas y aller seul. J'ai dormi une partie, regarder mes voisins et beaucoup réfléchi à mes corvées de poubelles qui m'attendent. Pour ce qui est du film ... et bien c'est une blague russe qui cherche à surfer sur du REC etc... en restant dans le creux de la vague du début à la fin. 0.5 à cause la de la brune.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Film bidon, ne gaspiller pas votre argent pour un si gros navet. Les décors reste sympa et réaliste mais quand tu vois que les chiens méchant sont de simple berger allemand, ou alors qu'il retrouve des câble tout neuf dans un van vieux de 50 ans ... La on se fou de notre gueule.
    Je m'attendais vraiment à un truc horrible quand on connais les dégâts que cette explosion à faites! Mais non ça reste bidon, pas assez de budget pour montrer la gueule des méchants? En gros, c'est du paranormal activity en externe.
    supersamaritain
    supersamaritain

Publiée le 14 juillet 2012
    Je ne vais pas m'étendre sur la nullité du scénario, et la pauvreté du jeu d'acteur. Non, je voulais juste dire à quel point le travail de documentation sur la zone est quasiment inexistant; tant sur la zone elle-même que sur les risques en terme de radioactivité.

Pour m'y être rendu deux jours et avoir dormi sur place, je vous assure que vous ne verrez ni ne vivrez rien de ce que contient ce film ... à part peut-être Yuri ^____^
    Publiée le 14 juillet 2012
    Efficace, divertissant et vraiment angoissant, sans être révolutionnaire les chroniques de Tchernobyl reste tout de même un film sympathique pour une soirée entre potes. Le réalisateur sait jouer avec les nerfs du spectateur et l'imagination est toujours bien plus efficace que les effets spéciaux pour nous faire frissonner