Chroniques de Tchernobyl
    1842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Tchernobyl ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 17 juillet 2012
    Un film comme on en a déjà vu et que nous risquons de revoir
    encore maintes fois. Scénario léger mais ambiance parfois prenante et qui rend par moment le film efficace dans son genre. Pour fan.
    Publiée le 17 juillet 2012
    Une demie étoile, justifiée par un sursaut en plein milieu du film. Histoire platonique, du déjà vu et reçu. Sans intérêt... Je le déconseille
    cris11
    cris11

Publiée le 18 juillet 2012
    Efficace est le premier mot qui me vient à l'idée à l'égard de ce film. En effet, le but d'un film d'horreur c'est d'être effrayant et j'ai trouvé qu'ici c'est le cas. L'un des gros points forts du film pour c'est les les décors qui sont vraiment remarquables et parfaitement dans le ton du film. Ils viennent clairement accentués cette ambiance angoissante et qui monte crescendo pour arriver au dernier tiers du film qui tient vraiment en haleine sur un rythme très élevé. Concernant les acteurs, ils sont plutôt bons et nous font bien ressentir leur peur. Le film joue beaucoup sur le mystère, et nous montre que très brièvement les créatures en nous laissant les imaginer de nous-même. L'idée de départ de faire une histoire sur d'éventuelles créatures vivant autour de la centrale de Tchernobyl et dans un décor de ville fantôme, était plutôt original. Cependant, le sujet reste un petit facile en jouant sur la peur des gens à l'égard du nucléaire, d'autant plus maintenant. Autre petit point négatif, il n'y a rien de bien innovant dans ce film qui joue beaucoup sur les cordes du genre (un son assourdissant pour faire sauter le spectateur, les créatures qui passent en arrière plan, qui se retrouvent juste derrière le personnage...). Il faut cependant reconnaitre que ça reste efficace. J'attendais pas grand chose de ce film et finalement je l'ai trouvé plutôt agréable.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Pas grand fan des films, dit d'horreur, j'ai tout de même cédé à la tentation en allant voir cette oeuvre réalisé par les réalisateurs de "Paranormal Activity". Une bande de jeune pote content de visiter l'Europe décide d'aller voir de plus près le site de Tchernobyl grâce à un guide. Tout se passe mal comme toujours dans ce genre de film, des chiens, des hommes-mutants et même un ours. Malheureusement ça s'arrête à là. Les scènes qui sont soit disant là pour faire, sont ridicules et prévisible à 10km à la ronde. Qui plus est, ça ne fait pas vraiment peur, même si je trouve que la limite de -12 ans est trop juste. Un jeu d'acteur plutôt bien orchestré dans l'ensemble, mais vraiment trop pauvre. La fin du film est décevante. Un film d'horreur qui ne fait pas peur ... c'est nul !
    Publiée le 16 juillet 2012
    bon film! mélange de colline à des yeux avec je suis une legende will smith! à voir
    Publiée le 16 juillet 2012
    Un bon film d’épouvante ! l’idée est excellente et le scénario est vraiment bien monter. Cependant il est dommage que se film ne soit pas tout a fait abouti, ils ne sont pas aller jusqu'au bout de l’idée. Plus d'image historique aurait été bienvenue :l'explosion de la centrale,l’évacuation du village... par exemple ! l'action va aussi un peu trop vite et manque d'un petit peu de suspens! Et même si la fin est bien trouvée elle arrive trop rapidement et n'est pas assez exploité spoiler: : pourquoi,comment les "méchants" se sont barrer,etc....

Un très bon film tout de même ! a voire
    Publiée le 16 juillet 2012
    Un sympathique film d'épouvante où la peur est bien au rendez-vous. L'histoire est assez originale, les décors sont sympa, l'ambiance pays de l'est fait beaucoup penser à"Hostel"et les acteurs sont plutôt bons, bien que pris pour leur physique assez avantageux. Mais seul la fin m'a un peu laisser sur ma fin car je m'attendais à autre chose.
    ER.
    ER.

Publiée le 16 juillet 2012
    Très bon moment , même petite surprise , ce film est bien fait, plutot angoissant , seul regret la durée ... Mais aussi le fait qu'on voit très peu de choses , mais sinon il remplit tout a fait son rôle de petit film d'horreur :)
    Publiée le 16 juillet 2012
    Un film divertissent et "innovant". Innovant dans le sens tourisme de l’extrême tout à fait plausible et quand même inhabituel.
    Bon ok l'innovation s'arrête là et le film reprend pas mal de clichés "vus et revus" mais dont certains (selon moi) sont essentiels pour donner vie au film.

Les décors tel que les immeubles désertés où il reste des objets de la vie de tout les jours, la grande roue de Prypiat ou certains lieux sombres agrémenté d'effet de lumière qui selon moi sont réussis, sont vraiment immersifs.

Le scénario est donc assez réaliste et immersifs dans la première partie du film (celle où l'histoire se met en place quoi). Dès la nuit tombé les premières incohérences font irruptions. Mais bon, un film d'horreur sans incohérences c'est quand même difficile rare à trouver.

Ce qui n’empêche tout de même pas d'avoir eu peur quelques fois. C'est quand même le but.
    Le fait de ne pas voir à quoi ressemble vraiment les "infectés" donne, selon moi, un coté un peu plus angoissant.

Un autre point que j'ai apprécié c'est la "descente aux enfers" caractérisée par spoiler: le rapprochement constant des survivants qui aboutira au cœur de la centrale. Les bruitages et les effets secondaires que ces derniers ressentent avec un certain effet d'enfermement

Puis le coté "historique". On apprend certaines choses, enfin tout du moins j'en est appris certaines. Le fait que les pillages des objets contaminés à eu de lourdes répercutions, que l'ont puisse aller à seulement 3km du réacteur pendant quelques heures et en sortir indemne etc...

Pour le jeu d'acteurs: allez lire les anecdotes. Une grande partie des dialogues est apparemment improvisées ce qui expliquerai peut être certaines critique.. Personnellement ça ne pas choqué..

En conclusion ce n'est pas un très bon film mais il avait le potentiel pour... Dommage mais cela reste pour moi un film correct.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Très attendu, pas déçu !! Un film qui, s'il n'innove pas côté scénario innove côté décors : judicieux choix de Pripiat comme environnement urbain abandonné et propice à faire travailler l'imagination. Aux gens qui critiquent le fait de ne pas voir les irradiés, je leur répondrai qu'il prouve encore une fois que moins on en montre, plus c'est efficace ! C'est ce qui différencie le film d'horreur du film de terreur. La caméra" found footage" est agréablement suggérée : pas d'images des jeunes eux-mêmes (trop artificielle à force de vouloir faire "vrai") mais comme si un autre personnage virtuel, en l'occurrence le spectateur, assistait à la scène, sans avoir ce mouvement rapide de caméra donnant la nausée .. La bande-son de bruits d'ambiance réduite au minimum augmente quant à elle l'ambiance de no man's land où le moindre bruit devient suspect.
    Un peu de La Colline A Des Yeux, une pincée de Blair Witch, un zeste de Paranormal Activity (mais de loin hein) et le cocktail me plaît.
    Bon moment même si je me suis bien bouffé les doigts ^^
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 16 juillet 2012
    2.5/5 Globalement, c'est sympa, ça se laisse regarder une fois, mais je dois avouer que je m'attendais à largement mieux ! 'Chroniques de Tchernobyl' est une petite production horrifique assez intrigante, avec un très bon concept. Cependant pendant le visionnage du film, on passe la moitié du temps à attendre que quelque chose se passe... en effet, l'action commence bien trop tard !! Une fois qu'on se retrouve en pleine action, la tension monte de plus en plus, et à partir du moment où ça devient vraiment intéressant et stressant pour le spectateur, l'action à Tchernobyl se termine pour laisser place à un final très décevant. J'ai eu l'impression de trop attendre, pour finalement pas grand chose !! Mais le plus décevant pour ma part reste la réalisation proche du found footage (surtout que c'est censé être filmé en caméra subjective), à cause de ses effets on a du mal à distinguer les personnages irradiés et à voir clairement leurs visages (la caméra tremble trop, les scènes s'enchainent beaucoup trop vite) : ce "mystère" autour de ses Hommes laisse en effet une part de mystère, mais j'aurais souhaité pouvoir bien les distingués au moins à la fin du long-métrage. J'étais vraiment dégouté par cet aspect, car je m'attendais à les voir comme dans 'La colline à des yeux', où les irradiés sont vraiment terrifiants !!! Sinon, j'ai quand même été pris dans l'histoire, et j'ai même réussi à m'attacher aux personnages ; et malgré les longueurs, le film reste assez prenant. De plus, certaines scènes sont très efficaces, comme par exemple (ATTENTION SPOILER) la scène où Amanda se cache dans la cuisine pendant qu'une personnage irradié dévore un autre personnage. Dans l'ensemble, le film arrive tout de même à installer une ambiance dérangeante laissant place à l'imagination, mais je m'attendais à en voir bien plus... on ne découvre pas assez de choses, et on passe de trop de temps à attendre des péripéties qui au final n'arrive jamais ! Pour conclure, 'Chroniques de Tchernobyl' est un film à voir au moins une fois pour les fans du genre car il a quand même des qualités, mais il ne faut surtout pas s'attendre à un très bon film. Pour ma part, malgré la déception je ne regrette quand même pas d’être allé le voir au cinéma, car en salle le film est quand même assez efficace.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Tarte à la crème du genre, ce film n'est ni bon ni mauvais mais inutile.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 15 juillet 2012
    On pouvait s'attendre au pire, une énième variation autour du found footage horrifique ayant décliné le concept jusqu'à l'écoeurement.
    Pourtant cette petite série B vaut largement le détour par un pitch bien écrit, un crescendo savamment orchestré le tout faisant preuve d'une justesse et d'une maitrise très largement au dessus de la moyenne récente de ce genre de production.

A voir.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Nul, ne fait pas peur et on voit rien pas assez sanginaire
    Guilainde
    Guilainde

Publiée le 15 juillet 2012
    Certes, tout y est facile... Mais avons-nous encore le luxe d'espérer être étonné ?