Pas un grand film, qui fera parler de lui pendant des générations mais un film qui remplit bien son rôle de "film d'épouvante". On a peur, on sursaute, bref, on flippe. De plus, étant un grand intéressé de la ville de Prypiat, la réalisme du lieu de tournage permet une immersion totale dans le film. On en a juste un peu marre de cette fameuse caméra à l'épaule mais dans Tchernobyl Diaries ce n'est pas trop exagéré. Vu trois fois avec des amis qui me demandaient un film pour flipper, succès garanti !
Bonne série b horrifique un peu trop sous estimé.La realistation est correcte les decors sont particulièrement soignés et l'interprétation n'est pas si mauvaise.Sans être le film du siecle cette petite prodiction se regarde sans ennui c'était finalement le but recherché.
Mêlant mystère et danger évident, ce périple entre amis semble dès le départ voué à la catastrophe. En effet la simple idée même d'aller explorer Prypiat paraît être d'un grand danger (radiations, ville fantôme isolé; sans possibilité de secours extérieurs). Ces jeunes gens en quête d'aventures vont très rapidement se rendre compte de leur erreur. Durant tous le film, nous sommes embarqués avec eux grâce à un angle de caméra particulier (déjà utilisé dans REC ou encore Le Projet Blair Witch) qui donne au spectateur l'impression de faire entièrement partie de l'exploration mortelle de la ville fantôme. Seule la fin porte préjudice à ce film; une fin trop brutale et peut-être trop mystérieuse.
C'est la première fois que je stresse autant devant un film found footage (qui n'en est pas un enfaite) depuis longtemps ! Le film n'est found footage, a pars quelques scènes, mais la manière dans il est filmé fait penser à un documentaire. Néanmoins, cette façons de filmer est très immersive et est assez angoissante. Je ne comprends pas pourquoi tout le monde se déchaine contre se film. Serte se n'est pas un chef d’œuvre, mais il tout de même une assez bonne découverte.Malgré certains clichée, je trouve le film assez inventif, ultra flippant et très malsain, grâce aux décors terrifiants et au créatures qui peule cette ville fantômes, à la mise en scène immersive et angoissante. Les jumps scares sont très efficaces et aboutissent d'une bonne construction de la tension. les scènes "gore" rajoute une touche de malaise qui rend le film de plus en plus éprouvant à visionner, jusqu’à sa fin glaçante...En bref, un film vraiment hyper flippant, réaliste, et acteurs aux convaincant.
Nul. Pourquoi ? Parce que ... les personnages et l'absence total de scénario hormis l'idée de base spoiler: (des mutants irradiés qui tuent on ne sait pourquoi les humains qui passent par là) . Rien d'autre à dire il n'y a que ça dans le film.
La réalité est bien plus effrayante que ce mauvais horror show .. ça ne vaut pas un vrai documentaire (recherche et médias libres et indépendants de préférence ^^) sur LES catastrophes nucléaires qui ont eu lieu ce siècle , et qui sont loin d'êtres résolues : - explosions de réacteurs - fuites - pannes - traitement des déchets impossibles - déchets autorisés par décret de 2009 à être réutilisés dans les biens de consommation courants (industrie / bouffe , etc..) - des milliers de litres d'eau irradiée rejetés en mer (fukushima) - Noyau toujours en fusion à tchernobyl (patte d'éléphant) - etc, etc ... La mort invisible .
Quelle idées de visiter Pripiat pourtant ils ont un guide professionnel mais tout va aller de travers quelques scène intéressante quand ils sont coincé dans leur mini bus.
Franchement j'ai été très très déçu par ce film. Pourtant,je trouve l'idée de base juste excellente: des touristes qui se retrouvent dans une ville radioactive abandonnée, et qui devront faire face à des "choses" qui vivent encore là-bas. Malheureusement le scénario est loin d'être à la hauteur de ce contexte: il y a dans ce film tous les clichés possibles du cinéma spoiler: (l'accent russe du guide,le groupe qui se sépare à un moment de l'histoire,le flingue que gardait le guide,le cimetière de voiture,le fait que tout le monde meurt à la fin…) .La fin est vraiment très mauvaise et bâclée et complètement insensée.De plus,ce film est mal filmé et ne fait absolument pas peur,je n'ai pas sursauté une seule fois il y a bien un où deux moments plus tendus mais cela reste très moyen.Un très bon point positif tout de même pour les décors (le film n'a pas été tourné à Tchernobyl mais à Belgrade et à Budapest) qui sont juste géniaux. En conclusion je dirais qu'il s'agit d'un film mal exploitée et loin d'être effrayant tant les événements arrivent tard dans le film,que la plupart de ceux-ci sont loin d'être expliqués et aussi du fait que les "ennemis" du film ne sont presque pas présent à l'action.Bref,un film dont j'espère un Remake un peu mieux d'ici quelques années.
Le film est bien, au début il y à quelques passages marrant et puis après bien sur apparaisse les zombie ce film m'a fait flipper quelques fois je le recommande il m'a bien plu,il nous plongent bien dans l'histoire.
Une réalisation molle, des acteurs moyens et un scénario prévisible font de ce film l'une des ces nombreuses oeuvres dont le visionnage ne présente aucun intérêt.
A première vue, il ne faut pas s'attendre à grand chose et...effectivement, il n'y a rien de vraiment innovant, ni dans l'intrigue, ni dans la mise en scène. Néanmoins, il subsiste une atmosphère oppressante et un sentiment de malaise générés uniquement par les décors et le poids du passé. C'est presque dommage de ne pas avoir assumé jusqu'au bout le concept car l'idée de départ était bien là. Se laisse regarder si on est pas trop exigeant.
Chroniques de Tchernobyl ne réinvente en rien le film d'horreur certes, mais il a au moins le mérite d'utiliser les bonnes ficelles du genre à bon escient. En effet, l'ambiance du film reste le meilleur point; Le côté ville abandonnée, au radiation destructrice et à l'accueil peu aimable fonctionnent à merveille. Pas de grande surprise technique, la réalisation fait son travail, de manière plutôt immersive, de même pour les acteurs. Pas de grandes surprises donc, mais un film au suspens présent et à l'ambiance efficace ...
13 680 abonnés
Publiée le 30 juillet 2014
Voici un film qui mènage des surprises et qui a volontairement les couleurs froides d'un rècit apocalyptique! On a beau parfaire les scènarios, apporter toute l'attention du monde à la vèracitè des dècors (remarquable travail de Mina Buric et Zsuzsa Mihalek) ou engager des acteurs mèconnus pour ne pas influencer le spectateur, rien n'y fait! Aucune stratègie ne rèsiste! Notre imagination s'emballe! Et nous voilà partis, irrèmèdiablement captivès par ces « chroniques de Tchernobyl » . On est comme fascinè par cette vision glaciale de fin du monde qui se prèsente à nous! Et de suite on veut la comprendre, sans pour autant l'apprivoiser ou se l'approprier! Sûr de son histoire (on le voit, l'argument est de nous proposer une sensation de rèalisme impensable), Bradley Parker ne se sent pas obliger d'en rajouter! il sait que le spectateur fera sa part de travail, offrant au mètrage quelques passages flippants (cf. l'ours qui traverse un appartement en ruine). C'est pas mal du tout, le genre de film qui permet d'avoir la trouille et de souffler entre deux blockbusters dècèrèbrès! Tout concourrait à faire de "Chernobyl Diaries" une rèussite, s'il ne lui manquait seulement un final plus original et plus charpentè...