Chroniques de Tchernobyl
    1843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Tchernobyl ?

Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 19 août 2012
    Est ce que quelqu’un pourrait dire a Oren Peli de quitter le milieu du cinéma d’horreur ? Aidé par l’incompréhensible succès de ses Paranormal Activity, dont le premier était mauvais mais avait comme qualité une progression dramatique assez réussie, et dont le deuxième et le troisième étaient juste des purges, le petit Peli nous produit aujourd’hui un nouveau film, dont on sent clairement son influence dessus. Tout d’abord il est a l’origine du scénario, dont il a trouvé le cadre de départ (cette ville fantôme) sur Internet. Sauf que Peli choisit d’emprunter une voie de facilité, en imposant tout bêtement le postulat « ouais ya des zombies a Pripyak », et sans essayer de faire cheminer ses personnages vers une certaine compréhension de l’événement. Non, tout le film, les personnages vont fuir des zombies, point, le scénario est donc inexistant. Les personnages courent dans les dédales de batiments et routes en tout genre, mais a aucun moment ces lieux ne leur (et ne nous) apprennent quoi que ce soit, et nos personnages courent tranquillement vers le final ridicule. On sent également la patte Peli au niveau de la réalisation : Oren Peli aime le found footage, ca n’aura échappé a personne. Et alors dans ce film, il ne se fait vraiment, mais alors la vraiment pas chier. Tout le film est filmé exactement comme un found footage (a la seule différence qu’au moins les scènes où les gens courent donnent pas la gerbe), sauf que ca n’en est pas un. Pas bête ! Comme ca, son film est filmé comme en found footage, comme il aime, mais en plus il s’encombre pas de tous les détails scénaristiques et de cohérence que requiert un found footage (et c’est sur ce terrain la que Chronicle s’était fait pas mal attaquer). Bref, la caméra ne quitte jamais le point de vue des personnages (a part au détour de la scène totalement débile ou le guide éteint la fumée dans l’appartement), ce qui n’est pas une mauvaise idée en soi, puisque cela favorise l’immersion, mais ca n’empêchera pas le film d’être vraiment mauvais. D’ailleurs en parlant des personnages, Peli les traite vraiment n’importe comment. Obsédé par son traitement found-footage-pointdevuedespersonnages, il va quand même faire mourir trois personnages sur sept sans nous montrer leur mort. Ce genre de pratiques peut bien fonctionner lorsque par exemple, la découverte d’un cadavre dont on ignorait la mort enclenche le départ du sentiment de danger pour ses personnages, mais ce que Peli ne sait pas, c’est que le principe de ne pas montrer une mort dans le champ de la caméra est souvent utilisé par la suite de l’histoire comme un rebondissement. Sauf que la non. Le personnage (cliché) du guide semble louche, certaines scènes soulèvent certaines questions, puis il part avec Jesse McCartney (oui Jesse McCartney !) et un flingue dans les bois, McCartney revient, pas lui, donc le spectateur se doute qu’il y a surement un truc louche avec le guide, et celui-ci a du partir quelque part : en fait non, il s’est tout bêtement fait zigouiller. J’arrête les spoilers pour le moment, mais le traitement des personnages est réellement honteux. Sans dire de qui il s’agit, il faut quand même savoir que l’un des personnages disparaît et n’est jamais retrouvé, on ne voit donc ni sa mort, ni son cadavre. Sans oublier la teneur des dialogues, qui remportent le prix Ikéa du meublage. Quand au déroulement de l’action en soi, ben c’est horriblement nul. Les zombies ne ressemblent vraiment a rien et semblent vraiment sortis d’un mauvais nanar, et les clichés de mort s’accumulent (mort juste derrière une porte, mort en bas d’une échelle). Bref, Peli, stop, please.
    Publiée le 15 août 2012
    Un pur navet sans scénario ni rien du tout faut pas perdre son temps a le voir ...
    Publiée le 13 août 2012
    Pour être totalement franc, j'avais oublié dès le lendemain ce qui se passe dans le film.
    Publiée le 11 août 2012
    Ce film est juste génial! :-)
    Je ne comprends toujours pas pourquoi il y a tant d'avis négatifs.
    Certaines personnes disent qu'il n'y a pas d'histoire et que c'est vraiment un film pourri mais faut croire qu'il n'ont rien dans la tête... Croyez-moi si vous avez un minimum d'intelligence vous comprendrez le film. Si vous allez au cinéma, je vous le conseil vivement. ;-)
    Publiée le 10 août 2012
    Pas très étonnant , même réalisateur que " Paranormal Activity ". Début tout d’abord très long, et très peu d'action. Ce film ne m'a pas fait frissonner, on se met que très difficilement dans le contexte. La disparition des personnages est particulièrement rapides on ne s'attarde que très peu dessus. Le film reste paradoxale car sur la fin on a une très grande impression d'aller beaucoup trop vite dans le film, comparé au début. J'ai perdu 8.60, pour aller voir ce film au cinéma je ne le conseil que très peu.
    Publiée le 9 août 2012
    J'ai plus rigolé qu'autre chose ! Film à rallonge, la BA nous montre tout les moments " frissons " du film. Aucun suspens, on connait déjà la fin au début du film.
    Déçu d'avoir payé pour un film comme ça.
    Publiée le 8 août 2012
    Un film extra. De l'action en continue, un véritable histoire qui nous plonge au Coeur de l'action et nous entraîne dans les coulisses de Tchernobyl. Cependant, la fin reste décevante et trop prévisible.
    Publiée le 8 août 2012
    Parti d'un concept réel qu'est le tourisme de l’extrême, ce film est pas mal dans l'ensemble, j'aurai cru une fin différente, mais bon, a y réfléchir, c'est vrai que la fin colle avec un concept du film. Au niveau film d'horreur, ce n'est pas ce qu'il y a de mieux, il fait juste plus ou moins "travailler" l'esprit quand on le regarde. Après c'est comme tout, certain vont apprécier, d'autre ne pas aimer du tout, moi je le vois comme un film d'horreur qui se laisse regarder, qui peut être entrainant, mais sans plus particulier.
    La dynamique du film est tout de même lassante car elle suis le même rythme tout du long. le calme plat, puis entre 30 sec et 1 minutes "d'actions" puis retour au calme. Je pense que pour mieux le comprendre, il serai a regarder plusieurs fois afin de noter plus de détails si l'on peux en trouver.
    Publiée le 7 août 2012
    pas le film du siècle mais j ai vachement accrocher par moment la presse raconte du n'importe quoi je comprend pas leur mauvaises critique
    titiro
    titiro

Publiée le 7 août 2012
    Dire que j'étais enthousiaste d'aller voir ce film serait exagéré. Disons que j'étais très curieux, et prêt à me montrer indulgent et faire preuve de bonne volonté.
    Alors bon, le premier mot qui me vient en ce qui concerne ces "Chroniques de Tchernobyl", est: médiocre. Ce n'est pas si mauvais, ce n'est pas si affligeant, c'est juste médiocre. Le scénario n'est pas très recherché, question variété des situations on a vu plus inspiré, la réalisation est quelconque. En plus, le réalisateur se fout un peu de nous en jouant la carte de la peur suggérée alors que le but est de simplement faire des économies de maquillage. Quand je dis que ça manque d'inspiration, les auteurs n'avaient d'ailleurs peut-être pas la moindre idée d'à quoi peuvent ressembler les autochtones.
    Je ne trouve pas ces "Chroniques" détestables. Juste sans âme, sans talent, sans idée et sans ambition. Le genre de truc qui n'apporte rien, et qui n'en a de toute façon pas l'intention. On va le voir et on se dit: "ce qui est fait n'est plus à faire"...
    Publiée le 6 août 2012
    Film d'horreur assez prévisible. Malgré tout le scénario n'est pas excellent mais sa se laisse regarder avec un peu de suspens.
    Publiée le 5 août 2012
    très bon film bien monter HEADune fin dessevent j aurais aimer au moi que il y en et un qui et survecu
    carob1
    carob1

Publiée le 4 août 2012
    concept et scénario originaux, mais film qui traîne en longueur, pas de suspense ni de grand frissons .
    Publiée le 3 août 2012
    ne surtout pas à aller voire ce film 1h26 a tenir pour voire rien en 30mn cela aurait fait le m^me
    Publiée le 2 août 2012
    A part la bande annoce ce film décoit très fortement. A regarder pour s'endormir et encore. Ne gaspillez pas votre argent pour cette daube