Très déçu de ce film. L'idée de pénétrer la ville abandonnée de Prypiat, ville chargée d'histoire et ravagée par ce terrible accident m'a convaincu de regarder ce métrage. Après 20 bonnes minutes de film où il ne se passe rien, et où nous prenons connaissances avec notre petit groupe d'aventurier, nous arrivons dans ces paysages apocalyptiques de cette ville abandonnée, terrifiante lorsque l'on connait ce qu'il s'y est passé, mais aussi fascinante, car restée intacte compte tenu du fait qu'elle fut totalement évacuée et abandonnée en moins de 2 jours, sans que personne n'ait pu emporter quoi que ce soit.
Le groupe de jeune viens donc visiter cette ville fantôme. On s'attend à frissonner, mais il n'en est rien, ou trop peu. Seule l'ambiance pesante de ces infrastructures désaffectées nous tiens en haleine. Pour le reste, on tarde à découvrir la menace principale, même si on tend de plus en plus à la deviner. Au final, beaucoup de cris, beaucoup de morts, mais peu d'images, pas de quoi frissonner.
Quand on sait que c'est Oren Peli, on ne s'en étonne guère.
Puis, en parallèle, beaucoup de petites incohérences qui laissent perplexe:
Ces jeunes qui ne fuient pas à pieds, le fait de laisser le petit frère agonisant avec sa copine seuls dans la camionette alors qu'une grosse menace rode, le pseudo film du couple que l'on retrouve, cette photo avec l'ombre dont la fille se garde évidemment de montrer à ses petits camarades, la camionnette sur le toit, le coup grotesque de la panne, la faculté à se rendre au réacteur qui paraissait pourtant méga loin, l'armée qui intervient, qui sauve la demoiselle avant de la livrer aux créatures... Pourquoi venir la sauver pour finalement la condamner?
Bref, une copie bien à revoir, et c'est dommage.