Chroniques de Tchernobyl
    1843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Tchernobyl ?

Publiée le 7 décembre 2013
    Moi qui suis un fan absolu des "found footage" j'avais une expression de dégoût après avoir vu ce film .
    Apres avoir vu la bande annonce de ce film , jetait assez enthousiaste car elle m'avais bien plu et au final .... extrêmement déçu .
    Ce film ne joue que sur les jumpscares sans tenir compte de l’ambiance , aucun moment de stress juste des jumpscares inutile .
    Ne faire un film d'horreur en se basant que sur les jumpscares ne fait pas un bon film d'horreur , un bon film d'horreur doit faire stresser le spectateur , lui faire peur a la vue d'un jumpscare ....
    Sans parler du fait que le film se permet d'avoir un scénario complètement vide , inutile et incompréhensif , il se permet d’intégré des acteurs qui ne croient pas a leur propre jeux d'acteur ce qui donne le film encore moins crédible .
    Finalement je ne saurais dire quel sont les bons cotés du film , a part les décors qui sont pas mauvais a regarder et certains aurais pu etre mieux utiliser mais non ...
    Donc " Chroniques de Tchernobyl " est un film d'horreur a éviter absolument vous perdrais juste 1h25 de votre vie .
    boul2
    boul2

Publiée le 29 décembre 2012
    Bien angoissant et filmé caméra au point, ce qui donne un effet des plus réels. je regrette malgré tout un manque d'hémoglobine. Sinon c'est vraiment pas mal pour stresser un peu avant de se coucher. Ca me rappelle le film "the descent", c'est un peu le même style sauf qu'ici l'excursion spéléo se transforme en tourisme extrême sur les terres de Tchernobyl.
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 12 juillet 2012
    Surfant sur la vague des found-footage (sans en être un) tout en s'inscrivant dans la lignée de "La Colline A Des Yeux", "Les Chroniques de Tchernobyl" offre au spectateur une intrigue encore jamais vu et original au cinéma, mais est-ce suffisant ? Car rien que le début du film enchaine les clichés de manière ennuyante et prévisible, aussi prévisible que les quelques jump-scares contenus dans ce long-metrage produit par Oren Peli. Meme si rien n'est innatendu et que les personnages semblent stupides de risquer leur vie en voulant faire un voyage de quelques heures (pour éviter le danger des radiations) dans cette ville abandonnée, Bradley Parker nous livre, en revanche, un décors très travaillé et exelent pour nous introduire dans une ambiance sombre mais peu stressante. Le film manque malheureusement de frissons et d'angoisse et s'avère tout de meme aussi inutile que le lamentable "Apollo 18" mais son point fort c'est qu'il nous plonge jamais dans l'ennui car les longueurs sont quasi-innexistantes donc est dans l'action et on reste très bien éveillé jusqu'au générique de fin (accompagné d'une exelent musique de Marylin Manson). Il y a donc des avantages et des inconvénients dans ce film. Autres inconvenient, ce sont les mutants dont on ne voit jamais leur visages et qui n'apparaissent que très rarement (le reste du temps on a affaire à un ours ou à des chiens). Le final aurait pu être moins faible mais le film gagne en décors et en ambiance ce qu'il perd en profondeur et en interet. 2/5
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 11 octobre 2012
    Surfant sur la vague des métrages horrifiques réalistes tels que "Le Projet Blair Witch" ou encore dernièrement "Paranormal Activity", "Chroniques de Tchernobyl" se présente comme un bon vieux "Survival" ou des touristes Américains en mal de sensation forte décident de visiter la ville déserté de "Prypiat" en Ukraine (Aprés la célèbre catastrophe de "Tchernobyl"). Mais après une brève exploration, le petit groupe se retrouve piégé dans la ville fantôme et visiblement ils ne sont pas seuls. Si le lieu insolite de "Prypiat" nous plonge dans une ambiance "Post-Apocalyptique" assez flippante et originale, le reste du métrage quand à lui tombe rapidement dans l'absurde et la repompe. L'horreur reste beaucoup trop suggérer pour nous convaincre totalement et il manque clairement des scènes biens "Chocs" pour remporter complètement l'adhésion. Cela dit, "Chroniques de Tchernobyl" n'est pas intégralement mauvais et devrait tout de même vous divertir l'espace d'une soirée, surtout si vous êtes amateur de "Survival" à l'ancienne !
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 5 novembre 2012
    A part le lieu qui est original, la mise en scène est médiocre... J'ai bien aimé le casting (avec le sozie de Léonardo Dicaprio plus jeune ^^ : Jesse McCartney ), sinon rien a retenir, passez votre chemin.
    Najou
    Najou

Publiée le 26 juillet 2012
    Excellent film d'horreur. Les décors et le scénario sont très fidèles à la ville modèle (Pripyat), et ce jusqu'au détail (la grande roue par exemple, les points de contrôle autour de la ville, les HLM dépouillées malgré les interdictions...). Au final on obtient un film plutôt crédible, avec des acteurs vraiment bons par rapport aux films d'horreur habituels (je n'ai pas essayé la VF cependant). On sursaute souvent, l'ambiance est oppressante et pour une fois, je trouve qu'ils agissent de manière logique (l'ukrainien mis à part).
    Seul bémol: spoiler: la fin, qui dans la lignée des Hostel, fait passer les gens de l'Est pour des psychopathes!
    Publiée le 7 août 2012
    pas le film du siècle mais j ai vachement accrocher par moment la presse raconte du n'importe quoi je comprend pas leur mauvaises critique
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 septembre 2013
    Le problème de ce film est qu il n est qu un sous produit de la colline à des yeux. Après une première partie classique mais qui suscite réellement l intérêt avec les décors apocalyptiques mais très réalistes de ce qui reste dans les environs de la sinistre centrale. Ensuite le film s avère être bien trop convenu et manquant de punch pour pouvoir réellement sortir du lot; dommage.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Très attendu, pas déçu !! Un film qui, s'il n'innove pas côté scénario innove côté décors : judicieux choix de Pripiat comme environnement urbain abandonné et propice à faire travailler l'imagination. Aux gens qui critiquent le fait de ne pas voir les irradiés, je leur répondrai qu'il prouve encore une fois que moins on en montre, plus c'est efficace ! C'est ce qui différencie le film d'horreur du film de terreur. La caméra" found footage" est agréablement suggérée : pas d'images des jeunes eux-mêmes (trop artificielle à force de vouloir faire "vrai") mais comme si un autre personnage virtuel, en l'occurrence le spectateur, assistait à la scène, sans avoir ce mouvement rapide de caméra donnant la nausée .. La bande-son de bruits d'ambiance réduite au minimum augmente quant à elle l'ambiance de no man's land où le moindre bruit devient suspect.
    Un peu de La Colline A Des Yeux, une pincée de Blair Witch, un zeste de Paranormal Activity (mais de loin hein) et le cocktail me plaît.
    Bon moment même si je me suis bien bouffé les doigts ^^
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 9 décembre 2012
    Quel gâchis ! Voilà ce qu'est le film ! La bande-annonce me donnait extrêmement envie grâce à une scénario alléchant, un lieu fort attractif, tout était réuni pour donner une bombe. Mais malheureusement ce film nous plonge dans l'ennui. Les personnages sont creux. Les dialogues risibles. Les frissons, inexistants. La fin spoiler: est intéressante car en rapport avec la théorie du complot mais trop simple et brusque, voir même attendue.
    C'est vraiment dommage car l'idée originale est vraiment excellente, je suis fortement déçu.
    adrenaline06
    adrenaline06

Publiée le 28 novembre 2012
    J'ai mis une étoile car au départ j'ai aimé l'ambiance qd ils arrivent ds la ville....et là on attend... C'est d'autant plus long que les acteurs sont vraiment mauvais, le scénario...ah parcequ'il y en avait un?! Oo bref on s'ennuie jusqu'au bout et pour finir avec une fin qu'on voit arriver gros comme ça et qui en plus n'est pas une fin en soi... Bref déçu, à éviter comme Tchernobyl !!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 juillet 2012
    Nouvelle production horrifique à petit budget, celle-ci a au moins pour elle une idée de base novatrice, ensuite les péripéties habituelles s'enchaînent réservant quelques moments de frayeur et évitant l'ennui. On ne s'attache pas vraiment aux personnages, pas assez fouillés et on aurait aimé en voir un peu plus au niveau des monstres mais petit budget oblige ... Bref, ce film ne révolutionnera pas le genre mais se laisse tout de même voir, notamment grâce à son ambiance glauque et son image grisâtre bien sympathique !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 21 janvier 2013
    Il faut attendre une heure avant que le film ne commence véritablement à vous faire peur ou à vous surprendre et de ce côté, même si les scènes flippantes sont rares, elles m'ont presque toujours fait au moins accélérer mon rythme cardiaque ! Donc, peu de scènes flippantes mais elles sont efficaces.
    Pour ce qui est de la 1ère heure, c'est coup-ci coup-ça : les personnages ont une personnalité (enfin, surtout les hommes parce que les filles font plus potiches) et on peut suivre avec amusement leurs pérégrinations même si cela peut lasser surtout chez un spectateur venu pour des sensations fortes.
    Donc, les Chroniques de Tchernobyl ont un bilan mitigé.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 1 juillet 2013
    C'est surprenant, mais ces Chroniques sont assez agréables à regarder ! On apprécie les clichés habituels mais surtout une caméra presque élastique qui mime la subjectivité et surtout les décors bluffants qui font froids dans le dos. Pas un chef d'oeuvre, mais un bon film d'horreur !
    kyu f
    kyu f

Publiée le 25 mai 2020
    je matendais a un film horrible vu les notes mais bonne surprise ! déja j'ai été déçu car le film n'était pas du found footage , la caméra donne un air de found footage mais sa ne l'est pas . les acteurs sont plutôt bon ,pas incroyable mais convainquant . le scénar était trés sympa . mais quelque moments sont un peu "ridicule" genre ils sont obligé d'éxpliquer ce que l'on voit . j'ai passé un bon moment , a voir !