Chroniques de Tchernobyl
    1842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Tchernobyl ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 17 novembre 2012
    Un film d'horreur peu effrayant qui ressemble à un travail de fin d'études. "Chroniques de Tchernobyl" est un long-métrage facile qui ne propose rien d'innovant mais qui a quand même un certain pouvoir d'attraction sur le spectateur. On suit cette histoire, on espère avoir peur, le suspens (même s'il est à 2 francs) est présent, mais en fait la frayeur débarque au même moment que le générique final où l'on se dit : génial, tous ça pour ça, allez next.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 6 octobre 2012
    L'idée d'histoire était assez bonne, mais hélas, le film ne suit pas ... Trop long a démarré, avec des personnages sans intérêt, pour au final ne quasiment rien montrer, sans réellement faire flipper ...
    lsnico
    lsnico

Publiée le 12 juillet 2012
    Une belle arnaque...L'histoire commençait plutôt bien comme la plupart des films d'horreurs, mais voila, derrière, il faut pouvoir assumer...c'est la que le bat blesse. D'une rare pauvreté, les chroniques de Tchernobyl accumulent les clichées en tous genre (et la liste est longue...). Du vent, du bruit, du noir...ça a marché avec Paranormal Activity mais c'était avec des esprits, là, il y a matière donc spectacle ! Rien, nada. De plus, les acteurs sont lamentables. Ne vous laissez pas avoir par la bande annonce, vous ne verrez rien de plus ! Dernière chose, scène magique à notifier et qui symbolise à elle seule la puissance du film : Une demande en mariage qui fait suite à une cascade d'invraisemblance. Hors contexte, difficile de comprendre mais finalement rien que pour cette scène, allez le voir.
    Publiée le 26 octobre 2012
    Dans la lignée des Rec ou encore de projet Blair Witch, Chroniques de Tchernobyl est pour moi littéralement rentré dans ces lignée là. On n'as le droit a un réalisateur complètement nouveau et des acteurs également inconnus. Bradley Parker nous montre déjà sa maîtrise avec sa caméra et son travail qui respecte les films d'horreurs. Le films peut parraitre normale et pas très embarrassant mais on n'est pris dans ce scénario qui ait signé Oren Peli ( paranormal activity ) et on accroche ! Certes le films manque de sursaut et d'action, mais il y en as assez pour se divertir et passez un moment de stress devant ce films. Oren Peli nous montre encore une fois que sa maîtrise a l'écriture n'est pas fini. La fin du film est incroyable et moi laissé en haleine.
    Alors oui certes ce n'est pas un énorme film a budget, mais ce film est la preuve qu'on peut réaliser un film agréable, soigné, et divertissant avec un petit budget. Ce n'est ni un chef d'oeuvre ni un navet, c'est un excellent film d'horreur.
    Najou
    Najou

Publiée le 26 juillet 2012
    Excellent film d'horreur. Les décors et le scénario sont très fidèles à la ville modèle (Pripyat), et ce jusqu'au détail (la grande roue par exemple, les points de contrôle autour de la ville, les HLM dépouillées malgré les interdictions...). Au final on obtient un film plutôt crédible, avec des acteurs vraiment bons par rapport aux films d'horreur habituels (je n'ai pas essayé la VF cependant). On sursaute souvent, l'ambiance est oppressante et pour une fois, je trouve qu'ils agissent de manière logique (l'ukrainien mis à part).
    Seul bémol: spoiler: la fin, qui dans la lignée des Hostel, fait passer les gens de l'Est pour des psychopathes!
    Publiée le 25 octobre 2012
    Pourquoi mettre 4 étoiles à un film comme cela?
    C'est un "survivor" comme tant d'autres. Même thème, mêmes approches, mêmes effets, rine d'extra et à se creuser la tête rien ne pourra révolutionner le style donc on aime ou on aime pas.
    J'ai beaucoup aimé l'effort d'originalité dans les décors, le fait que l'on ne voit jamais les "autres", la tension monte doucement, c'est bon, ca flippe un peu ... Globalement le film donne une impression de réalisme sympa. Pas d'ennuis, pas de longueurs, un peu d'angoisse, tout est bon pour le genre.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Excellent petit film, à voir et à revoir.
    Il a le mérite d'être original, bien filmé. Les paysages sont angoissants et à la fois somptueux.
    Le climat est pesant, le rythme soutenu, on ne s'ennuie pas une seconde!
    spoiler: Pour ceux qui disent que l'on ne voit pas les mutants : c'est totalement faux, on les voit pendant les 3 dernières secondes du film.

spoiler: Le fait de ne pas voir les monstres est une bonne chose finalement : l'ennemi invisible est un clin d’œil à ce qui s'est passé en 1986.

Le film est prenant et on a envie de voir la fin, n'est-ce pas le plus important?
    missizz31
    missizz31

Publiée le 21 octobre 2012
    Je n'ai pas aimé, c'est plus un film documentaire qu'un film d'horreur.
    Pour les personnes qui ne savaient pas que pendant un moment Tchernobyl avait été le lieu d'un tourisme d'une forme malsaine .... vous sortirez renseigné.
    Si vous voulez du spectacle et de l'angoisse tournez les talons immédiatement !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 24 juillet 2012
    Fort du succès de sa franchise Paranormal activity, Oren Peli s’est construit rapidement une certaine légitimité dans le genre épouvante-horreur, légitimité qu’il entend perpétuer. Si la réalisation a été confiée à l’inconnu Bradley Parker, c’est à la production et surtout au scénario qu’il chapeaute ce projet. A l’instar de certains classiques du genre, Chroniques de Tchernobyl sacrifie son groupe de jeunes victimes à des freaks made in Russia. Que dire de plus si ce n’est que ce film ne risque en aucun cas de nous irradier avec son manque d’originalité, on sera davantage contaminé par sa médiocrité. Scénario plat, des interprètes transparents ; Tchernobyl avait déjà connu une grande catastrophe, en voilà une autre !
    Publiée le 12 novembre 2012
    Un joli raté...Voila ce qu'est ce "Chroniques de Tchernobyl", qui aurait pu être un bon petit film mélangeant la terrible catastrophe de 1986 avec un petit coté film mi-épouvante mi-gore (plus épouvante que gore malgré tout) mais qui malheureusement s'enlise dans une sorte de pseudo survival à moitié vide et superficiel. Pour la petite histoire , six jeunes décident d'aller voir de plus près Tchernobyl et ses alentours , malheureusement pour eux tout ne va pas se dérouler comme prévus...Quand t-on lit le synopsis, on se dit que ça peut être pas mal surtout que la catastrophe de Tchernobyl est peu relaté dans l'histoire cinématographique. C'est donc avec peu de certitude que Bradley Parker (son premier film et espérons son dernier vu la qualité de celui-ci...) décide de toucher à ce thème sensible. Après un générique fort pathétique (vous allez me dire on s'en fiche un peu et je vous répondrais c'est vrai mais quand même ce générique "cut" empiétant sur les dialogues je trouve ça assez moisi), le réalisateur décide de nous introduire la situation avec les personnages. Résultat : ça dure des plombes et les personnages sont dans l'ensemble peu charismatiques et peu intéressants. Bref, 30 minutes plus tard , nos jeunes gens arrivent (enfin !) à Tchernobyl et la on se dit "Chouette , on va peut être avoir de l'action"...Ce sentiment d'espoir ne durera qu'un laps de temps puisqu'on passera encore une fois une plombe à se balader dans des bâtiments ou dans la foret avec seul moment de tension une misérable attaque d'ours(scène assez piteuse et inutile). Le reste du film sera du même acabit , malgré l'apparition spoiler: des victimes de Tchernobyl et leurs transformations
    qui décident d'attaquer nos jeunes gens sans défenses...Ce film est rempli de moments plus incongrus les uns que les autres (on passe de la scène de l'ours à la magnifique scène du piquage de crise de Paul). Les acteurs sont dans l'ensemble superficielle et peu charismatique : Ingrid Bolso Berdal, qu'on n'a pu voir dans les excellents "Cold Prey", passe son temps à crier et à nous violer les tympans comme le reste de ses collègues féminins. Le mec qui joue Yuri, le guide des jeunes, nous (me ?) saoule avec son accent russe : ça va deux minutes après on n'a envie de lui mettre un coup de Kalachnikov...Pour ce qui est de la mise en scène : la caméra est complétement foireuse, les moments de silence sont plutôt des bonnes idées, les dialogues sont au niveau de "Prowl"...Pour conclure ce film, nous nous retrouvons avec une fin à la "REC 3" et sans aucune surprise...1/5
    ER.
    ER.

Publiée le 16 juillet 2012
    Très bon moment , même petite surprise , ce film est bien fait, plutot angoissant , seul regret la durée ... Mais aussi le fait qu'on voit très peu de choses , mais sinon il remplit tout a fait son rôle de petit film d'horreur :)
    Publiée le 24 novembre 2012
    Un bon film mais la fin est beaucoup trop évidente...
    Reodan E
    Reodan E

Publiée le 23 septembre 2013
    Un film d'horreur avec pas mal de suspense et qui permet vraiment de se mettre à la place des personnages. Pas d'images qui font peur mais une ambiance angoissante. Malheureusement comme dans la plupart des films américains les dialogues ne volent pas haut.
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 4 novembre 2012
    L'idée était bonne, mais on sent bien le manque de moyen ici...
    Les habitants que l'on ne voit jamais, ou alors entre-apercus dans le noir, aucune scène gore, on ne nous montre jamais les touristes qui se font assassiner, etc...
    Et comme d'habitude dans ce genre de film, les mecs tuent des gens, mais on ne sait pas pourquoi et il n'y a jamais aucune explication.
    Publiée le 20 février 2013
    Bon. Au final, c'est toujours le même scénario pour ce genre de film d'horreur : une bande d'ados (ou de jeunes personnes) en général, qui cherchent à vivre des sensations fortes dans leur vie qu'ils trouvent visiblement trop monotone, et pour cela ils décident d'aller dans un endroit où personne n'irait jamais et où il leur arrive de sales trucs pour qu'ils n'en reste plus un seul à la fin... On en revient toujours à la même chose, on ne peut pas vraiment dire qu'il y ait beaucoup d'originalité dans ce film mais il a le mérite d'avoir quand même des acteurs crédibles, une histoire qui s'enchaîne bien et une ambiance qui tient plutôt bien en haleine (en tout cas quand on le regarde au cinéma). Mais ça reste un film moyen. Pour les non-habitués aux films d'horreur il est à voir je pense mais pour les autres ce sera seulement une impression de déjà vu.