Publiée le 6 novembre 2011
ce film est un navet, ne le ratez pas, c est un navet de pure race qui est tout beau tout grand. non, serieusement, deja l histoire est completement debile, les dialogues sont... sont... comment dire pire que desastreux, catastrophique, un plus j ai regardé la version francaise, ce qui n arrangeait pas les choses, apres les acteurs sont pitoyables et en plus il n y a pas qu antonio banderas qui joue mal, meme les autres sont pitoyables, il n y. en a pas un pour rattraper l autre, de plus les doublages sont completements rates et pour finir les scenes d actions sont tournes dans le noir pour economiser les choregraphies et autres choses moyens qui auraient pus sauver le long metrage en le classifiant de film bourrains americains, mais non, le film est juste une pure merde.
Plus connu pour son tournage chaotique et pour les nombreuses spéculations autour d'une possible director's cut à jamais invisible, un film culte tiraillé entre les visions divergentes de ses auteurs (McTiernan souhaitant coller au plus près de la relecture anti-spectaculaire de Beowulf écrite par Crichton alors que ce dernier apportera paradoxalement une touche plus dramatique et épique au montage), forcément bancal mais toujours aussi fascinant, au souffle indéniable et à la beauté picturale fracassante, et conservant de l'oeuvre originale une réflexion sur la vérité se cachant derrière chaque légende.
Ce 13é guerrier a oublié l’essentiel c'est a dire une histoire qui ne serait pas simplement un prétexte a de grand coups d'épées sur la tronche.Sorti des batailles il ne reste pas grand chose a ce film,moue et vide.
Tout le film est bien mis en place.Une introduction rapide de la situation du héros, un voyage qui le mène vers la connaissance de ce nouveau monde. Puis une suite de batailles, combats et poursuites effrénées avec une tension palpable et des décors apocalyptiques. Mais il y à un scénario trop faible, une fin baclé à mon gout qui gâche ce film.
un de mes films culte ne serait ce que pour l'ambiance et pour les acteur: Vladimir Kulich, un viking dans toute sa splendeur qui aurait fait un charismatique thor. film boudé sans raison lors de sa sortie. A voir et à revoir.
13 706 abonnés
Publiée le 31 juillet 2011
Maître du cinèma d'action contemporain, John Mc Tiernan entraîne Antonio Banderas et douze guerriers vikings dans une lutte homèrique contre de mystèrieuses crèatures! Adaptèe d'un best-seller de Michael Crichton, lui-même inspirè de faits historiques, cette grande saga recrèe les moeurs et coutumes vikings à travers le regard d'un poète arabe qui aiguise se lame pour lutter contre la barbarie! A cette reconstitution quasi documentaire d'une culture aujourd'hui disparue, le cinèaste de "Die Hard" oppose la beautè tènèbreuse des scènes d'action! Dans de belles images nocturnes èclairèes par la lumière des torches, il orchestre des combats spectaculaires où se mêlent le sang et les flammes, l'eau et la boue! Au final, en sort un solide film de l'heroic fantasy...
J'étais plutôt réticente en regardant ce film, je sais que beaucoup de personnes en avaient dit du bien, mais ça ne m'inspirait pas. Et bien j'ai été agréablement surprise! Il fallait le faire, un arabe chez les vikings! Le choc des culture est intéressant, et surtout l'intrigue est très bien ficelée! Il y a beaucoup d'action, bref, on ne s'ennuie pas une seconde! Seuls bémols, le début et la fin sont un peu trop bâclés à mon goût...
John Mctirnan affirme que la version sortie en salles n'est pas celle qu'il aurait voulu, et bien ça se voit. Les désaccords entre ce dernier et Michael Crichton et la production se ressentent, 1h de plus n'aurait pas de mal au film,on a ici un rythme plus "blockbusterisé" et simpliste. Si ce n'était pas Mctiernan derrière la caméra, ce film serait un nanar. Pourtant "Le 13e guerrier" N'a pas grand chose voire rien à voir avec un film d'aventure épique classique. On reconnait la patte me McT à la mise en scène, une superbe photo et de bons moments de cinéma. On regrettera que le studio l'ai empêché de sortir sa vision, ça aurait été une tuerie totale peut être même plus que die hard et predator. Et comme le dit une critique presse, dommage que l'on ne retienne pas les noms.
J'ai repoussé encore et encore le moment de le voir, redoutant quelque film de pseudo aventure ennuyeux et mal ficelé; et bien non! La surprise a été grande de découvrir un scénario original et bien rythmé (même pour un non amateur du genre comme moi); je n'ai finalement pas vu le temps passer et ai passé un très agréable moment; à voir!
Je suis passionné de l'époque Viking et de la mythologie nordique, je ne pouvais donc pas passer à côté de ce film. Le scénario est original et très bien joué par les acteurs. La culture Norroise est globalement bien respectée rien à redire, je dénoterai peut être le suspense qui n'est pas au rendez-vous. Je le conseil aux passionnés de films traitent sur le peuple Nordique.
Après les gunfight de Bruce Willis, Mc Tiernan s'attaque au film épique avec un Antonio Banderas un peu paumé et peu crédible. Peu d'acteurs ressortent d'ailleurs du lot, sauf peut-être Dennis Storhoi, en tout cas, Vladimir Kulich est affreux :p. Au niveau des scènes d'actions, ça passe encore, même si c'est un peu confus. Ne parlons pas du scénario particulièrement plat! Bref, on ne retiendra que quelques passages amusants et... ah ben c'est tout en fait...