Le 13è Guerrier
    3,1
    4821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le 13è Guerrier ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 1 octobre 2014
    Niveau scénario y'a pas grand chose, l'histoire est pas très intéressante. Avec les 13 guerriers y'a rien qui est approfondi, on connais rien d'eux et a part un ou deux, ils n'ont pas de personnalité.
    Antonio Banderas n'a pas été exceptionnel dans ce rôle et les scènes d'action sont assez mal filmé... La fin est pas terrible non plus.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 8 septembre 2013
    Antonio banderas peu crédible dans le rôle d'un arabe qui est exilé. Le scénario est creux et les scène d'actions courte et sans réalisme.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 13 novembre 2023
    Je n'étais pas très enjouée de le voir, et puis finalement je me suis prise au jeu.
    Le récit est très bien amené, bien développé. Le casting est convaincant, Antonio Barderas tient son rôle à merveilles.
    L'histoire est prenante, de l'action et de l'émotion, que demander de plus?
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Sachez avant tout que Le 13ème Guerrier est un film hybride, ayant subi une production des plus chaotiques et l'une des pires post-prod qu'il soit. Intempéries multiples, désaccords entre John McTiernan et Michael Crichton, remontages intempestifs, scènes retournées par Crichton himself, le film, d'une durée initiale de 2h30, se retrouve amputé de 45mn. La version diffusée en salles est très bonne en soi, cette histoire d'Arabe mêlé malgré lui à une horde de Vikings barbares afin d'éliminer des cannibales tueurs s'avérant tout à fait regardable voire plaisante. Tourné en décors véritables, avec des armes et des costumes fabriqués main, le film arrive à être suffisamment nerveux et frôle l'extase visuelle. Ceci dit, on est loin - très loin - de ce qu'aurait dû être le huitième long-métrage de McTiernan : une œuvre longue, épique, violente, complète, une aventure historiquement vraie alternant entre les écrits d'un poète arabe et la légende de Beowulf. Une œuvre sans coupes inutiles (Ibn apprend la langue des Vikings en une nuit...) ni faux-raccords aberrants (la démonstration d'Ibn à cheval alternant entre la pluie et le beau temps...), à la narration progressive et cohérente et non accélérée comme dans le montage final. Rappelons d'ailleurs que les quinze premières minutes du film sont honteusement raccourcies comparé aux 50 minutes filmées. Ainsi, le voyage initiatique éprouvant d'Ibn ne se fait plus du tout sentir à l'écran. Au final, Le 13ème Guerrier est un long-métrage bâtard, oscillant entre la vision de l'écrivain-producteur et celle de son réalisateur. Heureusement, le spectacle est néanmoins sauf ; McTiernan, fidèle à lui-même, réussit à conserver l'essentiel dans ce qui aurait pu être l'un de ses meilleurs films.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film, une épopée fantastique et d'excellents combats.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 2 novembre 2014
    Je retrouve à chaque fois « le 13ème guerrier » avec grand plaisir. Pourtant, en parcourant les différentes critiques à son sujet, j'ai découvert qu'il était loin de faire l'unanimité. Personnellement, je trouve que ce bon vieux classique a bien plus de qualités que de défauts, mais bon... les goûts et les couleurs, après tout, ça ne se discute pas. Sorti en 1999, ce film vieillit plutôt bien et reste fort sympathique à visionner. On reconnaît parfaitement le style nerveux de John McTiernan (« Die Hard », « A la poursuite d'Octobre Rouge », « Predator » etc...) qui prouve une fois de plus qu'il est un des rois du divertissement made in USA. Les films sur les Vikings ne sont pas très nombreux ce qui ajoute encore à l'intérêt de celui-là. D'autant que l'histoire est originale et réserve quelques bons moments d'action et de suspense. Les scènes de combat sont spectaculaires et l'ensemble tient parfaitement ses engagements vis à vis du spectateur. Les rôles de guerriers nordistes sont parfaitement tenus par des acteurs géants aux allures de tueurs et Antonio Banderas est crédible en ambassadeur Arabe. Le mélange de cultures qui en découle est savoureux et apporte beaucoup au scénario. Bref, je conserve mon DVD bien au chaud et il y a fort à parier qu'il resservira avant longtemps.
    CréatureOnirique
    CréatureOnirique

Publiée le 18 février 2015
    Parlons du 13è Guerrier par Thor ! Voilà un film qu'il me tardait de regarder, car j'aime bien cette démarche assez incroyable qui consiste, par exemple, à bâtir UN VILLAGE ENTIER pour les besoins en décors. C'est cette démesure qui m'attire particulièrement dans le cinéma, raison pour laquelle j'aime bien les épopées grandioses comme Apocalypse Now, Ben-Hur ou je ne sais quoi.

Le scénario est... classique. En tous cas si vous avez vu Les Sept Samouraïs. Parce que franchement, c'est ça, mais version Viking, et avec 6 personnes en plus. Et bien sûr, ils doivent aller défendre un village contre une horde d'ennemis. Quand Roger Ebert écrivait que Les Sept Samouraïs était un film fondateur...

Mais la raison pour laquelle il faut aller voir le 13è Guerrier est je pense pour l'influence que ce film a eu sur le Seigneur des Anneaux ; que ce soit dans la construction des décors (ahurissants) ou dans la patte graphique, il y a une véritable influence du film maudit de John MacTiernan sur la trilogie de Peter Jackson.

Eh oui, « film maudit », voilà « le véritable mot de la situation » comme disait Victor Hugo (badge « Vieux schnok littéraire activé »). Ce film fut un calvaire à mettre en œuvre, surtout à cause du conflit entre le producteur (et auteur du roman d'origine) : Michael Crichton. Ce conflit fut tel que McTie a quitté le navire, n'en pouvant plus de voir sa créativité limitée par un producteur aux abois, lequel à eu, lui, toute liberté pour couper allègrement, respectant ainsi la devise des censeurs : coupez, coupez, il en restera toujours trop.

Hélas, ces coupes se ressentent, notamment, lors du début du film, beaucoup trop rapide : en moins de cinq minutes, hop ! Notre héros a rencontré les vikings. Et un peu plus tard, allez, on repart en Norvège ! Cela se ressent aussi à la fin, beaucoup trop précipitée (quoique cependant très forte), ainsi que dans certains effets spéciaux très moches et mal finalisés ; non mais ce n'est pas parce qu'on ne voit la ville de Bagdad ou un drakkar viking qu'ils doivent avoir l'air de sortir respectivement d'un tableau et d'un jeu vidéo ! Pour l'anecdote, avant de voir le film, j'avais vu un montage consacré à ce film et au « Beowulf » de Robert Zemeckis, réalisé en animation par motion capture. Et je croyais que les images du drakkar du 13è Guerrier venaient de Beowulf !

Reste que le film est tout de même superbe. Surtout grâce à une photographie somptueuse filmant tout à la lumière naturelle ; ainsi, les scènes de nuit sont FA-BU-LEU-SES et donnent du cachet à ce qu'elles représentent (en particulier la bataille nocturne : oh oui).

Sans compter que le scénario a la subtilité de faire du héros, un musulman ayant vraiment existé : Ahmed Ibn Fadlan, poète arabe, joué par Antonio Banderas. Contrairement à la bonne vieille tradition qui consiste à placer un occidental dans la position de découverte d'un monde étranger (jusqu'à s'y assimiler), ici le héros musulman découvre le pays viking, mais sans quitter ses traditions tout en acceptant certaines de celles des vikings. D'ailleurs, concernant le casting, je n'ai rien à dire, à part une mention spéciale pour Vladimir Kulich, acteur de Buliwyf, le chef des 13 guerriers.

De plus, j'aime beaucoup cette idée d'expliquer les mythes en les rattachant à des faits historiques. Ici, c'est la légende de Béowulf qui est expliquée, la (très belle) fin du film expliquant comment Béowulf est sorti de l'Histoire pour devenir un héros de légendes ayant, entre autres inspiré Tolkien. Comme quoi, la boucle est bouclée.

Et puis ce film dispose d'une bande-originale signée Jerry Goldsmith que je pourrais écouter sans me lasser pendant des heures. Épique, mais en même temps tragique, elle donne envie d'aller se battre pour défendre les siens et donne un parfum d'aventure. Bon, OK, ceci est dû à un changement de Mossieur Crichton, mais on lui pardonne pour cette fois, tant le rendu final est prenant.

Mais surtout, surtout, ce film contient deux scènes qui sont à placer au panthéon du cinéma. La première est la scène ou le héros apprend à parler la langue des hommes du nord (je n'en dis pas plus). Et la seconde est la prière des vikings et d'Ahmed, face à l'ennemi qui avance, scène sublimée par la musique de Jerry Goldsmith ; certes, on sent l'inspiration venue d'un certain barbare cimmérien, reste que cette scène est grisante, puissante, tragique, émouvante et épique. Dommage que la bataille qui en découle, bien qu'excellente, ne soit pas à la hauteur. Mais au fond, je m'en moque, je pourrais revoir le film des dizaines de fois rien que pour cette scène.

Au fond, peut-être que John Mac Tiernan devrait refaire des films comme celui-là, si on lui en donne les moyens ; sinon, on peut toujours espérer (contre toute espérance) qu'une version « Director's Cut » sorte un jour, afin que le film tel que le voulait MacTiernan soit enfin visible. En attendant, on peut aller se jeter sans crainte sur ce film, c'est de la très, très bonne came.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Film sur les vikings qui ne restera pas dans les mémoires pour la simple raison, qu'il est beaucoup trop gentil et pas assez travaillé dans le fond comme dans la forme. Mais pour le côté 'divertissement' John McTiernan assure le show, en dépit de la légèreté d'un scénario bâclé sur la fin...
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 28 janvier 2014
    Le 13èmes Guerriers est un film malade. Sachant qu'il devait durer quasiment le double de la durée ici présente, la production à obligé au réalisateur de raccourcir l'oeuvre de McTiernan et malheureusement le film s'en ressent. Entre les trous scénaristiques et le découpage mal fait durant le montage. Le long métrage de John Mctiernan deviens très vite ennuyeux, mou et dennué de tout intérêt....
    girondins59
    girondins59

Publiée le 18 août 2007
    Astucieux mélange de guerriers arabes, de vikings et de monstrueux cannibales, "Le 13ème Guerrier" est plus qu'un simple film d'aventure, c'est aussi une véritable fenêtre sur les cultures du Moyen-Age. On pourrait reprocher à John McTiernan de faire les choses trop vites dans son film car il ne s'éternise pas sur la présentation des personnages ni sur celle de l'intrigue qui est somme toute plutôt mince. Le film démarre vraiment lorsque les 13 guerriers se retrouvent aux prises avec les terribles Wendols, de véritables bêtes humaines coupeuses de têtes. Déluge d'action et de bravoure, ode au courage et à la fraternité, "Le 13ème Guerrier" impose son style et ses paysages dépeuplés et gigantesques où la mort et la destruction règnent en maître, à un genre qui perdait de la vitesse depuis des dizaines d'années et des oeuvres comme le "Viking" de Richard Fleischer. Le film de McTiernan présente ces hommes venus du nord comme des personnages intelligents et courageux, loin de l'image de pillars sanguinaires que l'on leur attribuait. Cette vision totalement nouvelle permet au film de se démarquer et surtout, de devenir une oeuvre à part, violente, trépidante et superbe.
    Publiée le 16 décembre 2012
    Un très bon film d'aventure viking, formidablement mis en scène, aux enjeux réellement épiques, aux plus belles visions graphiques quoi soit et aux fulgurances gores décomplexées qui sera combler les fans de Conan.
    Publiée le 10 février 2008
    une aventure réaliste (sang et batailles) dont les scènes d'actions se succèdent au scènes d'angoisses parfaitement! seul bémol: Antonio Banderas qui sert un peu à rien dans son rôle^^
    Publiée le 11 mai 2009
    Un film qui se laisse regarder mais le scénario est sans grand interet !!
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 4 décembre 2011
    Si sur l'ensemble on est pas toujours convaincu, reste que John Mctiernan réussit à transposer une ambiance très singulière avec toute une légende , un ennemi mystifié tantôt puis humanisé, le réalisateur filme donc des hommes dans un univers dévasté.Certaines scènes valent le détour notamment pendant qu'ils sont dans la caverne.Un bon divertissement qui a le mérité si ce n'est de surprendre de s'écarter un peu du lot.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 18 mars 2011
    Malgré une bonne intention au départ, le film tourne très rapidement au carnage.
    Les acteurs nulisimes évoluent à travers une intrigue aussi prévisible qu'inexistante. Avec les moyens de bord, les scènes de combats tournent vite à la comédie et les absurdités et incohérences s'enchainent.
    Vraiment décevant!