Publiée le 29 juillet 2013
" le 13ème Guerrier ", adaptation d'un célèbre bouquin de Michael " Jurassic Park " Chrichton, est un film aux ambitions sincères mais mort né : si une certaine atmosphère rustre, sauvage et épique est bien rendue grâce aux décors, à la mise en scène de McTiernan mais surtout la superbe musique de Goldsmith, l'histoire, quant à elle, est déplorable. Une histoire brouillonne et mal développée (ce qu'un concept ahurissant de départ - un émissaire arabe au coeur d'une tribu Viking - n'arrange pas) qui hésite entre aventure brutale (spoiler: le duel entre les deux vikings : esthétiquement beau mais un peu vain) et légende teintée de fantastique (spoiler: les ennemis réputés redoutables et inhumains mais qui ne le sont pas... ). Antonio Banderas fait ce qu'il peut pour pallier les grandes facilités du scénario (difficile de croire aussi rapidement à spoiler: la capacité au héros de comprendre et de parler aussi vite la langue des Vikings... ), les incohérences (l'arme style mozambique au bout milieu d'une troupe viking) et les anachronismes ; mais ne parvient pas à se détacher des clichés du genre. En somme, amateurs de films épiques, revoyez vous " Le Seigneur des Anneaux " plutôt que de découvrir celui là, vous ne perdez pas grand chose...
Il est difficile d’apprécier The 13th Warrior à sa juste valeur tant l’œuvre de John McTiernan s’est vue tronquée et altérée après le départ du réalisateur. Le principal défaut tient au montage charcutier qui, sous prétexte d’accroître la brutalité du milieu viking, rend illisibles de nombreuses scènes ; la gestion des ellipses s’avère également défaillante, contraint le film à adopter un rythme en dents de scie auquel la partition de Jerry Goldsmith tente de conférer une puissance épique vite redondante. Le scénario choisit de se concentrer sur l’action et l’odyssée de son personnage principal engagé malgré lui dans une destinée à retombées collectives ; aussi délaisse-t-il les envolées lyriques et symboliques, notamment une belle (mais bien trop courte) séquence au cours de laquelle Ahmed apprend la langue de ses hôtes en les écoutant discourir. La caméra à l’épaule fait planer sur l’ensemble une impression d’amateurisme et d’approximation que relève parfois la cruauté visuelle et tonale – des membres arrachés, un enfant nu couvert de sang etc. L’interprétation d’Antonio Banderas convainc sans suffire à rattraper un long métrage aussi spectral que les apparitions démoniaques qu’il représente.
Le 13ème Guerrier est un film d'action assez moyen somme toute, car il manque cruellement de punch. Les scènes de combat sont bien là, mais trop distillées et expédiées sur la longueur du film, et restent assez brouillonnes (il est souvent difficile de dire qui frappe qui et le sang gicle de toutes parts, sans qu'on en sache trop sur son origine...). Cela fait un peu "fouillis". À part cela, l'histoire est originale (un guerrier musulman parmi des vikings, cela n'est pas un cours d'histoire véridique mais on reste reconnaissants d'une telle originalité qui renouvelle le genre) et Antonio Banderas est très professionnel, comme toujours, même si on le préfère dans les films d'Almodovar (comme " Attache-moi" ou le sublime "La Piel que habito"). Les rites païens de l'histoire, mêlés aux croyances vickings et à la religion musulmane du protagoniste rendent assez bien un panel large des cultures d'alors (même si l'Histoire avec un grand H n'a rien à voir dans cette intrigue) et est intéressant. Pas de quoi tomber à la renverse donc, Le 13ème Guerrier (dont le titre abrégé ne donne déjà pas une impression de travail immense, la rhétorique est à revoir ici) reste assez long et les quelques scènes d'action déçoivent un peu. Mais tout n'est pas à jeter et l'on passe un bon moment dès que l'on ne regarde pas trop à l'histoire.
Je ne sais pas si cette histoire est une adaptation mais en général c'est bien le cas au cinéma.En tous cas l'univers est bien représenté mais manque cruellement de moyens et le scénario reste trop simple.une grande fresque serait la bienvenue mais les moyens sont pas réunis et le film n'est pas poussé à son maximum.le potentiel du film est présent , antonio banderas qui tien le premier rôle garde la tête haute mais son personnage n'est pas très bien préparé.aucun style propre au personnage dommage.les costumes et les décors sont trés réussi et les scenes d'action sont toujours aussi agréable à regarder.
Victime des querelles artistiques entre Mc Tiernam ( le réalisateur ) et Crichton ( le scénariste d'après son propre roman ) Le 13ème Guerrier n'en demeure pas moins un bon petit divertissement, légèrement desservi par un montage plutôt maladroit ( Banderas apprenant la langue des Vikings, le suspens quand à l'identité des Wendols sacrifié dès leur première apparition ) mais néanmoins riche en action, sur fond de tolérance inter ethnique si rare en ces temps de repli identitaire. Reste une durée de métrage un peu trop courte qui diminue quelque peu le potentiel immersif.
Plus connu pour son tournage chaotique et pour les nombreuses spéculations autour d'une possible director's cut à jamais invisible, un film culte tiraillé entre les visions divergentes de ses auteurs (McTiernan souhaitant coller au plus près de la relecture anti-spectaculaire de Beowulf écrite par Crichton alors que ce dernier apportera paradoxalement une touche plus dramatique et épique au montage), forcément bancal mais toujours aussi fascinant, au souffle indéniable et à la beauté picturale fracassante, et conservant de l'oeuvre originale une réflexion sur la vérité se cachant derrière chaque légende.
"Le 13ème Guerrier" est un film de John McTiernan, le très connu réalisateur de "Predator" et à l'origine de la saga "Die Hard". Ici, on change complètement de registre puisque ce film est un film d'aventure où les personnages principaux sont des vikings. Au début, on peut penser que ce film va être passionnant, dans la lignée du "Seigneur des Anneaux", mais pas du tout. En fait, plus on avance dans le film, plus on s'ennuie, avec un scénario qui manque totalement d'enjeux et de rebondissements. De plus, Antonio Banderas n'est pas franchement convaincant. Alors, malgré cela, quelques scènes sont réussies, notamment celle de batailles dans la seconde moitié du film. Les décors et les musiques sont également des atouts. Pourtant, le final est complètement raté car il est bâclé. Ainsi, John McTiernan passe à côté de la réussite avec ce "13ème Guerrier".
Un très bon film ! Et j'ai même apprécié la prestation d'Antonio Banderas que je n'aime pourtant que moyennement habituellement :o) Le parcours de personnage est particulièrement bien filmé : de poète à guerrier, sa rencontre avec des Vikings, son attachement à eux... Les images sont pas mal, on croit vraiment aux Wendols, même si comme Iben ( comme on l'appelle ;oD ) on est vite intrigué et suspicieux. A voir ! :o)
Une oeuvre à part dans la filmographie de John McTiernan (Prédator, Piège de cristal, Une journée en Enfer)... A part, parce que remonté à l'insu de son réalisateur ! Dommage, car l'oeuvre promettait d'être l'un des films majeurs du réalisateur. Ambitieuse à souhait, mélangeant fiction à histoire, souvent déroutante, elle offrait à Banderas un de ses plus beaux rôles. Un très bon moment de cinéma quand même.
Ce film aborde d'un point la vie quotidienne des vikings et la survie de ces derniers dans un monde inconnu, qui les effraie et nous aussi en même temps, et qui amène à se poser des questions, à savoir qui sont les soi disants "monstres" lancés à leur chasse ? Le film est bien réalisé, les décors, costumes retracent bien l'époque et les combats sont parfaits. Autrement dit, le 13ème Guerrier n'est pas très célèbre ; justement, il devait l'être plus
Ce film d'aventure qui raconte comment un arabe puissant,banni à jamais et contraint à l'exile, se voit embarquer avec une bande de viking pour aller combattre des méchants qu'il n'aurait jamais connu en temps normal (vous suivez?) est assez léger dans l'ensemble.La réalisation manque de punch et de profondeur même si les personnages sont crédible à l’écran.Ma plus grosse critique est que le film a été gâché par l'aspect hollywoodien de la chose,dommage.La musique est bien adapté aux scènes mais les combats, par exemple,restent mal chorégraphiés, bref une réalisation trop légère pour cette épopée.
Un arabe chez les Vikings, de quoi rebuter ceux qui cherchent un film d'action à se mettre sous la dent. Finalement cela ressemble à du Braveheart, mais sans en devenir l'épopée (trop court) avec le choc des cultures en fond. Un film prenant, bien qu'incomplet, ne s'attachant pas assez aux personnages et à l'émotion que provoque leur mort. Autre bémol (ça fait beaucoup pour un film que je dis avoir aimé!), l'éclairage est dégueulasse, on a du mal à distinguer les scènes de nuit, dommage.
Quand j'ai vus ce film a 10 ans, en sortant de la salle je me souviens avoir dit "c'est mon nouveau film préféré !". La logique veux que plus de 10 ans après, durant son visionnage, je suis beaucoup moins impressionné. Cela n'en reste pas moins un bon film d'aventure historique. Beaucoup de scènes dans la nuit ou la pénombre, qui donne toute une atmosphère à des ennemis vus comme des démons. Antonio Banderas plutôt bon. Divertissant.
C'est franchement assez mauvais ! Scénario ultra simpliste, sans rebondissements, autant dire qu'il faut arriver à ne pas s'ennuyer. On n'arrive pas à se projeter et à s'intéresser à la quête, au combat de ces 13 guerriers contre ce qui reste finalement qu'un "clan" ennemi. Les scènes d'action sont moyennes, car toujours dans la pénombre, on y vois pas grand chose !