rlmtruffo
Publiée le 11 septembre 2007
Un bon film de science-fiction efficace et original. Il est dommage qu'il ait été, tout comme "Dark City" largement occulté par "Matrix". "Passé Virtuel" offre un très bon moment de cinéma et mérite d'être redécouvert. La réalité virtuelle est ici très bien exploitée et le film délivre son message sans philosophie pompeuse. Comme quoi, il n'est pas toujours nécessaire de caler un monologue incompréhensible de quinze minutes pour faire de la bonne science-fiction...
Un film efficace avec de bons acteurs ( notamment Vincent D'Onofrio, toujours des prestations remarquables). On ne s'attend pas forcément à tout, c'est sur, mais je regrette que le film ne développe pas plus l'aspect de l'I.A. qui prend conscience d'elle-même. Cependant, l'effet "matrix" étant là à l'époque, ce film s'en démarque sans trop de problème. Au moins à voir, sinon à avoir.
Petit film vraiment sympa avec un scénario qui évolue, c'est à dire dont on ne connait pas la fin dès le début (parce que ça c'est agaçant !) Les personnages sont tous intéressants à leur manière et apportent quelque chose. (D'Onofrio est un peu trop border line mais on lui pardonne) Il ne faut pas le voir pour les effets spéciaux mais pour l'histoire. On passe un moment agréable à naviguer d'un monde à un autre.
Un très bon film qui est passé inaperçu. Deux raisons : étouffé par les effets spéciaux de Matrix et un scenario surfant sur le même thème et cassé par la critique et hollywood car son producteur est Rolland Emerich. C'est dommage pour ce film dont le scenario est très bien ficelé, où les acteurs jouent juste et dans lequel on reste accroché du début à la fin et en étant régulièrement surpris.
De l'excellente science fiction ! Alors oui le film n'est peut être pas abordable par tout le monde, il faut être dedans et bien suivre les dialogues et les détails. Scénario trés bien ficelé et mise en scène esthétique. 4 étoiles parce que les bons films de science fiction ne sont pas assez nombreux!
Un petit film vraiment sympa à voir. L'histoire est très interessante, ainsi que le dénouement de l'histoire quoique un peu prévisible. Attention, je ne le recommande pas à ceux qui ont du mal à comprendre les films du genre "The Matrix"...Quoique moins compliqué (The Matrix c'est compliqué à comprendre? ah bon?), certains auraient du mal à comprendre. Bon film à voir sans hésiter.
Un seul mot apres la vision de ce film : " whaaaaouuuu !! "
Vraiment impressionnant ! Je ne peux que vous le conseiller milles foi, si vous aussi vous aimez les excellents films de science fiction ! Histoire sans faille, on apprécie la fin, détaillée, et très claire ! On ne reste pas sur notre faim !
Dans la lignée du génial Matrix, mais encore mieux à mon goût, même s'il y a moins d'action ou de réflexions philosophiques ! La réalisation est parfaite, le film est admirablement bien construit, le récit est palpitant et ingénieux. La photographie est magnifique. C'est étonnant que ce film soit si peu connu. Si vous aimez les récits intemporels, ne manquez pas de le voir et de le revoir !
Là où "Matrix" ne voyait en le virtuel qu'une guerre cybernétique, "Passé Virtuel" se tourne vers le polar et nous offre de superbes décors des années 30. Les acteurs, bien que peu connus, sont convaincants, et la fin est d'une grande beauté formelle. Sans abus d'effets spéciaux "à tort et à travers", un bon film de SF, qui n'est pas accessible à tout le monde.
Un film à voir et à revoir pour saisir les quelques subtilités de la mise en scène (notamment au niveau des chansons...) Un petit film que j'ai pu découvrir et que j'ai acheté en dvd de suite! Le réalisateur réussit à instiller une ambiance très feutrée différente selon les mondes. Vincent d'onofrio est remarquable de simplicité dans ses rôles et gretchen mol est, comment dire? Magnifique Le scénario est très bien monté et il n'y a pas de prétention du réalisateur à ce niveau-là. Les musiques sont vraiment très belles. Et au final, l'histoire nous fait réfléchir et fait froid dans le dos. Bref, je ne comprends les critiques presse et les distributeurs qui ont tout simplement boycotté le film. (sans doute la proximité de matrix et la polémique sur la réalité virtuelle de l'époque) Un film à voir de toute urgence!!!