Shawn777
Publiée le 6 mai 2018
Ce film réalisé par Josef Rusnak et sorti en 1999 m'avait laissé un meilleur souvenir lorsque je l'avais vu il y a pas mal de temps mais je le trouve tout de même bon. Hannon Fuller a conçu un programme permettant d'aller dans un monde virtuel mais il se fait mystérieusement assassiné après avoir découvert quelque chose. Le scénario est adapté du roman "Simulacron 3" de Daniel F. Galouye mais ne l'ayant pas lu, je ne sais pas s'il le film lui est fidèle ou non mais pour résumer, on peut remarquer que c'est une sorte de mixte entre "Westworld" et "Matrix". En tout cas, la trame est très bonne puisqu'on ne s'attend pas forcément au très bon retournement de situation, enfin cela m'avait impressionné la première fois que j'ai vu le film, maintenant, l'effet de surprise ne fonctionne plus trop. Et c'est peut-être d'ailleurs pour ça que j'ai un peu moins accroché au film lors de mon deuxième visionnage car je connaissais la fin et j'ai pu remarquer les défauts. Tout d'abord, je ne me souvenais pas que le rythme était aussi lent, il y a quelques scènes un peu longues où je me suis un peu ennuyé et j'aurais aimé spoiler: voir plus de mondes virtuels ou en tout cas celui de 2023 , ce qui aurait pu être très intéressant. Malgré tout, j'ai eu le même questionnement à la fin du film à mes deux visionnages, cette réflexion sur le fait que cela peut être vrai, alors il ne faut bien-sûr pas devenir parano mais en tout cas, la réflexion est intéressante. Les acteurs sont quant à eux très bons. "Passé virtuel" est donc un petit film de science-fiction très sympa qui n'est malheureusement pas assez connu.
Un petit film aux moyens - apparemment - limités mais qui a vu malgré tout grand. Parfois ça marche mais ce n’est pas le cas ici. Le scénario basée sur la réalité virtuelle est fortement ambitieux (sachant que le film date de 1999), les effets de lumières intéressantes, ceci essentiellement pour la partie des années 30, ce qui renforce la facette polar de la production (le combat incessant du bien et du mal). Mais le gouvernail s’oriente contre sa volonté vers une série B. Causes multiples, à commencer par l’acteur principal, Craig Bierko, qui avec ses airs de séries brésiliennes, renforce cette impression. Et inutile de mentionner le caricatural Vincent D'Onofrio. Ensuite, le réalisateur, Josef Rusnak, qui semble ne plus maîtriser la mécanique au fur et à mesure que l’on se rapproche de la fin.
Passé inaperçu lors de sa sortie, ce film se révèle être une histoire de science-fiction intelligente et très bien écrite. Hannon Fuller est un informaticien de génie. Lui et d'autres scientifiques ont réussi à recréer un lieu en une époque qu'ils affectionnent particulièrement : le Los Angeles des années 30. Chaque membre du projet a un "clone" auquel il peut se brancher pendant un temps limité. Mais Hannon est assassiné et le principal suspect est son assistant et ami, Douglas Hall. Ce dernier décide d'explorer dans la machine de Fuller pour trouver des indices susceptibles de l'innocenter... La réalisation est bonne, de belles prises de vues, un cadrage soigné, une mise en scène de qualité. Le tout est assez simple mais simple ne veut pas dire mauvais. Le scénario est l'un des points forts du film ; très bien écrit, le suspense est constant jusqu'à la fin ; le twist final est peut-être un peu attendu mais reste bien pensé. Les personnages sont bien écrits. L'acteur principal, à savoir Craig Bierko, n'est pas excellent mais son jeu reste passable. Les autres, comme Armin Mueller-Stahl, Gretchen Mol ou encore le génial Vincent D'Onofrio pour en citer quelques-uns, sont convaincants. Les dialogues sont intéressants. La photographie est superbe : une belle lumière et des couleurs variées dans le monde réel, alors que dans le monde virtuel, la lumière est plus tannée et un filtre orange-grisé magnifique accompagne le film. Le montage est bien construit et intelligent. Les décors et les costumes du présent ont un peu vieilli (le film a presque 17 ans) mais ceux se passant dans le Los Angeles virtuel sont magnifiques. La musique est agréable mais pas inoubliable. Passé virtuel est un excellent film de science-fiction qui a été boudé à sa sortie mais qui mérite d'être vu aujourd'hui grâce à la magie d'Internet.
j'avais pas encore vu ce film, et ayant trouvé le Blu-ray à moins de 5€, je me suis dit au vu du synopsis au dos du boitier que ça avait l'air bien ^^ et ça l'est ! j'ai été pris dans cette espèce d’enquête bizarre ^^
comme le dit notre critique " fandecaoch" spoiler: dommage que cet excellent film de Science Fiction soit trop peut connus car il mérite vraiment d’être regardé
l'idée du monde virtuel , et ou du monde dans un monde dans monde ... n'est pas nouveau mais pas toujours bien maitrisé,"voir les excellent Matrix, Inception ,mais ceux-ci sont arrivés après " . bien que le suspens ne m'a trompé que la moitié du film . bon jeu d'acteurs ,bon scenario ,bien filmé ,si ce film n'est pas un chef-d’œuvre ,il est asses intéressant pour ne pas regretter d'avoir passé une heure quarante devant son écran .
Une très bonne surprise que ce film de SF intelligent et parfaitement réalisé qui passe de rebondissements en rebondissements et se ne révèle que sur la fin. Présentant certaines ressemblances avec des Matrix ou Inception, il est plus personnel avec un sujet différent et incroyablement important : l’humanité et l’existence. Passé Virtuel commence ainsi d’entrée avec la citation de Descartes : « Je pense donc je suis. » et s’emploie à y répondre tout au long du film. Et de quelle manière ! Un film peu connu qui à l’image d’autres comme Moon ou The man from earth méritait une publicité nettement supérieur.
Ça commence avec une belle aura de mystère, et puis ce voyage dans les années 1920 est pas mal, mais le film ne tient pas la distance, on est rapidement largué, les acteurs masculins n'ont aucune charisme et la petite dame serait plutôt agréable si elle était moins pudibonde (pourquoi se cacher ostensiblement les seins quand on est seule dans sa chambre ?) Bref une bonne idée de base mais mal exploitée et faisant perdre au film l'essentiel de sa tension et de son intérêt
Le scénario est ambitieux et propose une intrigue intéressante, du moins dans la première partie, après le film est sans doute victime de son temps et souffre de la comparaison avec "Matrix" sorti la même année, tout le côté frontière virtuelle aux multiples possibilités est cool mais à partir du moment où ça bascule dans le thriller avec l’usurpation d’identité ça fonctionne moins, ça devient un peu trop prévisible. La mise en scène est sobre, sans doute trop, à un moment donné on a envie d’être scotché par ce qui nous est servi mais ça peine un peu, relativement à l’ambiance, je trouve que ça manque d’impact par rapport au sujet. Par contre la romance marche assez bien avec cette idée de "déjà vu", les personnages s’en retrouvent convaincants, cependant il est dommage que la fin soit aussi décevante en forçant le happy end, j’aurais privilégié un truc plus inventif voir déroutant (sans nécessairement tomber dans le twist WTF). Pas mal donc …
Un film de science-fiction moderne qui est pourtant sans grande ambition graphique, et qui base son pouvoir d'attraction sur sa complexité ; il faut bien deux visionnages pour en saisir toutes les nuances et comprendre ce qu'on aurait déjà dû deviner. Ni un grand ni un petit film, mais la performance des acteurs est grande pour savoir jongler ainsi sur deux rôles opposés et ambigus. Toujours distrayant.
Le qualificatif "tiré par les cheveux" aurait aisément pu être inventé à l'égard de "Passé Virtuel". Produit, entre autres par Roland Emmerich, ce film sorti en 1999 passa pourtant complètement inaperçu, écrasé à l'époque par un autre mastodonte du même acabit, "Matrix". Plus de dix ans après, on pourrait déclarer sans hésiter que ce plantage a été une bonne chose tant peu d'éléments semblent à sauver. Reprenant une énième fois les fantasmes fertiles liés à "La machine à remonter le temps", sa réalisation fut confiée à Josef Rusnak, illustre inconnu et tâcheron de première classe, enterrant définitivement le projet vers l'oubli. Avec un amateurisme sans précédent, la cinéaste tisse en effet un ensemble extrêmement confus, mal agencé et photographié, surplombé de surcroît par le jeu d'acteurs de seconde zone complètement à côté de la plaque. L'idée était séduisante mais il aura donc manqué la présence d'un cinéaste calibré derrière la caméra pour espérer en tirer le meilleur. Sans cela, le navet est inévitable.
Un excellent film de science-fiction qui se montre comme un véritable petit bijou de technologie. Le contexte de créer un passé virtuel pour réaliser son rêve est déjà un bon sujet de scénario, mais en plus de l'assassinat d'un des collègues de bureau et d'une découverte inattendue, le film se montre passionnant à voir et très riche en événements. Un très beau casting d'acteurs avec un acteur principal très classe. Le film se suit aisément et les scènes s’enchaînent à merveille. De l'action bien rythmée et du suspense qui nous empêcher de couper le film car plus on avance dans le film, plus on est curieux de voir la fin. Des très beaux décors et des costumes bien choisi à voir. Un film que je vous recommande si vous voulez passer un bon moment même s'il date un peu.
Surfant sur la vague du succès de "Matrix", voici un thriller mêlant monde parallèle et informatique mais avec beaucoup moins de talent. Le scenario et la mise en scène font plus penser à une petite série B sans envergure qui en plus a le défaut d’être mal joué.
Passé virtuel un très bon film fantastique/science fiction abordant le thème des réalité parallèle, avec un scenario bien ficelé et un bon casting, le film se suit sans problème. on notera quelques longueurs certes, mais rien de bien grave. Pas un chef-d'œuvre mais cela reste un très bon film (pas d'action mais de réflexion).