A toujours vouloir absolument reprendre des franchises qui ont connu un immense succès, tout en pompant les mêmes sauces qui en ont fait la recette, on s'expose forcément à être critiqué et foutu sous les feux des fans de l'opus original. Mais ça n'a pas fait peur à United Artists qui, non content de posséder les droits du premier, souhaite remettre ça 23 ans après avec une Carrie adapté à la sauce moderne et transformé en teen-movie à la Sex Academy. En effet, comme dans le film précité, ce sont de méchants footballers qui vont s'en prendre à la douce Rachael (la nouvelle Carrie), tout en tenant un journal pour savoir lequel aura sauté le plus de demoiselles durant l'année.
Si la réalisation s'inspire profondément du film de De Palma, le scénario s'enlise dans les raccourcis faciles du type flash-back qui pullulent sur la bande par grand nombre. Ensuite, il utilise la carte de la romance moins finement que son grand-frère, car tout y est bien plus explicite. Et ce coup-ci, ce n'est pas une rencontre organisée par une fille qui souhaitait se rattraper auprès de Carrie ! M'enfin, ce que je retiendrai surtout de ce film, c'est le tout dernier plan, avec le visage de Jason London remplie de mélancolie et de bile noire (je ne vous dirais pas pourquoi, mais sachant que la trame est très semblable au premier, vous devez vous en douter), qui m'a vraiment noué le ventre.
Sinon, la scène du gymnase est ici reprise dans une baraque, mais étrangement, ça rend beaucoup moins bien ! Surtout lorsqu'on voit que Rachael n'entre pas dans une transe dévastatrice à l'instar de Carrie, mais peut être arrêtée par sa mère ou par l'intervention de son copain ! Bref, l'intensité est bien moins forte que dans le premier, mais ça, on pouvait s'en douter.