Publiée le 12 avril 2016
Super film sur l amitié. Super actrices. Maintenant quand j écoute la chanson de REM "losing my religion " qui est dans ce film, je me dit qu il faut profiter à fond des gens qu on aime car on ne sais pas ce qui arrive demain.
Super film, qui amène à de la réflexion. La réalisation est sympathique et ne tombe pas dans les clichés, il y a une vraie image du quotidien dans les travers les plus beaux comme dans les plus terribles.
Une triste histoire sur le cancer cette sale maladie qui détruit non seulement le malade mais aussi son entourage. C'est ce que met parfaitement en scène C.Hardwick ("Thirteen") avec l' histoire de ces 2 amies qui vont devoir faire face aux conséquences de la maladie que ce soit au niveau physique (comment peut réagir une femme si attentive à son apparence après une mastectomie) ou au niveau relationnel (comment réagir face à son amie si gravement malade? Vont elles encore se comprendre ?) un film très émouvant donc mais qui justement, cherche peut être un peu trop à nous tirer une larme. Mais bon, impossible de résister avec deux si bonnes actrices: Drew Barrymore et Toni Colette habituées à ce genre de rôle, font une fois de plus, du super boulot dans ce film qu'on a pourtant l' impression d'avoir vu cent fois... D'autant plus qu' Hardwick connait son taf et maîtrise parfaitement ce genre de sujet. Du coup le film même avec un sujet aussi lourd passe tôt seul (aucun de temps mort) et arrive même à nous faire marrer de temps en temps ... Un film émouvant et un peu triste mais qui vaut le coup d'oeil...
Nous ne pourrons pas nier l’énergie débordante qui se dégage de cette comédie qui rassemble Drew Barrymore et Toni Collette. Incarnant deux meilleures amies inséparables, on se plaît à voir leurs échanges fusionnels. Mais la maladie de l’une d’elle va venir perturber cette relation généreuse. La maladie, c’est une tumeur qui va être très démonstrative dans l’histoire mais peu poussé dans ce que ressent vraiment la malade et ses proches. D’ailleurs côté proches, on regrette ce manque de poigne dans le travail de rédaction des personnages secondaires. Ma Meilleure Amie est typiquement le genre de comédie dramatique américaine avec du peps mais une matière grise limitée. Les actrices sauvent l’histoire comme elles le peuvent, mais le scénario était stéréotypé d’avance avec des tentatives de mélo peu inspirées. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un film touchant ou la maladie est abordé avec beaucoup de pudeur et d'humanité , le duo d'actrice y est bien sur pour quelque chose , une oeuvre forte et puissante .
Joli drame sur le cancer et l'amitié (et l'amour), porté principalement par Toni Colette qui, une fois de plus, est juste parfaite. Il y a bcp de guimauve avec un début qui laisse présager un mauvais film sur surtout l'amitié. Puis, le film se recentre sur la maladie et le combat que mène le personnage de Toni Colette, sa relation avec son époux (très bon Dominic Cooper, même s'il fait quand même largement plus jeune que Toni Colette ?! Leur couple reste néanmoins très crédible et fort) et son combat - très réaliste, sans éviter non plus les clichés du drame : traitements à l'hôpital dans les fous rires svp ! , la perte des cheveux et la scène des perruques et du rasage du crâne, le vomi etc. J'en passe. C'est une fois encore Toni Colette qui donne crédibilité et intérêt à ce combat. Puis, la dernière 1/2 heure est de nouveau sirupeuse avec bcp de facilités : sortez les mouchoirs! Mais c'est assez efficace dans le genre aussi! Reste une réalisation complètement ratée, agaçante même par ses contre-plongées ou au contraire, ses flous, ses plans larges, bien loin des personnages...inadaptés au propos alors?! La réalisatrice Catherine Hardwicke s'est voulue originale mais bcp de scènes sont à la limite de l'amateurisme (j'ai lu qu'elle avait filmé 2 scènes avec son...i-phone !!??). En voulant créant de l'intimité avec ses actrices, on en a presque le mal de mer, comme si la caméra fonçait dans leur corps, mais sans aucun esthétisme ni mesure. Moche! Autre mauvais point : Drew Barymore. Une catastrophe cette actrice. Transparente, comme indifférente. Embêtant pour un rôle aussi important, chargé en émotions et belles répliques. Toni fait donc l'essentiel du sel du film et de leur lien, assez bien présenté. Voilà le pourquoi de seulement 3 étoiles. Toni ne fait pas tout snif ! Ce qui plait bcp au final dans ce drame est le second degré utilisé dans toutes les relations, qui fait passer l'amer du thème, comme les facilités dans son traitement. On sourit, voire rit avec ces 2 femmes qui pour continuer à avancer, misent sur leur humour et soif de vivre et d'aimer. Belle leçon en cela et original (humour parfois noir). On en ressort donc assez émus, réfléchissant sur son propre vécu...surprenant pour une jolie guimauve US !
Catherine Hardwicke revient avec ce long metrage destiné à faire fondre en larmes les spectateurs. Ce qu'elle reussit avec le service minimum.
On ne peut pas vraiment reprocher grand chose à ce film qui fait passer par différentes emotions dans le film. On rit, on pleure, on s'indigne du destin de la condamnée. la realisatrice du premier volet de "Twilight" reussis tout de même à varier le rythme du film afin de le rendre dynamique tout en gardant des moments intimes et fort emotionnellement. On peut reprocher au film un manque de rebondissement parfois même si l'intérêt de celui-ci reste intact grâce au changement de registre. La mise en scène n'a rien de fameux mais en même temps, on en attend pas mieux pour un long-metrage du genre.
Les deux actrices sont parfaites mais malheureusement la crédibilité de leur amitié, alors que physiquement Toni Colette fait 10 ans de plus que Drew Barrymore,se fait fortement ressentir et on a l'impression que le jeune Dominic Cooper s'est tapé une cougar.
Ma meilleure amie est une bonne comédie dramatique qui ne vous laissera pas innocent d'une petite larme.
Pas forcément le style de film qui m’intéresse mais on ne peut pas nier le coté dramatique de l'histoire et la superbe complicité entre les deux actrices. Comme d'habitude, je mettrais Drew Barrymore au dessus du lot mais ça, ce n'est que personnel. Rien de bien exceptionnel cependant (à mes yeux). 2.5/5
Deux femmes ont toujours tout partagé depuis qu'elles se sont rencontrées à l'école primaire. Alors que l'une essaye d'avoir un enfant, l'autre apprend qu'elle est atteinte d'un cancer à un stade avancé. Ce film montre une amitié féminine de longue date paraissant plutôt sincère, les rapports entre Drew Barrymore et Toni Collette étant spontanés et crédibles. Les conséquences du cancer, tant sur l'entourage familial qu'amical du malade sont montrées, et les aspects plus tabous touchant directement au comportement parfois incompréhensible de la personne touchée sont aussi abordés. Toutefois, le scénario cumule beaucoup de clichés inhérents aux thèmes abordés. L'une des dernières séquences, spoiler: lors de l'accouchement de Drew Barrymore , est particulièrement caricaturale dans le sens où les réactions de certains personnages paraissent excessives, même si cela permet de relâcher la pression après des moments plus tristes. Ce qui m'a également interpellé est que ce long-métrage semble absolument vouloir enchaîner des séquences prêtant à sourire et des scènes d'émotion de manière brutale et régulière, ce qui m'a finalement donné un sentiment un peu artificiel avec l'impression de vouloir forcer à tout prix des sentiments précis.
Comme beaucoup de monde, j'aime beaucoup Toni Collette depuis Muriel (1994). C'est d'abord elle qui m'a attiré vers ce film. Elle y est bien sûr formidable. Malheureusement, le film l'est moins. Le thème est proche de celui du récent Ma Ma. Sauf qu'ici tout est bien plus réaliste, on y croit un peu plus. La mise en scène est plus quelconque aussi. On est plus dans la veine des comédies anglaises traditionnelles. Le problème est que plus le film avance plus il s'englue dans le pathos et devient un horrible tire-larmes. Rester sur un ton sarcastique ou décalé aurait été bien plus intéressant. La dernière partie et le dénouement sont aussi prévisibles que larmoyants. L'interprétation est donc l'une des réussites du film. Aux côtés de Toni Collette, donc excellente, on retrouve Drew Barrymore, convaincante mais plus discrète, les deux acteurs anglais (très sexys) Dominic Cooper et Paddy Considine (les maris) et Jacqueline Bisset (la mère). Ils arrivent tous, heureusement, à rendre leurs personnages attachants et à empêcher la noyade lacrymale générale. Une comédie pas désagréable donc...si vous aimez mouiller les mouchoirs au cinéma...
Film qui touchera plus les femmes pour cette histoire d'amitie feminine avec pas mal de themes differents comme la grossesse , la procreation assistee , le cancer de sein , les rapports fille mere. Mais trop classique dans la realisation , une derniere partie trop longue sur la maladie et un peu trop sirupeux.
Comédie dramatique plus larmoyante que drôle, avec en tandem girly Drew Barrymore et Toni Collette, qui m'ont fait tenir jusqu'au bout pour le visionnage du film, parce qu'il faut dire que le tout n'a rien d'exceptionnel.
Titre banal, la réalisatrice de « Twilight » aux manettes, un sujet larmoyant... A priori beaucoup de voyants étaient au rouge concernant cette « Meilleure amie ». Et pourtant... Non pas que Catherine Hardwicke se soit découvert un immense talent pour la mise en scène, celle-ci étant loin d'être sans maladresses, mais au moins a t-elle le mérite de s'effacer devant son scénario. Ce même scénario qui est d'ailleurs la belle surprise : ne vous enflammez pas, cela reste globalement prévisible, mais un certain travail dans l'écriture pour offrir une intrigue se tenant plutôt bien, offrant la part belle à des personnages existant du début à la fin sans pour autant apparaître trop mièvres ou trop parfaits. Au contraire, Hardwicke a l'intelligence de souligner tous les faux pas, maladresses, dérapages que chacun peut avoir durant la maladie d'un(e) proche (y compris la personne directement concernée!) sans que cela fasse de vous une mauvaise personne, juste quelqu'un avec des faiblesses et n'étant pas capable de faire face 24h/24. De plus, le tandem Drew Barrymore - Toni Collette (avec un petit faible pour la seconde) est vraiment à la hauteur, montrant une belle complicité et offrant quelques scènes justes et émouvantes. Après, une fois encore : rien d'original ou de surprenant, mais un film avec un minimum de cœur, évitant assez joliment le pathos (bon, sur la fin cela devient plus dur, il ne faut pas trop en demander non plus!), ayant une histoire à nous raconter et le faisant plutôt bien : c'est déjà pas mal.
L'interprétation est bonne mais c'est longuet. Trop de bons sentiments faciles, aussi je suis reparti avec un sentiment mitigé. J'ai donc une recommandation très mitigée.
Nous avons connu Catherine Hardwicke bien plus en forme (« Thirteen », « Lords of Dogtown ») que dans ce mélo aux consonances éculées d’un soap sans réelles saveurs, à la recette stéréotypée. Entre rires et larmes, moments sérieux et plus légers, le talent de Toni Colette et Drew Barrymore arrive cependant à tenir à flot l’ensemble (lacrymal) du long-métrage. Le film s’adresse clairement aux plus émotifs qui cherchent un brin d’émotion convenue dans les salles obscures, au plus proche d’une facilité scénaristique, sans réel élan de mise en scène. Efficace dans sa légèreté et dans les bons sentiments qu’il délivre, « Ma meilleure amie » n’est pas la pire dramédie jamais produite, mais elle n’apporte hélas aucun renouveau au genre. Pour spectateurs (voire –trices-) très avertis. Sans ambition, simple et inoffensif, là ou la mélancolie tutoie l’émotion. (Déjà-vu).