Un ami m'avais prêté le DVD de ce film en me disant "C'est un de mes films préférés, le discours final est génial!"
J'ai un gros problème avec les films français, je n'en aime pas beaucoup. Je serai incapable de vous citer 10 grands films français. Mais j'ai quand même fait confiance à mon ami et j'ai visionné "Quai d'Orsay avec ma mère et ma sœur. En pensant nous retrouver devant un film drôle comme, nous nous somme ennuyés pendant 2 longues heures (qui ont sans doute été les plus longues de ma vie).
En fait, je classe les films en 3 catégories.
-Les bons films où on regarde jusqu'au bout.
-Les films tellement mauvais qu'on regarde en entier pour trouver tout les défaut.
-Et les films comme celui-ci, tellement long et ennuyeux au point que j'arrête, le visionnage.
Sauf que là, on m'avais dit que la fin était génial. Donc, j'ai essayé de tenir les 2 heures. Et mon Dieu, c'était nul. Qu’es qu’on s'est ennuyés! J'ai souri quelque fois mais presque la totalité des blagues sont nul.
Le film se veut être une caricature de la politique mais ça ressemble plus à un caricature d'une caricature. Le personnage de Thierry Lhermitte fait rire pendant les 2 premières minutes mais devient vraiment vraiment vraiment lourd! Quand aux autres personnages, si ils étaient aux commandes du gouvernement, on serai vraiment dans le pire pays. Seul le personnage de Niels Arestrup est sérieux et aimable. Donc on est resté pendant 2 heures devant ça. Et on était enfin arrivé à la scène final. Tout le film se basait sur ce discours que Lhermitte devait dire devant d'autres pays. Là, on s'est dit que le discours allait être bon, après tout, le film ne parle que de ça. Mais non, ce discours ne dure que 30 secondes, il est ennuyeux, nul, digne de ceux de François Hollande, seule la bonne éloquence de Lhermitte remonte un peu le niveau, et quand il est fini, tout ce dont on est capable de dire c'est "tout ça pour ça, on a perdu 2 heures de notre vie pour ça?" Mais mon Dieu, a-t-on raté quelque chose? Y a-t-il une chose que nous n'avons pas compris? Mais que m'est-il arrivé, pourquoi ai-je gâché une soiré devant ça... ce truc alors que j'aurai très bien pus regarder un bon film! Non franchement, je n'y pensais pas autant, mais le cinéma français est vraiment, vraiment, vraiment tombé bas! 1/5 Voilà qui est dit!