Adapté de la BD éponyme de Christophe Blain et Abel Lanzac (Antonin Baudry de son vrai nom, diplomate et futur réalisateur du Chant du loup en 2019), Quai d’Orsay est une comédie survoltée qui nous embarque dans les coulisses de la diplomatie française, au sein du cabinet d’Alexandre Taillard de Worms, volcanique ministre des Affaires étrangères inspiré de la personnalité de Dominique de Villepin. Bertrand Tavernier réussit brillamment le passage de la BD au cinéma, parvenant à conserver un rythme et un burlesque si chers au neuvième art. Porté par une flopée d’acteurs géniaux – Thierry Lhermitte, Raphaël Personnaz, Niels Arestrup, Anaïs Demoustier, Julie Gayet, Bruno Raffaelli, Thomas Chabrol, Thierry Frémont... – ce film est une plongée très documentée au cœur des arcanes du pouvoir et de la production du discours politique, où l’on se plaît à évoluer aux côtés de conseillers ministériels sous pression, qui ne sont pas avares de coups bas. Le personnage du ministre est absolument excellent. Un long-métrage parfaitement tenu et vraiment très drôle.