Publiée le 8 octobre 2014
Très surpris par la qualité de ce film auquel je n'attendais rien de spécial, et pour tout dire franchement, plutôt le pire. Pourtant, Luke Evans que je redoutais être aussi lisse qu'un papier peint se révèle avoir un vrai caractère et arrive à donner corps à Dracula. Où on le voit passer d'un prince aimé à une créature de l'autre monde. Cette performance est d'autant plus remarquable qu'il n'est jamais apparu au premier plan dans les derniers films (sauf un peu, et encore sur le tard, au sein du deuxième volet du Hobbit). Quant à la réalisation, de très beaux paysages (numériques mais ça passe tout de même très bien) et une action qui ne mollit pas (trop). Je m'attendais vraiment à une bouse comme les histoires de vampires ont su accoucher ces dernières années mais là c'est le plus convaincant des métrages sortis sur le thème depuis celui de Coppola! J'espère que Gary Shore continuera sur sa lancée car son talent apparait très prometteur.
Ne connaissant pas bien l'histoire de Dracula, je suis aller voir ce film sans a priori et j'ai bien aimé. Malgré une durée trop courte qui se fait sentir sur le scénario; on rentre facilement dans l'histoire et on passe un bon moment. On est loin d'un film "gore" ou "d'horreur" donc je comprend que certains le trouve un peu gentillet.
Un excellent prequel qui revient sur les origines du célèbre vampire. Le film explore sa transformation en prince des ténèbres et son sacrifice pour sa famille et son peuple. On découvre le pourquoi du comment. Un prince avait signé un contrat avec le "diable".
Vouloir faire une sorte de préquel au célèbre personnage immortalisé par Bram Stoker est une idée qui paraissait alléchante sur le papier, d’autant plus que les scénaristes avaient bien l’intention d’exploiter le personnage historique dont est inspiré Dracula. Et c’est ainsi que "Dracula Untold" nous amène au 15ème siècle en Transylvanie où règne sur son peuple Vlad Tepes de Valachie avec sa famille. Malheureusement pour lui, le sultan Mehmet II, avec qui il avait jusqu’à là fait alliance, lui réclame pour augmenter les rangs de son armée mille jeunes hommes de Valachie, dont son propre fils. Vlad est alors partagé car il ne souhaite pas céder à l’odieux chantage, mais il sait aussi que son peuple n’est pas un peuple de combattants et qu’ils ne feront jamais le poids face à l’armée turque. Il décide alors de se rendre au pic de la Dent Brisée pour y trouver une créature obscure qui lui propose d’acquérir des pouvoirs surnaturels…Et voilà comment Vlad serait devenu Dracula : pour sauver les siens, il a sacrifié son âme. Honorable geste n’est-ce pas ? D’autant plus que le vrai Vlad Tepes était un véritable monstre qui n’hésitait pas à empaler les nobles qui s’opposaient à lui et à tuer lui-même ses propres soldats qui refusaient le combat ! Je me doute bien qu’il fallait romancer un peu ce préquel et que le fait que Vlad soit un homme bon qui a délibérément vendu son âme au diable pour sauver les siens ne fait que renforcer le côté tragique de sa légende…et il faut bien admettre que ça passe plutôt bien. On appréciera alors d’autant plus la lutte de Vlad contre sa nouvelle nature ainsi que la confrontation finale dans laquelle il dévoilera ses nouveaux pouvoirs (avec au passage des effets spéciaux réussis) ; même si ces deux points auraient mérité d’être encore plus développés (et vu la durée du film, on aurait pu facilement y rajouter 20 à 30 minutes !). Le seul point noir de ce film en définitif, c’est qu’il est (comme tant d’autres !) castré pour pouvoir être classé au maximum en PG-13 : avec des séquences de batailles un peu plus longues et un peu plus de sauvagerie et de gore, il aurait été nickel ! Pour terminer je noterais que le casting est assez quelconque (le pire c’est Dominic Cooper : big erreur de cast !!!) à part Luke Evans qui lui est convaincant dans le rôle du prince des ténèbres : classe, touchant et viscéral, il est réellement le seul qui tient la route. Notion spéciale à Charles Dance (le père Lannister dans « Game of Thrones ») qu’on ne voit pas beaucoup à l’écran mais qui est sacrément bien grimé ! "Dracula Untold" réussit donc son pari d’apporter un préquel au personnage de Dracula qui assure au niveau du récit et de l’action. On regrettera seulement son manque de bourrinisme ainsi que sa fin qui aurait du se finir 20 secondes plus tôt car elle trahit l’envie des producteurs de lancer une nouvelle franchise au lieu de se contenter d’un simple préquel.
Pour apprécier "Dracula Untold" il faut le prendre pour ce qu'il est, un divertissement Hollywoodien fantastique, un peu comme la saga "Underworld" ou le "Van Helsing" de Stephen Sommers. En cela le long-métrage de Gary Shore fait le job et nous sert un film très divertissant, à la mise en scène soignée et doté de plusieurs scènes épiques renforcées par des effets spéciaux de qualité. Le casting est également sympa bien que Luke Evans domine largement tout le monde en incarnant fort bien ce personnage mythique. Cependant "Dracula Untold" est victime de son aspect mercantile "pour tous". Ainsi , il est légitime d’être déçu par le manque de violence d'un film portant le nom de Dracula et manquant pourtant cruellement d'hémoglobine. Ainsi que ce soit lors de scènes de bataille (nombreuses) ou de scènes à caractère horrifiques, le sang est plutôt aux abonnés absents. On regrettera également un scénario peu inspiré voir franchement banal et prévisible qui n'aide donc pas un casting aux personnages souvent esquissés...tout cela sacrifié sur l'autel du rythme et du divertissement.
En conclusion, "Dracula Untold' est un film très divertissant et remplissant le cahier des charges d'une telle production. On pourra donc apprécier le spectacle pour son rythme soutenu , sa mise en scène soignée dotée d'effets spéciaux de qualité et bien sur d'un Luke Evans impérial...Ou au contraire pester devant l'aspect trop mercantile d'un film délaissant le scénario et ses personnages et surtout sa violence...ce dernier point étant frustrant pour un film portant "Dracula" dans son titre.
Pas si mal ! Je m'attendais à un mauvais film et au final il se laisse bien regarder. Histoire de l'individu intéressante mais histoire sentimentale un peu culcul... Effets spéciaux bien faits, plutôt bien joué. Qualité d'image à revoir.
Au top, des acteurs très charismatiques, une histoire très bien scénarisée. Une utilisation de la peur au début très bien dosé, un style de caméra très agréable lors des combats, enfin bref un bon film à voir au ciné ( ça change des gros nanar ou l'on enlevé son cerveau avant de regarder).
Malgré des effets spéciaux réussis, un casting correct, le film décolle mal car on a trop en tete les milliers d'adaptations de Dracula. Certes l'idée de base est originale (de focaliser sur les origines), mais il y a trop de mauvaises idées à coté (on a l'impression de voir un super héro découvrir ses pouvoirs !)... Dommage...
Au vu des critiques plutôt moyennes je m'attendais à un film passable, sans plus. Erreur! Le film est très beau, très bien réalisé et annonce la couleur visuellement dès le début. Côté acteur Luke Evans est vraiment très bon et on se laisse prendre dans son jeu d'acteur. Côté scénario le film arrive à surprendre par ses choix et change beaucoup des films ou des romans d'origines sur le compte dracula (Ce qui d'ailleurs avait été beaucoup reproché par les fans inconditionnels). Bien évidemment ça reste un film sur dracula donc il ne faut pas non plus s'attendre à du grand Christopher Nolan mais le scénario pour ma part était bon.
Ce nouveau visage de Dracula à donc été une réussite et une très bonne surprise que je recommande vivement. Et pour tout ceux qui tire à boulet rouge sur ce film car justement il ne respect pas les romans ou la véritable histoire, un sherlock holmes bagarreur respect il également les romans?
Un Dracula reprenant le personnage historique de Vlad Tepes : voila un sujet excitant. Mais hélas, nous sommes loin de la vérité historique. En effet, le célèbre "empaleur" devient dans cette vision hollywoodienne un leader certes violent mais qui souhaite avant tout sauver son peuple des "méchants" turcs, qui devient un vampire dans cet unique but spoiler: (et qui tente de supprimer la race des vampires une fois celui-ci atteint) . Nous sommes loin d'une vérité historique bien plus complexe et d'un souverain réputé pour sa cruauté. De plus, les scènes d'actions font plus penser à des jeux vidéos qu'à de réels combats et les incohérences sont assez nombreuses (Dracula qui sort à l'extérieur alors que quelques instants auparavant il craignait les rayons du soleil qui rentraient à l'intérieur de la pièce...). Enfin, on peut regretter la dernière séquence qui nous annonce une version contemporaine du roman de Bram Stocker (au XXIème siècle, il tombe sous le charme d'une certaine Mina, qui est sûrement Mina Harker) et qui fait penser aux fins des films Marvel annonçant le prochain volet. En voulant faire "jeune", le film échoue tant sur le plan historique et sur le plan de l'adaptation du roman. On peut continuer à revoir les versions de Browning ou de Coppola en attendant une œuvre narrant l'histoire du vrai Vlad III.
Bon il y a beau avoir Luke Evans, Sarah Gadon, Dominic Cooper mais bon .... Il y a beau avoir de très bons effets spéciaux (et ça est vrai !) .... On s'ennuie un peu et surtout on ne ressens pas grand chose. Le tourment qui cisaillait les tripes dans le Dracula de Coppola en 1992 a disparu ou presque! Malgré sa prestence , sa carure ... luke Evans n'arrive pas à passionner comme à émouvoir . Là où Coppola nous donnais de la passion Gary Shore ne nous donne que du visuel (et encore!) . Dommage à moins que la suite (car visiblement tout est fait pour que cela devienne une nouvelle franchise) nous donne de la maturité , de la matière là où il en manque sérieusement .
Pas déçu vu que je ne m'attendais pas à grand chose. Le film manque d'audace dans sa mise en scène, dans son scénario et dans ses personnages. Le tournage intégral en studio peut être intéressant si le réalisateur a une idée de mise en scène intéressante, ce qui n'est pas le cas ici malheureusement. Un film que l'on va vite oublier, faute d'originalité.