Énorme déception que ce film. "La Belle et la Bête" est un conte de fées que j'affectionne particulièrement, c'est même un de mes contes préférés. Je m'attendais donc légitimement à apprécier un minimum ce film. Mais au final j'ai détesté. Ici on a un film plat à gros budget qui se perd en voulant rivaliser avec les productions américaines sans pourtant y parvenir. Alors qu'on aurait pu s'attendre à un conte de fées revisité de manière flamboyante, tout tombe à plat. La magnifique histoire d'amour de ce couple atypique formé par la Belle et la Bête est totalement occultée au profit d'
une vague histoire de vengeance impliquant les frères de la Belle
, et dont on n'a que faire. Belle est fastidieuse et l’actrice est mono-expressive, un peu comme Kristen Stewart. On ne croit pas une seconde aux sentiments de la Belle et de la Bête ni à leur romance. Il n'y a aucune alchimie entre les deux personnages qui sont censés s'aimer. Là dans le film, entre la Belle et la Bête, il n'y a
aucun contact, contrairement au dessin animé où ils apprennent à se connaître
. Le scénario est poussif et il n'y a aucune poésie ni tension dramatique. Aucune émotion n'est véhiculée dans ce film. Les deux sœurs de Belle semblent sorties d'une comédie française potache. On a les animaux tout mignons qui
ne servent à rien
. Le personnage de Belle n'est pas attachant pour un sou, elle est présomptueuse, orgueilleuse, insolente, insensible, froide, à la limite du vulgaire, elle représente la fille bourgeoise moderne des milieux très favorisés, et la Bête est un poil plus attachante et Vincent Cassel est le seul acteur qui s'en sort convenablement car Léa Seydoux joue affreusement mal. Alexandra Lamy cabotine à mort et n’est pas crédible une seconde dans son rôle alors que c’est une bonne actrice. Les sœurs de Belle sont idiotes à souhait, ce qui fait tomber le film dans une farce ratée. L'énorme défaut du film reste cette multitude de scènes inutiles qui font que rien n'est développé et que l'on s'attarde sur des choses qui n'ont aucune importance, qui n'apportent rien à l'histoire, au lieu de se concentrer sur la romance qui unit les protagonistes, romance qui au final n'est jamais ne serait ce qu'effleurée. Par ailleurs la morale du conte originel n’est jamais mise en avant. Le résultat est qu'on ne s'attache ni à l'histoire ni aux personnages, et qu'on en est même agacé. Le comble du ridicule revient à la scène finale où
le Prince (la Bête) devient fermier
. Même la bande-son est inexistante. Cependant sur le plan visuel, rien à dire, le film possède une esthétique propre à mettre en place un univers féérique propre aux contes de fées, avec notamment des décors et des costumes féériques, fantastiques mais aussi des jeux de lumière de toute beauté. C’est donc un film très soigné sur la forme mais profondément vide sur le fond. Vraiment affligeant. Cette reprise du célèbre conte de Christophe Gans est un immense échec, une honte pour le conte, bref, un gros navet français et une adaptation honteuse de "La Belle et la Bête"