Évidemment c’est les Français qui sont responsable de ça !
Aujourd’hui on s’attaque à: "La Belle & La Bête", Version 2014….
13 ans après "Le Pacte des Loups" Christophe Gans passe de la Bête du Gévaudan à la Bête tout court et retrouve par la même occasion Vincent Cassel, un acteur animal idéal pour ce rôle... Pour la suite rappelons un peu les origines du conte... Issu de divers légendes le conte fut connu pour la première fois en France sous la plume de Gabrielle-Suzanne de Villeneuve en 1740 dans lequel il y avait plus de féerie comme la querelle des fées qui expliquait l'origine royale de Belle. Mais le conte eut droit au succès et à la renommée lorsqu'il fut repris et écourté par Jeanne-Marie Leprince de Beaumont en 1757... C'est cette dernière version qui sert de base aux adaptations déjà connue... Là se trouve le premier soucis ! En effet Christophe Gans a affirmé ne pas vouloir faire un remake du chef d'oeuvre "La Belle et la Bête" (1948) de Jean Cocteau (issu donc du conte 1757) mais de revenir au texte original de 1740. Peut-être est-ce une volonté mais elle n'est jamais mise en image lors du film, le scénario correspond finalement au film de Cocteau et donc à la verison 1757... Un détail sans doute... Très clairement, esthétiquement, on pense à Hayao Miyazaki (roi de l'animation japonaise avec "Princesse Mononoke", "Le Voyage de Chihiro" et dernièrement "Le vent se lève"), couleur chatoyante, magie et féérie, présence omniprésente de la nature... Avec un budget de 35 millions d'euros (énorme pour un film français) le cinéaste s'en est donné à coeur joie, les costumes sont magnifiques, les décors ne le sont pas moins avec un château de toute beauté. Mais des bons décors sont souvent qu’un plus dans les films.
L’histoire est pas mauvaise et je suis plutôt satisfait qu’ils ont pas fait une histoire sans originalités, mais le scénario et par fois creux et même si je trouve pas que c’est un très mauvais film (je peux se même pas le mettre dans mon flop 10: 2014), on avait été habitué a mieux dans l’année comme "Dawn for the plante of the Apes", "The Hobbit", ou encore surtout "Interstellar" !
Le jeu d’acteur est pas mal. Léa Seydoux Joue Belle puis au moins elle fait pas le même jeu qu’Emma Watson dans le remake de 2017, elle joue plutôt bien, elle est également belle pour son rôle.
Vincent Cassel, connu pour "La haine", "L'instinct de mort", "Black Swan", "Irréversible", ou même "Mon Roi", fait un bon taff dans La Bête, et ça le sort de toute ces Comédies qu’il a eu pondant la décennie. (Un Moment d’Egarement), mais donc Cassel c’est le mec de "Trance", "Rivières Pourpres", "L’âge de Glace", "Shrek" aussi dans un petit rôle.
André Dussollier a un beau role. Pas le meilleur mais j’suis satisfait.
Et donc comme pour beaucoup j’ai découvert "La Belle et la Bête" avec celui de 1991, la bonne adaptation de 1991 qui en reste la meilleure !
Mais donc ce film je le déteste pas mais il peut pas avoir plus de la moyenne quoi !
Bref
5/10