La Belle et La Bête
    2,9
    8000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et La Bête ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 6 juillet 2014
    Rien d'extraordinaire dans cette nouvelle version de la Belle et la Bête signé Gans. Si visuellement, on se rapproche assez des grosses productions hollywoodiennes, dans le fond, le film ne raconte pas grand chose et n'arrive jamais à nous toucher. Le film est donc très loin de ses ambitions originelles.
    Publiée le 6 juillet 2014
    un film dans le style du pacte des loups.
    j'ai bien aimé l'histoire. un autre angle du conte. à voir au moins une fois..
    Publiée le 6 juillet 2014
    Alors que la majorité des acteurs français sont toujours dans la surenchère, ceux de ce film sont d'une vraie justesse. Vincent Cassel est simplement magistral dans le rôle de la bête et Léa Seydoux fait vivre le conte de fée en lui donnant une dimension authentique.
    Les effets spéciaux sont également à la hauteur: ni trop, ni pas assez; plutôt bien fait, ils ne donnent pas l'impression d'une production hollywoodienne, mais vraiment le ton ad'hoc.
    Ce film livre sa vision du conte dans un agréable déjà vu.
    A voir absolument!
    Publiée le 5 juillet 2014
    Voila une adaptation intéressante d'un célèbre conte connu de tous. On a donc dépoussiéré la belle et la bête pour en faire une fiction moderne. Le scénario a gardé les fondamentaux de l'histoire originale mais s'est permis quelques nouveautés, le bilan de cette interprétation personnelle laisse un avis divisé car sans les fondamentaux le film aurait été un navet. Le rythme oscille entre platitude et intensité, la mise en scène est approximative et les acteurs passables, du coup on a tendance à décrocher, un petit plus pour Vincent Cassel, le rôle de la bête lui va à merveille. Les décors sont plaisants, on aime voir les personnages évoluer dans cet environnement. On se plonge volontiers dans l'histoire à travers la lecture de ce conte par la voix off. On aurait apprécié un approfondissement de la vie dans le château entre la belle et la bête, car la fin est du coup moins évidente.
    Publiée le 7 juillet 2014
    Je ne trouve pas ce film mauvais, mais je ne le trouve pas non plus bon.. Il y a du bon, et du beaucoup moins bon; globalement je reste assez déçu car il n'a pas satisfait pas mes attentes. Certes, cette version de l'histoire de "La Belle et la Bête" est intéressante, proche de la version animée mais pas identique pour autant. Mais j'ai presque envie de dire que sur certains points du scénario : "c'est pas mon truc". Par exemple, l'histoire avec "le dieu de la forêt", je trouve ça très moyen. On a presque l'impression qu'on l'a mis là juste pour mettre des effets visuels en plus, c'est dommage, ce n'était pas indispensable. Cependant, ces effets sont très beaux, à l'image de la qualité d'image que propose ce film. Pour ce qui est de la réalisation il n'y a donc rien à dire, c'est un très bon film. La bande-son est elle aussi excellente, les musiques sont très jolies et collent bien à l'ambiance de ce film. Il reste quand même un autre point qui m'a déplu : la narration. Le fait que toute cette histoire soit "racontée en direct" par Belle elle-même à ses enfants, et qu'on suive cette histoire racontée par ce personnage (qui au final raconte sa propre histoire), j'ai trouvé ça peu original car déjà vu, et en plus je n'aime pas ce style de narration, en tous cas pas au cinéma. De plus, l'histoire d'amour est bien retranscrite dans cette adaptation mais je trouve que plus on approche de la fin, plus ça devient "cucul" et c'est bien dommage. Néanmoins le film dispose de quelques points forts qui font qu'il reste un film correct dans l'ensemble, comme la bande-son ou les effets spéciaux (comme dit précédemment), mais aussi son casting ! Je fais partie de ceux qui étaient très sceptiques quant au fait de voir Léa Seydoux dans le rôle de Belle, mais au final je dois avouer qu'elle dégage quelque chose qui fait qu'elle interprète avec brio ce personnage. Vincent Cassel est quant à lui toujours très bon, comme à son habitude, presque rien à dire. Le reste du casting est également au niveau, à l'exception d'une personne : Audrey Lamy. Et pourtant, Dieu sait que je l'aime bien cette femme, je la trouve excellente dans des rôles comiques comme dans "Scènes de ménages", mais pour ce qui est de son rôle dans "La Belle et la Bête", je la trouve insupportable ! Peut-être que c'est son personnage qui est comme ça, mais moi elle m'énervait à chaque fois que je la voyais, rien qu'à sa façon de parler et sa voix.. Mais heureusement, ce n'est pas elle qui gâche le film qui, encore une fois reste plutôt bon dans l'ensemble.
    Publiée le 5 juillet 2014
    Un film qui répond à toute les attentes mais bien évidement pour la critique française il en fait encore trop. Décidément le cinéma français est vraiment tordu, la critique aussi d'ailleurs. Trop d'effets, trop niais, trop drôle, il va falloir arrêter de toujours tout critiquer sinon on va finir avec Boon et Merad et c'est tout.
    podilato14
    podilato14

Publiée le 4 juillet 2014
    J'ai adoré ce film, excellent, digne des films américains, les effets spéciaux sont très bien fait on s'y croirait.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 4 juillet 2014
    Christophe Gans à la filmographie très appréciable, livre ici, un divertissement à gros moyens qui se laisse regarder, plutôt fidèle au conte, servi par un duo d’acteurs vraiment attachant et réussi. Malheureusement, les autres acteurs et actrices passent à côté d'une bonne performance. Dussollier est en roue libre et le reste surjoue ou cabotine par excellence; petit point étrange, Eduardo Noriega à l'air d'avoir été redoublé en post prod par un autre comédien (doubleur) ce qui donne aux apparitions du personnage quelque chose de faux. Le film est accompagné d’une musique à l'inspiration Danny Elfman, ce qui est plutôt bien.

La Belle et la Bête est un conte qui s’adresse à tous, sans exception, ce qui en fait un film agréable à aller voir en famille, très beau visuellement et qui remplit un peu trop bien son contrat, on peut déplorer quelques longueurs jusqu'à la première heure de visionnage et surtout, un manque de folie propre à Gans.

Bref, si vous cherchez un film original, intelligemment construit et bien rempli, passez votre chemin...
    Publiée le 3 juillet 2014
    un film magique magnifique féerique!
    la vraie histoire enchanteresse!
    Nico591
    Nico591

Publiée le 3 juillet 2014
    Dans le marasme où est la production française actuelle dans le domaine des films à grand spectacle, il est toujours bon de saluer l'ambition d'un réalisateur de vouloir accoucher d'une œuvre à gros budget.
    D'autant plus que le réalisateur en question n'est autre que Christophe Gans qui est sans doute l'un de nos plus ambitieux et talentueux metteurs en scène français.
    Le hic c'est qu'en s'attaquant à une œuvre aussi culte que "La Belle et la Bête" il ne pouvait qu'au mieux l’égaler.
    Il a tout de même réussi à accoucher d'un film romanesque visuellement épatant mais qui parait malgré tout un peu vain.
    Alors SVP Mr. Gans utilisez votre talent pour nous proposer des films novateurs, originaux et ambitieux qui refléteront bien plus tout votre potentiel au lieu de s'incliner à la tendance actuelle qui consiste à constamment regarder vers le passé.
    Publiée le 3 juillet 2014
    Un film plein de poésie qui grâce à la douceur de Léa Seydoux et au romantisme d'une créature et d'une jeune fille nous transporte dans une autre version du célèbre conte que nous aimons tant.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 3 juillet 2014
    J'ai un avis mitigé sur ce film, qui allie le moyen au bon. J'aime beaucoup l'esprit de conte bien préservé par Christophe Gans. Le côté féérique y est très présent, les décors sont splendide, les costumes aussi. J'apprécie le parti pris de Christophe Gans de conter la version la moins connu. Cependant les acteurs sont très décevant, le jeu de Lea Seydoux est plutôt mauvais, tout sonne faux et le pire c'est la narration. Vincent Cassel et surtout Dussolier sauvent les meubles. Je trouve que parfois il y a trop d'effets spéciaux, qui sont peu crédible. J'aime pas les espèces de chiens aux gros yeux, on dirait des peluches. Les géants en 3D sont mal fait, parcontre les images du château sont magnifique. On a parfois plus l'impression d'assister à un défilé d'images qu'à une mise en scène. Christophe Gans apparaît comme un bon faiseur d'images léchées, mais plus limité dans la mise en scène et la direction d'acteurs. Le film est agréable a regarder, mais nourrie des déceptions.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 3 juillet 2014
    Rien n'est bon dans ce film à part Cassel peut-être et encore.... Léa Seydoux n'est pas crédible dans ce rôle de la belle, pas du tout même !

Surtout quand on a l'a vu dans La Vie d'Adèle précédemment !

Je suis certains qu'il y avait d'autres actrices Françaises plus jolies et plus talentueuse qui auraient pu incarner ce rôle à merveille !

Les effets spéciaux de la bête font pas naturels, on voit que c'est de la synthèse.. et de plus, [LEGER SPOIL] c'est quoi ces géants qui débarquent sur la fin du film?[/LEGER SPOIL] c'était dans le conte original ça ?! Bref une déception pour ma part, 1,5/5
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 25 mai 2017
    Quelle tristesse d'avoir perdu mon temps pour ça ! Mis à part les décors somptueux, c'est très nul. Ça met un temps fou à démarrer et quand on pense que le film va devenir intéressant, c'est le vide total. Il n'y a presque aucune communication entre la belle et la bête, c'est à se demander comment ont-ils fait pour tomber amoureux l'un de l'autre. Sans parler du jeu d'acteur complètement pas crédible spoiler: (Dussolier qui est censé être mort et qui respire, par exemple)
    et de certains effets spéciaux ratés. La bande-annonce présageait quelque chose d'incroyable (pour un film français en plus) et c'est le néant total, on voit Belle qui rêve du passé de la bête qu'on brûle d'impatience de connaître pour avoir quelque chose de pathétique. Vraiment très déçu de se film, il y avait pourtant des choses intéressantes à travailler, dommage.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 2 juillet 2014
    Ni bon ni mauvais...... pas terrible me semble (quant à mon goût) le plus convenir.... Des images (de synthèse) soignées, une interprétation qui est passable pour un casting par contre, toujours à mon goût, bien loupé... Etant une inconditionnelle depuis des dizaines d'années (oui, je n'ai plus 20 ans, ni même 30 d'ailleurs) de ce conte et ayant vu pratiquement tout ce qui avait été fait en séries ou en films, je m'attendais tout de même à une réalisation qui se rapprocherait au maximum de la première (Cocteau - 1946).... Là, j'ai eu droit à une réalisation assez originale, certes, mais trop revisitée et surtout avec une "Belle" interprétée par une actrice à laquelle je n'ai trouvé aucun charme et Vincent Cassel en guise de "beau prince", avec sa gueule taillée à la serpe, j'avoue que ça ne passait pas beaucoup.... Bref, pas terrible du tout....