Tout d'abord, je tiens à préciser que je vais voir très très peu de films français au cinéma. Pour vous dire, les derniers films français que je suis allé voir en salle sont : The Artist, L'Homme qui rit et Paris à tout prix. C'est dire si le cinéma français m'attire dans les salles obscures... Pour autant, je ne le déteste pas, il y a de très bons films français, c'est juste que ce n'est pas mon style. Ceci étant, La Belle et La Bête de Christophe Gans m'intriguait beaucoup et j'étais très curieux de voir le résultat final. Et bien c'est en demi-teinte. Les effets spéciaux sont globalement réussis, bien que par moment on voit très clairement que cela est fait par ordinateur, l'univers est très stylisé, les costumes sont très réussis et le design de la Bête est vraiment super. De plus, la musique colle bien à l'ambiance et à l'univers du film et Christophe Gans nous offre de très beaux plans de mise en scène. Pour autant, si Vincent Cassel et Léa Seydoux s'en sortent correctement (sans être le rôle de leur vie non plus), les autres acteurs font vraiment le strict minimum. Eduardo Noriega est sans relief, André Dussollier est capable de bien mieux, les actrices qui font les sœurs de Belle (Sara Giraudeau et Audrey Lamy) sont juste là pour amener un petit côté comique au film et les rôles des 3 frères sont creux et dispensables. Après, on peut se demander si Léa Seydoux était le meilleur choix pour incarner Belle, je ne suis pas sûr (j'aurais bien vu Astrid Berges-Frisbey dans le rôle), Belle ne montre aucunes formes de compassion ou d'attirance pour la Bête durant tout le film et à la fin, comme par magie, "Je vous aime", et la dernière scène est plutôt marrante car Belle couche ses enfants alors qu'il fait encore soleil dehors. Je sais bien qu'il faut coucher les enfants tôt mais enfin quand même, pas à 17h de l'après-midi non plus. Bref, comme je l'ai dit plus haut, La Belle et La Bête est un film en demi-teinte, il y a de bonnes choses comme de moins bonnes. Cependant, cela reste quand même un bon film (très différent de la version Disney) devant lequel on passe un bon moment. Si tous les films français pouvaient être au moins de la même trempe, je pense que j'irais plus souvent en voir en salle.